Новости

09:49 МСК
Все новости

«Старт» пришел к финишу, и забытый телефон Фирсова: камбэк казанского «Динамо» в битве за второй этап

«Старт» пришел к финишу, и забытый телефон Фирсова: камбэк казанского «Динамо» в битве за второй этап Фото: Сергей Аристов (start-hc.ru)

Терять очки в матчах с аутсайдером казанцам было никак нельзя. Но «Старт» представляет собой определенную силу, да еще на родном льду, а мастеров в команде собрано предостаточно. Добившись ничьей и победы, «динамовцы» решили сразу две задачи — и повысили свои шансы на выход во второй этап, и практически лишили нижегородцев этой возможности. Подробнее — в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Тренерская работа будет продолжаться на благо всего нижегородского хоккея

В превью к матчам «Старта» и казанского «Динамо» мы не погрешили против истины, сказав, что штаб наших соперников недавно возглавил Игорь Чиликин. Именно он привозил команду на игры в Дербышки 25 и 26 ноября. Но в матчах на «Труде» дружину Сергея Фирсова встречал уже новый рулевой «Старта» — легенда нижегородского хоккея Андрей Бегунов.

Этот большой мастер тоже не понаслышке знаком казанским болельщикам со стажем. Родившийся 15 октября 1967 года, Бегунов выступал за многие клубы, в том числе и в Швеции. С 1989 года осел (с перерывами, в том числе и на выступления в «Динамо-Казани») в «Старте», за который провел 420 матчей и забил 249 мячей. В составе нижегородской команды он завоевал 5 комплектов (2 — серебряных, 3 — бронзовых) медалей российской чеканки, а также стал бронзовым призером чемпионата России — 2009 в рядах казанского «Динамо».

Смена наставника после того, как «Старт» занял последнее место после первого круга начального этапа первенства, наверное, напрашивалась — опытных игроков необходимо было привести в чувство. Но насколько же пикантным в этой ситуации стало появление через несколько дней после отставки Чиликина поздравления его с днем рождения на официальном сайте клуба! Не откажусь от удовольствия привести его полностью.

«ХК «Старт» поздравляет с днем рождения Игоря Николаевича Чиликина! Желаем крепкого здоровья, всего самого наилучшего и, конечно же, успехов на нелегком тренерском поприще. Уверены, что тренерская работа будет продолжаться на благо всего нижегородского хоккея».

Нет, ну умеют в Нижнем Новгороде даже увольнение превратить в праздник для человека! Учитесь на будущее, господа менеджеры.

Терять очки в матчах с аутсайдером казанцам было никак нельзя

Вовремя поставили на ноги Волгужева

Федерация хоккея с мячом России в плане изменения регламента соревнований прямо по ходу сезона не уступает своей «сестре» ФХР. На инициативу ведомства господина Третьяка привести овертаймы к формату, принятому в мире (3х3), ФХМР отреагировала сокращением длительности удалений. Десятиминутное стало пятиминутным, а последнее — трехминутным. Мотив этого новшества ясен — мороз крепчает, и просиживать в позе Будды слишком долго для хоккеиста чревато (это, конечно, шутка, решение об изменениях в регламенте было принято до наступления холодов). Правда, теперь все эти пяти- и трехминутки отбывать надо полностью, в то время как до паузы в чемпионате в случае гола удаленный на лед выходил досрочно (как в «шайбе»).

Если бы и первый матч между «Стартом» и «Динамо» сократили (в качестве эксперимента) вдвое, не думаю, что кто-либо из 260 болельщиков, добравшихся до «Труда», обиделся. Хоккей в пятнадцатиградусный морозец был скучноват, и даже большая елка, стоявшая за воротами, которые в первом тайме защищал Александр Темников, праздничного настроения не создавала.

И Матвеев, и Волгужев, только недавно восстановившиеся после повреждений, в стартовом составе гостей появились, как и новобранец «Динамо» Голубков. Несмотря на то, что первый угловой подали хозяева, а на 10-й минуте и первый опасный момент создали они, успех пришел к казанцам. На 12-й минуте за подножку в середине поля был удален однофамилец министра иностранных дел Украины Андрей Климкин. Когда его пятиминутный штраф уже подходил к концу, подопечные Фирсова организовали быструю контратаку. С повторного удара у Козулина вышла голевая передача на неприкрытого Волгужева, находящегося буквально на углу вратарской, — 0:1.

До перерыва продолжилась неспешная и вязкая игра в середине поля, и только когда на исходе получаса встречи Матвеев (и тоже за подножку) покинул лед, нижегородцы оживились и заставили Темникова продемонстрировать свое мастерство, а однажды, после розыгрыша углового, «динамовцев» спасла перекладина.

К началу встречи уже стало известно, что «Родина» — главный соперник «Динамо» в борьбе за восьмое место — проиграла в Ульяновске. Победа позволяла казанцам догнать конкурента, и к перерыву в режиме «онлайн» они и кировчане сравнивались по количеству набранных очков (11). Но реальная «табличная» жизнь, увы, не вписывается в «онлайновые» рамки. Так, собственно и произошло.

После перерыва, который продолжался почти 25 минут, стало повеселее

Вновь не удержали победу

После перерыва, который продолжался почти 25 минут (вот зрителям повезло), стало повеселее. Экс-казанец Котков сравнял счет прямо «из раздевалки», использовав передачу Корева. Гости не расклеились, не поплыли, а предложили свою контригру, результатом которой стал быстрый ответ все того же Волгужева — Евгений вновь вывел «Динамо» вперед уже на 53-й минуте — 1:2!

Далее, на протяжении почти половины тайма, игра шла с перевесом «Старта». Хозяева больше атаковали, подали подряд несколько угловых (счет по угловым во втором тайме — 5:2, а всего 8:3 в их пользу), и Темников часто был в игре. И вот, когда этот натиск (на штурм, конечно, не претендующий) стал ослабевать и перед казанцами забрезжили перспективы положить в копилку три очка, случилось непредвиденное (а для команды Фирсова довольно традиционное для этого сезона). На 75-й минуте штраф заработал Корев, гости немного расслабились, и нижегородцы разыграли комбинацию, которую точным ударом завершил опытный Тюко, — 2:2. И все равно, гости обязаны были эту встречу выигрывать. И в первом тайме, и после перерыва у Слаутина, Ибрагимова и их партнеров было несколько отличных возможностей забить, но с реализацией в «Динамо» по-прежнему дела не на высоте.

Концовка поединка выдалась нервной. Команды обменялись острыми эпизодами, угловыми и удалениями, причем Васильев был наказан за неспортивное поведение, а капитан «динамовцев» Блем — за откидку мяча. Отметился на скамейке штрафников и Голубков, сыгравший в целом спокойно и надежно. Счет не изменился, и, судя по всему, эта потеря нижегородцами и казанцами очков оказалась в пользу третьей стороны, а именно «Родины». «Динамо-Казань» не проиграло «Старту» уже пятый раз в сезоне, но Сергей Фирсов явно не был доволен продолжением этой серии.

«Старт» пришел к финишу

Вторую игру посетило еще меньше зрителей — 127 человек по официальному протоколу, что, конечно же, не красит ни хоккей с мячом, ни отношение к команде в одном из старинных центров российского бенди. С учетом информации о серьезных финансовых проблемах в клубе, это отношение может в не столь отдаленной перспективе привести к потере еще одной самобытной команды, неужели призрак «Зоркого» встает и на берегах Волги? Совсем этого бы не хотелось.

Матч начался атаками гостей, которые на 8-й минуте заработали угловой. С исполнением стандартов у «Динамо» в этом сезоне тоже серьезные проблемы, но на этот раз и подача углового Веселовым, и удар лучшего бомбардира команды Бочкарева были сделаны на уровне — 0:1. Хозяева «огрызнулись» опасным моментом у ворот Гутаренко и подачей углового, но динамовцев было уже не остановить — и реализуй на 17-й минуте Волгужев чистейший выход «один в ноль», дышалось бы подопечным Фирсова на морозном воздухе гораздо легче. Но форвард, постепенно превращающийся в главную ударную силу казанской команды, вместо того, чтобы пробить по пустым воротам, стал обрабатывать мяч, тот подпрыгнул на неровной поверхности и ушел в сторону.

«Динамо-Казань», набрав 12 очков, опередило основных соперников и увеличило свои шансы на выход во второй этап

Далее темп игры спал, и она стала проходить преимущественно в центре поля, пока на 39-й минуте неугомонный Волгужев не совершил очередной стремительный проход, который голкипер хозяев Болотов остановил недозволенным приемом. С 12-метрового Бочкарев забил свой девятый мяч в чемпионате, и на перерыв гости отправились с перевесом и в счете, и по игре — 0:2.

Как только началась вторая половина встречи, повторилась история из матча, сыгранного накануне. Лучший бомбардир «Старта» Ничков с паса Васильева забил свой десятый в сезоне мяч, и случилось это на 45-й минуте (накануне нижегородцы сравняли счет на 46-й). Но казанцы и бровью не повели, возобновив наскоки на владения Болотова, результатом которых стал гол Ибрагимова с передачи Слаутина на 52-й минуте, забитый в ходе атаки вторым темпом, — 1:3.

Играть оставалось почти тайм, но счет не изменился, хотя окоченевшие фанаты хоккея увидели и взаимные контратаки, и удаления Голубкова и Васильева, и красную карточку, показанную за четверть часа до финального свистка последнему за умышленный удар Веселова. Стоит отметить, что с нервами у 23-летнего защитника не все в порядке, он постоянно провоцирует и бьет соперников (и не только во встречах с казанцами), и в глазах судей уже сложился определенный образ «плохиша» чемпионата Суперлиги. В параллельно идущем матче в Ульяновске «Родина» повторно проиграла «Волге». А это означало, что «Динамо-Казань», набрав 12 очков, опередило основных соперников и увеличило свои шансы на выход во второй этап. «Старт» же, скорее всего, из этой борьбы окончательно выпал и займется разрешением своих внутренних проблем. Теперь казанцам предстоит последний на первом этапе турнира выезд — на игры с лидером группы Запад «Волгой». Дома «Динамо» почти ни в чем не уступило грозным соперникам, но добилось всего одной ничьей в двух поединках, что руководство, тренерский штаб и игроков команды очень расстроило. Теперь же каждое очко, завоеванное в «Волга-Спорт Арене», может оцениваться как «золотое», и следует пожелать казанской команде показать максимум возможного. А может эта команда уже немало.

Сергей Фирсов: «Забыть дома телефон и на следующий выезд? Подумаю»

По возвращении команды из Нижнего Новгорода мы связались по телефону с наставником «Динамо-Казани» Сергеем Фирсовым и он дал эксклюзивный экспресс-анализ матчей специально для «Реального времени».

— Сергей Иванович, вас можно поздравить или 4 очка — не тот максимум, к которому вы стремились?

— Думаю, 4 очка — неплохой результат. Встречались две равные по классу команды, у «Старта» вырос большой «зуб» на нас за предыдущие неудачи, так что нормально.

— Остается проблема нереализованных моментов?

— Да, в первом матче и во втором были выходы один на один и не все из них привели к голу, из угловых только один был реализован. Работаем над этим, с другой стороны, это показывает, что команда любит и может играть в атакующем стиле.

— В целом вы остались довольны действиями своей команды?

— Сыграли спокойно и уверенно. Знали, как разрушать атаки соперника, и особенно во втором матче у нас хорошо это получалось. Если в первой встрече мы во втором тайме, ведя в счете, слишком отошли назад, то на следующий день встречали хозяев высоко, начиная с центра поля, и это дало результат.

— Как вписался в команду Анатолий Голубков? Он удалялся в обоих поединках.

— Нормально, сыграл надежно. А то, что удалялся, — он играл в опорной зоне, там много борьбы, контактов.

— Кстати, об удалениях. Изменение регламента произошло в соответствии с требованиями (или правилами) ИБФ?

— Нет, это наше российское нововведение. За границей, в той же Швеции, по 4-5 человек, как у нас, не удаляют, и, возможно, в связи с этим вопрос уменьшения времени на отбытие наказания не стоит.

— Почему так мало болельщиков было на матчах? В Нижнем всегда русский хоккей любили.

— Не нравится им этот стадион «Труд». На «Старт» больше народа ходило всегда, даже когда команда выступала хуже.

— Сергей Иванович, не мог вам дозвониться после первой игры и перед второй.

— Я телефон в Казани в кармане другой куртки забыл.

— Может перед выездом в Ульяновск его тоже забыть, на удачу?

— Я подумаю.

Александр Норден, фото Сергея Аристова (start-hc.ru)
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 18 дек
    Не ИБФ, а FIB. Впрочем, после того, как здесь Вячеслава Манкоса назвали Евгением, это все мелочи
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии