Новости

02:30 МСК
Все новости

«Шкаф» Свитов и ловкий Малыхин в битве за пятак: за счет чего «Ак Барс» взял реванш в Сочи

«Шкаф» Свитов и ловкий Малыхин в битве за пятак: за счет чего «Ак Барс» взял реванш в Сочи Фото: amurmedia.ru

Казанцы в очередном матче регулярного сезона КХЛ, обыграли южан на чужом льду со счетом 1:2. Как «барсы» выиграли сочинский «пятак», удачные перестановки Билла, очередной провал «Ак Барса» в третьем периоде и спасение Галимова в материале «Реального времени».

Назад — в прошлое

В последний месяц 2016 года «Ак Барс» по результатам вернулся в год прошлый. Напомним, большую часть минувшего сезона казанцы чередовали успешные матчи с провальными, завершив регулярный сезона на пятом месте. В сезоне же нынешнем команда Билла сделала качественный скачок вперед и сейчас уверено держится в числе лидеров Востока. Тем не менее, в последних играх мы видели «Ак Барс» прошлогоднего образца. Разгромив нижегородское «Торпедо», казанцы проиграли на своем льду «Сочи» и обменялись победами с московским «Спартаком», уступив с футбольным счетом в столице в последнем матче.

Таким образом, вчерашняя игра несла в себе две интриги: первая — начался ли кризис у «Ак Барса» и насколько он запланирован, чтобы выйти на оптимальные кондиции перед плей-офф. А вторая возьмут ли «барсы» долгожданный реванш у «Сочи». Напомним, что последнее поражение со счетом 1:3 отнюдь не завершает список обид от Буцаева и его команды. В прошлом сезоне южане и вовсе разгромили «барсов» (3:6). Причем в Казани.

С точки зрения борьбы в турнирной таблице для парней Билялетдинова этот матч мало что решал. Стабильный магнитогорский «Металлург» догнать уже будет очень сложно (два очка отрыв и аж три игры у уральцев в запасе). С другой стороны и Уфа отстала уже на 11 баллов в таблице, хоть и имеет две игры в запасе. «Салават» (в отличие от «Магнитки») стабильностью не отличается. Поэтому игры в запасе подопечных Захаркина можно особо не учитывать.

А вот ХК «Сочи» находится в эпицентре борьбы за кубковую восьмерку на Западе. В 39 матчах у них 60 очков, и команда Вячеслава Буцаева может как скакнуть на пятое место в Западной конференции, так и вылететь из числа участников плей-офф. Отметим такой факт, что в строй после травмы вернулся лучший голеадор сочинской команды двух последних сезонов Андре Петерссон. В 117 матчах за «Сочи» на счету форварда 100 очков. В этом сезоне он уже забил 9 голов, в прошлом сезоне набрал в игре с «барсами» 3 (2+1) очка. Наконец, ворота южан вчера защищал хороший знакомый казанских болельщиков – Константин Барулин, который здорово сыграл с тольяттинской «Ладой» в прошлом матче ХК «Сочи». В Казани этот голкипер в свое время закрепиться не сумел, но в этой игре смотрелся весьма прилично.

Зинэтула Билялетдинов вернулся к ротации вратарей. Фото ak-bars.ru

Билялетдинов удачно «нахимичил»

Тем временем, Зинэтула Билялетдинов вернулся к ротации вратарей и, забегая вперед, не угадал. Ведь первый же гол в ворота «барсов» оказался на совести Станислава Галимова, который занял место в «рамке» гостей. Впрочем, затем голкипер сполна искупил свою ошибку. Но давайте по порядку. Наставник казанского клуба также вернул в основу Альберта Яруллина, Михаила Жукова и Дамира Мусина. Удивительно, но после результативной ошибки Пайгина молодой воспитанник «Ак Барса» остался в топ-6 защитников и даже активно участвовал в бригадах большинства в казанском клубе. Билл также решился перекроить и звенья. Так, Лукоянов отправился в первое звено к Свитову и Азеведо (Секач остался вне заявки). Место Артема в тройке Ткачева занял Михаил Жуков.

Уже на второй минуте «барсы» в большинстве. Звено Свитова, усиленное Ткачевым, основательно заперло хозяев в собственной зоне, много и разнообразно двигали шайбу, но до акцентированного броска дело так и не дошло.

Вторая попытка не заставила себя долго ждать. Уже на первых ее секундах Лукоянова вывел Азеведо под бросок с пятачка, но вовремя подставленная клюшка защитников, уберегла ворота Барулина. «Болтали» казанцы шайбу по чужой зоне, пока это не надоело Азеведо, который щелкнул от синей линии, а не сдвигаемый с пятачка «шкаф» Свитов добавил шайбу в ворота — 0:1.

И тут Галимов совершил коронный прием, пропустил шайбу в ближний угол со средней дистанции. При этом Станиславу и обзор никто не закрывал. Вратарская шайба. А точным броском у хозяев отметился Андрей Костицын. В этот момент уже хозяева действовали в большинстве.

Галимов пропустил шайбу в ближний угол со средней дистанции. Фото hcsochi.ru

Убедительная победа на чужом пятаке

Концовка периода прошла при ощутимом преимуществе «Ак Барса», который очень эффективно играл в физическое давление, нагнетая напряжение у ворот Барулина. Однако в стартовом периоде зрители голов больше не увидели.

На первых секундах провал в казанской обороне обернулся буллитом в ворота «Ак Барса». И здесь Галимов реабилитировался за первую пропущенную шайбу, не позволив забросить экс-казанцу Скачкову. Второй период во многом был похож на первый. Чем ближе к финалу, тем ощутимее было преимущество казанцев. С одной лишь разницей. На сей раз оно воплотилось в гол. Трудовой шайбой с пятачка отметился Малыхин и стал вторым снайпером команды — 1:2. Кстати, обе шайбы в ворота «Сочи» пришли с пятачка, что еще раз подтвердило нашу мысль про физическое превосходство Казани в этой игре. Кроме того, обе команды сыграли гораздо более дисциплинированно, нежели в первом периоде. Как следствие, без удалений.

Зато на первых секундах третьего периода Вадим Хомицкий оказался на льду и подняться с него без помощи медиков не смог. Капитан «Сочи» вместе с Азеведо упал на лед, и неудачно — повредив на ногу. Закончилось все для защитника носилками.

Где психолог? «Ак Барс» опять потерялся в третьем периоде

На старте второй пятиминутки периода необязательным удалением за чужими воротами отметился Попов, и это большинство сочинцев стало ключевым моментом матча, поскольку хозяева не сумели реализовать лишнего. Более того, не создали ни одного острого момента у ворот Галимова. При этом казанцы далеко не в первый раз неубедительно выглядели в заключительном периоде. Это случается почти всегда, когда «Ак Барсу» не удается все решить в два стартовых периода. Причем, признаков усталости казанские хоккеисты не выказывают. Скорее, это что-то из области психологии. Казанцы с трудом дотерпели до финальной сирены, во многом благодаря вдохновленной игре Галимова. Тем более и за 2:11 до конца матча «барсы» героически сражались в меньшинстве.

Артур Халилуллов
Справка

«Сочи» – «Ак Барс» – 1:2 (1:1, 0:1,0:0)

  • 0:1— 5 Свитов (Азеведо)
  • 1:1 — 13 Костицын (Фантенберг)
  • 1:2 — 38 Малыхин (Эллиотт, Обухов)

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    хорошая игра была!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Биллу надо аккуратнее экспериментировать
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Свитов красавчик
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    реабилитировался бы Галимов, если бы сам шайбу забил противнику) а так не реабилитировался он
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Уж дома-то грех проигрывать!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Когда полагаются на психолога- это последнее дело.
    Психологическая подоплека заключается в следующем: игроки Ак Барса не хотят излишне себя мотивировать, возбуждать (возможно, такая установка), хотят спокойно на классе доигрывать матч. Но проигрывающая команда, которая еще борется за плей-офф, идет на форсаж, ей очки нужны позарез.
    Вот и получается такие противофазы. Но зато оттачивается мастерство защиты.
    Но игры на форсаже тоже нужны. Это тоже надо отрабатывать. Например, каждую пятую игру. Надо отрабатывать яростный все сметающий натиск.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии