Новости

11:59 МСК
Все новости

Дерби, которого мы так ждали. «Ак Барс» и «Нефтехимик» впервые сыграют, как равные

Дерби, которого мы так ждали. «Ак Барс» и «Нефтехимик» впервые сыграют, как равные Фото: ak-bars.ru

Татарстанское противостояние, которое состоится сегодня в Нижнекамске, возможно, станет первым истории КХЛ по-настоящему принципиальным дерби, в его исконном понимании. Ведь после долгих лет раз фаворитства «Ак Барса», команды впервые подойдут к матчу в равных статусах. Почему теряющее было интерес болельщиков татарстанское дерби сегодня получило новую жизнь — в материале «Реального времени.

Не с позиции силы

Пятый поединок татарстанских команд, начиная с предсезонных турниров, наконец-то пройдет под соусом настоящего наэлектризованного дерби. Ведь при всем уважении к соперникам, чаще всего эти команды выходили на лед в разных статусах, а порой и весовых категориях.

Столичная «команда-олигарх», всегда имевшая больше возможностей в трансферах и других тратах, и боевитая рабочая команда из небольшого городка, никогда звезд с неба не хватавшая, пусть и тоже далеко не бедная. Согласитесь, это не та предыстория, которая способствовала бы реально высокому напряжению в очных встречах команд из Татарстана. Единственное, что вносило какую-то принципиальность в матчи, — именно соседство по республике.

Да, более слабые всегда будут мечтать повергнуть тех, кто от рождения имел больше привилегий. Поэтому «Нефтехимик» бьется в этих матчах с особым рвением, а нижнекамские болельщики победами над «Ак Барсом», случающихся не так часто, всегда чуточку более счастливы, нежели от побед над остальными.

Казанский клуб — это уже не та машину по сбору лучших, причем на любых условиях. Фото ak-bars.ru

Равные команды

Что же изменилось на этот раз? Почему дерби после очень долгого перерыва можно наконец-то назвать полноценным? Дело в том, что последние пару сезонов «Ак Барс» и «Нефтехимик» подравнялись в своих возможностях.

Казанский клуб — это уже не та машину по сбору лучших, причем на любых условиях. Еще в сезоне 2014/2015 стало очевидным, что вектор развития «Ак Барса» сменился. Казанцы больше не готовы брать игроков на огромные контракты и платить им любые зарплаты. И яркий пример тому прямо у нас перед глазами. Мы видим, с какой тщательностью и нерешительностью в клубе подходят к вопросу покупки центрального нападающего. Генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев анонсировал усиление в нападении еще в начале сезона, однако, пропутешествовав вокруг света, так и не решился взять кого-то конкретного. Пока что «Ак Барс» укрепляет (укрепляет ли?) атаку далеко не самыми дорогими российскими игроками (Денис Хлыстов) или же обменивается молодыми парнями с соседями. Все это говорит о том, что в команде теперь к подсчету денег подходят куда серьезнее. Так что игра «барсов» нынче строится на молодой силе, костяком которой являются собственные, татарстанские хоккеисты.

С другой стороны, Нижнекамск, наоборот, после долгой раскачки и постоянных смен тренеров стал набираться сил. Причем мощь «Нефтехимика» выросла в геометрической прогрессии. И связано это, в первую очередь, с тем, что команда наконец-то обрела своего тренера, который стал прививать ей более атакующий и агрессивный хоккей.

С 29 октября, когда эпатажный Андрей Назаров возглавил «Нефтехимик», его команда победила в 9 матчах из 15. А в последних 9 играх его подопечные одержали 7 побед, остановив в том числе и ведущие команды Востока — «Авангард» с «Сибирь» на ее льду. Причем последние вынимали шайбу из своих ворот аж 6 раз. Столько же получило «Торпедо». Еще по 5 шайб нижнекамцы забросили «Сочи», «Ладе» и «Кузне». Впечатляющие показатели, не правда ли? Но еще более удивительно то, какой скачок команда «химиков» совершила в турнирной таблице. С осенней предпоследней 14-й позиции они забрались в зону плей-офф.

С 29 октября, когда эпатажный Андрей Назаров возглавил «Нефтехимик», его команда победила в 9 матчах из 15. Фото eurosport.com

— Новый тренерский штаб предложил ту систему, которая, наверное, больше подходит «Нефтехимику», — делился защитник «Нефтехимика» Иван Лекомцев с «Russia-Hockey». — Играем агрессивно, в давление. Немного задышали. Не хочу сказать ничего плохого о предыдущих специалистах, но, наверное, схема «1–4» постепенно уходит в прошлое. Теперь мы стараемся играть в более современный хоккей.

В общем, «Нефтехимик» и «Ак Барс» сегодня разделяет далеко не пропасть. Если не сказать большее — возможно, на сегодняшний день это команды вполне сопоставимы по силам. А такого в девятилетней истории КХЛ, пожалуй, еще не было никогда.

Надолго ли хватит запала «Нефтехимику»?

Другой вопрос, насколько хватит команды, играющей в такой хоккей? Ведь тот стиль игры, который культивирует сегодня «Нефть», — довольно энергозатратный. Большой объем работы и катания, форварды работают глубже в зоне соперника. Если же игрок функционально не готов, провалы следуют незамедлительно. При такой системе необходимы надежный голкипер и защитники. Пока что команда Назарова справляется и очень уверенно, но что будет к февралю, когда настанет время решающих матчей? Тем паче с надежным голкипером в Нижнекамске, похоже, все в полном порядке. Вилле Колпанен утвердился в роли первого номера команды внезапно и при новом коуче раскрылся в таком свете, в котором его никто в КХЛ не видел. Например, в прошлом матче с «Сочи» он отразил рекордные в карьере 46 бросков и оформил шатаут. За два последних месяца он помог своей команде одержать победу в 6 матчах и во всех играх отбивал не менее 30 бросков.

А что же делать с обороной? Ведь это далеко не самая сильная сторона «Нефтехимика». Команда забивает много, но и пропускает немало. 10 шайб в двух матчах с «Торпедо», три от «Спартака», шесть от «Трактора». И чтобы команде с востока республики занять желанное место в восьмерке, до дедлайна им срочно нужно усилить оборону.

Полный порядок у Нижнекамска с атакующей мощью. Фото hcneftekhimik.ru

Зато полный порядок у Нижнекамска с атакующей мощью. Нижнекамский «трезубец» Дэн Секстон, Жильбер Брюле и Рихард Гюнге набирает очки практически в каждом матче ноября и декабря.

Три дня назад эта троица хорошенько позабавилась с обороной «Сочи», когда 4 очка набрал Секстон, Гюнге забросил две шайбы, а Брюле сделал три результативных передачи. В пяти последних поединках они на троих собрали 19 очков и забросили 11 шайб. Причем половину из них они реализовали в численном большинстве. Только за эти 3 месяца «Нефтехимик» поправил не только свое турнирное положение, но и результативность при розыгрыше лишнего. Нижнекамский коллектив имеет третий в лиге показатель по эффективности игры в большинстве — 31 гол и 22,8%.

А вот казанцы последнее время совсем не радуют поклонников ни хорошей результативностью, ни высокой реализацией большинства. В 5 матчах «барсы» забросили лишь 6 шайб. Татарстанское дерби должно быть по-настоящему захватывающим, и болельщиков это может только радовать. Ведь что может быть приятнее победы в принципиальном бою?

Эрик Добролюбов
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    Барсы и Нефтехимик не поравнялись! Барсы сдали, Нефтехимик чутка подрос ( вот и вся история
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Описали то же самое, только в профиль
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    да уж, докатились
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    что с Ак Барсом происходит? почему вялые такие?
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Может, хоть тут победят красиво, для разнообразия
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    если проиграют, совсем плохи дела значит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии