Новости

13:49 МСК
Все новости

«Рубин» в Лиге Европы? Почему — да

«Рубин» в Лиге Европы? Почему — да Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» завершил осеннюю часть чемпионата-2015/16 ровно на том же месте, что и год назад. Между тем задачи перед командой стоят совсем другие. Сумеют ли Хавьер Грасия и его дружина за оставшиеся 13 туров совершить невозможное? Обойти в споре за путевку в Лигу Европы амбициозные «Ростов», «Краснодар», ЦСКА, «Терек»? Или выиграть три оставшихся матча Кубка России, включая финал? Есть что-то в «Рубине» Грасии, что позволяет рассчитывать на успех? Если честно, то доводов «против» гораздо больше. Правда, об этом мы уже столько раз писали. Поэтому рассмотрим ситуацию под другим углом. В футбол ведь, как известно, играют все, но в победители заранее записаны только немцы. В клубах российской Премьер-лиги из немцев сегодня один Сердар Таски из «Спартака». В споре остальных за три путевки в Европу — шансы остаются у всех.

Цифры

После 17 туров в сезоне-2015/16 «Рубин» занимал то же самое 9-е место. Однако в свежем варианте турнирной таблицы можно обнаружить некоторые отличия. Во-первых, обращает на себя внимание положительная разница забитых и пропущенных мячей. Нынешний «Рубин» реже проигрывает и меньше пропускает. Отставание от четвертого места составляет всего пять очков, а не девять. В минувшем сезоне к завершению чемпионата отрыв составлял уже 23 очка. Вообще-то, все эти положительные изменения приходится отыскивать «с лупой». Но с учетом того, что Грасии пришлось создавать команду фактически с нуля, можно предположить, что во второй половине чемпионата «Рубин» как минимум продолжит развиваться в том же направлении. Но все равно для попадания в квартет сильнейших «Рубину» необходимо весной набрать едва ли не максимальное количество очков. А в это верится с трудом. Но, по крайней мере, ощущения безнадеги от игры команды уже не останется.

В текущем сезоне Жонатас в 17 матчах отметился уже 8 точными ударами

Личность

В минувшем чемпионате России по итогам 30 туров у лучшего бомбардира «Рубина» Марко Девича было 7 забитых мячей на счету. В текущем сезоне Жонатас в 17 матчах отметился уже 8 точными ударами. Такого ярко выраженного лидера атак в команде не хватало Валерию Чалому. Что ни говорите, а без нападающих на попадание в еврокубки рассчитывать не приходится. Достаточно взглянуть на список бомбардиров минувшего сезона. Даже «Ростов», где главная звезда — тренер, делегировал в список лучших Азмуна. Понятно, что случись чего с Жонатасом, «Рубину» придется нелегко. И, кстати, интерес к «железнодорожнику» Миранчуку в этой связи вполне оправдан.

Тренер

Хавьер Грасия. Испанец знает, чего хочет, и видно, что полностью контролирует свою зону ответственности. В критические моменты может оставить на поле едва ли не двух защитников, рискнув ради результата. Валерий Чалый, помнится, менял, уступая в счете, крайнего защитника на коллегу по амплуа. Грасия без всяких сомнений отправил в запас Сонга, вернув в основу списанного со счетов М'Вилу. Видно, что тренер переживает за результат. Хотя наверняка имеет за спиной «золотой парашют» в виде солидных отступных в случае увольнения. Но, судя по всему, испанец хочет, чтобы этот период его карьеры запомнился не так, как работа Лаудрупа и Якина в «Спартаке». Оба, кстати, не сказать, что сильно востребованы на рынке труда после расставания с красно-белыми. Значит, дело не только в том бардаке, который творился в клубе во время их работы. Грасия понимает, что по меркам российской Премьер-лиги получил идеальные условия для работы. И старается оправдать ожидания, не впадая в истерики, но спокойно продолжая следовать избранному курсу. То, что «Рубин» хорошо организован, отмечали все по последним матчам. А это уже работа Грасии. Плюс испанец подтвердил пункт из резюме относительно умения раскрывать таланты. Пусть Канунникова и Ткачука к юнцам не отнесешь, но при Грасии оба, кажется, сумели прибавить.

Испанец знает, чего хочет, и видно, что полностью контролирует свою зону ответственности

Печка, от которой танцуют

19 пропущенных мячей — многовато, конечно. Но большая их часть пришлась на первые 10—11 туров. А дальше были и сухие матчи Рыжикова в играх с «Локо», «Ростовом», ЦСКА. При активных «крайках» — Бауэре и Набиуллине — речь в целом об организации командных действий команды, когда мяч у соперника. А не об игре квартета «оборонцев» в своей штрафной. Отдельно про Кверквелию и Бергстрема. Оба оказались не у дел после прихода в команду Грасии со «своими» игроками. И об экономии средств в эпоху кризиса тут говорить не приходится. Но! В сезоне-2014/15 у Соломона Кверквелии в напарниках был опытнейший Навас. С учетом лимита на легионеров испанец вынужден наигрывать в центре обороны Тараса Бурлака, которому нужен свой «Сесар». Кверквелия с Бергестремом на эту роль, по мнению Грасии, не тянут, как и Серхо, Санчес. В данный момент оптимальный вариант — Самбрано, поигравший в чемпионате Германии. Жесткий, по-футбольному грамотный, рядом с которым Бурлак способен развиваться и демонстрировать свои лучшие качества, а не старательно прятать слабые.

Запас карман не тянет

Травмы Канунникова и Ткачука показали, что «Рубин» имеет определенный запас прочности. С ними, возможно, в матчах с лидерами набрали бы больше очков, но и без них не рассыпались. А есть еще мало игравшие Саму и Лестьенн. Даже в нынешнем сочетании «Рубин» не исчерпал своего потенциала. А ведь не исключено, зимой в команде появятся новички. Правда, после летнего роскошества едва ли это будут равные по статусу Сонга игроки. Но для глубины скамейки, да и с учетом возможных расставаний с Оздоевым и тем же камерунцем усилить пару-тройку позиций не помешало бы. И еще не плохо бы уберечься от хищных притязаний на лучших игроков команды со стороны наших влиятельных «партнеров» из Питера, дружба с которыми раз за разом обходится «Рубину» потерей ведущих исполнителей.

Даже в нынешнем сочетании «Рубин» не исчерпал своего потенциала

В кабинетной тиши

На судейские ошибки «Рубин», по большому счету, может списать потерю 1—2 очков в матче с «Тереком», где решения судей повлияли на ход игры. Пара очков — это не то, что может в итоге позволить говорить о серьезном вмешательстве в турнирный расклад. Но все-таки это повод для проведения «кабинетных маневров». Как-никак нынешний президент «Рубина» входит в состав исполкома РФС, недавно «раскурил трубку мира» с самой влиятельной фигурой российского футбола — Евгением Гинером. В общем, в «кабинетном чемпионате» казанский клуб, думается, обязан обеспечить себе если не комфорт, то уж точно неприкосновенность. Тем более что оба матча с главными «плаксами» российского футбола уже сыграны.

Арена

«Казань Арена». Хорошо, если удастся сыграть на 45-тысячнике все матчи весенней части. Это вполне возможно. При всех теплых чувствах к старому доброму Центральному на современном новом стадионе нынешний «Рубин» чувствует себя комфортнее. Нет, дело даже не в этом. Кажется, будто игроки чувствуют больше ответственности за результат, выходя на поле «Казань Арены». Там словно меньше сонной провинциальности, местечковости, пропитавшей российский футбол с его допотопными стадиончиками, архаичным лимитом на легионеров, пустыми трибунами и набитыми под завязку кошельками футболистов. И Самбрано с Рочиной, поигравшим на лучших стадионах Европы, на 45-тысячнике легче представить, что турнир, в котором они участвуют в погоне за большими деньгами, — это часть большого европейского футбола.

Антон Голов, фото rubin-kazan.ru
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    Безнадега ушла вместе с Чалым
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    могло быть и хуже
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    куда уж хуже? и так сдали все позиции
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Интересно, какие новички появятся этой зимой
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Жонатас молодец
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии