Новости

01:08 МСК
Все новости

«Не словить звезду»! О чем еще говорили на подведении итогов года «рубиновой» молодежки

«Не словить звезду»! О чем еще говорили на подведении итогов года «рубиновой» молодежки Фото: rubinschool.ru

Накануне в Казани казанский «Рубин» подводил итоги работы своей футбольной академии за прошедший год. Спортивная редакция «Реального времени» побывала на второй ежегодной Премии имени Николая Сентябрева (знаменитого игрока и тренера) и узнала, чем сейчас живет футбольная школа татарстанского клуба.

Есть, что вспомнить

Центр подготовки молодых футболистов — академия «Рубина» открылся 1 сентября 2009 года. Пусть до основного состава казанского клуба доходят единицы, но путевки во взрослый футбол получили многие. «В настоящем команды строго разделены по годам, занимаются отдельно, вместе играя все годы обучения. Постепенно их готовят к молодежному составу, дублю, а уже потом открыта дорога в большой «Рубин», — рассказывает один из родителей футболистов Альберт Нужин, который водит в футбольную школу уже не первого ребенка.

Минувший год был неплохим для молодых дарований казанского клуба. Сразу несколько коллективов удостоились высоких наград на республиканском и всероссийском уровнях. Именно с чествования команд, отмечая их успехи, и началась торжественная церемония награждения. На сцену поднялись представители «Рубина», Министерства по делам молодежи и спорту РТ и Комитета по спорту города Казани. Из их рук капитаны команд и получили кубки.

Главными героями дня стали старшие команды. Команда 2001 года (год рождения членов команды) завоевала «бронзу» чемпионата страны, а команда 2000 года стала и вовсе чемпионом России. Победителям, помимо кубков и медалей, попутно вручили и заслуженный статус КМС (кандидат в мастера спорта). Призеры всероссийских первенств получили первые и вторые спортивные разряды.

Именно с чествования команд, отмечая их успехи, и началась торжественная церемония награждения

— Безусловно, можно занести ушедший сезон в актив. Было много хорошего, немало раскрывалось талантливых ребят, которые играли командно, душой и сердцем за любимый клуб, поэтому и добивались успехов. Особенно удивили, конечно, наши парни 2000 года. Мы знали, что это талантливое поколение, но не думали, что они уже сейчас смогут демонстрировать такой высокий класс игры. Стоит вспомнить и «серебряные» медали юношей в молодежном первенстве РФПЛ, победы в международных кубках, товарищеских играх. Много совсем еще юных, но уже талантливых ребятишек играет. Главное, чтобы переход во взрослый футбол сложился для наших выпускников удачно», — отметил старший тренер академии Александр Клобуков.

Праздник к нам приходит — получить награду из рук Рыжикова

Стоит отметить весьма уютную атмосферу. Ради этого дня здание ПГАФКСиТ ненадолго стало центром детского футбола. В развлекательной зоне, «разбитой» в холле физкультурного университета, расположилось множество фотобудок, игровых автоматов, детей развлекали аниматоры, звучала зажигательная музыка.

— Дети целый год учились, играли, тренировались. Для них это возможность развеяться, отдохнуть, почувствовать приближающийся праздник, чудо. Ведь они все равно еще дети и верят в сказки, — рассказала Лилия, организовывавшая праздник, у которой сын также играет в «Рубине».

Затем началось награждение самых активных и талантливых игроков. Отмечались именно индивидуальные заслуги. Ведь как бы то ни было, основная задача академии — подготовка кадрового резерва для первой команды.

Сергей Рыжиков лично поздравил с успехом молодого Артема Зияисова

По итогам года отметили лучших сразу в нескольких категориях, а итоговые решения принимали коллегиально, с привлечением экспертов, тренеров и руководителей клуба. При этом свою награду получили и сами тренеры. Так, тандем Ивана Крылова и Игоря Родькина признали самым успешным в уходящем году. Некоторые номинации вручались игроками большого «Рубина». Так, Сергей Рыжиков лично поздравил с успехом молодого Артема Зияисова. 13-летний страж ворот показал очень высокий уровень игры, «засушив» немало игр, за что и получил награду.

— Это был волнующий момент — награждать лучших молодых вратарей. Ребята показали хорошие результаты. Я второй раз участвую в подобном празднике и у меня вновь очень ответственная роль — выбрать самого лучшего, хотя все номинанты достойны. Вратарь — особая позиция в футболе, кто пошел по этому пути, его ждет много препятствий, но я верю, что нашим голкиперам все по силам, — сказал корреспонденту «Реального времени» Сергей Рыжиков.

Отмечались и успехи вне поля, в учебе, в понимании философии игры и принципов fair play. «Футболист — профессия непростая, поэтому долго думали над каждой номинацией. Хотелось отметить многих, поэтому и сделали несколько номинаций, чтобы каждый мог себя проявить. Отдельно отмечу номинацию «Джентльмен года». Этот приз мы вручили самому талантливому игроку, правильно расставляющему жизненные приоритеты в спорте и вне спорта», — сказал генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев, вручая Никите Тогашеву почетную награду.

Премию «Гол года» за самый эффектный мяч получил Артур Сагитов из команды 2000 года рождения, забивший в падении пяткой

Конечно же, не были забыты и бомбардирские успехи. Помимо традиционной награды «Бомбардир года», которую выиграл Никита Цыганков из «Рубина-01», вручали еще премию «Гол года» за самый эффектный мяч. И выбирать было из чего! Тут и «рабона», и «сухой лист» и «лонгшоты». Но победил Артур Сагитов из команды 2000 года рождения, забивший в падении пяткой. Его и всех остальных ребят поздравил Максим Канунников, записавший видео для этой церемонии.

— Вы молодцы, поздравляю вас. Дерзайте, продолжайте в том же духе, искренне жду вас всех в первой команде, пора нам уже уступать дорогу молодым. Двигайтесь вперед, верьте в себя. Быть футболистом — это большой труд, но у вас все получится. Успехов вам и хороших праздников!

«Главное не «зазвездиться»

Пригласили и ветеранов клуба, игроков прошлых лет, видных деятелей футбола Татарстана. «Нам, ветеранам казанского «Рубина», отрадно смотреть, как играет наша молодежь, в каких условиях они сейчас тренируются. По-белому завидуем. У нас не было такой формы, тренировались мы на песке или в Адлере, где собирались команды со всего Союза, и газон истаптывался до глины, везде была грязь. Сейчас же круглогодичные поля, бассейны, созданы все условия. Надеюсь, что наши футболисты с умом будут использовать эти возможности. Главное, им сейчас не «зазвездиться», не остановиться в своем развитии и продолжать поступательное движение к успеху», — сказал многолетний капитан «Рубина», заставший самого Сентябрева на тренерском мостике, Альберт Залимов.

— Дальнейшие планы — двигаться вперед, не почивать на лаврах. Год получился показательным, все заняли достойные места, согласно своему таланту и старанию. Наши ребята входили и в состав сборных команд страны, назывались лучшими в своих амплуа по итогам сезона в России. Большой успех — тот факт, что наша «молодежка» сейчас практически целиком из игроков академии состоит и она конкурентоспособна, ребята стали вторыми в этом году. Сейчас все видят, что дороги открыты, у всех на глазах пример того же Эльмира Набиуллина, — подвел итоги встречи руководитель футбольной академии «Рубин» Нияз Акбаров.

Рустам Имамов, фото rubinschool.ru
Спорт
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    классный праздник)
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    звездиться нельзя, до добра не доведет
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    эх, как быстро время летит!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    поздравляю!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии