Новости

12:13 МСК
Все новости

«Зенит»: без права на провал и сравнения с «Ростовом». Это и другие итоги жеребьевки ЛЧ и ЛЕ

«Зенит»: без права на провал и сравнения с «Ростовом». Это и другие итоги жеребьевки ЛЧ и ЛЕ Фото: fc-zenit.ru

Вчера ближе к вечеру в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка следующего этапа еврокубков. В весенней части сезона в рамках Лиги Европы наши клубы ожидают баталии на полях Чехии, Бельгии и Турции. Какие пары команд выпали в двух еврокубковых турнирах, а так же каковы шансы пройти дальше у «Ростова», «Зенита» и «Краснодара» в материале «Реального времени».

Кто попался нашим клубам

Стоит отметить, что жребий оказался благосклонным к нашим командам. «Спарта», «Андерлехт» и «Фенербахче крепкие коллективы, с этим никто не спорит, однако все могло сложиться и хуже. Лига Европы потихонечку начинает набирать вес и наличие в сетке многократных чемпионов своих стран английского «Манчестер Юнайтед» и французского «Лиона» уже не кажется чем-то необычным. Впрочем, голову тренерам поломать придется, благо все представленные соперники имеют в своем активе опытных тренеров и хороший подбор игроков.

«Ростов» начнет свой путь в Лиге Европы домашним матчем с чешской «Спартой». Чехи уже имеют опыт приезда в Россию на различных стадиях еврокубковых противостояний. Еще свежи в памяти их матчи с московским ЦСКА в рамках квалификации Лиги чемпионов, а также прошлогодняя победа в двухраундовом противоборстве с «Краснодаром» в Лиге Европы. Тогда это была другая «Спарта», но суть их игры осталась прежней. Чешский клуб любит атаковать и забивает в среднем два гола за игру в чемпионате страны, где идет пока на третьей строчке. Из игроков стоит отметить Вячеслава Караваева. Российский защитник перешел в клуб только летом, а уже имеет свой вес в принятии тех или иных решений на футбольном поле. Тренер «Спарты» Давид Голоубек доверяет россиянину, и тот полностью оправдывает возложенные на него надежды.

Подопечные швейцарца Рене Вейлера в этом году были биты «Ростовом» в квалификации Лиги чемпионов и едва не лишились своего лидера. Фото fc-rostov.ru

Питерский «Зенит» после выхода с первого места в группе при определенных раскладах мог выйти на «Манчестер Юнайтед», но волею случая, подопечным Мирчи Луческу выпал «Андерлехт». Бельгийский клуб уже известен в России и довольно часто становится соперником для наших команд. Подопечные швейцарца Рене Вейлера в этом году были биты «Ростовом» в квалификации Лиги чемпионов и едва не лишились своего лидера — 19-летнего полузащитника Юри Тилеманса. Недополучив средства от выступления в главном евротурнире, руководители всерьез думали о продаже талантливого футболиста и даже назначили цену в 25 миллионов евро. Так что, скорее всего, в противостоянии с «Зенитом» мы его не увидим.

«Краснодару» повезло меньше всего. Игорю Шалимову придется настраивать своих ребят на два очень серьезных матча с турецким «Фенербахче». Учитывая, что играть в Турции никогда не было легко, а Краснодар находится поблизости, то можно ожидать две игры с очень сильной поддержкой команды Дика Адвоката. Голландский специалист в очередной раз поменял клубную прописку и теперь активно участвует в жизни турецкого гранда. Не факт, что его не поманит какой-нибудь «денежный мешок» и он не укатит в другую местность, но на данный момент это самый сложный соперник из выпавших на долю наших клубов.

В Лиге чемпионов все по-старому

Впервые за несколько лет Арсену Венгеру удалось-таки занять первое место в группе со своим «Арсеналом» и казалось бы, можно было ожидать более слабого соперника. Однако, жизнь — это сложная штука, и лондонскому клубу вновь придется играть с «Баварией». Кто ж знал, что подопечные Анчелотти уступят «Ростову» и пройдут в плей-офф со второй позиции. В итоге так совпало, что «Бавария» и «Арсенал» встретятся в 1/8 Лиги чемпионов в четвертый раз за последние пять лет. До этого англичанам ни разу не удавалось выйти победителями в этой паре, но на этот раз существует, пожалуй, самый реальный шанс выиграть в двухраундовом противостоянии.

Соскучиться по друг другу не успели и «Барселона» с ПСЖ. Французский клуб до этого так же проиграл все три «встречи» с каталонцами. Испанский клуб вряд ли пока выступает на пределе своих возможностей, но и французы далеки от идеальных кондиций. Здесь вновь фаворитом будет являться «Барселона», а вот ПСЖ может рассчитывать исключительно на удачливость своего главного тренера Уная Эмери, который уже имеет в своем активе парочку выигранных еврокубковых трофеев.

Кто ж знал, что подопечные Анчелотти уступят «Ростову» и пройдут в плей-офф со второй позиции. Фото fc-rostov.ru

В других парах есть четкое представление, кто имеет больше шансов на выход в следующий раунд. Так, например, «Манчестер Сити» не должен испытать проблем с «Монако», хотя Фалькао и компания наверняка захотят прервать серию Гвардиолы по выходу в финал Лиги чемпионов. Другой фаворит турнира «Реал» сыграет с итальянским «Наполи». Не сказать, что мадридцам повезло со жребием, но представители Серии А изначально выглядели лакомым кусочком из других вариантов второй корзины.

Сыграют между собой и обидчики российских клубов леверкузенский «Байер» и мадридский «Атлетико». Подопечные Диего Симеоне, в отличие от своих немецких партнеров, обыграли представителя российской Премьер-лиги в обеих встречах, а значит будут иметь преимущество. Впрочем, думается и без этого они бы были фаворитами предстоящих матчей. Чего не скажешь о «Бенфике» и «Порту». Португальские клубы попали под дортмундскую «Боруссию» и туринский «Ювентус» соответственно, а значит, возможность оторваться от этой страны в таблице коэффициентов представится в самом лучшем свете.

Кстати, в этом году у Лиги Европы будет новый победитель. Гегемония «Севильи» теперь уже точно прекратилась, ведь испанцы отобраны-таки в стадию плей-офф Лиги чемпионов. Экзаменовать их в этом деле будет другой чемпион, английский. «Лестер» в этом сезоне не очень блещет во внутреннем чемпионате, однако неплохо справлялся с давлением в групповом этапе еврокубка. Последняя игра с «Порту» немного остудила пыл британцев, но это не дает никаких преимуществ севильцам. Игры будут интересными, а где-то и захватывающими.

Гегемония «Севильи» теперь уже точно прекратилась, ведь испанцы отобраны-таки в стадию плей-офф Лиги Чемпионов. Фото facebook.com/sevillafc.eng

Каковы шансы наших клубов

Букмекеры уже отмечают, что больше всего шансов обойти своих соперников имеют «Ростов» и «Зенит». Третьему нашему клубу предстоит нелегкое сражение с турецкими басурманами и конторы относятся к этому не сказать что благосклонно. Здесь на первую роль выходит ограниченность в маневре с составом у Игоря Шалимова, а также то, что «Краснодар» не слишком удачно выступает с заведомо сложными командами. Очень хочется надеяться на обратное, но обстановка вокруг этой пары не очень позитивная.

А вот «Ростов» может быть доволен. Кроме того, что они получили не слишком именитую и искушенную победами команду, так еще и стиль игры у них подходит под концепции Курбана Бердыева. «Спарта» очень любит атаковать и в особенности крайними флангами, оголяя их и создавая простор для атакующих футболистов соперника. Это уже отражается на турнирной таблице чешского чемпионата, где команда находится на третьей строчке. Причем, у них резко отличается статистика игры дома и в гостях, этому тренерский штаб «Ростова» просто обязан уделить внимание.

Для питерского клуба задача тоже не из легких, но, учитывая какие команды могли быть у «Зенита», то «Андерлехт» автоматически превращается в приятную прогулку. Ростовчане уже показали как сделать это наиболее эффективно и теперь Мирчи Луческу надо всего лишь повторить тот успех. Денег у «Зенита» поболее, да и укрепиться они наверняка захотят. Бельгийцы тоже забивают более двух мячей за игру, но все-таки «Андерлехт» не выглядит непроходимой силой. Уступить бельгийцам «лазурные» просто не могут. Иначе сравнений с «нищим Ростовом» не избежать.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    жаль, что Караваев не за наших играет
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Право на провал есть у каждого
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Как пишет автор,самый сложный матч с басурманами(((
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Зениту конец
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Курбан Бекиич чудак, но удача с ним!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии