Новости

17:26 МСК
Все новости

«Здесь нет лучших и худших»: бой аутсайдеров будет насмерть

Сегодня казанский УНИКС в очередном туре баскетбольной Евролиги сразится со стамбульским «Галатасараем»

«Здесь нет лучших и худших»: бой аутсайдеров будет насмерть Фото: unics.ru

Перед поединком последних команд в таблице Евролиги игроки были на редкость в приподнятом настроении. Благодаря отдушине в виде Лиги ВТБ, где у УНИКСа пока нет соперников, команда раскрепостилась после казусной концовки с «Басконией». Так что журналисту «Реального времени» удалось пообщаться с тренером и игроками казанского и стамбульского клубов. Феномен лидеров УНИКСа, такие разные игры Панина и семейная дружба тренеров. Об этом и другом в материале нашей спортивной редакции.

Лучшие в турнире из команды-аутсайдера

И первым на прицеле автора этих строк оказался, конечно же, Кино Колом, который в поединке с басками провел один из самых невероятных матчей в казанской карьере.

— Колом, ты и Кит Лэнгфорд на сегодняшний день — лучшие игроки в Евролиге, но при этом УНИКС — пока одна из худших команд в Евролиге. Как вообще можно это объяснить?

— Это действительно необычно. Но у нас работает вся команда, и если мы пока и худшие, то это не отражает реального положения дел. Вспомните игры в начале сезона. Четыре игры подряд мы не просто шли на равных, а уверенно вели игру, могли выигрывать, но чего-то нам не хватало в конце. И постоянно нам мешают какие-то незначительные мелочи. С той же «Басконией», посмотрите, как мы выигрывали матч, но судья дает сопернику вместо 3 секунд еще 4. В этом турнире нет лучших и худших, разница между командами совсем маленькая, как и между игроками. И мы будем биться за плей-офф, пока это возможно, — сказал нашему изданию испанец.

«Не важно, первый или последний. Вышел на площадку не для победы — значит, не выиграешь»

Еще один игрок «бело-зеленых», выдавших сумасшедший матч, но уже с «Миланом», с целым букетом шедевральных попаданий, Вадим Панин сразу же получил от корреспондента «Реального времени» неудобный вопрос.

— Начну с каверзного вопроса: скажи, как так получилось, что суперматч в твоем исполнении против «Милана» соседствовал с абсолютно невзрачной игрой против «Олимпиакоса»?

— Не каждый матч получается так сыграть. Я не могу сказать, что я плохо сыграл или хорошо, просто не было открытых бросков, и вообще бросков. Но «Олимпиакос» — это двукратный победитель Евролиги, постоянно играет в Финале четырех, поэтому это не та команда, которой можно какие-то легкие мячи забрасывать. Было тяжело, сыграли там очень плохо, и как команда, и индивидуально. Надо стараться не повторять такие игры.

— «Баскония» и «Олимпиакос» — команды-соседи, имеют похожие показатели. Но игры с ними у вас получились абсолютно разными. Есть такое, что просто какие-то команды менее удобные?

— С «Олимпиакосом»-то мы играли на выезде, мы и с «Барселоной» здесь вели +20 очков. Я думаю, что да. Подбор игроков у каждой команды разный, и все-таки есть команды, где круче центр. У одной команды одно нападение играет, и стараешься его разорвать, не пустить большого. А есть, где все меняются, индивидуально сильные стороны и выходят на первый план. Сейчас много команд играют в Евролиге. Много с кем мы еще не встречались. С тем же «Олимпиакосом» дома еще не играли. Дома при своих зрителях нужно выигрывать и не допускать такие концовки, как с «Басконией».

— В команде как идет обсуждение Евролиги? Нет уже такого, что просто отбросить все мысли о таблице и играть для себя, расслабившись?

— Ну да, если бы мы не играли, не старались, то, думаю, вообще не выиграли такие игры. Такого вообще никогда не было в командах. Я думаю, если бы у нас не было вообще никакого шанса выйти с последнего места, мы все равно старались бы выиграть и дома, и на выезде. В принципе, я вообще не очень смотрю в таблицу, я просто стараюсь, как и все игроки, выйти и выиграть. Не важно, будешь ты первый или последний. Если ты вышел на площадку не для победы, то никогда и не выиграешь.

— «Галатасарай» — аутсайдер. Нет шапкозакидательского настроения?

— Нет такого настроения. У них хороший подбор игроков. И тут можно проиграть любой команде, и любую обыграть, как показала наша победа над «Фенербахче» на выезде. Поэтому надо просто выходить и выигрывать.

В УНИКСе ждут подарка от своего Санты

А вот тяжелый форвард УНИКСа Уильямс, который изображен в шапке Санта-Клауса на всех афишах предстоящего поединка с турками, остался отрабатывать штрафные броски с помощником главного тренера Эммануэлем Монилом. Но, как и его партнерам по команде, даже это не помогло ему спастись от вопросов дотошного журналиста издания.

— «Галатасарай» — аутсайдер Евролиги. Как думаешь, проще будет?

— Я думаю, завтра будет жесткая игра, очень сложная. Думаю, команда соперника завтра будет давить, в общем, тяжелая игра будет сохраняться весь матч. Но у нас хорошие шансы зацепить эту игру. Мы должны навязать им свою игру, и не давать развернуться. И все будет хорошо.

— Какие шансы на плей-офф?

— В Евролиге каждая игра тяжелая, мы потеряли слишком много очков и упустили игры. Но нам просто нужно не думать об этом, биться в каждом матче, брать как можно больше очков, пока что у нас есть шанс, и нужно продолжать играть.

«Есть поражения, но есть и красивая, качественная игра»

Ну а на десерт, конечно же, остались главные тренеры, которых, как оказалось, связывает не только общее ремесло.

— Пока по турнирной сетке складывается не очень. Но по игре все неплохо. Как ребята реагируют?

— Ребята имеют характер. Они готовы к бою, но каждый должен сделать шаг вперед, и взять на себя еще больше ответственности. Играть еще лучше, агрессивнее в защите. Мы провели хороший матч, и сейчас ребята на позитивной ноте, то есть готовы к «Галатасараю», — считает наставник казанского клуба Евгений Пашутин. — Они, кстати, тоже выиграли у «Милана», у них очень много изменений. Но, тем не менее, они нашли баланс и борются. Нам же с первой минуты надо показывать ту защиту, которую мы показывали с «Басконией» и с Саратовом, двигать мяч и играть в командный баскетбол. Я думаю, что ребята не опускают голову, они все понимают. Понятно, что есть поражения, но есть красивая игра, есть качественная игра, команда верит, они встают друг за друга. И все матчи, которые были, практически с каждым соперником мы играем на равных, за исключением «Олимпиакоса». В остальных же матчах мы даже часто доминировали, вели в 10 и более очков.

— Что скажете о «Галатасарае»? Очень много у них высоких ребят.

— Троих они потеряли. Смита, Дентмон не играл, и еще Дей тоже не участвовал в последних трех играх. Тем не менее у них есть Пляйс, под 2,20 центровой. Очень хорошо играет у них на периметре Мица — ключевой игрок. Диблер — снайпер, Тайвс, который с «Маккаби» очень хороший матч провел. Нам будет непросто, мы должны постараться максимально затруднить атаку снайперов на периметре. Ну и бороться на щитах.

— Что делать, чтобы Кит Лэнгфорд смог справиться с такими нагрузками?

— Есть медицинский штаб. Мы с ними делаем все максимальное, чтобы он успел восстанавливаться. Но все в одинаковых условиях, все так же играют через день, через два. У всех команд такое же расписание. Поэтому очень важно, чтобы и медицинский штаб, и тренер по физподготовке правильно работали, когда тренировки и перелеты идут. Надо, чтобы он знал своего соперника, против кого играл, но при этом не был перегружен.

«Я очень люблю семью Пашутиных»

— Ваше мнение о сопернике? — первый вопрос одиозному наставнику стамбульцев Эргину Атаману

— УНИКС – отличная команда с хорошим тренером. Очень опытный тренер, у которого есть отличные снайперы Лэнгфорд, Параховский, Колом, которые бьются каждый день. Но они, как и мы, сейчас идут на последних местах в Евролиге. Хотя я смотрел матч с «Басконией», когда команда должна была побеждать, и я видел их игры в Турции. Так что это очень хорошая команда.

— Что скажете о Пашутине?

— О, Пашутин мой очень хороший друг. Ведь его брат очень много лет играл у меня в «Турктелеком». Мне очень нравился Захар Пашутин и как игрок, и как человек. Я получал удовольствие от работы с ним. Мне очень нравится семья Пашутиных.

Капитан «Галатасарая» Синан Гюлер тоже не отказался поведать пару слов о гостеприимстве казанцев.

— Как тебе УНИКС? Какие опасности видишь в его игре?

— Во-первых, эта команда по-особенному играет дома. Здесь она совсем иначе выглядит, особо опасной. Есть очень сильный лидер — Кит, который является лучших бомбардиром в турнире. Но мы имеем 40 минут, и нужно сыграть умно, чтобы победить, и поправить свое положение в таблице. Я знаю, что эта игра может дать толчок.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    хоть бы Уникс победил
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    УНИКС вперед!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    ой, прямо так и насмерть? 0_0
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    ДА! пусть бьются до последнего! и чтобы не как в последние разы, чтобы отрыв был большой в нашу пользу во избежание всяких там недоразумений
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    лучшие и худшие все-таки есть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии