Мария Малыгина: «Верю, что поеду на Олимпиаду. Возможно, уже в Токио»

Королева ракетки и волана — лидер сборной Татарстана рассказывает о спорте и о себе в эксклюзивном интервью «Реальному времени»

Недавно в Казани завершились очередные массовые соревнования — всероссийское первенство по бадминтону. По его окончании мы поговорили с самой успешной молодой татарстанской бадминтонисткой, единственным представителем республики на пьедесталах почета — Марией Малыгиной.

«Никогда не шла на поводу толпы»

— Может, вопрос и банальный, но не задать его не могу. Как давно занимаешься бадминтоном, что привело тебя именно в этот вид спорта?

— Занимаюсь почти 9 лет, с первого класса. Я пошла в первый класс, у нас начались занятия физической культурой и, чтобы нам было интереснее заниматься, предложили ходить на тренировки в секции. Все популярные, как гимнастика, футбол, баскетбол, волейбол, были сразу забиты, остался бадминтон, играть в него хотели немногие. А я никогда не шла на поводу у толпы и решила попробовать.

— Сразу поняла, что это твое, то, с чем свяжешь свою жизнь?

— Конечно же, нет. Родители поддерживали, но я сначала не показывала выдающихся успехов. Было тяжело, по правде говоря, хотелось иногда и бросить. Только в классе пятом во мне увидели потенциал, стали приглашать сначала на городские соревнования, затем на республиканские. Появился результат, в городе я первенствовала, затем уже и на России стала пробиваться в тридцатку, двадцатку. Вот тогда уже обо мне заговорили, сама я стала задумываться о профессиональной карьере.

— Твой самый большой спортивный успех на данный момент? Лично самой что больше всего запомнилось?

— Знаете, может, это прозвучит и странно, но, несмотря на личные победы, для меня самым главным было первенство пар и команд. Поэтому прошлогодняя «бронза» в паре на юниорском чемпионате России для меня представляет по-настоящему особую ценность.

Может, это прозвучит и странно, но, несмотря на личные победы, для меня самым главным было первенство пар и команд

«Не смогла участвовать в «Европе» из-за возрастного ценза»

— А какие были огорчения самые большие, связанные со спортом?

— Напрямую со спортом они, может, и не связаны, хотя… В феврале, если помните, в Казани была юниорская Европа (первенство Европы среди юношей и юниорок), а я не смогла участвовать, так как не попала в возрастной ценз. Каких-то дней, месяцев там не хватило. Я смотрела на друзей и подруг и завидовала им. Но белой завистью, безусловно, желая им побед. Соревновался 2001 год, я по документам всем как 2000. В спорте нет мелочей, в очередной раз убеждаюсь.

— А как оценишь свое выступление на домашнем чемпионате России?

— Неплохо, но можно и лучше, безусловно. Как в личном, так и в парном я готова играть, могу играть сильнее, поэтому готова выходить и побеждать. Пределов совершенству нет никогда. В полуфинале мы проиграли Владивостоку всего 19 очков, до этого ведя в счете, обидно уступили в третьей партии. Мы должны были играть в финале, могли бы и выиграть финал, но сейчас уже поздно что-то говорить. Буду ждать новых стартов.

— Но пьедестал обеспечил тебе и напарнице место в сборной России, на европейских и мировых первенствах. Разве это не успех?

— Безусловно, успех, но это не конец работы. Можно быть первой ракеткой, можно быть первой парой, а можно быть в резерве и только тренироваться на базе в Новогорске или Круглом. А какая это честь и ответственность я, конечно же, понимаю. Для меня честь и игра за сборную Татарстана, я чту и уважаю свою Родину, люблю ее всем сердцем.

«Наши тренеры не изверги»

— Тебе скоро 17. Хочется веселья, радости, свободы, а у тебя соревнования, выезды, сборы, тренировки. Сложно ли жить в таком графике?

— Находится время на все, здесь важно, как ты все планируешь. Так я живу давно и уже успела привыкнуть, как и подруги по сборной. Для нас это норма, другой-то жизни мы и не знаем. Наоборот, во время отдыха не знаю, как жить без всех этих тренировок. Не люблю поэтому отпуск, перестаиваться с одного графика на другой, затем опять. Вновь набирать кондиции, форму, ОФП. Лучше ехать по накатанной спокойно. Тем более свободное время у нас есть, наши тренеры не изверги и понимают, что мы еще дети и у нас есть желание как-то развиваться помимо спорта. Тренировки каждый день, но есть «свободные» дни с одной, двумя тренировками. В эти дни ходим и в кино, гуляем, в театр люблю ходить. Так что есть время, и на спорт, и на себя.

«Во время отдыха не знаю, как жить без всех этих тренировок. Не люблю поэтому отпуск, перестаиваться с одного графика на другой, затем опять. Вновь набирать кондиции, форму, ОФП. Лучше ехать по накатанной спокойно». Фото предоставлено Марией Малыгиной

— А что насчет образования, учебы? Экзамены, ЕГЭ?

— Я за самообразование. Люблю почитать хорошую литературу, как художественную, так и научную. В школьных учебниках и половины этого нет, а главное, нет того, что реально надо бы знать, что может затем в жизни пригодиться. На какие-то специальные курсы не хожу, но учусь в обычной школе и на занятиях появляюсь, пусть и не всегда. В общем, неплохо все у меня с учебой! 10 класс, в школе пока все меня поддерживают, только иногда ехидничают: «Опять с соревнований приехала? Когда следующие сборы? Вновь на две недели? Мария, вы собираетесь посещать в этой четверти мои занятия?». Троек нет, четверок одна-две.

«Верю, что поеду на Олимпиаду»

— А почему ты не пошла в спортивную академию?

— Как по мне, так даже легче совмещать спорт и учебу в общеобразовательной школе. По крайней мере, это настоящая школа. Я не хочу быть просто спортсменкой. Хочу развиваться всесторонне, без образования сейчас никуда. Можно нормально сдать ЕГЭ и поступить в университет хороший или колледж. А что делать после спортинтерната, особенно если не все по линии спорта будет хорошо? Вот именно, что ничего.

— А как же наша Поволжская академия?

— Я туда пойду после 11 класса, скорее всего, как сдам выпускные экзамены. Первое образование возьму физкультурное, выучусь на тренера, чтобы затем тренировать таких же девчонок, как я. Но дальше посмотрю, подумаю, возьму и второе, уже не связанное со спортом. Жизнь покажет.

— Значит, на данный момент видишь себя профессиональной бадминтонисткой?

— Да, конечно, это моя мечта. Я к ней иду достаточно давно и прикладываю все усилия. Надеюсь, что все получится.

— А в рамках профессионального спорта какие себе цели ставишь?

— Я верю, что поеду на Олимпиаду. Возможно, уже в Токио. И не просто поеду, я хочу выиграть, чтобы зазвучал гимн нашей страны, подняли флаг, чтобы повесили мне на грудь золотую олимпийскую медаль. Думаю, каждый спортсмен об этом мечтает, иначе-зачем вообще заниматься спортом? Так и не только в спорте, всегда нужно ставить себе максимальные цели и идти к ним. Верю, что в жизни главная преграда — это ты сам. Только мы ставим себе границы и пределы возможного.

— А как же гегемония Китая и Кореи? Наши бадминтонистки не так часто выигрывают у восточных спортсменов.

— Значит, мы будем первыми, кто их остановит. Кто-то же должен их остановить, никто не выигрывает вечно.

— Помимо бадминтона любишь какие-либо виды спорта. Смотришь?

— Да, постольку-поскольку. Футбол, хоккей, иногда сами играем, тренируемся. В школе, на базе в виде дополнительной активности. А если посмотреть, то только большие турниры. В сердце основное место отдано бадминтону все равно.

Важно ведь не количество друзей, а их качество, те отношения, что у тебя с ними складываются. А если я с кем-то дружу, то это уже надолго и серьезно

— А кто твой спортивный кумир в бадминтоне и вообще?

— В основном, это иностранцы. На мировых этапах слежу за Ли Чин Веем, Йоргенсоном, Каролиной Марин. Пари-Жюль Петтерсон из Дании. Я похожа на них стилем или они на меня (смеется). Очень нравится их игра. Стараюсь у них учиться и добиться таких же успехов.

— А из россиян и россиянок никого не отметишь?

— Отмечу, конечно. Евгения Касецкая, она тренируется вместе с нами, постоянно вижу ее игру, наблюдаю. Она многократная чемпионка России, призер мира и Европы. Очень нравится ее игра. Анатолий Ярцев, молодой, но уже тоже много добившийся. Прежде всего они.

— Когда следишь за мировым первенством, европейским по бадминтону, завидуешь большим спортсменам?

— Не завидую, но очень хочу стать такими, как они, и также побеждать во всем мире, путешествовать. Для этого надо много работать, я это понимаю и делаю все зависящее от меня.

— Ты не часто даешь интервью, избегаешь фотокорреспондентов и телекамер. Тебя не назвать общительной девушкой. Это страх, неуверенность, скромность?

— Да, я очень скромная, но скромность — это не порок. Скромность украшает человека. При этом я дружелюбная, общительная. Важно ведь не количество друзей, а их качество, те отношения, что у тебя с ними складываются. Вот что важно. А если я с кем-то дружу, то это уже надолго и серьезно. Это и есть настоящая дружба.

Рустам Имамов, фото Шамиля Муллахметова
Спорт