Новости

07:08 МСК
Все новости

«Пить меньше стали»: чем еще запомнилось нескучное дерби «всея Татарии»

За наставником «Нефтехимика» Андреем Назаровым, регулярно находящим работу в клубах КХЛ и даже национальных сборных и также регулярно отовсюду увольняемым, подчас со скандалами, неотступно следует фея-покровительница. Вот и накануне его первого татарстанского дерби бывший клуб тренера «Барыс» проиграл в Поднебесной и сохранил для нижнекамцев 8-е место в Восточной конференции. Положение команды неустойчивое, хотя прогресс очевиден. Каждый матч приобретает характер плей-офф. История взаимоотношений Андрея Викторовича и Зинэтулы Хайдяровича весьма запутанная. Во встречах между «старшим» и «младшим» братьями в этом сезоне пока паритет, так что упустить шанс увидеть новую серию дерби (1:2 в пользу «Ак Барса») своими глазами известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден не имел права.

Несмотря на «бело-голубое» прошлое

Общее «динамовское» прошлое у выдающегося хоккеиста и тренера Билялетдинова и первого российского тафгая в НХЛ, а ныне самого обсуждаемого и противоречивого российского тренера не помешало сложным отношениям между наставниками. 5 лет назад Билл вывел Назарова из штаба сборной, и во время последующих встреч между клубами, которыми руководили уроженец Челябинска и «наше все», ласковых взглядов и доброго прищура глаз в сторону друг друга на штабных мостиках замечено не было.

Нет, Билялетдинов и Назаров, конечно, не сходились врукопашную, подобно экс-наставнику «Нефтехимика» Попихину и тренеру «Торпедо» Скудре на августовском турнире в Нижнем Новгороде. А вот их команды сходились, причем в полных составах. Памятное побоище «все на все» между «Ак Барсом» и «Трактором» в 2009 году состоялось, именно когда эти тренеры противостояли друг другу.

Когда «Ак Барс» (уже гораздо позже) громил в Астане назаровский «Барыс» со счетом 5:0, а Александр Свитов преподавал урок хорошего тона Джошуа Грэттону или когда во встрече тех же команд в ТНА Назаров на первых же секундах отправлял на бой с капитаном казанцев свою игроцкую «реинкарнацию» Дамира Рыспаева, а потом кидал в Свитова бутылку воды, личный мотив, несомненно, присутствовал. Врать не буду, увидеть что-то подобное 13 декабря на «Нефтехим-Арене» хотелось… Нехорошие инстинкты, согласен, но скучен хоккей без перчика.

5 лет назад Билл вывел Назарова из штаба сборной

Тем временем Андрей Викторович со скрипом, но ситуацию в «Нефтехимике» выправляет. При нем команда одержала несколько ярких побед, например в Омске (над бывшим клубом Назарова-игрока) или последнюю в Сочи, а самое главное, чувствует себя полноценным участником борьбы за попадание в кубковый раунд. Подбор игроков в Нижнекамске более чем приличный. Легионеры — так просто на загляденье: на черноморском побережье, к примеру (5:0), второй «сухарь» в сезоне сделал Вилле Колппанен, 4 (2+2) очка набрал лучший бомбардир команды Дэн Сэкстон, двумя голами отметился известный по выступлениям в «Адмирале» и московском «Динамо» Рихард Гюнге, три передачи отдал новичок нижнекамцев Жильбер Брюле.

Еще одним новичком наших соседей аккурат перед дерби стал Михаил Жуков, в прошлом сезоне, кстати, перед возвращением в «Ак Барс» набравший больше всех баллов за результативность в… «Нефтехимике». Так что новичок Жуков весьма условный, а по маршруту Нижнекамск — Казань отправился другой нападающий — Евгений Григоренко.

Ну и в завершение этого своеобразного превью: в первом же своем матче в чемпионате «барсы» на льду «Татнефть-Арены» уступили «Нефтехимику» по буллитам 1:2. Случилось это 25 августа. Через два месяца, 22 октября, казанцы взяли на том же льду реванш 3:1, а вот в Нижнекамске в этом году соперники не встречались. В двух дерби этой осени три шайбы у «барсов» забросил Ткачев, но будучи вызван в сборную (из «Ак Барса» в команду Чехии также пригласили Йордана и Секача), на этот раз партнерам он помочь не мог, зато после одноматчевой дисквалификации вернулся Азеведо. Сам Назаров, кстати, не так давно тоже отбывал дисквалификацию, что для него дело привычное.

Аншлаг на «Нефтехим-Арене»

Вызовы в сборные и появление новых хоккеистов не особо перекроили состав «Ак Барса». Три звена мы увидели в привычном виде, подозрения на вызов в сборную Яруллина не оправдались, ворота, как и в Нижнем, защищал Гарипов, и только четвертая тройка нападения отражала новые веяния в селекции: Григоренко — Хлыстов — Чибисов (Андрей стал настоящим универсалом — с кем только не поиграл).

Антураж на небольшой, но плотно заполненной арене под стать дерби. Подбор музыки, акустика, нагнетание драйва — все на уровне. Осталось соответствовать игрой… Первая же быстрая двухходовка звена Попова и бросок Глинкина по истечении первой минутой демонстрируют: настрой что надо! И первая стычка с участием Никиты Квартальнова (грядет его год) после нарушения правил Абросимовым — в мэйнстриме. Гарипов уверен в себе, партнеры «на стреме». На 5-й минуте первый ответ «барсов»: Лукоянов протаскивает шайбу за воротами и отдает Чибисову — Колппанен разгадывает замысел.

Антураж на небольшой, но плотно заполненной арене под стать дерби. Подбор музыки, акустика, нагнетание драйва — все на уровне

Поначалу слышно и видно только хозяйский фан-сектор. «Ак Барс» поездку своих болельщиков не организовал, но на машинах они все-таки добрались (по пути с одной девушкой мы даже кормили дворнягу на автобусной стоянке) и даже привезли барабан. Так что и казанский сектор вырисовался и вступил в действие.

Тем временем игра выравнивается, все чаще воротам Колппанена угрожает звено Попова, неплохо комбинируют и Свитов с Лукояновым. На экваторе периода чудеса дриблинга показывает Брюле, но крем-брюле не получается — шайба улетает чуть в сторону от ворот. На 12-й минуте следует более чем странное удаление Чибисова — судьи тоже не хотят остаться в стороне от процесса. Гарипов парирует «мертвяк» от Кинрейда. «Будет драка», — многозначительно прогнозирует сидящий рядом корреспондент ВГТРК Евгений Евневич. За 4 минуты до перерыва элегантно обходит опекунов Свитов, но завершающий штрих не удается. Судьи изощряются в пытках для «барсов»: Гарипова удаляют за «задержку времени игры» — «о-бал-деть!», как сказал бы в своем «Бесогоне» Никита Михалков. Но «жильда напрасна» — и с третьим меньшинством гости справляются «на ура»!

И я готов расцеловать город Сочи

Чибисов и Брынцев удаляются за ничтожную стычку в самом начале второй трети матча — бригада судьи Оленина явно претендует на роль хедлайнеров татарстанского дерби. Лекомцев — следующий на выход, и «Ак Барс» в кои-то веки получает численное преимущество — Колппанен великолепен! Очередное удаление в составе гостей, и в очередной раз Гарипов тащит все, что летит в него и пролетает мимо!

В очередной раз приходится смотреть темповой, боевой, но совсем безголевой хоккей. Если дело так пойдет дальше, надо менять ворота хотя бы на гандбольные. На 33-й минуте «Нефтехимик» на 94 секунды остается втроем — пора забивать, но Колппанен стоит линией Маннергейма! Но и на финскую проруху найдется татарская проруха. Это Пайгин вспоминает сочинские деньки и прошивает вратаря щелчком от синей! У хозяев выходит четвертый игрок, но эту машину уже не остановить — Пайгин вновь заряжает от синей, а Свитов вовремя подставляет клюшку – 0:2!

Гарипов тащит все, что летит в него и пролетает мимо

Нижнекамцы — красавцы! Не сдаются, не падают духом и организуют быструю «ответку»: «засланный казачок» Жуков голевую комбинацию организует, Лямин продолжает, а Кинрейд точным броском завершает. Химия в игре! Ой, что нам готовит третий период! Начинается он с очередного хозяйского штурма — у «барсов» удален Эллиотт. На 47-й минуте сантиметры отделяют хозяев от того, чтобы сравнять счет — Гарипов накрывает каучуковый снаряд в кошачьем прыжке. А Малыхин в середине заключительного периода не забивает «с полуметра легко», но уже после свистка, фиксирующего нарушение правил его партнером Варнаковым. Гарипов творит что-то непостижимое!

После игры казанский голкипер прокомментировал корреспонденту «Реального времени» свою игру и победу казанцев.

— Это моя работа — помогать ребятам, мне это нравится.

— Дерби получилось полноценное?

— Да, вы же видели накал.

Дикое напряжение последних минут. Андрей Назаров свой тайм-аут уже взял, инициатива в руках Билла. Казанцы ложатся под шайбу, риск исключен до минимума. Тает время, хозяева снимают вратаря, но тщетно. Трудная победа в дерби. Драки по прогнозу Евневича не состоялось, но все остальные составляющие были налицо.

После игры мы пообщались тет-а-тет с форвардом «Ак Барса» Андреем Чибисовым.

— С победой! Ну почему тебя удаляют на ровном месте и так постоянно?

— В первом эпизоде я его даже не трогал, сказал об этом судье. Шайбу они уже потеряли, нам в атаку надо бежать, зачем там кого-то трогать?

— Дерби получилось?

— Хорошая получилась игра. Пришлось и пообороняться из-за частых удалений.

— Как тебе с новыми партнерами? Ты вообще «универсальный солдат» — с кем только не переиграл, разве что в оборону еще не ставили.

— Обговорили все, хотелось бы больше взаимопонимания. Так-то все строго, грамотно, Денис очень опытен. Просто в некоторых моментах можно было добиться большего. Но ведь в первый раз вместе, понятно, что еще сложно.

Трудная победа в дерби. Драки по прогнозу Евневича не состоялось, но все остальные составляющие были налицо

— Пауза в календаре вовремя?

— Надо отдохнуть, два месяца через день игры, затем полтора — то же самое. Отдых необходим.

— Вы не совсем удачно сыграли с командами Западной конференции. Они отличаются от Восточных, с которыми у вас были победные серии?

— Нет, все зависит от конкретного соперника и настроя.

«Для нас все игры принципиальные»

Зинэтула Билялетдинов:

— Игра была непростая, всегда с «Нефтехимиком» непросто. Очень рад, что смогли достойно сыграть и добиться результата.

— Ваше отношение к тому, что ребят — Секача, Йордана, Ткачева — выцепляют в сборную в такой ответственный момент?

— Мы перенесли эту игру с 20-го числа, понимали, что игроков заберут, так что все было известно.

— Как оцените дебют звена Чибисов — Хлыстов — Григоренко?

— Они делали свое дело.

— Чем займетесь в паузу?

— Немного отдохнем и будем работать.

Андрей Назаров:

— Первое – хочу коллегу с победой поздравить. Было много большинства — не забили, отсюда и результат. Движение хорошее было, рад за ребят, что стали двигаться, но когда нет голов – нет побед.

— Только за счет большинства «Ак Барсу» удалось превзойти вас?

— Мы не забили в большинстве ни одного гола, а большинства было много

— Как вы оцените удаления?

— Тяжелая игра. Дерби, все хотят выиграть, все на взводе Я не знаю ни одного игрока, который бы хотел специально удалиться. Неплохо, самоотверженно оборонялись в меньшинстве, если не брать эти два гола, но надо забивать.

— За эти полтора месяца «Нефтехимик» очень изменился. Что вы такого сделали с командой, что она так заиграла?

— Пить меньше стали.

Геннадий Столяров, капитан «Нефтехимика»:

— Почему, несмотря на классный третий период, не удалось сравнять счет?

— Не удалось забить, а так, если разобраться, то соперник лучше сыграл в большинстве, они свое забили, мы — нет. А по игре — ребята отдались на все сто процентов. Считаю, что неплохо сегодня сыграли и дали бой хорошей команде.

— В первом периоде было много стычек. Хотели спровоцировать соперника?

— Такой настрой был. Сначала хотели разыграть до верного, потом больше стали бросать по воротам, прибавили в агрессивности. А стычки — никто не хотел уступать, татарстанское дерби, эмоции.

— Что изменилось с приходом Назарова?

— Стараемся действовать агрессивнее, больше бросаем по воротам. Но мне трудно судить — я сам не так давно в команде.

Александр Норден, фото vk.com/h.c.neftekhimik
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    ничего себе шуточки - пить меньше стали
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Действительно весело 0_о
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    дерби получилось по-моему
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Текст обалденный, на одном дыхании прочитал)

    А вообще жалко, что наши федеральные СМИ столь мало внимания уделяют этому дерби
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Это же Норден)))
    Галимов, ГАЛИМОВ!!! Га-АА-ААА-ЛИИИМОООФ!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Nazzzy - огонь!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем