Новости

15:30 МСК
Все новости

Быть мужчиной, а не жадным золотоискателем. Почему поступок Джанаева может стать новым футбольным трендом

Быть мужчиной, а не жадным золотоискателем. Почему поступок Джанаева может стать новым футбольным трендом Фото: fc-rostov.ru

Недавно в СМИ прошла информация о том, что Сослан Джанаев отказался от приглашения питерского «Зенита». Подобное событие случилось чуть ли не впервые в истории отношений подопечных Бердыева и российского футбольного гранда. О том, как вратарь спасает свою карьеру и запускает новый тренд — в материале «Реального времени».

Жизненная закалка кавказского мужчины

Карьера Сослана Джанаева наглядный пример того, как упорный труд и мужской характер могут вытащить человека из любых сложных жизненных ситуаций. Его историю следует перечитывать всем спортсменам, кто находится в кризисном положении или не может найти в себе мотивацию для дальнейшего развития. Да и к любому другому человеку, будь то известная личность или простой рабочий, преодоление себя самого, своих проблем дорогого стоит.

Сослан начинал свой футбольный путь во Владикавказе, так что не удивительно откуда у него такое мужское воспитание, ведь кавказский народ славен своим твердым характером, особенно сильный пол. После нескольких лет занятий футболом Джанаев получил приглашение в спортивную школу ЦСКА. При переезде в Москву у него умирает отец. Он долго не может прийти в себя и только после уговоров матери решает остаться. Окончив учебу, Джанаев не сумел закрепиться в составе клуба и ему пришлось переехать в Набережные Челны, куда его пригласил местный «КАМАЗ». Там у него все складывалось очень хорошо, команда шла в лидерах первого дивизиона, а сам Сослан оформил свою первую сухую серию более чем из 600 минут.

Карьера в «Спартаке» у Джанаева не задалась. Фото football-tv.ru

С окончанием сезона, он получает приглашение в «Спартак». Проведя первый год в дубле, Джанаев уже собирался покинуть клуб, но тут команду возглавил Валерий Карпин, который решает сделать ставку на 22-летнего Сослана. Вытеснить в те времена основного вратаря сборной Хорватии Стипе Плетикосу было почти невозможно, но нынешнему вратарю «Ростова» это удалось. И лимит на легионеров пришелся как нельзя кстати. Конечно же, в этом есть и большая заслуга главного тренера клуба, однако если бы не уверенная игра голкипера, то ничего такого бы не произошло.

Всем известно, что карьера в «Спартаке» у Джанаева не задалась. Тогда решающую роль сыграли ошибки Сослана, которые во многом стали ключевыми в борьбе за чемпионство. Но кто мог знать, что эти помарки талантливого вратаря москвичей помогут казанскому «Рубину» с золотыми медалями, а спустя пять-шесть лет уже сам главный тренер тогдашнего «Рубина» поможет голкиперу вернуть былую уверенность.

Все эти испытания закалили и без этого крепкий характер Джанаева. Кавказское воспитание и безграничная любовь к матери сделали из Сослана настоящего мужчину. И недавно этот мужчина, кажется, запустил новый тренд в российском футболе.

Отказ от «Зенита» — как новый тренд

Выступления «Ростова» в последние два сезона не оставляют равнодушными никого среди любителей футбола. Его яркое преображение из беспросветного аутсайдера в одного из лидеров российского футбола, безусловно, историческое событие. Такого неожиданного воскрешения, пожалуй, не ожидал никто, даже самые ярые фанатики Курбана Бердыева. Но чудо произошло, и в этом немалая заслуга футболистов.

Воскресить Джанаева не было идеей фикс для Бердыева, но с уходом Плетикосы у него не осталось выбора

Тренерский штаб Курбана Бекиевича приучил нас к тому, что для них не существует безнадежных игроков. Они готовы работать с любым материалом, что имеется у них под рукой. И если история вылечивания таких футболистов, как Дядюн, Маргасов и Бухаров, казалась простым делом, то взять «серебро» при непосредственном участии Бориса Ротенберга — это действительно равно подвигу. Воскресить Джанаева не было идеей фикс для Бердыева, но с уходом Плетикосы у него не осталось выбора. Сослан эту ставку сделал выигрышной и решил быть верным до конца.

Его переход в большой клуб анонсировали чуть ли не с самого конца прошлого чемпионата. Шутка ли, его весенняя игра в РФПЛ привела к тому, что Джанаев вошел в историю российских футбольных соревнований с третьей по длительности сухой серией. Спрос на него рос, как говорится, не по дням, а по часам. С началом нынешнего сезона, эти слухи разрослись еще больше. Сослана по очереди отправляли то в «Спартак», то в «Зенит». Но когда москвичи подписали Александра Селихова, остался только один вариант Питер, и, казалось, что все уже решено.

В этот момент в дело вступает сам Джанаев и поступает чисто по-мужски. Он отказался от приглашения и попросил руководство «Зенита» не связываться с ним, по-крайней мере, до лета. Этот сезон Сослан хочет подарить «Ростову», который помог ему подняться с колен и вновь почувствовать себя номером один. Желание продолжить работу с Виталием Кафановым, конечно, сыграло свою роль, но первостепенным, наверняка, стало желание самого вратаря отблагодарить поклонников и сам клуб.

Такое действие игрока на российском рынке происходит чуть ли не впервые. Подобное развитие событий удивило многих, ведь обычный среднестатистический спортсмен из России почти всегда соглашается на предложение большого клуба. В прессе сразу пошли различные интерпретации о случившемся: настолько безумным выглядит поступок Джанаева, которому вполне по силам запустить новый тренд в футболе, выбирая — быть мужчиной, а не жадным золотоискателем.

Получается, что, отказавшись от перехода в «Зенит» из «Ростова», Джанаев, фактически, спас карьеру

Не перешел в «Зенит» — спас карьеру?

Понимаю, что разговоры про «Зенит» в этой статье надоели примерно так же, как переходы из команды Курбана Бердыева в стан питерцев. Однако, похоже, без напоминания о погубленных судьбах обойтись не удастся, ведь слишком печальным образом оборачиваются эти трансферы для самих футболистов. Да и пора уже игрокам быть более благодарными тренеру, выведшему их в первые ряды российского футбола.

Свежо предание об уходе в этом сезоне Ивана Новосельцева. Безусловно, этот переход в «Зенит» позволил разгрузиться «Ростову», лишние миллионы даже позволили клубу безболезненно расстаться с главным своим спонсором в лице Саввиди. Но никому не секрет, какую цену пришлось заплатить Курбану Бердыеву, чтобы вновь собрать боеспособную защиту. Один лишь разгром от «Баварии» и упущенная победа с ПСВ чего стоят. Но «Ростов» справился и даже вернул должок немецкому гранду.

А вот карьера самого защитника в «Зените» не задалась. Иван провел лишь восемь матчей в футболке питерцев, что конечно мало, учитывая, что в центре защиты приходилось выходить даже крайку Доменико Кришито. В сборную Новосельцев вновь получил приглашение, но какими будут его шансы поехать вместе с ней на главные матчи лета? Вряд ли они будут большими, ведь использует его Луческу на краю обороны, где конкуренция в сборной всегда была насыщенной, в отличие от центра защиты.

Отказ Джанаевым от «Зенита» заслуживает одобрения и с той точки зрения, что количество погубленных талантов, открытых Бердыевым, в этом клубе уже приобрело неприличный характер. Потухший Домингес — лидер дочемпионского «Рубина», деградация Бухарова — лучшего бомбардира казанцев, исчезновение Рязанцева — автора гола в ворота «Барселоны», Ансальди, Рондон и так далее. Не это ли должно являться примером для всех без исключения футболистов, выбирающих деньги и славу, взамен дружеской команде и возможности поработать с лучшим тренером России?

Вот и получается, что, отказавшись от перехода в «Зенит» из «Ростова», Джанаев фактически спас свою карьеру. И, возможно, не только свою: ведь правильные поступки имеют привычку повторяться…

Зульфат Шафигуллин, фото fc-rostov.ru
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    да, это действительно так: добрые дела и принятие верных решений входят в привычку, когда постоянно к этому стремишься и делаешь
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Абсолютно с Вами согласен.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Чисто Мужицкий поступок,респект Сослану!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    молодец!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Молодец Сослан! Респект и уважуха! Сейчас лутьший вратарь России!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Молодец. Не предал родной клуб и не согласился полировать скамейку бомжей!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Эти зажравшиеся клубы являются могильщиками талантливых футболистов. Джанаев и Ростов - лучшие!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Спасибо, автор, хорошая статья. И спасибо Джанаеву, он преумножил любовь болельщиков своим поступком в разы.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Рондон не к месту, он хорошо выступал за зенит, и уехал в апл
    Да и Ансальди в европу перебрался не за просто так, сейчас основной в Интере)
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Плох то солдат, кто не мечтает стать генералом - плох тот футболист, который не хочет играть в лучшей команде РФПЛ!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии