Новости

09:38 МСК
Все новости

Аплодисменты болельщиков «Волги» в награду: «Динамо» добилось важной ничьей с лидером в Ульяновске

16 декабря 1956 года первая ульяновская команда по хоккею с мячом «Динамо» провела первый в истории матч. Ровно спустя 60 лет и 3 дня в Ульяновск приехало другое «Динамо» — казанское. Приехало с целью зацепить у лидера хоть какие-то очки: у «Волги» положение устойчивое, а вот для подопечных Сергея Фирсова каждый матч давно уже на вес плей-офф. Как казанцы уехали с битвы с лидером непобежденными (4:4) — в репортаже из Ульяновска известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

«Лед плохой, завтра скажу об этом на пресс-конференции»

Автобус с хоккеистами, тренерским штабом и персоналом «Динамо-Казань» после сбора на клубной базе и обеда 18 декабря стартовал по маршруту Дербышки — Ульяновск в 14.15 и подъехал к крытой «Волга-Спорт-Арене» в 17.30 по московскому времени (на родине Ильича время переведено на час вперед). Каток в это воскресное время был буквально забит народом: массовое катание увлекло все возрастные категории жителей губернского центра — от «мальков» до седовласых джентльменов, чем-то отдаленно напоминающих местного губернатора Морозова.

На площади перед ареной светло, как днем, стоит украшенная иллюминацией ель и светодиодные фигуры оленей и сказочных персонажей. На флагштоках реют знамена государств, входящих в международную федерацию бенди и, вместе с афишными тумбами, напоминающие о том, что здесь в январе-феврале уходящего года проводился ХХХVI чемпионат мира по хоккею с мячом по группам «А» и «Б».

Погода в Ульяновске в день нашего приезда установилась теплая — минус 4 градуса, снега хватает, так что хоккеисты в ожидании льда не отказали себе в удовольствии поиграть в футбол (в кругу), оранжевый мяч на белоснежном покрывале в свете иллюминации смотрелся весьма эффектно.

После того как лед освободили от «массовых катальщиков» и команда Фирсова вышла на вечернюю тренировку, главный тренер был поражен качеством льда: «Осторожно, ребята, вот там дырочки, — обратился он к хоккеистам, показав в направлении центра поля, не забуду сказать об этом на пресс-конференции после игры», — это уже оборачиваясь к нам, журналистам.

После 12 матчей подопечные Вячеслава Манкоса идут на первом месте с 31 очками. Фото volga-hc.ru

Чем удивить фаворита?

Команду «Волга», уверенно лидирующую в западной группе чемпионата Суперлиги, мы уже представляли перед встречами первого круга в Казани. Поэтому на сей раз экскурса в историю не будет. Обратимся сразу к настоящему. После 12 матчей подопечные Вячеслава Манкоса идут на первом месте с 31 очками (10 побед, ничья в Казани и поражение в Кирове) и превосходной разницей забитых и пропущенных мячей 70—37. В обоих домашних матчах на «Ракете» казанцы оказали достойное сопротивление гостям, но в обоих случаях злым гением для них стал бывший «динамовец» Максим Пахомов на последних секундах первой встречи он «украл» у своего бывшего клуба ничью (4:3), а на следующий вечер со спорного 12-метрового лишил их победы (5:5). Пахомов с 16 голами и тремя передачами является лучшим бомбардиром «Волги» (и пятым в чемпионате), среди других самых результативных волжан — Владислав Кузнецов(12+4) и еще два экс-«динамовца» — Игорь Ларионов (11+5) и Петр Захаров (9+3).

«Динамо-Казань», после двух удачно проведенных игр в Нижнем Новгороде с 12 очками и отрицательной разницей мячей 33—41, поднялось на проходную четвертую строчку в таблице. Геннадий Бочкарев с девятью забитыми мячами делит 11-е место в списке лучших бомбардиров сезона, а вторым по результативности в «Динамо» (6+1) является Евгений Волгужев, летом переехавший в Казань как раз из Ульяновска.

Одним словом, испытание гостям предстояло нешуточное. То, что в Казани по игре хозяева лидеру ни в чем не уступили, внушало надежду, но все равно Сергею Фирсову и его парням необходимо было найти какие-то нестандартные ходы, которые могли бы удивить фаворита в сдвоенных поединках.

В обоих домашних матчах на «Ракете» казанцы оказали достойное сопротивление гостям. Фото dinamo-kazan.ru

А судьи откуда, или Гол пишем, три в уме

Лед к матчу на взгляд «сверху» привели в «удобоваримое» состояние и стало интересно, выполнит ли наставник «Динамо» свое обещание пожаловаться на его качество, данное накануне. Несколько удивляла «география» судей — главный, Масляев, представлял Нижний Новгород, а два его помощника Киров — города, являющиеся (особенно Киров) прямыми конкурентами казанцев в борьбе за последнюю путевку во второй этап.

Голубков нанес первый удар по воротам Ахмерова уже на первой минуте, но бывший голкипер «Зоркого» мяч зафиксировал. Хозяева в ответ «взорвались» дриблингом Ларионова и Бушуева, и после второго из них волжане получили право на штрафной удар. Первые 10 минут прошли в борьбе за инициативу, причем соперники частенько ошибались, что называется, на ровном месте и теряли мяч. На 11-й минуте острый проход экс-казанца Артюшина по правому флангу закончился опаснейшим прострелом, но Темников был начеку. Через 3 минуты Пахомов заработал и первый во встрече угловой. После нескольких добиваний Максим Рязанов послал мяч в ворота, но до этого судьи зафиксировали нарушение правил в атаке.

Высокий прессинг и давление подопечных Манкоса принесло плоды на 17-й минуте, когда Ларионов принял длинную передачу от Рязанова и пробил Темникова — мяч нехотя, но заполз за линию ворот. Через 2 минуты Цыцаров еще раз заставил всколыхнуться сетку, но судьи отменили уже второй мяч хозяев и вновь имели на это все основания. А в самой середине периода Ларионов завез третий (!) отмененный мяч в ворота Темникова — редко увидишь такое, но к судьям по всем этим эпизодам никаких вопросов возникнуть не должно было.

Более мастеровитые и техничные ульяновцы владели инициативой, но уповали в основном на индивидуальные проходы, с которыми казанцы, в целом, справлялись за счет коллективного отбора и подстраховки. На 29-й минуте защищавшаяся сторона подловила свой шанс в контратаке, но Веселову элементарно не повезло. И почти сразу же Максим Рязанов неправильно применил силовой прием против Волгужева, и гости получили возможность разыграть лишнего. Им удалось сделать это с первого же заработанного за вечер углового: слева подавал Козулин, а завершал лучший бомбардир команды Бочкарев — 1:1. Пять последних минут тайма в меньшинстве провели уже «динамовцы» — Фролов жестко встретил Артюшина. Тем не менее им удалось заработать угловой, но не удалось его реализовать.

Более мастеровитые и техничные ульяновцы владели инициативой, но уповали в основном на индивидуальные проходы. Фото volga-hc.ru

Голевое пиршество со счастливым для гостей концом

Второй тайм начался с выхода Артюшина и Ларионова на Темникова, но голкипер умудрился выйти победителем из этой дуэли. Вскоре защитники казанцев буквально сняли мяч с крюка приготовившегося ударить с лету Кузнецова. На 52-й минуте судьи назначили в пользу «Волги» довольно спорный угловой, но затем нашли нарушение правил при его розыгрыше.

Казанцы ответили первой за вторую половину игры атакой, и Слаутин, получив пас от Козулина, на 54-й минуте вывел свою команду вперед. Музыка в стане «Динамо» играла недолго: опаснейший проход Ларионова был прерван отправлением мяча за лицевую линию, и Захаров при розыгрыше углового неотразимо вонзил мяч в казанские ворота — 2:2. Эти два гола уместились в минуту и предвещали, что тайм будет результативнее первого. Затем произошел любопытный эпизод, когда Ибрагимов вышел один на один с Ахмеровым, судьи зафиксировали офсайд, но воротчик казанского форварда сбил. Голкипер был наказан удалением и «Волга» некоторое время играла в составе 8 полевых игроков. Ситуация на льду обострилась и нервы стали подводить соперников. Платонов на 64-й минуте сбил Цыцарова и количество хоккеистов на площадке уравнялось.

При равной игре на первый план выходят мастера. На 65-й минуте Ларионов классно обработал не совсем удобную передачу Галяутдинова и поразил угол ворот Темникова. Но гости не сдавались, в первой же опасной атаке заработали угловой и Голубков открыл счет своим мячам, забитым за новый клуб, причем сделал это исключительно эффектно: Козулин подал угловой и защитник вколотил мяч под перекладину — 3:3.

Голевое пиршество продолжилось через 2 минуты, когда гости провалились в обороне и трем волжанам противостояли Темников и один защитник: Цыганенко добил мяч в казанские ворота и вывел своих вперед — 4:3. Подопечные Фирсова стали немного сдавать, в середине поля образовались свободные зоны и на 72-й минуте Ларионов без помех нанес сильный и точный удар, но Темников в прыжке его намертво зафиксировал. Хет-трик у талантливого нападающего сорвался, вместо этого он получил 5 минут за подножку.

На этот раз «Динамо-Казань» не провалило концовку, удерживая мяч и даже угрожая воротам Ахмерова. Фото dinamo-kazan.ru

Удалений стало много — к Батманову на скамье штрафников присоединился Голубков. На 78-й минуте Цыцаров обвел пол-«Динамо», но удар его блокировали. Зато в ответном выпаде гостей Ахмеров не справился с дальним ударом Веселова, а пас тому отдал Козулин, поучаствовавший, таким образом, в каждом из четырех голов своей команды! Стоит добавить, что отличились казанцы в меньшинстве — 4:4.

На 85-й минуте Голубков в центре поля задержал Пахомова и задача сохранить ничейный счет для гостей усложнилась. «Волга» пошла в наступление всей командой, но в контратаке казанцы заработали удаление для Ларионова. На 89-й минуте Блем создал идеальную возможность для Нагуляка, но все окончилось только угловым.

При третьей равной игре с «Волгой» в сезоне на этот раз «Динамо-Казань» не провалило концовку, удерживая мяч и даже угрожая воротам Ахмерова. Команда прибавляет от матча к матчу и аплодисменты разбирающейся в хоккее ульяновской публики — наглядное подтверждение этого тезиса. С такой игрой и таким характером место в четверке казанцы упустить не должны!

Сергей Фирсов: «Игра ничейная, но последний голевой шанс был у нас»

На послематчевой пресс-конференции оба наставника признали результат игры закономерным.

Сергей Фирсов: У «Волги» много прекрасных хоккеистов, у нас таких нет. Тяжело, уступаем в скорости, я благодарен ребятам — у нас третий матч на выезде, переезды. Под конец игры и мы, и они подустали, пошел открытый хоккей, с разрывами в линиях. Игра ничейная, но последний голевой шанс был у нас.

— У вас есть надежды на пополнение?

— Да, надеемся, хотим взять игроков центральной линии и атаки, ведем переговоры со шведскими хоккеистами.

Вячеслав Манкос: Веселенький хоккей. Радует, что при такой напряженной игре нет грубости. Много моментов, вратари хорошо сыграли. Такой хоккей нравится болельщикам, а ошибки — это рабочие моменты. Не играл Бушуев, он приболел.

На послематчевой пресс-конференции оба наставника признали результат игры закономерным. Фото dinamo-kazan.ru

— Почему все игры с «Динамо» получаются такими тяжелыми?

— Так и ожидалось, это поволжское дерби.

— По оценкам что у команды за такую игру?

— Удовлетворительно, за некоторыми исключениями в сторону «минус». Мы работаем, исправляем ошибки. Условия у нас великолепные, скоро мы на «Труд» перейдем тренироваться. А к сопернику давайте относиться корректно — у Казани есть хорошие игроки, чемпионы страны и они тоже хотят выигрывать.

Специально для «Реального времени» матч прокомментировал лучший игрок в составе «Динамо» Роман Козулин:

— Поздравляю, это лучший ваш матч за «Динамо»?

— Лично мой? Да нет, я не стремлюсь к статистике, главное, чтобы команда побеждала.

— Показалось, что у вас лучше, чем у соперника, была командная игра?

— Просто мы набираем, приходит сыгранность, это показали игры в Нижнем и сегодня, получается создавать моменты.

— В середине второго тайма подсели?

— Да, кислорода не хватает, то, что переходим со свежего воздуха под крышу. Сегодня, вы видели, наконец-то против «Волги» концовка получилась, даже вырвать победу могли.

Да, а про качество льда на пресс-конференции Сергей Фирсов не сказал — оно оказалось нормальным, ведь массового катания в день игры не предусмотрено.

Александр Норден
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    ничья - это неинтересно
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    и я аплодирую!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Страшная форма
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    как это не стремлюсь к статистике? надо стремиться!
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Ракета на то и Ракета, чтобы подниматься выше и выше!)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии