Новости

09:37 МСК
Все новости

​Воодушевляющий финал проваленного Евротура

Как россияне завершили Кубок «Первого канала», который должен был стать компенсацией за проигранный ЧМ

​Воодушевляющий финал проваленного Евротура Фото: fhr.ru

В заключительном матче российского этапа Евртура, который хозяева досрочно проиграли, сборные России и Финляндии выдали лучший поединок на турнире и в то же время дали ответ на вопрос, нужен Евротур европейцам или нет? Судя по накалу страстей в матче и по тому, с каким рвением хоккеисты Суоми рвались вытащить матч за «серебро» — нужен. Почему, несмотря на победу, Кубок «Первого канала» — это провал для ФХР, как отреагировали шведы на «испорченный праздник» и как россияне отработали знакомый сценарий игры — в материале «Реального времени».

Последний шанс тоже неудачный

В заключительном матче с финнами сборная России выходила на лед, уже потеряв все шансы на победу в домашнем этапе Евротура. И как бы ни хорохорились руководители Федерации хоккея России, кроме как провалом это назвать не получается.

Очевидно, что отметить победу на льду с гигантской надписью, извещающей о 70-летии российского хоккея, было последним шансом торжественно продемонстрировать возрождение «Красной машины» перед собственными болельщиками. Тем более на домашнем чемпионате мира, на который возлагалось много надежд, вышло не очень. Так что Кубок «Первого канала», к которому так аккуратно подготавливали амуницию, борта и лед «ВТБ-Арены», разукрасив их эмблемами ФХР с трафаретными «70 лет», мог бы стать отличным «смягчающим обстоятельством». А возможно, и полноценным доказательством убеждения Ротенбергов и Третьяка, что хоккейная Россия возрождается, а Евротур нам нужен. Впрочем, даже после упущенного первенства на домашнем кубке, руководители ФХР продолжали делать хорошую мину при плохой игре.

«Испокон веков мы занимали ведущие роли в этом виде спорта. Все сейчас развивается семимильным шагами, возрождать нечего, это плохое слово, у нас все есть, а нужно сделать так, чтобы все это снова заблестело», — сказал Аркадий Ротенберг «Чемпионат.com».

Отметить победу на льду с надписью, извещающей о 70-летии российского хоккея, было последним шансом торжественно продемонстрировать возрождение «Красной машины»

Эти разные шведы

В свою очередь, досрочные победители турнира шведы полярно резюмировали свое выступление. Кого-то «уничтожение» праздника привело в восторг, а кому-то, чуть более дипломатичному, было жаль. Причем удивительно здесь то, что осчастливило испорченное торжество именно Линуса Умарка, для которого Россия сегодня, казалось бы, не просто страна недалекая, но та, где он живет и играет на высоком уровне.

«Рад победе на турнире. Мы привезли довольно молодую команду, но добились успеха. Слышал, этот турнир приурочен к 70-летию российского хоккея. Мы счастливы, что уничтожили праздник», — сказал «Р-Спорт» Линус Умарк после поражения от чехов.

А вот голкипер «Тре крунур» Виктор Фаст, который играет даже не на первых ролях в ЦСКА, оказался куда более этичным и дипломатичным в своих оценках.

«Очень жаль, что мы проиграли чехам. Но я доволен первым местом на турнире. Мне здесь все понравилось. Это касается и организации, и матчей, они были хорошие. Сборная России — сильный соперник. Очень жаль, что мы испортили россиянам праздник. Но наша команда приехала сюда побеждать и играла только на победу», — сказал голкипер «Спорт-Экспрессу».

Победители турнира шведы полярно резюмировали свое выступление. Фото pribalt.info

По знакомому сценарию

У финнов же, как и у россиян, мотивация сохранялась лишь в том, чтобы уехать с турнира вторыми. Так что еще больше испортить праздник могли и другие северные соседи.

Игра с первых секунд стала стремительной. И отличало ее от предыдущей лишь то, что на первых минутах произошел небольшой инцидент: финны воспользовались тем, что наши не сразу вошли в игру. Хари Песонен остался свободным на среднем пятаке, получил пас с края от Манкинена и резко отправил шайбу в ворота Игоря Шестеркина — 0:1.

Однако тут россияне стали отрабатывать уже хорошо знакомый сценарий. Сначала помощь подоспела от тех, от кого не ждали. Новосибирское звено сотворило прекрасную быструю контратаку. Максим Шалунов на скорости пролетел вдоль левого борта и, не сближаясь с вратарем, метнул шайбу в ближний угол Йони Ортио — 1:1.

Вскоре защитник финляндской сборной Миккола попал клюшкой по лицу Ничушкину и получил двойной малый штраф. Россияне использовали его с двойной пользой. Ковальчук хорошенько приложился по шайбе, голкипер среагировал, но на отскоке на пятаке Яковлев вылетел первым на шайбу и, легонько приподняв ее, отправил аккуратно над Ортио — 2:1. Уложившись в первые две минуты, наши принялись наверстывать и оставшееся время большинства. Сначала Ковальчук мощно бросил с правого края, но попал в дальнюю штангу, а на отскоке шайбу своим телом, как гранату, накрыл Пелтола. Но даже эта жертва хоккеистов Суоми не спасла. Уже в следующей атаке Россия делает счет 3:1 в североамериканском стиле. Богдан Киселевич получил скидку от Ожиганова и зарядил от синей линии с правого фланга, шайба через «домик» Ортио проскочила в дальнюю штангу, но тут как тут оказался Телегин и с отскока вернул снаряд в ворота.

Сходство с матчем против сборной Чехии продолжилось и далее. Россияне не отпускали хватку и имели еще пару моментов, однако больше шайб не забили. А вот финны, пожалуй, не выглядели деморализованными и изредка угрожали воротам Шалунова. Именно Игорь спас ворота, когда Маннинен отдавал из-за ворот на Осала, а тот пробивал с пятака.

Игра с первых секунд стала стремительной

Классика жанра

Во втором периоде больше обороняться и терпеть в меньшинстве приходилось уже хозяевам. Уже на первой минуте периода Белов толкнул Хартикайнена на лицевой борт и оставил команду отбиваться. С трудом, но выстояли. Хорош был на последнем рубеже Шестеркин — то и дело финны уже было вскидывали победно руки, но в последний момент голкипер тащил. Хинтц прорывался через центр и бросал метров с пяти, находясь в окружении защитников — но снова превосходно сыграл вратарь.

В середине отрезка Ковальчук жестко въехал в Койвисто в чужой зоне и вступил в перепалку с судьей. Оставалось лишь радоваться, что форвард не получил 2+10. И ведь это решение стало судьбоносным. Как в красивом кино со счастливым концом, по классике жанра Илья отбыл свое двухминутное заточение и, вырвавшись из штраф-бокса, тут же получил шайбу и убежал на индивидуальную встречу с голкипером финнов. Свидание закончилось шикарной шайбой в правую девятку с близкого расстояния.

Но финны, не оглядываясь на табло, продолжали давить и играть по принципу «делать все, что должно, а дальше будь что будет». И плоды такая философия игры принесла. Хоккеисты Суоми организовали разительную контратаку, Шестеркин был близок к тому, чтобы выручить, но чуть-чуть не успел.

Под конец периода Плотников, отыграв неудачную смену, завершил ее выбросом шайбы за стекло, так что пришлось держаться вчетвером.

Тайм-аут, снятие вратаря — все, как полагается. Накал был такой, будто бились не за второе место в товарищеском турнире, а как минимум за выход в финал чемпионата мира

Такой хоккей нам нужен

Вроде вытерпели, но как только пятый полевой у россиян на старте заключительного периода выскочил на лед, Миро Аалтонен сократил отставание финнов до минимума и оформил свой шестой гол на турнире. Причем забросили, как под копирку. Пас Хартикайнена из-за ворот и бросок с пятака — 4:3.

А тем временем атаки россиян уже не были такими острыми, перемещения столь же быстрыми, а движение шайбы уже не казалось молниеносным. То ли финская вязкая «каша» в обороне мешала нашим хоккеистам разбежаться, то ли сами подустали.

Впрочем, чем меньше времени оставалось на то, чтобы сравнять, тем больше финны стали торопиться и допускать ошибки. Уже на 48-й минуте можно было заканчивать матч, когда Ортио почему-то медлил с выбросом из-за ворот, а когда его стали накрывать, отдал передачу Кугрышеву, дежурившему перед воротами. Тому оставалось лишь отправить черную в пустые ворота, но в спешке пустил ее мимо. Так мы и обеспечили себе нервную концовку.

Тайм-аут, снятие вратаря — все, как полагается. Накал был такой, будто бились не за второе место в товарищеском турнире, а как минимум за выход в финал чемпионата мира. Аалтонен за несколько секунд до сирены бросал с центра зоны после скидки Хартикайнена, но Шестеркин справился. Дотерпели, выстояли свое второе место в самом зрелищном и накаленном матче турнира.

Вот за такие поединки и стоит проводить Евротуры, когда напряжение держится до самой последней минуты, а игроки обеих команд болеют за результат. Да, для одних важно отметить памятные даты непременной победой, дабы отчитаться «наверх». Но для болельщиков-то куда важнее, чтобы национальная команда радовала хоккеем и горящими глазами. А кубки — второстепенно.

Эрик Добролюбов
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    очень захватывающе)
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Оторвались под конец
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    компенсация получилась что надо
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Отскочили! Спасибо вратарю! Еще бы и финнам проиграли-оторвали бы ....)))
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    молодцы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии