Новости

01:18 МСК
Все новости

ПСВ – «Ростов»: команда Курбана Бердыева выстрадала свою первую евровесну!

В истории российской футбольной Золушки, которая с приходом волшебника из обыденного и даже мрачного прозябания превратилась в прекрасную сказку с ежегодными хэппи-эндами, наступает новый период. «Принцесса» уходит на зимний перерыв со знанием того, что в ее жизни будет настоящая весна — с загранпоездками, объятиями и цветами. Ничего не скажешь — заслужила! Своими впечатлениями об историческом для «Ростова» клуба и Ростова города поединке делится известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Начинать новое дело с крупного поражения стиль Бердыева

Помните, как начал Курбан Бердыев путь к «бронзовым» медалям в первый же год пребывания «Рубина» в Премьер-лиге в 2003 году? Правильно, с поражения от ЦСКА 0:4. А как провела в сентябре 2009 года казанская команда свой дебютный матч в Лиге чемпионов, турнире, где «Рубин» уже в октябре поразил весь футбольный мир, победив на «Ноу Камп»? Все верно, с 1:3 в Киеве. Дебют наставника с «Ростовом» в главном европейском клубном соревновании получился еще более безнадежным — 0:5 в Мюнхене. Но смотрите, прошло пару месяцев и та же «Бавария» уезжает с «Олимпа-2» не солоно хлебавши, а у донского клуба появляются отличные шансы продлить себе евросезон весенним выступлением в Лиге Европы.

Надежды гостей на удачный результат по итогам 90 минут в Эйндховене специалистами оценивались оптимистично. Александр Бубнов сказал, что голландцы, которых устроит только победа, пойдут вперед большими силами и у гостей обязательно появятся возможности вести контратаки, в которых форварды донской дружины сильны. Комментатор Константин Генич заявил, что «своим выступлением в Лиге чемпионов «Ростов» заслужил еврокубковую весну».

Надежды гостей на удачный результат по итогам 90 минут в Эйндховене специалистами оценивались оптимистично

Не остались в стороне и футбольные ветераны. Известный в прошлом нападающий «Спартака» Максим Бузникин выразил уверенность, что команда из его родного города будет не вымучивать ничью, а «…бороться за победу». Легенда «Ростсельмаша» и «Ростова» Михаил Осинов высказался в том плане, что «…раз клуб жертвует чемпионатом ради матча с ПСВ, то… все будет хорошо». Кстати, то, что «серебряный» призер первенством в угоду успешному выступлению на континенте жертвует, отмечают многие (в том числе и мы в материалах «РВ»), но взгляните на таблицу Премьер-лиги: в марте подопечные Бердыева вступят во второй этап с всего лишь трехочковым отставанием от еврозоны.

Но куда кривая выведет дончан весной в нашем непредсказуемом чемпионате, остается только гадать, а поздним вечером 6 декабря задача для гостей формулировалась предельно ясно — не проиграть ПСВ, с которым дома ростовчане поделили очки в открытом и зрелищном поединке. В победу своих парней верил главный тренер голландцев Филлип Коку, выделяя силу нападающих российского клуба: «Уверен, шансов у нас будет не очень много, поэтому надо их использовать… В России мы продемонстрировали, что в состоянии создавать опасные моменты, могли даже выиграть. Наша цель — победа!». Выигрышем, без сомнения, грезили все игроки и тренеры нашего клуба, вот только из суеверия (или по какой другой причине) до игры в победоносном духе не высказывались. Бердыев говорил, что нюансы встречи будут зависеть от того, «кто и как будут играть за ПСВ…», Кириченко рассуждал о восстановлении сил, и только Нобоа заявил, что «…нас устроит ничья — мы поедем и сделаем нужный результат».

Поздним вечером 6 декабря задача для гостей формулировалась предельно ясно — не проиграть ПСВ

Ни одного удара в створ за 45 минут

В субботнем матче с «Зенитом» состав ростовчан был близок к боевому, но все же не самым оптимальным. Отсутствовали Джанаев, Ерохин и Перепелице, только по тайму сыграли Гранат и Полоз с Азмуном. В Эйндховене иранский форвард был включен в стартовый ростер (как и Полоз), с первых минут вышли Джанаев и Ерохин с Гранатом, в сравнении с матчем против «Зенита» отсутствовали вратарь Медведев, Терентьев, Байрамян и Бухаров. В составе хозяев самым интригующим для российских болельщиков стало появление в составе Александра Зинченко.

Оба соперника использовали схему с тремя центральными защитниками. Первый опасный «полумомент» создали гости, когда Полоз прострелил, но неудачно, на врывавшегося в штрафную параллельным курсом Азмуна. К 6-й минуте гости подали уже два угловых и при потере мяча организованно откатывались в оборону. В отличие от первой встречи этих команд в Ростове, где в первые четверть часа соперники уже обменялись забитыми мячами, на поле арены «Филипс» господствовал осторожный и выжидательный стиль — результат довлел над оппонентами. Телевизионная камера выхватила Курбана Бердыева — наставник, в отличие от последних встреч в чемпионате Премьер-лиги, находился не за стеклом, а в заполненной людьми ложе. На 18-й минуте Калачев заработал первый штрафной и сам его подал, но голландские защитники мяч вынесли.

В середине тайма футболисты вообще встали. Игра стала походить на футзал, когда одна команда катает мяч без обострений и ударов по воротам, выискивая лазейку в защитных построениях противника. Первый удар по воротам был нанесен на исходе получаса, и Джанаев подпрыгнул проформа, проводив взглядом мяч, улетевший на трибуну. Хозяева свой первый стандарт (угловой) заработал только на 32-й минуте — тайм оказался крайне скуден на события, но российских футболистов и их поклонников все устраивало. Становилось ясно, что если до перерыва хозяева не забьют, то во втором тайме пойдут вперед большими силами и раскроются, и тогда у «Ростова» появятся шансы для быстрых контратак.

В субботнем матче с «Зенитом» состав ростовчан был близок к боевому, но все же не самым оптимальным. Фото fc-rostov.ru

То, как при подобном развитии событий будут действовать ростовчане, продемонстрировал на 38-й минуте Полоз, снабженный пасом на ход от Калачева и легко опередивший всех своих опекунов, но нанесший из пределов штрафной удар, от которого мяч ушел вбок от ворот. Вскоре Гранат за снос активного Зинченко получил первую в матче желтую карточку. То есть какие-то события все-таки на поле происходили, не было только главного — ударов в створ ворот, а, соответственно, и забитых голов. В добавленное к тайму время, однако, Зинченко остро закрутил с углового и мяч попал на голову его партнеру — попади тот в ворота, Джанаев оказался бы бессилен.

«Самый важный тайм в истории «Ростова»

Именно такими словами предварил вторую 45-минутку один из комментаторов встречи Георгий Черданцев. С моим старым знакомым трудно не согласиться, хотя, конечно же, и второй тайм, и вся победная игра с «Баварией» тоже могут претендовать на это определение.

Тайм начался с перехватов и быстрых прорывов Полоза и Азмуна, но далее хозяева перевели игру на гостевую половину и начали осаду донской крепости. Стало тревожно за физическое состояние игравших последние встречи в режиме «нон-стоп» подопечных Бердыева и особенно за кондиции проделавших до перерыва большой объем работы возрастных лидеров ростовчан — Гацкана, Наваса и особенно Калачева, чей фланг постепенно стал проседать.

Коку после часа игры решил бросить в бой новые силы и заменил Зинченко на Перейро. Этой заменой голландцы поменяли схему, перейдя на игру в четыре защитника и все чаще стали навешивать в штрафную гостей. «Ростов» ответил прицельным ударом Азмуна из полукруга перед штрафной, и Полоз немного не успел на добивание. Но эта контратака осталась эпизодом. С выходом Сима де Йонга хозяева еще больше усилили свою атакующую мощь и за 20 минут до финального свистка считанные сантиметры отделили голову Люка де Йонга от контакта с мячом, который он подкараулил у левой от Джанаева стойки ворот. На 75-й минуте Бергвейн обошел троих ростовчан и плотно выстрелил по воротам — несмотря на рикошет от Нобоа, российский голкипер намертво взял мяч.

Пять добавленных арбитром минут стали настоящим моментом истины для донского клуба

Финальный штурм ПСВ начался в конце предпоследней десятиминутки. На 79-й минуте на прострел с правого фланга откликнулся де Йонг-старший, и Джанаев совершил сэйв встречи, а, быть может, и всего группового турнира. Гости откровенно выдохлись, перестали брать подборы и за них стало тревожно — ассоциации со злополучной концовкой мадридского поединка подопечных Бердыева стали предательски проникать в сознание. За 5 минут до свистка даже у Полоза с Азмуном не хватило сил, чтобы продуктивно распорядиться мячом при выходе «три в два», а в обратку ворота российской команды уберегли сначала великолепный Джанаев, а потом и выбивший из пустого угла мяч Гранат. Штаб гостей произвел тактическую замену: на 88-й минуте обессилевшего Полоза сменил Бухаров (в середине тайма появился и Терентьев), а перед самым окончанием основного времени Саид вышел вместо своего соотечественника Азмуна. «Ростов» гнулся, но не ломался, а оборону гостей строили Джанаев и проведший свой лучший за российский клуб матч Мевля.

Пять добавленных арбитром минут стали настоящим моментом истины для симпатичного донского клуба и его многочисленных болельщиков, разбросанных по всей России. Сначала Саид из своего проникновения в штрафную извлек только слабенький удар, потом гости отбились от трех угловых, на последний из которых прибежал даже вратарь Йерун Зут. Во время откровенного навала и падений голландцев около ворот россиян хладнокровие сохранил немецкий арбитр, и общими усилиями результат, за которым в столицу концерна «Филипс» ехали Кристиан Нобоа и его товарищи, был достигнут. О феномене нового бердыевского проекта мы еще порассуждаем, а пока давайте вместе с жителями славного города на Тихом Дону насладимся этой — нет, не ничьей, а, конечно же, Победой! Уверен, что и Дон до конца как минимум этой недели будет далеко не Тихим.

Александр Норден, фото facebook.com/fcrostov
Справка

ПСВ (Голландия) — «Ростов» (Россия) 0:0 (0:0, 0:0)

ПСВ — Зут, Швааб, Морено, Бренет, Изима-Мирен (Нарсинх, 77), Зинченко (Перейро, 62), Рамселар, Бергвейн, Проппер, Арьяс (де Йонг, 62), де Йонг.

«Ростов» — Джанаев, Навас, Гранат, Кудряшов, Мевля, Нобоа, Калачев (Терентьев, 80), Гацкан, Ерохин, Полоз (Бухаров, 89), Азмун (Эззатоллахи, 90).

Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    Урраа, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Весь матч была видна усталость Ростова,и все время ждал замены игроков. Но увидев матч с Уралом второго состава,понимал,что полноценной замены ждать не стоит. Второй состав, пока откровенно не дотягивает. Бухарову нужно скинуть лишний вес. Саид еще слишком инфантилен. Остальным нужна каждодневная,упорная работа. Игра в пас показывает отсутствие навыков и мастерства. По игре основного состава,увидел правоту Набоа-приехали за нужным результатом и добились своего. Отметившимся считаю Джанаева,Мвеля,Граната,Набоа. Очередной этап своей карьеры, успешно прошел Бикеич. Замечаю, за Ростов болеют по всему СНГ,и вопреки РФПЛ,РФС футбол МУЖИКОВ еще не умер. Виват Ростов.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Вся Казань болеет за Ростов!
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Чем ценна ничья с ПСВ? Я думаю,тем что после неожиданной победы над грандом мирового футбола,не было еще уверенности в становлении Команды. Если Бердыев будет еще в Ростове,то стабильность и результаты будут.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    молодцы ребята!
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Колоссальный положительный заряд. Теперь есть почти два состава у Ростова.
    До весны есть время и отдохнуть, и отшлифовывать игру.
    Вот она-цена победы. А если еще взять Кубок ЛЕ.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Дело не только в страданиях. Все бы страдали за такие результаты.
    Но действительно, сколько препон было на пути Ростова. И долги, и Саввиди, и короткая скамейка, и несправедливые удаления почти в каждом матче, и игры через два дня с далекими некомфортными перелетами. Счесть, не пересчесть.
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    +++
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии