Новости

14:05 МСК
Все новости

МЧМ как любимая новогодняя традиция. Подарит ли команда Брагина «золото» россиянам?

МЧМ как любимая новогодняя традиция. Подарит ли команда Брагина «золото» россиянам? Фото: eurosport.com

Полчаса назад завершился первый матч сборной России против сборной Канады на молодежном чемпионате мира, ставшем неотъемлемой составляющей новогодних праздников для любителей хоккея. Турнир вновь обещает захватить в конце декабря и не отпускать уже до следующего года. Почему стоит отказаться от «Голубого огонька» в пользу искреннего, захватывающего и «валидольного» хоккея на МЧМ, рассказываем в материале «Реального времени».

Парадокс МЧМ: почему молодежный чемпионат любят больше «взрослого»?

Феномен молодежного чемпионата мира объяснить сложно, но в последние годы все чаще приходилось слышать от любителей хоккея, что МЧМ для них — событие праздничное, в то время как чемпионат мира среди хоккеистов профессионалов вызывает все больший скепсис. Мол, сильнейших игроков ни Канада, ни США все равно не привезут.

Другое дело — молодежный турнир, который уже плотно осел у болельщиков в графе «новогодние традиции» наравне с мандаринами, салатом «оливье», и речью президента. Плюс новогодние каникулы, позволяющие засматриваться хоккеем до утра, ну и трансляции на главных федеральных каналах, прописавшиеся там после триумфального чемпионата в Буффало.

Причем такая популярность у МЧМ не только в России. В Канаде, к примеру, его обожают не меньше, чем Олимпиаду. Только прошлогодний финал в стране кленового листа посмотрело больше 7 миллионов зрителей. Поэтому и неудивительно, что буквально каждый второй чемпионат проводится в стране родоначальников хоккея.

Другой причиной такой популярности молодежного первенства можно назвать и более «искренний» хоккей. Ведь игры молодых парней, еще не видевших больших контрактов — это праздник хоккея в чистом виде. Игра с минимумом прагматики и максимумом страсти! Игроки резво бегут вперед, совсем не знают, что такое игра в откат, а бьются в каждой игре до самого конца, что вновь подтверждает тот же Баффало-2011. Хоккей, за который переживаешь, а потом еще долго не можешь уснуть — вот чего не хватает нашему болельщику в ходе долгого регулярного сезона в КХЛ. Не говоря уже о Евротурах, которые давно не возбуждают практически никого, кроме Третьяка и Ротенберга. А матчи «молодежек» тех же канадцев и россиян — это блокбастер, который длится уже 40 лет. Причем каждый год матчи выдаются просто на загляденье!

Полуфинал МЧМ-2012, Канада — Россия

Невероятные перформансы вратаря, решающие шайбы на последних секундах, суперкамбэк с пятью шайбами за один период. Весь этот набор уже был в матчах России (СССР) и Канады на молодежных чемпионатах мира. Причем если поначалу в каждом МЧМ главным представлением оставалось противостояние этих двух хоккейных держав, то за последние 6 лет Россия и Канада взяли лишь по одному чемпионству, это говорит о том, что хоккейные школы в мире выровнялись.

Любовь к турниру среди «молодежек» возросла в разы и, конечно же, после той просто сумасшедшей победы над Канадой в 2011 году, когда после двух периодов наша команда уступала 0:3, и многие отправились спать, но не тут-то было. Парни Валерия Брагина не просто вытащили тот матч, а буквально разнесли канадских зарвавшихся юниоров, забив 5 шайб за один только третий период, а потом в особой русской манере поздравляли мам с тем, что стали чемпионами.

Финал ЧМ-2011 (U-20). Канада — Россия. 3-й период

И тут раскрывается еще одна, последняя прелесть молодежного чемпионата. Во время МЧМ мы можем впервые прикоснуться к тому хоккею, который нас ждет через пару лет. Заглянуть за ширму времени и впервые узнать имена тех, кто, возможно, станет новым Мозякиным или уедет, не будучи выбранным на драфте, за океан и станет там лучшим новичком лиги. Сейчас можно уже с упоением вспоминать, какой, оказывается, шикарный был состав той команды 2011 года. Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов. Эти имена так часто сегодня звучат во время трансляций по ESPN и TSN из заокеанской НХЛ, а тогда они были лишь молодыми парнями, о которых многие и узнали-то только благодаря трансляциям из США.

И остается лишь в приятном праздничном ожидании потирать руки в предвкушении, кого же нам на этот раз раскроет уже любимый многими Валерий Брагин. И как бы ни закончился нынешний турнир, можно уверенно говорить, что команды Брагина всегда играют в мужской и волевой хоккей, за который не стыдно.

Непредсказуемая Россия

Кстати, к словам «как бы ни закончился турнир». Именно это и является сегодня главным вопросом. Ведь за время выставочных поединков мы поняли лишь одно: непонятно вообще ничего. Как расценивать поражение от шведов с «сухими» 0:4, когда на носу старт турнира в Канаде? Как сбережение сил или как нынешние возможности нашей сборной? Или совсем невнушительная победа над датчанами в овертайме? Ведь даже сам коуч признавал, что атака команды его настораживает. Да и заокеанские эксперты дают свои прогнозы далеко не в пользу России.

Например, эксперт канала TSN Крэйг Баттон в своем прогнозе на МЧМ отдал россиянам лишь 3-е место в свое группе, а игре за «бронзу» подопечные Брагина уступят американцам. Однако, если оглянуться на предыдущие турниры, то можно вспомнить, что каждый год перед турниром к Брагину есть вопросы. Например, перед прошлым МЧМ букмекеры нам отдавали 5-е место, вслед за финнами. Но как только турнир начинается, мы видим совсем другую команду. И последние два «серебра» — это, прежде всего его заслуга. Валерий Брагин умеет вытянуть из игроков весь максимум и чуточку больше.

Россия — Канада. Матч за бронзовые медали в Уфе

Чем сильны наши хоккеисты?

Во-первых, у нас просто роскошная вратарская линия. Самсонов в свои годы пробует конкурировать с Кошечкиным в «Магнитке». А Антон Красоткин уже показал себя в Финляндии. В обороне выделяются довольно габаритный защитник «Северстали» Вадим Кудако, так что североамериканские маленькие площадки несомненно будут играть в его пользу.

Казанские болельщики, конечно же, будут ждать, что выстрелит Михаил Сидоров, которому Билялетдинов все чаще доверяет место в составе. А Егор Рыков тоже понюхал пороху и атмосферу на прошлом МЧМ, и с тех пор среди звезд СКА стал еще более опытным и мастеровитым. Ну а в нападении нам нужно будет уповат, прежде всего на уфимскую связку Капризов — Воробьев, разбавленную «железнодорожником» Полуниным. Этот парень тоже играл на «Хартвалл Арене» в прошлом году. Армейская же связка Данила Квартальнова и Павла Карнаухова будет покажет себя в силовой борьбе и играх в меньшинстве.

Россия — Финляндия. Финал МЧМ-2016

Что припасено у конкурентов?

На групповом этапе главными соперниками за выход в плей-офф у россиян остаются, конечно же, две североамериканские сборные. И первыми идут, разумеется, канадцы. В составе «кленовых листьев» выделяются два парня, уже засветившихся на юниорском чемпионате мира. Это 18-летний форвард канадцев Тайсон Йост, набравший на ЮЧМ (юниорское первенство) больше очков, чем Коннор Макдэвид в свои годы. Хорошо действует на точке, отлично играет в отборе при движении назад, хорошо действует с шайбой. Он прекрасно видит площадку и своих партнеров и в меру техничен.

Еще одним открытием турнира должен стать хороший друг Йоста, защитник Данте Фаббо. В юниорском чемпионате они успели хорошо притереться друг к другу, играя в одной пятерке. На ЮЧМ защитник сделал 8 голевых передач в 7 матчах. В прессе о нем говорят, как об игроке для НХЛ. Данте довольно уверенно играет в любых ситуациях. Он быстро принимает грамотные решения, в том числе и находясь под прессингом.

Американцы тоже везут мощный состав. Канин, Келлер, Томпсон, Лачински, Бракко, Уайт, Беллоуз. И это при том, что еще несколько хоккеистов, которых сватали в сборную «звезднополосатых», не поехали в Канаду из-за травм. И если бы поехали все, то США по праву носила бы статус главного фаворита турнира. Если они сыграют в свою силу, то обыграть и канадцев, и россиян им точно под силу. Так что, вероятно, именно в последнем туре против канадцев они будут играть матч за первое место в группе. Однако мы, по эту сторону океана, все же будем успокаивать нервы новогодним «оливье» и верить в наших парней! Тем более сегодняшний матч ничего не решал. Судьба этой сборной будет решена на поздних стадиях.

Эрик Добролюбов
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    фотка на заставке - класс ++!!))
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Что-то пока все напоминает МЧМ-2010... Филатов, ты нас слышишь с Плющевым?))
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Скорее МЧМ 2011, когда так же начали с поражений канадцам и шведам. Зато потом!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    пусть подарит
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Неужели кто-то проводит новогодние каникулы, засматриваясь хоккеем до утра? 0_о
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Вы не поверите..
    Весь мой круг друзей, например.. И вся хоккейная часть населения..

    А почему бы и нет? Днём и вечером, катания, горки, елки... А ночью отличный хоккей! Нет никакой несостыковки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии