Новости

10:47 МСК
Все новости

Максим Зубарев: третье пришествие в казанское «Динамо»

До конца периода дозаявок в чемпионате Суперлиги по хоккею с мячом осталось немногим более недели. В матче против «Волги» в Ульяновске первым голом за новую команду отметился экс-иркутский защитник Анатолий Голубков. Тем временем спортивной редакции «Реального времени» стало известно о том, что контракт с казанским «Динамо» подписал 26-летний полузащитник, чемпион России 2016 года Максим Зубарев. Новичка представляет известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

«Чтобы бросить хоккей никогда себе такого не говорил»

Клубы освобождают места для звездных новичков, которые могут и должны усилить команды на втором этапе первенства. Максимальное бурление происходит в «Байкале-Энергии» и «Енисее», но и казанское «Динамо» не стоит в стороне от предновогодней Sale. Не оправдалась информация о переезде на Волгу с Байкала Дмитрия Логинова и Александра Насонова (они оказались в Красноярске). Зато клуб разжился Зубаревым.

Максим родился в Кирове 5 апреля 1990 года и в 7 лет, приведенный на русский хоккей отцом (а куда еще отвести пацана в Кирове?), приступил к ежедневным тренировкам под руководством своего первого тренера Марихина. Игра увлекла быстрого и техничного мальчишку всерьез и надолго, и фраза, вынесенная в заглавие раздела, была произнесена уже сложившимся на молодежном уровне мастером в интервью, которое он дал Вandy.net. 13 ноября 2008-го, когда игрок, трижды становившийся призером первенств страны по юниорам и получавший призы лучшего полузащитника и лучшего бомбардира соревнований, дебютировал во взрослой «Родине». Может быть, тогда в голове парня зародилась мечта играть в Казани, потому что наряду с любимцами кировских болельщиков Михаилом Ждановым и Сергеем Шабуровым он назвал в числе своих кумиров шведа Эстлинга, выступавшего за казанский клуб.

Желание молодого хоккеиста выступать за чемпионский клуб и оттачивать мастерство под руководством тренера №1 в российском (а, возможно, и в мировом) бенди Владимира Янко осуществилось 2 декабря 2011 года, когда он был дозаявлен за «Динамо-Казань», и 6 декабря он впервые вышел на лед в бело-голубом свитере. В интервью «Спорт-Экспрессу» Зубарев признавался, что «мечта оказаться в стане чемпионов России осуществилась неожиданно и… родители предоставили ему самому принять решение». В том сезоне он успел принять участие в 16 играх, в основном выходя в составе «галактикос» на замену, забил 1 гол и заработал 10 минут штрафа, но зато получил «серебряные» медали, которые подопечные Янко завоевали в суперфинале в Архангельске.

Желание молодого хоккеиста оттачивать мастерство под руководством Владимира Янко осуществилось 2 декабря 2011 года. Фото kazanfirst.ru

Сезон 2012/13 для Зубарева стал «бронзовым» — команда под управлением Андрея Стука опустилась на ступеньку ниже, но лидирующих позиций в российской иерархии не сдала, а сам Зубарев в 23 матчах отдал два голевых паса и был «награжден» 20 минутами штрафа. Следующий год Зубарев провел в «Родине», которую возглавлял нынешний тренер казанской команды Сергей Фирсов, а в сезоне 2014/15, когда в «Динамо» уже начались «бюджетные» времена, во второй раз отметился выступлением в столице Татарстана. Именно отметился, потому что 4 игры, 3 передачи и 45 минут штрафного времени — это, конечно, не показатель уровня, а так — для статистики.

Зато прошедший сезон полузащитник получил возможность провести в составе чемпионского «Енисея», и хотя вклад Зубарева в третий подряд успех легендарного коллектива Сергея Ломанова оказался не решающим — 12 игр, гол и передача и 10 минут штрафа, «золотые» медали, победа в IV Суперкубке России в январе 2016-го («Байкал-Энергия» был повержен 8:3) и серебряные медали Кубка России стали достойным пополнением наград, собранных 26-летним хавбеком в своей карьере.

Прошедший сезон полузащитник получил возможность провести в составе чемпионского «Енисея». Фото hc-enisey.ru

«Надеюсь, что Максим вышел на тот уровень, когда от хоккея получают истинное удовольствие»

И вот кировчанин в третий раз приходит в Казань, чтобы побороться за завоевание путевки на втором этапе и помочь своему бывшему наставнику в строительстве новой команды. На сайте ФХМР против фамилии Зубарев приведена следующая сводная статистика: в чемпионатах России 165 матчей, 13 голов, 12 передач и 135 штрафных минут, в Кубке России, соответственно, 65, 13+11, 62.

Этот сезон полузащитник начал в рядах 15-кратного и действующего чемпиона страны. На его счету — гол и передача, причем своим единственным мячом Зубарев подвел итог разгрому «Енисеем» «Сибсельмаша» (12:3) в первом домашнем для красноярцев матче чемпионата 16 ноября.

Зубареву уже 26 лет, он вступил в пору зрелости и «кое-чего» в бенди добился. Будет интересно узнать, каким окажется вклад полузащитника в упорную борьбу за место под солнцем, которое ведет его «новый-бывший» клуб, и оправдается ли на примере Зубарева «каноническая» мудрость про бога, любящего троицу.

Мы попросили специально для «Реального времени» прокомментировать подписание соглашения с Максимом Зубаревым главного тренера «Динамо-Казань» Сергея Фирсова.

— Сергей Иванович, вы довольны, что Зубарев, с которым вы работали в Кирове, вновь будет выступать под вашим руководством?

— А мы и перед прошлым сезоном хотели, чтобы он снова играл за нашу команду, но когда выяснилось, что у него есть приглашение в состав чемпиона России «Енисея», поняли, что это может пойти ему на пользу, и там он при должной работе выйдет на новый уровень. И, конечно, я продолжал следить за тем, как складывается его судьба.

Сергей Фирсов: «В Кирове в Зубареве много было еще юношеской горячности, но он отличался высокой скоростью, хорошими руками, умением проходить «сквозь» защиту соперника». Фото khcrodina.ru

— Каким запомнился Максим по «Родине» сезона 2013/14, какую роль вы отводили ему на поле?

— В Кирове в нем много было еще юношеской горячности, но он отличался высокой скоростью, хорошими руками, умением проходить «сквозь» защиту соперника.

— А сейчас в каком качестве вы видите полузащитника?

— У нас обойма основных игроков составляет 13—14 человек. Думаю, что Максим должен в их число войти. Полтора года в чемпионской команде, пусть даже у него и не всегда было много игрового времени, — это огромный опыт, отличная школа, полноценное участие в тяжелом и интенсивном тренировочном процессе, который ведется в красноярской команде. Если раньше он мог где-то позволить себе выключиться после завершения эпизода, то после «Енисея», уверен, понимает, что в игре ни секунды расслабленности нет и передохнуть можно только на лавке.

— В «Динамо», говорят, сплоченный и дружный коллектив. Легко ли вольется в него Зубарев, что вы можете сказать о его человеческих качествах?

— Знаю Максима и уверен, что с этим проблем не будет, тем более в «Динамо» он уже играл, обстановка, многие люди из клуба ему знакомы. Надеюсь, что проведя полтора сезона в составе клуба-чемпиона России, он вышел на тот уровень, когда хоккей считают не просто работой, но и получают от него истинное удовольствие.

Александр Норден
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    с шайбой-то поинтереснее играть
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Какой накал страстей!
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    громкий заголовок)
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    здорово, когда людям дают шанс развиваться, даже в ущерб себе
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Ну раз поинтересней с шайбой, играй, кто запрещает то?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии