Новости

20:22 МСК
Все новости

С суконным рылом в калашный ряд: почему УНИКС не выйдет в плей-офф Евролиги

С суконным рылом в калашный ряд: почему УНИКС не выйдет в плей-офф Евролиги Фото: Александр Александров (unics.ru)

После разгромного поражения от «Олимпиакоса» и от «Басконии» УНИКС остался на дне турнирной таблицы Евролиги и очень осложнил себе борьбу за выход в плей-офф. Спортивная редакция «Реального времени» выясняет причины бесславного выступления казанцев и оценивает дальнейшие шансы команды, попутно подводя итоги евросезона.

Неуверенность или несобранность?

Попадание в Евролигу для современного УНИКСа — это безусловный успех. Первые матчи сразу же показали полную неготовность УНИКСа к евробаталиям. После спокойных игр с коллективами Единой лиги ВТБ скорости, предлагаемые лучшими командами Европы, оказались недосягаемыми для казанского клуба. И если в первых двух четвертях УНИКС еще мог «пободаться» (и успешно это делал в стартовых играх), то вторая половина матча расставляла все на свои места. УНИКС выдыхался, начинались потери, неуверенные броски из-за дуги и от набранного на старте преимущества команды не оставалось и следа. Так было в играх с «Барселоной», «Бамбергом», «Дарюшафакой», «Анадолу Эфесом».

Здесь был либо неправильный методический подход, либо проваленная подготовительная работа. Хотя, скорее всего, дело в мастерстве игроков и отсутствии опыта тяжелых, высокоскоростных матчей. УНИКС действительно не видел разнообразия в соперниках. Большинство клубов Единой лиги ВТБ и Кубка Европы уступали ему по уровню, либо играли в однотипный, читаемый баскетбол, давно известный Пашутину и компании. Такие команды как «Дарюшафака» Блатта и «Бамберг», оказались диковинкой для казанцев, испытанием, с которым можно справиться лишь отдав 120% сил на паркете.

Война на два фронта

Здесь упираемся в другую проблему: перелеты и календарь. С одной стороны, УНИКСу повезло. Он «ворвался» в Евролигу в первый сезон после ее масштабной реорганизации, когда Еврокубок превратился, по сути, в отдельный чемпионат с регулярным сезоном и борьбой на выбывание. Множество игр с «китами» евробаскета, с одной стороны, прекрасно, с другой есть же еще и лига ВТБ. Где также немало игр и тоже нужно решать локальные задачи, тем более помимо ЦСКА (с которым УНИКС борется сразу в двух турнирах) есть желающий реваншироваться «Зенит», мечтающие о Евролиге «Локомотив-Кубань» (финалист прошлогоднего розыгрыша, между прочим) и «Нижний Новгород». Не стоит забывать и «Химки». Все эти команды расположены в разных частях необъятной России, а помимо перелетов по нашей стране УНИКС летает регулярно в Европу: Берлин, Афины, Анкара и так далее. Тысячи километров в неделю, игры через день-два, скомканный график и постоянная часовая миграция. Вряд ли все это отражается на игре казанцев в лучшую сторону.

Сразу после игры на Балканах предстоял важнейший внутренний матч в Санкт-Петербурге

«Тренировок стало меньше? Да, их практически нет. Если успеваешь посмотреть видеозаписи о сопернике — уже хорошо», — цитировали Вадима Панина «Известия». Яркий пример — предпоследняя встреча с «Олимпиакосом». Выдохшаяся команда с неполным составом противостояла гранду греческого баскетбола на их площадке. Очевидно было, что шансов практически нет, баскетболисты Афин их и не оставили. А сразу после игры на Балканах предстоял важнейший внутренний матч в Санкт-Петербурге.

Переполненный лазарет

Об этой проблеме говорили уже неоднократно, но с таким усеченным ростером (как это было до недавнего времени) сложно не то что рассчитывать на плей-офф Евролиги, сложно надеяться на победы в Единой лиге ВТБ. И так не длинная скамейка УНИКСа из-за тяжелого графика, упорных и жестких игр лишилась сразу нескольких ведущих игроков. Сначала проблемы были у Лэнгфорда и Колома, потом выбыл Коти Кларк, после матча с «Дарюшафакой» выпал из состава Антон Понкрашов. Скамейка укоротилась донельзя, а ведь мы еще не знаем, есть ли проблемы со здоровьем у остальных баскетболистов. Заставлять играть «на уколах», через боль не имеет смысла: во-первых, в Евролиге это не поможет, да еще и травмы игроков усугубятся и к весне играть точно будет некому.

Своих нет, а чужих нельзя

При этом подписание Столла уже аукается УНИКСу. По регламенту Единой лиги в составе должно быть не более семи легионеров. Пол Столл — восьмой и на данный момент он имеет право играть только в европейских первенствах за казанский коллектив. Приобретать качественных баскетболистов и использовать их только в 30% встреч, согласитесь, странно. Поэтому сейчас УНИКС обивает все пороги, пытаясь выбить дополнительную квоту для Столла.

Действительно, работа ведется и некоторые подвижки уже есть. Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин, в прошлом комментатор «Матч-ТВ» поясняет, что казанский УНИКС в официальной форме обратился в лигу с просьбой внести поправку в регламент чемпионата России, позволяющую клубам, участвующим в еврокубках, дозаявить восьмого легионера. Такие предложения высказывали и «Химки», но им было в прошении отказано.

Евгений Богачев официально обратился в лигу с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменения в регламент чемпионата России

«В прошлом сезоне «Химки» также обращались в Единую лигу ВТБ с данным вопросом, но это было не в официальной форме, и дело не дошло до исполкома РФБ и внесения изменений в регламент. Президент УНИКСа Евгений Богачев официально обратился в лигу с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменения в регламент чемпионата России. Предлагаемая поправка касалась того, чтобы у команды, участвующей в европейских клубных соревнованиях, была возможность добавить восьмого легионера. Так как обращение УНИКСа было официальным, мы опросили все клубы-участники лиги, и все, кроме «Химок», данное изменение в регламенте поддержали. Решение клубов о поправке направили в РФБ, так как внесение изменений в регламент находится в юрисдикции исполкома федерации. Хочу подчеркнуть, что восьмой легионер может участвовать только в еврокубках. В Единой лиге ВТБ, в рамках которой проходит чемпионат России, этот легионер играть не может», — передает слова Корстин «Р-Спорт».

Неудивительно, что именно «Химки» и были единственными противниками инициативы. «Со своей стороны «Химки» крайне удивлены сложившейся ситуацией. Если помните, в прошлом сезоне в связи с травмой Пола Дэвиса мы подписали Джоша Буна. Позже, когда Дэвис вернулся в строй, получилось, что у нас восемь легионеров. Наш клуб уважает регламент, поэтому нам пришлось расстаться с Марко Тодоровичем, ушедшим в аренду в «Бильбао». Сейчас же исполком РФБ принял решение, что клубы могут дозаявлять восьмого иностранца, но только для выступления в еврокубках. Не совсем понятно и то, почему исполком РФБ принимает решения не в интересах сборной России — ведь это место мог занять российский игрок, который получил бы неоценимый опыт игры в Евролиге. Но это уже не наше дело, люди в федерации, возможно, знают больше, чем мы в клубах», — цитирует «Р-Спорт» Павла Астахова, президента подмосковного клуба.

В итоге было принято на данный момент промежуточное решение — держать в заявке восьмого иностранца можно, но на паркет в матчах Единой лиги ВТБ выходить ему нельзя. Поэтому последний матч с «Зенитом» Столл также наблюдал из пресс-ложи. Чтобы как-то скрасить безрадостную картину, УНИКС приобрел 22-летнего центрового «Автодора» Артема Клименко. Он талантливый, перспективный парень, но его текущие возможности пока явно не дотягивают до уровня Евролиги.

Пол Столл на данный момент имеет право играть только в европейских первенствах за казанский коллектив. Фото euroleague.net

Безусловно, шансы у УНИКСа еще есть. Но гораздо важнее, чтобы руководство клуба по-другому взглянуло на свои проблемы и начало системную работу, а не занималось латанием дыр в составе. Иначе выступление в Евролиге пройдет бесследно и бесполезно. Ведь сейчас это даже нельзя назвать рекламой спорта. Минимальное освещение в СМИ говорит о том, что «Баскет-холл» был заполнен лишь на стартовых играх, затем евробаталии «приелись». Так что есть над чем задуматься.

Рустам Имамов, фото unics.ru
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    УНИКС не выйдет из группы потому что:
    - травмы
    - тупо нет комбинаций, кроме проходов Лэнгфорда
    - с нашей тактикой все умеют играть
    - проигрываем концовки
    - нет быстрых атак
    - Джон не тренер
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Лэнгфорду на шею сели, бедный парень,вся ответственность на нем, сами медленно плохо развиваются
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    не так уж и бесславно все было, просто недотянули
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    у Клименко все впереди, надо только дать ему время и шанс раскрыться
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Тренер суров
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Прекрасная команда, прекрасный подбор игроков, прекрасные условия функционирования. Но, «Как назовешь корабль, так и поплывешь». Невнятное, непонятное название команды, ИМХО, тормозит ее развитие.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    чо за бред?
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Почему мы, о чем-то не зная или во что-то не веря, сразу начинаем называть это бредом?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии