Новости

12:15 МСК
Все новости

«Стартер» для казанского «Динамо»

Нижегородская битва даст ответ на вопрос о реальности шансов татарстанцев на участие в решающем этапе чемпионата России

«Стартер» для казанского «Динамо» Фото: vk.com

В 60 играх первого круга первенства Суперлиги по хоккею с мячом было забито 545 голов ( в среднем 9 мячей за матч). Встречи в группах Запад и Восток посетили 111 789 зрителей (по 1 863 за матч). Сегодня начинается второй круг, который выявит восемь участников следующего этапа. Не знаю, относительно динамики результативности, но то, что болельщиков на битвах, почти каждая из которых будет носить характер плей-офф, станет больше факт. За чемпионатом страны по русскому хоккею следит и оценивает грядущие матчи казанского «Динамо» известный телекомментатор и постоянный автор спортивной редакции «Реального времени» Александр Норден.

Нижний Новгород — столица поволжского бенди

Итак, сегодня и завтра в Нижнем Новгороде «Динамо-Казань» встретится со «Стартом». Если в хоккее с шайбой болельщики Нижнего и Казани спорят за право носить звание хоккейной столицы Поволжья (у «Ак Барса» титулов больше, зато «Торпедо» одним из первых начало оспаривать московскую гегемонию на всесоюзной арене), то в бенди будем объективны — на Волге эта игра раньше стала культивироваться у наших соседей.

Дружина, представляющая машиностроительный завод «Новое Сормово», стала регулярно побеждать в чемпионатах города и области (последние начали разыгрываться с 1936 года), а сборная Горького стала участвовать в первенствах РСФСР во второй, а затем и в первой группах. С середины 50-х «Зенит» (так называлась команда) становится монополистом русского хоккея в городе и с сезона 1955/1956 постоянным участником зональных турниров чемпионатов СССР среди команд класса Б.

С начала 60-х нижегородский «Зенит» переименовывается в «Старт» и новое название становится успешным — команда завоевывает все комплекты медалей, а в 1964 году на родном льду стадионов «Рекорд» и «Динамо» побеждает в первенстве РСФСР. С середины 70-х «Старт» получает постоянную прописку в Высшей лиге, которую за свою историю покидал только дважды. До золотых медалей советской и российской чеканки наш соперник (в отличие, кстати, от «Динамо-Казани») не добрался, но серебряным призером чемпионата (1979/1980) и обладателем Кубка (1983) СССР стал, а в российскую эпоху дважды (1995 и 2002) завоевывал «серебро» и трижды (1996, 1998 и 2000) «бронзу».

С середины 70-х «Старт» получает постоянную прописку в Высшей лиге, которую за свою историю покидал только дважды. Фото start-hc.ru

Мастерская Юрия Фокина

Все успехи горьковского (и нижегородского) хоккея с мячом связаны, и это совершенно справедливо, с именем одного человека — Юрия Ефимовича Фокина. Заслуженный тренер России переехал на Волгу из Алма-Аты в 1965 году и на протяжении нескольких десятилетий (включая и начало ХХI века) руководил «Стартом», воспитав и сделав большими мастерами целую плеяду хоккеистов.

Некоторые из этих мастеров, не так давно завершив играть, вошли в штаб, который недавно возглавлял бывший хоккеист «Старта» Игорь Чиликин. Это, прежде всего, уроженец Чистополя, двукратный чемпион мира и лучший вратарь ЧМ-2001 (а по совместительству и мой старинный друг) Вячеслав Рябов, завершивший свою блистательную карьеру в «Динамо-Казани». Другим помощником Чиликина является мастер стандартов Юрий Логинов, успевший позабивать еще за казанскую «Ракету». Уникальность его состоит в том, что, завоевав «золото» чемпионата мира — 1999 со сборной России, он в 2003 году повесил себе на шею бронзовые медали, полученные в составе национальной команды… Казахстана. И в составе нынешнего «Старта», несмотря на то, что он пока замыкает турнирную таблицу, есть на кого посмотреть — недаром наставник «Динамо» Сергей Фирсов считает, что классных исполнителей у соперника поболее, чем в его коллективе.

Самым матерым «стартером» является 37-летний голкипер Александр Евтин (198 матчей за «Старт» в высшем дивизионе), серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, неоднократный серебряный и бронзовый медалист первенств России. Защитник Денис Максименко за нижегородцев отыграл еще больше — 204 игры. Воспитанник кемеровского хоккея и лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне 24-летний Алексей Ничков носит звание чемпиона мира среди юниоров. Бортовой полузащитник, воспитанник хабаровского хоккея Дмитрий Стариков поиграл, помимо «Старта» и в «СКА–Нефтянике», и в московском «Динамо», и в «Кузбассе». Он завоевал в 2007-м звание чемпиона мира, став двукратным обладателем Кубка мира и Кубка европейских чемпионов, четырехкратным чемпионом России. 32-летний воспитанник нижегородского хоккея, полузащитник Денис Котков, поиграл в казанской «Ракете, стал четырехкратным чемпионом России в составе «Зоркого», а в «Старте» наколотил 32 мяча в 80 встречах.

Еще один бортовик, 31-летний Михаил Тюко, в составе хабаровских «кабанов» стал обладателем Суперкубка и бронзовым призером российского первенства. Его дальневосточный земляк, 30-летний хавбек Евгений Корев в составе «СКА–Нефтяника» завоевал, помимо бронзы, Кубок и Суперкубок России. По именам, одним словом, «Старт» — претендент на медали.

Бортовой полузащитник, воспитанник хабаровского хоккея Дмитрий Стариков поиграл, помимо «Старта» и в «СКА–Нефтянике», и в московском «Динамо», и в «Кузбассе». Фото rusbandy.ru

А по игре?

Начав чемпионат с домашней и довольно сенсационной победы над столичным «Динамо», нижегородцы следующие 8 встреч проиграли. Почти все поражения были в упорной борьбе, с небольшим отрывом в счете (5:7 от «Динамо», 3:4 и 2:3 от «Водника», 3:6 и 3:5 в Ульяновске, 1:4 в Кирове). Четвертое очко в 10 играх подопечные Чиликина набрали в Кирове (1:1) и так и не покинули пока последнюю строчку в таблице Запада.

В Казани «динамовцы» дважды были сильнее (5:2 и 6:4). Хотя в повторной встрече, поведя 5:2, и устроили себе валидольную концовку. В первом из матчей за хозяев забивали Волгужев (2), Бочкарев (с 12-метрового), Веселов и Ибрагимов, во второй — Бочкарев (опять с пенальти), Слаутин, Фролов, Ибрагимов, Бойко и Козулин.

Что касается команды Сергея Фирсова, то она опережает соседей по Волге на 4 очка (2 победы, 2 ничьих и 8 очков, разница мячей 28—38). Самый результативный в составе «Динамо» Геннадий Бочкарев (7+0). Далее идут Рамиль Ибрагимов (4+3) и Евгений Волгужев (4+1). Этот разрыв в очках с соперником кзаанцам как минимум надо бы после матчей 15 и 16 декабря сохранить.

«Будем цепляться за каждое очко, которое приблизит нас к заветной четверке»

Накануне отъезда казанского «Динамо» в Нижний Новгород мы побеседовали с наставником команды Сергеем Фирсовым:

— Сергей Иванович, чем вы заполняли двухнедельную паузу в чемпионате?

— После тяжелых и драматичных по сюжету матчей с «Волгой» три-четыре дня дали ребятам на отдых и восстановление. Иногородние получили возможность слетать домой, к семьям. Возобновив тренировки, сочетали ледовые занятия с фитнесом и тренировками в зале атлетики. Можно сказать, подпитывали «мышцу силы», которую оставили в играх на поле. Несколько молодых казанских хоккеистов приняли участие в матчах за «Динамо-Казань-2» в чемпионате Высшей лиги, который паузу не брал.

Сергей Фирсов: «По составу мы примерно равны, может быть, в составе «Старта» даже больше классных игроков. Так что настраиваемся на упорную борьбу в обоих матчах». Фото bandynet.ru

— Цель на вторую часть стартового этапа чемпионата Суперлиги?

— Предстоят тяжелейшие матчи, в каждой из игр будем давать бой и цепляться за каждое очко, которое будет приближать нас к заветной четверке, выходу во второй этап.

— У ближайшего соперника «Старта» вы дома довольно уверенно выиграли два раза. Что ждете от ответных матчей?

— «Старт» пока идет на последнем месте. С учетом октябрьского турнира на Кубок главы города Нижнего Новгорода, нижегородцы не могут выиграть у нас на протяжении четырех встреч подряд. Это и делает соперника особо опасным — жажда реванша будет удваивать их силы. А по составу мы примерно равны, может быть, в составе «Старта» даже больше классных игроков. Так что настраиваемся на упорную борьбу в обоих матчах.

— Все ли (за исключением Орловского, естественно) здоровы?

— К счастью, да. Еще двое хоккеистов, получивших повреждения, Максим Матвеев и Евгений Волгужев с субботы приступили к тренировкам в общей группе и, надеюсь, нам помогут на выезде. Есть у нас и прибавление — защитник «Байкала–Энергии» Анатолий Голубков.

— А вам обязательно было усиливать именно оборонительную линию?

— Нам бы не помешало усиление в любой линии полевых игроков. Из четырех защитников потеряли Орловского. На троих бы в матчах, в которых решается кому быть в плей-офф, легла бы запредельная нагрузка, не нападающих же в защиту переводить. Так что приход Голубкова, опытного защитника, оказался очень кстати.

В «Динамо» сейчас появился свой Голубков (слева), и это действительно хорошая прибавка к составу. Фото ozero.ru

Голубков, но не Леня

Друзья, вы помните незабвенного героя перестроечной рекламы «Леню Голубкова»? Мне посчастливилось в конце 90-х на одной из выставок на ВДНХ лично увидеть актера Евгения Пермякова, чей персонаж из рекламы одного «треста, который лопнул» буквально взорвал сознание страны своим «купил жене сапоги» и прочими «хорошими прибавками к пенсии» и «просто Мариями»? Так вот, в «Динамо» сейчас появился свой Голубков, и это действительно хорошая прибавка к… составу. Знакомьтесь.

Голубков Анатолий Сергеевич, 28 лет. Родился 1 декабря 1988 в Сосновогорске. С 2008 на протяжении 6 сезонов защищал цвета «Байкал-Энергии», сезоны 2014/2015 и 2015/2016 играл в «СКА–Нефтянике». В чемпионатах России провел 222 игры, забил 48 голов и сделал 3 передачи, набрал 1 245 штрафных минут и получил 3 красные карточки. В составе сборной Казахстана завоевал бронзовые медали ЧМ-2015 в Хабаровске. С июня 2016 подписал двухгодичный контракт с «Байкал-Энергией». В ноябре 2016 клуб выставил на трансфер четырех хоккеистов, включая Голубкова и лучшего бомбардира в истории иркутского хоккея Александра Насонова. Это событие вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Насонов заявил: «Считайте, что мое мнение о хоккее не совпало с мнением Владимира Янко». (Янко — спортивный директор «Байкал-Энергии»). По слухам, высвободившиеся за продажу выставленных на трансфер игроков средства должны пойти на приобретение двух топ-мастеров, одним из которых может стать семикратный чемпион мира Евгений Иванушкин.

Как видите, в царстве «БИСа» (Бориса Ивановича Скрынника) очередная интрига, хотя, конечно, ничто не может затмить «всенародного» обсуждения и почти «пастернаковского» осуждения высказываний главного «фрондера» русского хоккея Сергея Ломанова (старшего) в адрес судей и его последующей дисквалификации. После того, как в осуждение «Лома» вступили такие политические тяжеловесы как Николай Валуев, все ждут анафемы от патрона российского бенди его Святейшества владыки Кирилла. Будем смотреть, как в джорданобруновских муках станет извиваться на костре хоккейной инквизиции Сергей Иваныч (не Фирсов, слава Богу), а заодно поразимся комментариям самого Владимира Янко (о выставлении Насонова и компании на продажу): «Это не я, это тренеры так решили».

Александр Норден
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    Старт все-таки чуть поувереннее и посильнее будет
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    как здорово, что бенди снова Есть! и это благодаря вам в том числе, спасибо, РВ! помню ваши эмоциональные публикации
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Выезжаю в Нижний! До встречи!
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    не понимаю, почему раньше этот вид спорта был в тени?
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Рябов в Динаме-Казань никогда не играл. Он играл в Ракете в сезоне 2007
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии