Новости

13:55 МСК
Все новости

«Сломать их комбинации»: как прошла самая добрая тренировка УНИКСа перед смертельным боем

УНИКС и «Баскония» мило общались, зная наверняка, что завтра на очередном матче Евролиги улыбки придется сменить на оскал

«Сломать их комбинации»: как прошла самая добрая тренировка УНИКСа перед смертельным боем Фото: unics.ru

Корреспондент «Реального времени» побывал на предматчевой тренировке соперников, оказавшейся одной из самых дружелюбных, и пообщался с игроками и тренерами команд. Чем сильны испанцы, как себя чувствуют новички УНИКСа и чего ждет от казанцев наставник Басконии — в материале «Реального времени».

Евгений Пашутин: «Все ребята вернулись, и мы дадим бой!»

Уже традиционная открытая для СМИ тренировка УНИКСа и «Басконии» перед поединком в Евролиге получилась очень теплой. Хоаким Колом надолго остался пообщаться с главным тренером «Басконии» Сито Алонсо, у которого играл в «Бильбао», и еще с несколькими знакомыми игроками. Впрочем, настроены в стане обеих команд более, чем по-боевому. О чем в эксклюзивом интервью корреспонденту «Реального времени» рассказал главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин.

— Ребята все готовы, готовы бороться, показать свой максимум. Будем играть от защиты. «Баскония» команда очень опасная, много сюрпризов там, недавно очень уверенно обыграла «Дарушафаку» с большим счетом, и у других грандов выиграла. Поэтому наша задача — играть от защиты, наша задача — контролировать темп игры, навязывать жесткую физическую борьбу и быть внимательными потому, что они в быстрый баскетбол играют, останавливают быструю атаку соперника, и очень внимательны со снайперами. Нужно много борьбы на подборе, потому что там все агрессивные и мощные ребята. И наша задача — не проиграть подбор и в нападении контролировать, искать слабые места в защите соперника и атаковать.

Евгений Пашутин: «Наша задача играть от защиты, наша задача контролировать темп игры, навязывать жесткую физическую борьбу, и быть внимательными потому, что они в быстрый баскетбол играют, останавливают быструю атаку соперника, и очень внимательно со снайперами». Фото facebook.com

— При видеоразборе изучали индивидуально лидеров? У них очень мощная атакующая линия, в том числе игроки, много лет отыгравшие в НБА.

— Ну конечно, мы отсматривали, потому что наша задача — их останавливать. Нет такого индивидуального подхода, чтобы против какого-то одного играть. Они играют командой, и у них много снайперов — и Ларкин, и Блажич, и Ханга — все практически могут забить с периметра. И те, кто выходит на замену, тут и Бадингер тоже. То есть все очень агрессивные, с бросками, весь периметр сильный. Так что если оставим одного игрока, то все… Все двенадцать должны быть мобилизованы, должны быть готовы играть очень агрессивно. В общем, играть командой.

— Можно уже наконец-то говорить, что теперь у нас есть запас на скамейке, чтобы иметь возможность выпускать свежих лидеров в концовке?

— Ну конечно, у нас есть длинная скамейка сейчас. Ребята сейчас все восстановились, вернулись. И завтра мы дадим бой и будем использовать широкую ротацию.

— В Греции вы впервые выпустили одновременно и Колома, и Столла. Теперь это будет использоваться на постоянной основе?

— По ситуации. Мы использовали двух защитников одновременно. Но у нас сейчас скамейка длинная, много и вторых, и третьих номеров. У нас будет ротация широкая. Возможен этот вариант, но у нас нет такой необходимости.

— Столл провел три матча. Сейчас уже можно его оценивать полноценно. Что скажете?

— Он влился очень хорошо. Команда его приняла очень хорошо, и я надеюсь, что завтра он проявит лучшие свои качества и поможет команде.

«Очень хорошая команда, отличный тренер и люди. Я рад, что в первом своем матче нам удалось победить. Надеюсь, и завтра мы выиграем». Фото facebook.com

Пол Столл: «Бывают игры, когда ничего не выходит, надеюсь, завтра будет иначе»

Высоко оценивает соперника и сам разыгрывающий казанцев Пол Столл, с которым также удалось пообщаться «Реальному времени» тет-а-тет.

— Расскажи о своей адаптации в новом городе и команде?

— Все отлично, мне очень здесь нравится. Очень хорошая команда, отличный тренер и люди. Я рад, что в первом своем матче нам удалось победить. Надеюсь, и завтра мы выиграем.

— Так вышло, что у тебя получился очень неоднозначный дебют. Вы уверенно выиграли в Питере, но был и провальный матч в Греции. Какие мысли по этому поводу?

— Мы просто провели плохую игру. Иногда бывает такие матчи, когда ничего не удается, причем у всей команды. Игра вышла очень жесткая. Но зато мы победили в последнем матче (с «Зенитом»). Надеюсь, выиграем и завтра.

— Разбирали игру по видео? Что скажешь?

— Да, мы смотрели их игру. Это очень хорошая команда, отличные у них игроки, причем они играют на высоком уровне всегда. В общем, очень крепкая команда.

— Что сказал тренер на разборе? Кого-то индивидуально разбирали в стане соперника?

— У них вся команда крепкая, они играют в командную игру, поэтому нет смысла разбирать кого-то отдельно.

«Дома обычно у нас игры получаются отличные. А вот после путешествий игры выдаются сложнее, даже с аутсайдерами». Фото facebook.com

Ким Тийе, тяжелый форвард БК «Баскония»: «Мы знаем, как играть против Лэнгфода»

— Что скажешь про УНИКС, его лидере Лэнгфорде, предстоящем матче?

— Это команда Евролиги, здесь все игроки отличные, высокого класса. Но Лэнгфорд — это, конечно, игрок особенный, и мы получили приоритетную установку остановить именно его. Но мы знаем, как играть против него, он отличный игрок, но мы можем его остановить.

— В прошлой игре вы крупно обыграли «Дарушафаку», получилась просто сумасшедшая игра. Много данков, трехочковых. Высокий уровень игры…

— Да, мы хотим так играть каждый матч. Держать высокий уровень весь матч. И дома обычно у нас игры получаются отличные. А вот после путешествий игры выдаются сложнее, даже с аутсайдерами.

«Я надеюсь, завтра мы увидим много отличных бросков, сможем справиться с вашими лидерами, сдержать Уильямса, и будем готовы к давлению». Фотоtrendbasket.net

Тренер «Басконии» Сито Алонсо: «Рад за Колома»

Наставник гостей согласился ответить на несколько вопросов лишь после того, как хорошенько расспросил своего бывшего подопечного о его судьбе:

— Вы долго разговаривали с Коломом. О чем говорили?

— Да, он уже играл у меня. Это очень хороший игрок. Я спросил у него, как ему живется здесь, как ему в этой команде. Он ответил, что очень счастлив, что он получает удовольствие от баскетбола, что у него здесь сложились отличные отношения со всеми. И мы пожелали друг другу удачи на завтра.

— Что скажете про УНИКС?

— Это очень хорошая команда, как по мне. В домашних матчах они играют по-особенному. Конечно, против «Олимпиакоса» у них вышла очень тяжелая игра и не все получилось, но это ни о чем не говорит, это были очень разные команды. Я надеюсь, завтра мы увидим много отличных бросков, сможем справиться с вашими лидерами, сдержать Уильямса, и будем готовы к давлению.

Артем Клименко: «Хочу доказать, что готов остаться в Казани»

Новый центровой УНИКСа Артем Клименко, чей дебют удался не сразу, говорит, что времени много. Не только для того, чтобы поправить ситуацию в Евролиге и Лиге ВТБ, но и доказать свою необходимость новой команде.

— А что ты скажешь о своем дебюте? Как осваиваешься в Казани? Сильно здесь отличается подход к делу по сравнению с «Автодором»?

— Ну тут сравнивать даже нечего. Клубы на разном уровне играют. УНИКС в «Евролиге», а «Автодор» в Лиге чемпионов, это намного ниже. В команде адаптируюсь потихоньку, ребята принимают меня. Рабочий процесс идет, в общем.

Артем Клименко: «Клубы на разном уровне играют. УНИКС в «Евролиге», а «Автодор» в Лиге чемпионов, это намного ниже. В команде адаптируюсь потихоньку». Фото kazanfirst.ru

— Что обсуждали на разборе игры?

— Конечно, мы разобрали соперника, в какие комбинации играют. Завтра с утра мы посмотрим, как кто индивидуально играет. И примерно уже знаем рисунок игры, в какую игру играет «Баскония», и как мы должны играть против них.

— Наверное, основная установка будет в том, чтобы замедлить быстрые атаки соперника, не давать разбежаться?

— Нам нужно сдержать лидеров, которые у них есть, сломать их комбинации, и создать рисунок своей игры, свой темп. Чтобы мы диктовали исход игры, а не команда соперника.

— Какие у тебя планы на будущее? Хотел бы здесь остаться и после аренды?

— Сезон же пока еще даже до середины не дошел, поэтому есть время доказать тренеру, что я могу играть, что я готов играть. Время покажет, сезон впереди еще.

— А в контракте прописано, что если игрок понравится, то можно выкупить его?

— Да, у меня как раз с этого года есть опция выкупа контракта, все зависит от моей игры и желания президента УНИКСа.

Эрик Добролюбов
комментарии6

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    лишь бы слова не оказались громкими - главное на деле пусть правда бой дадут
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Клименко хороший
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    не оскал, а праведный гнев))) удачи нашим!
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    А чего им на "Басконию" то гневаться? Им на себя надо гневаться, сам себя в такое положение загнали..
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Оказывается, так тщательно готовятся к играм, я думал, только физически, а тут игры разбирают по видео
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    это бизнес))) дружба, дружбой, а на матче только оскал!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии