Новости

09:19 МСК
Все новости

Ростовские мужики, московские мальчики и кровопролитие в Киеве. Чем запомнится 6-й тур Лиги чемпионов

Ростовские мужики, московские мальчики и кровопролитие в Киеве. Чем запомнится 6-й тур Лиги чемпионов Фото: uefa.com

О невероятном тренерском гении Бердыева, ужасном прощании ЦСКА со Слуцким, войне между фанатами «Динамо» и «Бешикташа» и сенсационном втором месте «Реала» — в обзоре 6-го тура Лиги чемпионов от «Реального Времени».

«Было настолько страшно, что я не смог досмотреть игру». Через что прошел «Ростов» в матче с «ПСВ»

«Клич «Му-жи-ки!» стал нашим фирменным. Без него уже практически не обходимся», — признался хавбек «Ростова» Тимофей Калачев. Именно его фамилию по приезду команды на родину кричали громче всех. В частности, болельщики умоляли его никогда не заканчивать карьеру. «Постараюсь играть как можно дольше, но то, что я пережил в последние 10 минут, здоровья нервным клеткам не прибавляет», — признался Калачев.

Как только Тимофея заменили, тот подошел к тренерскому штабу и пожал руки, после чего ушел в раздевалку. Нет, не от обиды. От невозможности смотреть на происходящее! «Было настолько страшно, что я не нашел в себе силы досмотреть игру». Для выхода в Лигу Европы «ПСВ» должен был добиться только победы. И он был к этому чрезвычайно близок. Все 90 минут команда Филиппа Коку оказывала нечеловеческое давление на ворота Джанаева.

Верно почуяв ситуацию, тренер голландцев выпустил по ходу второго тайма лишних форвардов — Лусиано Нарсинха и Гастона Перейро. Именно уругваец бил по пустым воротам на последней минуте. Именно Перейро в этот вечер мог стать героем Голландии, но мяч с линии ворот выбил Владимир Гранат. Тот самый, который еще в августе вдребезги провалил матч ФНЛ «Шинник» — «Спартак-2». В него не верили Аленичев и Бушманов, зато в нем разглядел потенциал Бердыев. И списанный ранее Гранат помог Курбану Бекиевичу закрепиться в качестве футбольного провидца. Главный тренер «Ростова» еще раз доказал: он видит те грани футбола, которые доступны очень немногим специалистам. Весной Бердыев продолжит удивлять. Уже в Лиге Европы!

Весной Бердыев продолжит удивлять. Уже в Лиге Европы

Кровопролитие в Киеве. Как фанаты «Динамо» и «Бешикташа» держали в страхе весь город

«За два дня на улицах Киева я увидела три драки, но никакого понимания, что происходит, у меня нет», — пожимая плечами, заявила уроженка украинской столицы. Все прошедшие дни Киев сотрясали фанатские войны. За пару дней до начала матча «Динамо» — «Бешикташ» в Киев стали прибывать первые разрозненные группы турков. Они наслаждались видом города, пока не ловили на себе хищнический взгляд местных фанатов. Киевские ультрас нападали на всех, кто облачался в цвета «Бешикташа» и говорил на турецком языке.

За день до игры в Киев подъехала «основа» «Бешикташа». «Если у вас есть яйца, подходите в 19.30 к отелю «Украина». Ждем вас, ублюдки!», — грозно назначил встречу главарь турецких ультрас. Полиция узнала о «стрелке» с большим опозданием. В ходе кровопролитного сражения фанаты активно применяли холодное оружие. Приехавшие на место события медики зафиксировали с десяток ножевых ранений; прямо по ходу драки звучали выстрелы. Кроме того, турки совместно с киевлянами разгромили несколько ресторанов, киосков и даже пунктов обмена валют.

Футболисты «Динамо» знали о кровопролитии у гостиницы «Украина». Начало матча они провели так, как не проводили весь год! Вихрь атак на ворота «Бешикташа» завершился быстрым голом Артема Беседина. Турки начали приходить в себя и даже создали два неплохих момента. И вот, когда Куарежма и компания готовы были сравнять счет, грянул гром. В роли Зевса выступил шотландский судья Крэйг Томпсон, поставивший крайне сомнительный пенальти за снос Дерлиса Гонсалеса и удаливший Бека. К мячу подошел Андрей Ярмоленко, и ударом по центру убил интригу — 2:0! В самом начале второго тайма «Бешикташ» остался вдевятером и фактически бросил играть. Буяльский, Гонсалес, Сидорчук и Мораес довели счет до 6:0!

После четвертого и шестого пропущенных голов Фабри рыдал без стеснения

На вратаря «Бешикташа» Фабри без сострадания смотреть было невозможно. После четвертого и шестого пропущенных голов испанец не смог сдержать слезы и рыдал без стеснения. В прошлом туре «Бешикташ» совершил сумасшедший камбэк в матче с «Бенфикой». Но все это было напрасно: в плей-офф идут португальцы и «Наполи». «Бешикташ» — в Лиге Европы!

Жизнерадостная «Боруссия» и багаж Черчесова. Две сенсации в группе F

«Для победы над «Боруссией» «Реал» должен быть верен в себе на протяжении всех 90 минут! Оставаться самим собой весь матч. Только в этом случае придет победа», — перед матчем на интервью Хесуса Вальехо никто не обратил внимание. Но, кажется, испанский защитник «Айнтрахта» что-то знал заранее! 19-летний Вальехо в будущем рассматривается многими как «новый Рамос», а пока Хесус вместе с болельщиками «Реала» смотрел матч у себя дома.

Первый час игры его наверняка приятно порадовал. Хавбек «Боруссии» Андре Шюррле не реализовал убойный момент. Уже через 2 минуты немец горько жалел о содеянном: в ответной атаке Бензема в упор расстрелял Вайденфеллера — 1:0! Тот же француз на 53-й минуте ударом головой удвоил счет, а Роналду и вовсе должен был оформлять разгром. К сожалению для болельщиков «Реала», мяч после его удара ударил в штангу. А затем случилось то, за что теперь Хесуса Вальехо называют пророком. «Реал» уверовал в свою победу, фактически бросил играть и в концовке умудрился растерять преимущество. Символично, что второй гол был забит из-под Серхио Рамоса: Обамеянг прострелил слева, а подоспевший к мячу Марко Ройс с 10 метров сравнял счет — 2:2! Гол Ройса получился судьбоносным во всех смыслах! «Боруссия» забила 21-й гол в групповом раунде ЛЧ, побив рекорд «МЮ». А ничья принесла «шмелям» первое место в группе.

Ничья принесла «шмелям» первое место в группе

На второй строчке остался «Реал», а в Лигу Европы в самый последний момент вскарабкалась «Легия». Пропустившая 24 (!!!) мяча команда в последнем туре обыграла «Спортинг» (1:0) и поднялась на третье место. Победа была достигнута на характере. Без багажа Черчесова, вероятно, не обошлось.

У Лиги Европы будет новый победитель! «Севилья» вырвала путевку в плей-офф ЛЧ

«Сегодня мы выходим в 1/8 финала Лиги чемпионов, либо отправляемся за шестым кубком Лиги Европы. Никак иначе. Нет пути назад!», — таким было обращение болельщиков «Севильи» накануне решающего матча с «Лионом». Откровенное судейское убийство испанской команды в матче с «Ювентусом» (1:3) и минимальная победа французов в Загребе (1:0) означали, что все решится в шестом туре. «Севилья» и «Лион» в очном противостоянии выясняли, кто из них больше достоин второй путевки в плей-офф ЛЧ.

В первом тайме «Лион» смял своего соперника. Как никогда настроен на игру был Матье Вальбуэна. В самом начале матча арбитр мог назначить пенальти за фол Мариано на экс-динамовце. А затем, в одном из эпизодов Вальбуэна метко пробил из-за пределов штрафной. В какой-то момент показалось, что мяч вот-вот нырнет в ворота, однако, коснувшись перекладины, снаряд улетел за пределы поля. «Это был превосходный тайм! Мы играли очень здорово, чувствовалась командная слаженность. Мне очень грустно, что все так закончилось», — едва сдерживая слезы, заявил опорник «Лиона» Корентен Толиссо.

Во второй 45-минутке перед нами предстал «Лион» образца Лиги 1. Подопечные Женезьо часто ошибались в простых передачах; с каждой минутой эмоции все больше преобладали над разумом. В самой концовке нервы откровенно сдали у лионских болельщиков, которые стали ожесточенно закидывать игроков «Севильи» бумажками. Самый последний шанс представился Муктару Диакаби. Совсем юный защитник «Лиона» оказался перед пустыми воротами — нужно было только замкнуть прострел Рафаэла. И как же Диакаби сейчас жалеет, что его рост всего лишь 178 см! Считанных миллиметров не хватило защитнику, чтобы дотянуться до мяча. 0:0, Диакаби, Вальбуэна и весь «Лион» отправляются в Лигу Европы.

«Севилья» вырвала путевку в плей-офф ЛЧ

«Я такого ЦСКА в жизни не видел!». Матч с «Тоттенхэмом» как квинтэссенция всего сезона

Встреча с «Тоттенхэмом» была последним матчем Слуцкого во главе армейского клуба. Объявление об уходе Леонид Викторович сделал за несколько дней до начала лондонского матча, а провожать тренеров армейцы умеют как никто другой. Достаточно вспомнить невероятную концовку сезона-2008, выданную ЦСКА перед отставкой Валерия Газзаева.

Казалось, нечто невероятное может произойти и на «Уэмбли». На старейшем английском стадионе ЦСКА долгое время старался ни в чем не уступать «Тоттенхэму» и даже открыл счет. На 33-й минуте Тошич зряче скинул мяч Алану Дзагоеву. Ветеран ЦСКА великолепно прочувствовал момент, вовремя подключился из глубины и пробил самого Льориса — 0:1! «Меня в свое время хотел купить «Тоттенхэм». 4 года назад я почти подписал контракт с этим клубом», — вспоминал Дзагоев. Возможно, после этого матча «шпоры» вновь вернутся в статус претендента на Алана. Вот только в борьбе за осетина «Тоттенхэму» предстоит пройти через жесточайшую конкуренцию с «Вест Хэмом», «Эвертоном» и «Суонси».

Пока же «Тоттенхэм» справляется и без Дзагоева. И если в случае с первым голом англичанам явно помог Риццоли (игрок «Тоттенхэма», принявший мяч, находился в явном офсайде), то в голах Кейна и Деле Алли виновата исключительно оборона ЦСКА. Этот матч стал одним из самых жутких для вратаря армейцев Игоря Акинфеева. Вратарь продлил свою знаменитую серию до 43 матчей, а делегаты УЕФА вдобавок официально записали на его счет автогол. Таким образом, Акинфеев стал первым в истории вратарем ЛЧ, забившим два гола в свои ворота на этом турнире.

В голах Кейна и Деле Алли виновата исключительно оборона ЦСКА

«Я такого ЦСКА в жизни не видел! Безвольного, никакого движения, оборона вообще всех распустила. Не было абсолютно ничего. Никакой команды! Вместо нее по полю бегали какие-то мальчики для битья», — был вне себя от гнева экс-защитник ЦСКА Владимир Пономарев. Болельщики «красно-синих» восприняли это поражение чуть более сдержанно. Матч с «Тоттенхэмом» стал квинтэссенцией того, что происходит с ЦСКА в этом сезоне. Хронические ошибки при создании искусственного офсайда, неспособность Траоре навязывать хоть какую-то борьбу защитникам и жесты отчаяния Слуцкого, выпускавшего совсем юных Чалова и Гордюшенко. «А что мне еще делать? Вы видели, кто у нас сегодня сидел в запасе?!» — развел руками Слуцкий после матча. Это была его последняя пресс-конференция в качестве тренера ЦСКА. Дальше — с Виктором Гончаренко!

Виталий Ошовский, фото uefa.com
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    Хороший репортаж. Все по делу.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    фанатов надо лечить
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    да уж, в дурку неадекватов! это уже перебор!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Какое же у них там перенапряжение, раз уже мужики при всех ревут
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    а ты думал, мужики!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Да , субъективное судейство становится опасным явлением.
    Нужны реформы в судействе. Надо многое перенимать из хоккея.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии