Новости

10:38 МСК
Все новости

Печальное зрелище от Знарка: как Россия уступила шведам на старте Кубка «Первого канала»

Печальное зрелище от Знарка: как Россия уступила шведам на старте Кубка «Первого канала» Фото: ntv.ru

Не утихают споры относительно ценности самого соревнования, однако российская часть европейского междусобойчика четырех сборных, конечно, привлекает повышенное внимание в нашей стране. Шутка ли, даже «Первый канал» в кои-то веки показал игру Евротура в прямом эфире, а не глубокой ночью. А вот российские хоккеисты не порадовали (1:3), несмотря на сказочный дебют Гаврикова. Подробнее — в материале «Реального времени».

Невозмутимый Знарок

Однако отдадим должное наставнику сборной России Олегу Знарку, который не поддался всеобщей истерии и вновь вызвал в сборную целую плеяду хоккеистов, которых на ЧМ-2017 точно не будет. И это несмотря на то, что традиционно российский этап Евротура рассматривается многими, как репетиция перед чемпионатом мира. Но практика неумолимо показывает, что на мировое первенство все равно поедут абсолютно все нхловцы, кто будет в состоянии и досрочно вылетит/не попадет в плей-офф. И Знарок совершенно прав, давая игровую практику на международном уровне тем, для кого это большая редкость.

Без опытных «дядек», конечно, не обошлось. Вот и в дебютной встрече против шведов в первом звене на лед вышла питерская связка с приставкой «топ»: Ковальчук — Дацюк. Компанию им составил Плотников, который не смог в этом сезоне закрепиться в НХЛ и вернулся в Россию. Еще один «возвращенец» Ничушкин должен был, по мнению большинства хоккейных экспертов, стать как минимум новым Овечкиным. Но что-то не срослось у него в Далласе, и Валерий очутился в ЦСКА. В отчетной игре его партнерами стали одноклубники Светлаков и Телегин.

«Сытый барс» и сибирский десант

Место центрфорварда третьего звена досталось Ткачеву из «Ак Барса». Владимир, как и весь казанский клуб, чувствуется, прилично «наелся» хоккеем стараниями составителей календаря лиги. Однако Знарок все равно вызвал хоккеиста. Партнерами «барса» стали армейцы Кугрышев (ЦСКА) и Барабанов (СКА). А вот четвертое звено от Олега Знарка — это сюрприз. Вся тройка представляет новосибирскую «Сибирь». И это при том, что клуб в целом выглядит не так здорово, как в прошлой регулярке. Команда Андрея Скабелки после третьего места прошлого сезона нынче идет на 11-м и рискует остаться без плей-офф. Однако сама троица великолепна. Шумаков — Шалунов — Санников на троих забросили уже 39 шайб в этом сезоне КХЛ.

Олег Знарок не поддался всеобщей истерии и вновь вызвал в сборную целую плеяду хоккеистов, которых на ЧМ-2017 точно не будет

Хватало сюрпризов и в оборонительной линии. Так, в сборной дебютировал 21-летний защитник ярославского «Локомотива» Владислав Гавриков и непросто дебютировал, а сразу отметился заброшенной шайбой. Впрочем, давайте обо всем по порядку. Завершая разговор о составе, отметим что пост «номера один» достался армейскому вундеркинду Илье Сорокину. Полная версия «ростера» на матч выглядела так:

  • Сорокин (Шестеркин);
  • Ковальчук Дацюк Плотников, Белов Яковлев
  • Ничушкин Светлаков Телегин, Киселевич Ожиганов
  • Кугрышев Ткачев Барабанов, Антипин Береглазов
  • Шумаков Шалунов Санников, Гавриков Осипов

Сам матч активнее начали шведы, и уже на первых минутах Сорокину пришлось вступать в игру. Скандинавы включили несколько непривычный, по нашим стереотипам о шведском хоккее, прессинг. От них мы больше привыкли видеть вязкий, разрушающий игру соперника стиль. Россияне приняли вызов, и на площадке воцарился открытый хоккей.

Дебют-мечта Гаврикова

На экваторе стартового периода хозяева получили шанс реализовать лишнего после удаления Цуга. Показалось, что сибирское трио, которое неожиданно появилось реализовывать большинство, скорее, вышло убивать лишнего, нежели реализовывать. Лишь в самом конце 2-минутки они смогли закрепиться в зоне гостей. Но зато тут же реализовали лишнего. Шалунов отдал изящный пас на пустой угол Владиславу Гаврикову, и молодой защитник по пустым воротам не промазал — 1:0.

На эмоциях россияне бросились добивать шведов, но точности броскам не хватало. Последняя 5-минутка прошла уже с преимуществом скандинавов, которые вновь добавили в активности. Но контратаки никто не отменял. Ковальчук исполнил гроссмейстерскую диагональ из-под защитника, однако Плотников бросил прямо в голкипера шведов.

Во второй трети матча команды будто остепенились, уделив повышенное внимание обороне и борьбе в средней зоне. Все команды Знарка отличались ментальной сбалансированностью, поэтому и сборную этот наставник вперед не гонит, когда его подопечные ведут в счете. Открыв счет, россияне будто перекинули игровой снаряд на сторону шведов: «А что вы нам предложите?». Интересно, что за два периода в составе россиян не было ни одного удаления. Ведь игровая дисциплина давно не считается сильной стороной нашего хоккея. Может, Знарку удастся сделать доселе невозможное? Посмотрим. Один матч не показатель. Но на последних секундах второго периода россияне все-таки заработали первый штраф в матче.

В равных составах преимущество шведов лишь росло

«Между первой и второй перерывчик небольшой»

А еще до этого шведы и счет сравнять умудрились благодаря несчастному случаю имени Ткачева. После безобидного возврата шайбы от лицевого борта на пятак, она транзитом через конек казанского форварда предательски проползла под амуницией Сорокина — 1:1. Таким образом, в заключительной трети матча игра просто обязана была раскрыться. А шайбу записали на счет Линдблума.

«Между первой и второй — перерывчик небольшой», — говорят в народе. Так и с удалениями в рядах Знарка. Уже на старте заключительного периода герой первого периода Владислав Гавриков оставил свою команду в меньшинстве, нарушив правила в безобидной ситуации. Первую минуту в большинстве шведы провалили. Зато на старте второй Илья Сорокин был вынужден всерьез вступить в игру после острой передачи на свой пятак. Голкипер распластался в шпагате и не позволил оппоненту толком бросить по воротам.

И в равных составах преимущество шведов лишь росло. Складывалось впечатление, что россияне попросту перестали успевать за соперником. На 10-й минуте периода это вылилось в очередное удаление. За подножку в штрафной бокс отправился Светлаков. Интересно, что «Тре-Крунур» всегда славилась своей системой реализации большинства. Но в этом матче шведы действовали на удивление беззубо, имея на игрока больше.

Мастер-класс для Фазеля

Так матч почти докатился до овертайма, в котором команды сыграли 4 на 4. Да, в Европе пока не додумались кардинально менять правила в разгар сезона. Может, функционерам КХЛ мастер-класс провести?

В первой игре сборная Знарка представила собой поистине печальное зрелище

Но до овертайма россияне чуть не дотянули. Фирменный пас из-за ворот «уфимца» Умарка, чистый лед на пятаке перед воротами Сорокина и четкое завершение от Бертильссона — 1:2. Что ж, в первой игре сборная Знарка явила собой поистине печальное зрелище. И если бы не Сорокин, игра закончилась бы еще плачевнее. Закончилось все голом в пустые ворота в исполнении Турессона — 1:3.

Артур Халилуллов, фото fhr.ru
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 дек
    эх, снова мимо(
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Всеобщей истерии лучше не поддаваться
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    сплошное расстройство( уникс тоже расстроил( ау, где победы?
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Последнее время только печальное зрелище и имеем
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    с нарушениями надо что-то делать, вернее со злостными нарушителями
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии