Новости

12:46 МСК
Все новости

Евгений Гинер vs Курбан Бердыев: так кто же занял место «Зенита» в ЛЧ?

ЦСКА бесславно завершил нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, уступив в последнем матче лондонскому «Тоттенхэму» со счетом 3:1 и не одержав ни одной победы на групповом этапе

Евгений Гинер vs Курбан Бердыев: так кто же занял место «Зенита» в ЛЧ? Фото: smotrisport.tv

Вспоминаются слова президента армейского клуба Евгения Гинера на финише еще прошлого сезона: «Это (выход в ЛЧ, — прим. ред.) огромный успех для ростовчан. Но если говорить об опыте еврокубковых выступлений, «Ростов» все же ни разу не выступал в Лиге чемпионов или Лиге Европы — наверное, выход «Зенита» с этих позиций был бы более предпочтителен», — отметил функционер. Не знаем, как насчет питерского клуба, а вот участие ЦСКА в Лиге чемпионов на фоне «Ростова» изначально выглядит куда более бессмысленной затеей. Как с имиджевой точки зрения, так и с позиции места России в клубном рейтинге УЕФА. Так кто занял место «Зенита»? Этот вопрос уже риторический. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Пусть Бердыев и дальше доказывает, что он собой представляет»

— Пускай «Ростов» хотя бы что-нибудь докажет. Я помню ростовскую команду СКА, которая брала Кубок СССР с Понедельником и Еськовым в составе. Пускай великий тренер Бердыев и дальше доказывает, что он собой представляет, — эти слова Евгения Гинера, сказанные пресс-службе его клуба, также хорошо отпечатались в памяти сразу после золотого для ЦСКА матча в Казани. Кстати, многие функционеры и эксперты российского футбола с разной степенью завуалированности поддержали высказывание своего коллеги по «кабинетному олимпу» нашего чемпионата.

Что ж, Курбан Бердыев со своим «Ростовом» продолжает доказывать (уж не Гинеру ли?) в нынешнем розыгрыше ЛЧ. Его команда в настоящей группе смерти уверенно и с запасом заняла 3-е место, а сам тренер «снял скальп» с очередного суперклуба — на сей раз с мюнхенской «Баварии». Помимо немцев, соперниками небогатого на финансы и «опыт еврокубковых выступлений» стал свежий финалист Лиги чемпионов — мадридский «Атлетико» и действующий чемпион (2 сезона подряд) Голландии. Кстати, в квалификационном раунде «Ростов» обыграл еще один суперклуб (пусть и недалекого прошлого) — амстердамский «Аякс». Донская команда, таким образом, завоевала билет в евровесну, где Бердыев попробует еще раз покорить второй по значимости еврокубок.

А что же ЦСКА? Конечно, слабых групп в Лиге чемпионов априори не бывает. Но согласитесь, компания подопечным Слуцкого досталась куда как проще. Так, вместо «Баварии» здесь оказался ливеркузенский «Байер», роль «Атлетико» исполнял лондонский «Тоттенхэм», а «ПСВ» замещал «Монако». В этом списке, пожалуй, лишь в последней паре французы выглядели сильнее голландцев. А в целом «на бумаге» группа для армейцев непроходимой не выглядела. Тем более для команды, обладающей этим самым «опытом еврокубковых выступлений», про который столь вдохновлено говорил президент московского клуба. И самое интересное, что в такой группе ЦСКА умудрилось выступить даже хуже «Ростова», тренер которого отчего-то должен что-то лично доказывать господину Гинеру.

Конечно, слабых групп в Лиге чемпионов априори не бывает. Но согласитесь, компания подопечным Слуцкого досталась куда как проще. Фото pfc-cska.com

Почему российские «топы» проваливаются в ЛЧ

А вы задумывались, отчего топ-клубы нашего чемпионата «Зенит» и ЦСКА столь часто оказываются биты в главном еврокубке Старого Света? Вопрос, конечно, сложный. Может, потому, что в российском чемпионате по пальцам руки можно пересчитать матчи, в которых соперникам Гинера и «Газпрома» не ставили пенальти или не удаляли игроков. А вот обратные примеры без Гугла вспомнить проблематично. Да и то — львиная их часть пришлась на долю очных противостояний ЦСКА и «Зенита».

Впрочем, со сравнениями пора заканчивать. Сегодня все же именно армейцы завершили свои выступления в еврокубках 2016/2017. Давайте прикинем причины, по которым ЦСКА не удалось занять даже третье место в группе. Очевидно, что одна из главных проблем команды заключается в значительном оскудении состава из-за не самых благоприятных (по меркам ЦСКА, конечно) финансовых условий. Напомним, что еще в прошлом сезоне команду покинул Думбия, а на старте текущего — Ахмет Муса. Кроме того, большую часть сезона из-за травмы пропустил Дзагоев, а попавшийся на кокаине Роман Еременко в цветах ЦСКА и вовсе уже не появится. При этом тот же Бибрас Натхо, расцветший в «Рубине», в Москве лишь последовательно деградировал до уровня среднего «паспортиста».

Но беда здесь не столько с кадровыми потерями, сколько с постаревшей центральной зоной обороны. Еще Валерий Газзаев воспитал сильнейших в стране защитников — братьев Березуцких, искусно включив в их систему Сергея Игнашевича из «Локо». С тех пор другие тренеры лишь выезжали на созданном багаже покорителя Кубка УЕФА, не придумав ничего своего (вернее, не воспитав). Оборона ЦСКА не подводила, но возраст берет свое, и нынче это слабейшая линия армейского клуба, которая даже уровню РПЛ не соответствует. При всем уважении к Слуцкому, он не Курбан Бердыев, у которого перед стартом в ЛЧ выкрали основных центральных защитников (Новосельцева и Баштуша). А ростовский коуч без потери качества заменил их списанным из Москвы Гранатом и безызвестным Мевлей. Слуцкий так не может, поэтому и ехал до последнего (вплоть до отставки) со старым, во всех отношениях, багажом.

Матч ЦСКА в столице Англии не удивил. С первых минут на поле была лишь одна команда. Фото uefa.com


«Вредные привычки» Питера и Москвы

Ну и напоследок стоит отметить, что ЦСКА (как и «Зенит») твердо привык на внутренней арене к матчам повышенной комфортности: «квалифицированному» судейству, удобному календарю и связям Евгения Гинера. Перестроиться с родного «болота» на «прозрачную» Лигу чемпионов непросто. И пока в нашем футболе не «выключат» двойные стандарты, «понятия», лимит на легионеров и «кабинетный» рейтинг, ничего для отечественных топ-клубов не изменится. Так и будем ждать очередного пришествия Бердыева в Лигу чемпионов или изголодавшаяся по большому футболу красно-белая команда нас удивит.

Сам матч ЦСКА в столице Англии не удивил. С первых минут на поле была лишь одна команда. До 25-й минуты «Тоттэнхем» мог спокойно забивать 3—4 мяча, но в завершающей стадии хозяева не блистали. Да и Игорь Акинфеев, похоже, твердо был намерен окончательно оформить свой «бессмертный рекорд» в Лиге чемпионов, остановив счетчик своих матчей с пропущенными мячами подряд. Армейцы в свою очередь ни одним ударом даже в сторону лондонских ворот не порадовали.

Когда Акинфеев оформит свой бессмертный «рекорд»

А вот на 32-й минуте единственная атака ЦСКА завершилась взятием ворот. Тошич из явного офсайда скинул мяч на подключившегося к атаке Дзагоева и Алан точно пробил мимо вратаря — 0:1. Впрочем, счастье для Акинфеева и его команды длилось недолго. Уже на 32-й минуте Алли бросили на углу штрафной, откуда тот изящно отправил мяч в угол — 1:1. Так стало ясно, что Акинфеев откладывает оформление своего рекорда на неопределенный срок, поскольку текущий сезон РПЛ намекает, что в следующем сезоне ЦСКА Лигу чемпионов пропустит. А забив гол в раздевалку, лондонские «шпоры» усилиями Кейна и вовсе вышли вперед — 2:1.

Во втором тайме гости не показали ничего, и лишь расточительность хозяев позволила парням Слуцкого пропустить лишь единожды после перерыва. Как мы говорили выше, ЦСКА в отчетном поединке не продемонстрировал главного — воли к победе и футболу «через не могу». А откуда этому взяться, если в российском чемпионате требований по этим качествам клубу Гинера никто не предъявлял? Очевидно, что РФС во главе с Виталием Мутко пора уже задуматься, куда катится наш футбол. Тем более и в институте главной сборной страны все далеко не радужно.

Артур Халилуллов
Справка

«Тоттенхэм» (Англия) — ЦСКА (Россия) 3:1 (2:1, 1:0)

Голы:

0:1 — 33 Дзагоев, 1:1 — 38 Алли, 2:1 — 45 Кейн, 3:1 — 77, автогол Акинфеев.

«Тоттенхэм» — Льорис, Уокер, Дайер, Вертонген, Роуз, Ваньяма (Алдервейрелд, 68), Уинкс, Эриксен, Алли, Сон Хын Мин (Нкуду, 62), Кейн (Онома, 83).

ЦСКА — Акинфеев, Набабкин, Березуцкий, Березуцкий, Щенников, Натхо, Головин (Чалов, 46), Тошич (Гордюшенко, 71), Дзагоев, Миланов, Траоре (Страндберг, 79).

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    мрачная картина
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Кто же уберет кабинетных чемпионов? Никто.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    КББ никому ничего не доказывает, он просто хорошо делает свою работу, а коллеги по цеху ему просто завидуют
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Правильно разнес Халилуллов РФС и Гинера. Всех надо разворошить. Особенно судейский комитет.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Автор явно мясной, так и бесится, что спатраг не может в лч выйти + кто сказал что ЦСКА в след сезоне не будет играть в лч , какой год уже первую часть сезона заканчивают на 3 месте и что в конце, а в конце чемпионы
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Отличная статья. Не в бровь, а в глаз!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Автор явно мясной
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Трезвый взгляд на наш футбол.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Рубин потратил на трансферы в этом году 40 миллионов Евро, Ростов же участвуя впервые в Еврокубках - уже заработал 20 миллионов Евро! СпрОсите к чему я веду? А к тому, что покупая ещё один состав игроков к действующему можно лишь возглавлять вторую восьмёрку отечественного чемпионата, а можно как Ростов играя одним составом и во внутреннем первенстве и в Лиге Чемпионов (особенно) - быть успешнее Рубина! А всё дело в тех, кто посоветовал Юртбаши выгнать Тренера. Тренер же доказывает делом кто был прав и заслуженно прославляет, увы не нашу Республику. Из чего следует, может пора начать разговоры с Тренером о возвращении назад, в Татарстан... Не верил и не верю в успех Рубина с испанцем во главе!
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Ещё 2018 впереди и там все вспомнят Бердыева
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии