Новости

21:45 МСК
Все новости

Почему Бердыев тренер года российского футбола

Почему Бердыев тренер года российского футбола Фото: fc-rostov.ru

Подходит к концу 2016 год, а вместе с ним мы начинаем потихонечку подводить его итоги. На очереди — лучший тренер российского футбола. Почему им стал Бердыев и как на это смотреть — в материале спортивной редакции «Реального времени»

Стиль работы исключительно для мужчин

В начале 2016 года «Ростов» шел в группе лидеров, однако даже самые преданные фанаты команды не могли предсказать феноменальное завершение сезона с серебряными медалями. Обычно такие региональные клубы после яркого первого круга начинают резко сдавать позиции во втором. Такой же сценарий прогнозировали ростовчанам, вокруг которых все это время витали различные слухи о многомесячных долгах перед футболистами и персоналом. Паззл у многих сходился в таком виде, и все они смотрели на высокую позицию «Ростова» с сарказмом.

Однако у истоков этой сказки стоял человек, который не любит играть в подобные игры. Для него футбол это не только игра, за которую платят огромные деньги, а во многом и смысл всей жизни. При этом каждый раз его недооценивают и норовят поерничать перед публикой, издеваясь и придумывая все новые обвинения против Бердыева. Это и не удивительно — при том, что Бердыев человек абсолютно не медийный, тексты и новости с его фамилией умудряются собирать огромное количество просмотров, даже когда он окончательно скрылся на верхних этажах российских стадионов. При этом он сам, как истинный мусульманин, терпит все это с тихой ухмылкой, лишь иногда устно отвечая критикам на их выпады.

Для Курбана Бекиевича на первом месте всегда были люди, которые его окружают, будь то футболисты, тренеры или обычный охранник на тренировочной базе

Имя ему Курбан Бердыев — он уже проделывал такие вещи с «Рубином» и теперь взялся за «Ростов». Для него чемпионство не самый главный стимул, не движущий элемент прогресса его команд. Для Курбана Бекиевича на первом месте всегда были люди, которые его окружают, будь то футболисты, тренеры или обычный охранник на тренировочной базе. Он — человек, не упускающий из вида любую мелочь, все для него в этом мире имеет смысл. И не зря его нынешних игроков болельщики зовут «мужиками», стиль работы Бердыева он и есть для настоящих мужчин, способных преодолевать трудности даже тогда, когда против тебя выступает целая футбольная система гигантской России.

С одной стороны клуб, а с другой тренер

Этот уходящий год для «Ростова» и его тренерского штаба стал поистине историческим. Судите сами, вначале серебряные медали чемпионата, выход в групповой раунд Лиги чемпионов, похвала от лучшего тренера мира года Диего Симеоне, победа над «Баварией» и, наконец, завоевание путевки в весеннюю часть еврокубков. Такой послужной список для команды, которая полтора года назад сохранила прописку в высшем дивизионе лишь в переходных матчах, выглядит не то что внушительно, а даже неправдоподобно. И даже, если бы они проиграли абсолютно все матчи в самом сильном европейском соревновании, все равно этот год оказался бы сверхудачным.

На данный момент «Ростов» занимает в таблице седьмую строчку. За что-то подобное в свое время Бердыева выгнали из «Рубина», а сейчас многие эксперты признают его лучшим тренером года. Парадокс? Отнюдь, просто в некоторых случаях нужно уметь признавать свои ошибки, а не делать хорошую мину при плохой игре. Я думаю, ни для кого не секрет, что Курбан Бекиевич уже всем все доказал, и время наконец расставило всех по местам: кому еврокубки и победа над финалистом Лиги чемпионов, а кому место в середине таблицы в родном чемпионате при щедрых финансовых вложениях.

Этот уходящий год для «Ростова» и его тренерского штаба стал поистине историческим

Нет, делать идола из Бердыева никто не собирается, когда-нибудь его пути с казанским клубом должны были разойтись, но не таким способом — без права даже сказать последнее слово. И прав Сергей Рыжиков, говорящий о наказании Аллаха за грязный прием против Курбана Бекиевича, и кто знает сколько лет еще разгребать последствия тех скандальных событий. Но сейчас это два разных берега и, кажется, они уже никогда не сойдутся. Вряд ли от этого им плохо настолько сильно, как их болельщикам, которым буквально приходится разрываться между двумя командами. С одной стороны родной клуб, а с другой — до боли любимый футбол легендарного тренера.

Гранат и Ротенберг как символ успеха Бердыева

До перехода в «Ростов» Курбана Бердыева называли чуть ли не проходимцем, который умеет работать исключительно с «Рубином» и при наличии огромного бюджета за пазухой. Нынешний клуб специалиста подобран будто специально, как ответ всем своим критикам, ведь у ростовчан не было и до сих пор нет ни того, ни другого. Зато теперь есть тренер, готовый бороться за медали с любым составом и огромным количеством проблем. Своей работой в «Ростове» Курбан Бекиевич заткнул множество ртов, неистово орущих о слабости тренерской мысли. Такими результатами, что добился Бердыев, мало кто может похвастать в России. Никто другой даже не пытался вытащить сразу два провинциальных клуба до лигочемпионских матчей, а он сумел.

И нынешний год не выбивается из общего ряда «бердыевских» сезонов. Он всегда умел выжимать максимум из игроков и из того положения, в котором находится его команда. «Ростов» сейчас — это будто этап в футбольном менеджменте, где за игровой консолью сидит Бердыев и медленными темпами собирает достижения в игре. Что-то подобное было и в «Рубине», но тогда все проходило на более слабых уровнях сложности.

Именно работа с такими футболистами, которые кроме смеха уже ничего не могли вызывать у околофутбольного сообщества, характеризует истинную силу специалиста

Весной Бердыев добивался успеха с Борисом Ротенбергом в составе, а сейчас с Владимиром Гранатом и Мевлей. И если вам кажется, что это никак не связано, то вы ошибаетесь. Именно работа с такими футболистами, которые кроме смеха уже ничего не могли вызывать у околофутбольного общества, характеризует истинную силу специалиста. И, к слову, о том, что после Бердыева игроки затухают, так это ведь совсем не означает о слабости бывшего, а скорее кричит о неспособности свежеиспеченного наставника выдавливать максимум из игрока. Посмотрите хотя бы на «Локомотив», куда из «Ростова» перешел Ротенберг.

Все это вместе взятое позволяет нам признать его лучшим тренером российского футбола. По крайней мере, в этом сезоне точно. Бердыев в «Ростове» уже ровно два года, а уже успел добавить «Баварию» в список своих «скальпов». И не с «Зенитом» на деньги «Газпрома», что также показательно.

Зульфат Шафигуллин, фото fc-rostov.ru
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    Огромное спасибо автору, за выраженные мои мысли. Подписываюсь до последней точки. За сочувствие к нам,к болельщикам и Рубина,и Ростов КББ. С Новым Годом Всех(и отдельно весь замечательный,умный и лучший коллектив в среде инетСМИ- Реальное Время).
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    желаю коллективу Реальное время всегда иметь свое мнение и писать только объективные вещи. Так держать ребята!
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Не у них своего мнения, есть одержимость бердыйкиным в каждой статье. Они даже о Рубине столько не пишут сколько о туркмене.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Поздравляю за статью! Гордимся тем, что Бердыев поднял Рубин, потом Ростов - все во благо наших людей! В мире Казань теперь узнают по Рубину. Уверен и Ростов также запомнится победами и успехами. Настоящему, глубокому и мудрому человеку Курбану Бекиевичу здравия и истинных успехов! Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Редакции Реального времени - процветать и нести свет, говоря не только о злободневном, но и прекрасном, заряжая и настраивая людей на лучшее и достойное.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Безмерное уважение всегда испытываю к Курбан Бекиевичу!!!! Никогда не верил, когда про него распространяли разные грязные слухи.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Это не слухи, а правда. Даже западные СМИ говорят о его нечистоплотности! Эту банду давно надо отдать под суд.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Если грехи у Бердыев -наверно есть,впрочем как у каждого человека,как и у остальных российских тренеров,да порой такие грехи,что впору Следственному комитету вмешаться(скажем Алания,РусГидро,Газзаев),и много других примеров,но почему-то постоянная охота открыта только на одного-на Бердыева,в чем причина, может быть в национальности,или в вероисповедании,или ещё в чем-нибудь.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Вы очень близко обозначили, странное отношение к Бикеичу. Но всемерная поддержка адекватных людей Бердыева,делают малоэффективным усилия противников. Всякое доброе Дело, оценивается в Небесах.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Молодец Зульфат. Только так. Все по существу.
    Но, я думаю, Казань и Бердыев встретятся для новых достижений.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Надеямся и верим в это !!! Всех праздниками, Яна ел белян!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    верь ростовчанин сколько хошь, только недолго осталось пылить ростову с бердыевым.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Молодец Зульфат целыми днями пишешь о бердыеве)). О Рубине столько не пишешь! Только зачем? Его в Рубин уже никто и никогда не пригласит и это неоспоримый факт!
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Что КББ лучший тренер всех времён и народов полностью согласен.Но то что болельщики Рубина топят за Ростов-это полный бред автора.
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Этой осенью на пресс-конференции перед матчем Спартак- Ростов, тренер Спама сказал, что до приезда в Россию он и знать не знал кто такой Бердыев!))) Вот вам и "лучший тренер всех времен и народов".))) На самом деле КББ известен ну в очень узких кругах, и я сильно подозреваю, что его известность ограничивается фантазиями работников РВ и читателей-курбаноидов.)))
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    ты сильно ошибаешься, слава КББ гремит на весь мир, особенно после Ростова
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    ухахахаха!!!!! Гремит в кишлаках Туркменистана, но не более.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    в истории туркменистана!
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    лучший в истории туркменистана!)))))))))
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Нет, делать идола из Бердыева никто не собирается
    ======================
    РВ давно уже причислила его к лику святых!)))) Там же находится и сайманов.....И не беда, что он уголовник и убийца. Он же отсидел уже свой срок, со слов бердыева.
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Ты был не прав
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    единственный тренер чем-то достиг
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    И чего он достиг? Вот Газай достиг, выиграл ЕК, а какие достижения у курбанчика?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Комменты доставляют)) кто-то за всех болельщиков Рубина тут говорит)
    И да, Ростов -дно.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Все правильно кроме того что Мевля очень сильный защитник найденый КББ за копейки...))
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Скоро от ростова останутся только рожки да ножки!
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Ах,ах.ах…появился новоявленный индеец, вождь курбаноидов – Сушенный Кизяк-Курбан Большой Автобус – собиратель скальпов бледнолицых братьев: Гвардиолы, Анчелоти, Симеоне)))
    А не заигрался ли господин Бердыев в индейцев? Не пора ли ему выйти из детства и стать мужиком? Не пора ли ему выиграть наконец евротитул и встать вровень с Великими, скальпы которых он якобы снял? Едва ли. Была у него этим летом возможность стать либо тренером сборной, либо топ-клуба, но увы……смалодушничал он, а проще говоря забздел, патамушта по сути он боязлив и сверхосторожен, как и его футбол))) Типичный тренер - провинциал.)))
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    сколько же в вас злости и желчи. смиритесь, что он лучший и порадуйтесь за него, и за всех
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Ничего он не добился, даже обыграв Барсу! Кто вышел в следующий круг? Правильный ответ Барса, но не курбашка.
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Быть тренером сборной или топ-клуба это значит быть постоянно на виду под пристальным вниманием общественности, журналистов, болельщиков, испытывая при этом колоссальное психологическое давление. Такое "счастье" не для Курбана Бекиевича, для этого он слишком трусоват, его удел быть тренером провинциальных команд, когда от него никто ничего особенного не ждет, быть так сказать "темной лошадкой", находиться "в засаде". Так было в Казани , когда после 2-х чемпионств от него ждали и даже требовали продолжения "банкета", но увы не выдержав психологического давления, после 2009 г были только 3, 6, 6, 9 места. Нечто подобное происходит сейчас в Ростове, когда неожиданно заняв 2-место и завоевав путевку в ЛЧ от него все ждут нового "чуда" и вот тут Курбан Беиевич замандражировал - стал искать повод, чтобы уйти из команды, подставляя при этом главного спонсора Ростова Саввиди.
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Чушь несешь))) будто в России много тренеров кто с двумя провинциальными командами двух грандов мирового футбола выносил) интересно что будете говорить о нем вы если он еврокубок возьмёт? Наверное то что и всегда - там соперники мол не основой играли и вообще он мол всех купил там))) ахаха
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    В настоящее время степень «величия» Бекиича определяется толщиной пуленепробиваемого стекла, за которым он прячется во время игр, а в остальном он в своем репертуаре: ни ума, ни фантазии, примитивный, трусливо-осторожный оборонительный футбол – поставить у своих ворот пресловутый «автобус», подловить противника на обрезе, убежать в контратаку и тотчас вернуться всей командой назад. И что с того, что Ростов выиграл у немотивированной, расслабленной Баварии?) Уже в следующем матче он проиграет Спарте и как пробка вылетит из ЛЕ!))). На этом все «величие» Бердыева закончится))) Но это уже будет не важно – в памяти «курбанародной» навсегда останется победа над «Великой» Баварией, как до этого над «Великой» Барсой))). А европейских титулов как не было, так и не будет!!!))) И в чем его величие?)
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Правильно написал, бердыев действительно труслив, а кубок ЕК ему никогда не видать! Его скоро даже из Ростова попрут.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    А ему и место в вольере, там он спокоен! Еще еще места на нарах....
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    разок можно обыграть барсу или Баварию, но это потолок.))) таких грандов обыгрывали Локо, Спам, ЦСКА, Зенит. Но Зенит взял КЕ, а что брал бердыев? Правильно, только деньги в большом объеме.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии