Новости

06:27 МСК
Все новости

Обессилели! На последний матч выездной серии «Динамо» не хватило

Обессилели! На последний матч выездной серии «Динамо» не хватило Фото: volga-hc.ru

Попади в первой игре Антон Нагуляк на последней минуте основного времени не в шлем защитника «Волги», а в сетку, на второй матч «Динамо» могло выставлять резервистов и тренеров и «курить бамбук». Увы, украсть победу не удалось, зато подсобил «Старт», обыгравший главного конкурента казанцев в борьбе за путевку во второй этап — «Родину». Программа-минимум оказалась выполненной, но какой солдат не мечтает быть генералом? Однако во второй встрече подопечным Сергея Фирсова очками разжиться не удалось (4:6 в пользу «Волги»). Подробности — в репортаже известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Гутаренко спас ворота ценой травмы

Перед матчем нам с коллегой провели интереснейшую экскурсию по музею истории «Волги» и ульяновского хоккея. Смотря на раритетные экспонаты и пожелтевшие фотографии ледовых баталий, собиравшие в любую погоду тысячи болельщиков, преисполняешься чувством гордости за замечательный русский хоккей, его традиции, его уникальное (в отличие от той же «шайбы» или футбола) преимущество, когда детский тренер может воочию увидеть плоды своего труда, и мечтаешь, чтобы этот по-настоящему народный вид спорта жил. За это, собственно, мы и подняли предновогодний тост с директором ульяновского клуба Василием Пищулиным.

Волгу (не команду, а реку) в день повторного матча сковал мороз. Заиндевели даже памятники дивану Обломова и часам Гончарова — самые знаменитые «фишки» экскурсионного Симбирска. Город удивительно хорошо подготовился к Новому году — праздничная иллюминация по вечерам, елочные композиции в парках и скверах, рождественская музыка, звучащая из динамиков. Идеальное время для предновогоднего бенди.

Последовала серия хозяйских угловых, один из которых завершился остроумным розыгрышем, но Гутаренко разгадал замыслы ульяновцев. Фото vk.com/bandy_in_kazan

Встреча началась в неспешном темпе, но Ларионов и Цыганенко создали хозяевам возможности для раннего гола. Не получилось, и в первой же своей атаки казанцы открыли счет. На 6-й минуте Волгужев использовал пас безупречно ассистирующего на льду «Волга-Спорт-Арены» Козулина. По прошествии четверти часа Нагуляк неласково обошелся со Степановым, и в течении 5 минут гостям пришлось держать оборону в меньшинстве. Вскоре произошел интересный эпизод, замечательно характеризующий нравы, царящие на хоккее с мячом. К трибуне болельщиков со стажем подошел молодой фанат и попросил: «Когда мы будем скандировать «Вперед, «Волга», вы будете поддерживать: «Дави врага!» Предложение было встречено дружным отпором: «Мальчик, ты хоть врага видел? Мы не в 45-м, у нас врагов на поле нет!». Фэйр-плей в действии, не иначе!

За удалением Нагуляка последовало нарушение правил Платоновым — против техничных «волжан» не соблюдать дисциплину чревато плохими последствиями. Последовала серия хозяйских угловых, один из которых завершился остроумным розыгрышем, но Гутаренко разгадал замыслы ульяновцев. «Волга» давила, казанцы отвечали редкими малочисленными контрвыпадами, и на 32-й минуте случился самый драматичный эпизод первого тайма, а, возможно, и игры. Индивидуальный проход ульяновца Цыганенко закончился его лобовым столкновением с Гутаренко, воротчик «Динамо» получил травму и был заменен на Темникова. Александр — красавец, сразу же вступил в игру и отразил два подряд удара после розыгрыша углового, но тревога за здоровье Гутаренко перед остающимися ответственными матчами возникла серьезная.

Держать оборону целый тайм, не помышляя об атаке, неимоверно трудно, и на 41-й минуте защита гостей проспала передачу Кузнецова на Артюшина и Денис сравнял счет — 1:1. В матчах Казани и Ульяновска ворота татарстанской команды поражают, за редким исключением, экс-игроки «Динамо» и «Ракеты». Могли хозяева под занавес тайма и вовсе выйти вперед, но удар с углового Захарова отразила штанга. Но удержать ничейный результат к перерыву «динамовцам» так и не удалось. На 45-й минуте Ларионов пробил Темникова, причем передачу бывшему кумиру казанских болельщиков отдавал еще один экс-«динамовец» — пропускавший встречу накануне Бушуев.

Держать оборону целый тайм, не помышляя об атаке, неимоверно трудно. Фото vk.com/bandy_in_kazan

Сергей Фирсов: «Четвертая подряд выездная игра ребята подсели».

В перерыве Сергей Фирсов выходит из раздевалки — установка на второй тайм дана, ребятам самим надо сосредоточиться, настроиться на продолжение борьбы. «Видишь, — обращается он ко мне, — подустали, теряется концентрация. В эпизоде с первым голом уже отняли у Владика Кузнецова мяч и остановились, а он опять себе мяч забрал и голевой пас сделал. А во втором случае Ларик в ближний угол попал — тоже можно было брать». Роман Козулин не менее эмоционален: «Вчера вижу, Пахом ныряет, а судья удаление нам дает, ну куда это годится?».

Второй тайм начинается со стремительного прохода и удара Козулина, но Ахмеров, эффектно выбросившись в шпагате, задерживает мяч на самом пересечении лицевой линии и боковой стойки. Гаврилов, не реализовавший в первой 45-минутке верный шанс, жестко встречает соперника и удаляется, а хозяева молниеносно разыгрывают штрафной. Все тот же Ларионов откатывает мяч под удар Пахомову, и Максим не оставляет Темникову шансов — 3:1. Казань здорово устала — почти не переходит центр поля, и надежды на благоприятный исход начинают угасать. На 58-й минуте Цыганенко хлестким ударом под углом прошивает Темникова, и Сергей Фирсов вынужден взять тайм-аут.

Судьба встречи решена, больше надежды уже на повторный успех «Старта» в противоборстве с «Родиной», но пилюлю подслащивают разбирающиеся в хоккее ульяновские болельщики: «У нас мастеров полно, а игры нет — каждый сам за себя. А ваш Фирсов умеет ставить командную игру, вот увидите, все у вас будет хорошо». Эти мнения со стороны немного успокаивают, как и эффектный сэйв Темникова на 65-й минуте от Пахомова, но взгляните на таблицу! Максим Пахомов, кстати, не в пример вчерашнему матчу, когда он был очень пассивен, сегодня самый активный в составе хозяев.

Казань здорово устала — почти не переходит центр поля, и надежды на благоприятный исход начинают угасать. Фото vk.com/bandy_in_kazan

Гости не сдаются, на 70-й минуте хорошо разыгрывают угловой, но, свернувшись «эмбрионом», мяч забирает голкипер. «Волга» отвечает скоростной комбинацией, за удар по клюшке в ворота Темникова назначается 12-метровый, и Захаров не оставляет вратарю шансов — 5:1. На фоне фактически бросивших сопротивление гостей у хозяев вовсю получается комбинационная игра: на 73-й минуте Бушуев, Ларионов и Степанов проводят изящную двухходовку, завершающуюся точным выстрелом последнего — 6:1. Манкос дает отдохнуть Ахмерову и на последнюю четверть часа выпускает 22-летнего Атаманюка.

Запоминается последнее

Пора подвести итоги. Вторая игра у казанского «Динамо» не заладилась главным образом по причинам подсевшего функционала. Провести на одинаково хорошем уровне четыре подряд игры на выезде с небольшим перерывом и переездами, да еще в условиях и открытого, и закрытого льда, формирующейся и находящей свою игры по ходу сезона команде оказалось не под силу. Но в трех встречах из четырех против лидера Запада казанцы выглядели на равных и оказались единственными, кто смог увезти из Ульяновска очки. Теперь «динамовцам» предстоят шесть подряд домашних поединков и все шансы на завоевание заветной путевки во второй этап находятся в их руках. Переездов не будет, родные стены и родные болельщики должны помочь. И, конечно, удача не должна оставить без внимания трудолюбивую и старательную команду.

И концовку матча эта уставшая команда провела просто превосходно. Три гола Ибрагимова (с углового), Козулина и Бочкарева в последнюю десятиминутку не просто подсластили гостям пилюлю, а стали запевкой к будущим победам. Не о поражениях же думать в спортивной столице России!

Сергей Фирсов: «Сработал закон спорта не реализуешь моменты, получаешь в свои ворота». Фото dinamo-kazan.ru

Сергей Фирсов: «Мы очень опасались второго матча: тяжелые матчи на выезде наложили тяжелый отпечаток. Надеялись на морально-волевые, держались, но третий и четвертый гол нас надломили. Сработал закон спорта — не реализуешь моменты, получаешь в свои ворота».

— Насколько серьезна травма Гутаренко?

— Я с докторами не разговаривал, а он рвался продолжить игру.

— Забитые в концовке голы приободрят команду?

— Думаю, даже если бы их не было, ребята приободрились. Те же болельщики «Волги» ставили нас на последнее место, а у нас впереди три домашних тура и все в наших руках.

Вячеслав Манкос: «Первый тайм очень вялый, трудно входили в игру, во втором тайме разыгрались, а пропущенные в концовке голы не красят команду. Зато дали всей молодежи поиграть».

— Можно подвести промежуточные итоги игры команды?

— 35 очков. Я даю резюме после каждого матча, если вы журналист и присутствуете на играх, то должны это фиксировать.

Александр Норден
Спорт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 дек
    сколько эмоций на лицах! хорошие фотки подбираете
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Надо отдыхать
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    сдулись, ненадолго их хватило
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Сдулись - те, кто не верит в команду))
    Проигрывают все. Поражение поражению рознь. Эта команда второй год доказывает, что она не сдувается, ни гнется и не ломается.
    Верим, что так будет и дальше
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    знал, что так будет((
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Точно надежда, даже сказал бы уверенность, что будет у этой команды всё получиться. И за ее трудолюбие и самоотдачу получат награду.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Ага. Стандарты уже пошли. Угловые по немного начали забивать. Не останавливайтесь, ребята.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Парни, боритесь, мы с вами!!! Верим в Победы!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии