Новости

01:57 МСК
Все новости

Пашутин «прочитал» игру, но все решили Лэнгфорд и Колом: как УНИКС остался в гонке за плей-офф

Пашутин «прочитал» игру, но все решили Лэнгфорд и Колом: как УНИКС остался в гонке за плей-офф Фото: unics.ru

Накануне казанцы одержали вторую победу подряд в Евролиге. На сей раз в Каунасе над титулованным «Жальгирисом» со счетом 80:88. Подопечные Евгения Пашутина тем самым продолжили гонку за выход в плей-офф, убрав с пути одного из конкурентов. Как УНИКС весь матч создавал себе проблемы, чтобы героически решить их на «флажке» — в материале «Реального времени».

Матч ответов на вопросы

Серия решающих битв для казанского УНИКСа в погоне за уходящим поездом под названием «плей-офф баскетбольной Евролиги» началась не вчера, а в домашней игре против стамбульского «Галатасарая». Турков казанцы уверенно переиграли. А вчерашний выездной поединок против литовского «Жальгириса» должен был стать логическим продолжением этой погони. Или признанием фрагментарности победы на турками. Ведь титулованная и одна из старейших команд Европы, каунасский «Жальгирис» ведет активную борьбу за попадание в плей-офф, расположившись на 9-й строчке таблицы текущего розыгрыша Евролиги. И если не побеждать прямых конкурентов, то о каком результате можно говорить?

Тем временем «Жальгирис» до игры с казанцами весьма нежданно взял 2 очка в гостевом поединке с «Анадолу Эфесом». Этот результат позволил прибалтийскому клубу слегка оторваться от группы аутсайдеров и включиться в борьбу за плей-офф. Накануне легендарный клуб мог упрочить свое положение, победив дома УНИКС. Но не победил.

А ведь казанцы с немалыми приключениями добирались в Каунас через Москву. И это при том, что последний матч парни Пашутина провели совсем недавно — 20 декабря. Сначала самолет с командой наворачивал круги вокруг Москвы. Затем во Внуково случилась пауза из-за технического состояния самолета. В итоге на паркет в Литве УНИКС вышел лишь утром в день игры.

Перед матчем Евгений Пашутин абсолютно верно расставил акценты в этом противостоянии. Фото Александра Александрова (unics.ru)

Пашутин «прочитал» игру до стартового свистка

Перед матчем главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин абсолютно верно расставил акценты в этом противостоянии (что показала чуть позже игра).

«Самое главное для нас сегодня — борьба на щитах. При своих зрителях «Жальгирис» играет в быстрый баскетбол, темповый, затягивая соперника в менее управляемую игру. Здесь очень важно сохранить баланс, не сбиться на игру «бей-беги», просто надо контролировать темп игры и бороться на щитах. Тот, кто контролирует щит — контролирует игру. А в нападении будем искать слабые стороны соперника, двигать мяч, играть аккуратно, как позавчера с «Галатасараем», использовать свои сильные стороны. Атаковать, искать размен», — приводил слова наставника казанцев официальный сайт УНИКСа. Забегая вперед: большую часть матча парни Пашутина не могли выполнить требования своего тренера, не справляясь на щитах и в «торможении» соперника.

Все-таки в Литве баскетбол значит гораздо больше, чем в России. Полный аншлаг на матче не с «Барселоной», а с УНИКСом здорово контрастировал с привычными для Казани полупустыми трибунами «Баскет-холла». А главный кадровый вопрос для гостей состоял в Лэнгфорде. Еще до игры стало известно, что американец выйдет.

И действительно, Лэнгфорд с первых минут появился на паркете. Он же броском со средней дистанции оформил стартовый рывок УНИКСа — 0:6. А трехочковый Колома увеличил разрыв до «+7» — 2:9. Он же совершил слаломный проход под кольцо со скидкой на Параховского. Мощный данк и тайм-аут в стане хозяев при счете 4:11. Не помогло! Все тот же Лэнгфорд в фирменном проходе под кольцо оформил «+10» в пользу казанцев — 6:16 к середине стартовой четверти. Концовку 10-минутки гости смазали, уступив подборы на своем щите, и четверть завершилась со счетом 19:23 в пользу УНИКСа. А могло быть еще хуже, если бы не сумасшедшее попадание Воронова из-за дуги.

Слабости УНИКСа и традиционный провал третьей четверти

На исходе 3-й минуты второй четверти стали ясны две вещи. Хозяева доминируют на подборе и у них полетели «трехи» — 26:28 после броска Янкунаса и всего два очка преимущества УНИКСа от былой десятки. Неплохой рывок хозяев — 11:0, и они впервые вышли вперед — 30:28. Во второй половине четверти перед большим перерывом команды с большим трудом набирали очки. Особенно это касается казанцев, у которых безобразно сыграл свои минуты Джонсон. А концовка четверти все-таки осталась за «Жальгирисом». Два штрафных и первую половину матча они завершили с небольшим гандикапом — 46:43. Очевидная проблема УНИКСа по двум четвертям — это подборы, особенно на своем щите. Кроме того, гостям во второй четверти не удалось тормозить высокий темп игры, который так любит «Жальгирис». Понятно, что в перерыве Евгений Пашутин основное внимание уделил этому, а вот что из этого выйдет, могла показать только игра.

Главный кадровый вопрос для гостей состоял в Лэнгфорде. Еще до игры стало известно, что американец выйдет. Фото Александра Александрова (unics.ru)

Первую пятиминутку четверти команды особой точностью не отличались. Один Каймакоглу трижды промахнулся (одну «треху» и два из-под кольца). Зато в четвертой попытке отметился попаданием из-за дуги и сократил отставание своей команды до двух очков — 54:52. Концовку третьей четверти казанцы провалили начисто. Три подбора на чужом щите собирали литовцы в ходе одной (!) атаки. А все закончилось «трехой» от Лекавичуса и «-11» перед последней четвертью в пользу «Жальгириса» — 69:58.

Чудесное спасение имени Казани

Этот отрезок должен был стать ключевым. Однако «Жальгирис» неожиданно дрогнул в самый неподходящий для себя момент. На исходе 3-й минуты заключительной четверти вовремя попал из-за дуги Каймакоглу, сделав намек на интригующую концовку — 69:63 в пользу хозяев. Затем два попадания Параховского с ближней дистанции, меткий выстрел Лэнгфорда и счет уже 70:69 на исходе 5 минут последней четверти. Два ключевых момента на финише матча принесли УНИКСу победу. Сначала Колом за 4 минуты до конца на подборе забил с фолом, и счет уже 72:75 в пользу УНИКСа. А за 1:39 до сирены Лэнгфорд забил тяжелейший мяч с сопротивлением из-за дуги — 78:82. Хозяева были вынуждены прибегнуть к тактике фолов, но ничего особенного для себя не извлекли. 80:88 — очень важная победа УНИКСа на пути выздоровления в Евролиге в битве за плей-офф.

Артур Халилуллов
Справка

«Жальгирис» (Литва) — УНИКС (Россия) — 80:88 (19:23, 27:20, 23:15, 11:30)

Самые результативные:

«Жальгирис» — Янкунас (21), Каваляускас (14), Мотум (11); УНИКС — Лэнгфорд (26), Параховский (24), Колом (15), Каймакоглу (13)

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    Пашутин выглядит совсем уставшим
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    потому что пашет как лошадь
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Хорош, Артур, оптимист)
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    а Лэнгфорд всегда решает
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Молодцы, постарались на этот раз и дали бой!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии