Новости

00:40 МСК
Все новости

Оздоева в Москву, дублеров Бауэра и Жонатаса в клуб. Что ждет «Рубин» в ближайшее трансферное окно

Оздоева в Москву, дублеров Бауэра и Жонатаса в клуб. Что ждет «Рубин» в ближайшее трансферное окно Фото: rubin-kazan.ru

В чемпионате России закончилась первая часть из запланированных двух, а значит теперь нас ждут долгие и утомительные месяцы разлуки с российским футболом. Пока клубные боссы раздумывают, спортивная редакция «Реального времени» предлагает свой список целей и задач, которые стоят перед «Рубином» в ближайшее ТО.

От кого надо избавляться

Не хочется лишний раз обмусоливать тему затрат на трансферы, но в заявке у «Рубина» на данный момент 33 игрока, способных выступать на самом высоком уровне. К сожалению, пока не все из этих заявленных футболистов соответствуют поставленным целям, а значит, вполне вероятно, что некоторые из них скоро покинут клуб. Летом болельщики уже ждали «зачистки», но тогда устроить всех лишних игроков не удалось, да и новые лица пополнили список. Вероятно, с ними руководство постарается расстаться любыми путями, лишь бы не продолжать нести расходы на заработную плату. Впрочем, в списке есть и игроки, на которых совершенно точно будет большой спрос.

Магомед Оздоев (стоимость: 4,5 млн евро)

Возможные покупатели: «Локомотив», «Спартак», «Краснодар»

Игра Магомеда не устраивала Хави Грасию еще до момента его появления в основном составе против «Спартака». Хотя испанский тренер в предсезонке и начале чемпионата давал большие авансы Оздоеву, сам футболист не смог оправдать возложенные на него надежды. Карьера Магомеда вообще очень примечательная. Полузащитник сборной России проводит в своих командах отличный первый сезон, а потом, такое ощущение, что начинает валять дурака. Так было в «Локомотиве», так было и в «Рубине», когда именно благодаря его игре удалось добиться выхода в еврокубки. Сейчас наступил период стагнации и, кажется, сам футболист это тоже понимает. Слухи активно сватают его в московские команды, но наиболее вероятен переход в «Локомотив».

Если игрок с такой зарплатой и проигранным местом в основе останется в нынешнем амбициозном «Рубине», это будет удивительно. Фото Олега Тихонова

Алекс Сонг (стоимость: 6,0 млн евро)

Возможные покупатели: английские клубы

Еще один футболист, на чью игру рассчитывал новый тренер «Рубина». Что еще можно сказать о футболисте, умудрившемся проиграть конкуренцию Руслану Камболову, которого последние годы использовали в защите, а также Янну М'Виле, летом вообще не тренировавшемуся с профессиональными специалистами? Если игрок с такой зарплатой и проигранным местом в основе, как Сонг, останется в нынешнем амбициозном «Рубине», это будет удивительно. Впрочем, существует вероятность, что Грасия не захочет так быстро расставаться с камерунцем, а значит бывший игрок «Арсенала» и «Барселоны» еще имеет шансы проявить себя. Но захочет ли сам Сонг жить в морозной Казани и прохлаждаться на скамейке запасных? Кстати, покупался Алекс как раз с той же самой лавки, правда, английской. В этом плане удивительно, что Грасия сделал ставку именно на камерунца, хотя тот же самый М'Вила, в отличие от новобранца «Рубина», имел место в старте «Сандерленда», будучи в аренде в Туманном Альбионе.

За таким игроком следил сам «Ливерпуль», но новому тренеру в Казани он оказался не нужен. Фото Романа Хасаева

Соломон Кверквелия (стоимость: 4,0 млн евро)

Возможные покупатели: «Краснодар», «Ростов», английские клубы

Соломону 24 года, он три года бессменный защитник «Рубина» и он основной игрок сборной Грузии. За таким игроком следил сам «Ливерпуль», но новому тренеру в Казани он оказался не нужен. Пожалуй, самое спорное решение испанского наставника после его приезда в Россию. Даже ставка на Бурлака и Саму Гарсию не была такой неоднозначной, как «провоз» Кверквелии даже мимо скамейки запасных. Чем не угодил Грасии Соломон, непонятно, но, полагаю, теперь их пути точно расходятся. Спрос на защитника огромный, но наиболее возможный вариант — это «Краснодар», где существует проблема с обороной. Кроме этого, Кверквелия может вернуться к своему главному тренеру, к Бердыеву в «Ростов», про это также ходили слухи. Но смогут ли ростовские юристы еще раз прокатить «Рубин»? Денег-то в «Ростове» нет.

Не исключен вариант, при котором руководство казанцев попытается «слить» форварда, не продлив его контракт

Марко Девич (стоимость: 2,0 млн евро)

Возможные покупатели: команды из арабских стран или Украины

Сербский украинец верой и правдой служил «Рубину» и, по его словам, очень хотел бы остаться. Но доверия со стороны тренера не стало меньше, а вот забивать нападающий стал редко. Годы изоляции от Рината Билялетдинова Девич прожил, но вряд ли у него остались силы на еще одну «войну» за место в составе. Было бы неплохо, если он докажет обратное, но шансов на это все меньше. Марко, конечно, готов усиливать игру «Рубина», выходя на поле по ходу матча, но остроты от его появлений не так много. Поэтому не исключен вариант, при котором руководство казанцев попытается «слить» форварда, не продлив его контракт. А уехать на Украину или в теплые арабские страны он всегда сможет.

Динияр Билялетдинов, Владислав Кулик, Крис Мавинга (стоимость: бесплатно)

Этих троих не хочет видеть в составе «Рубина» абсолютно любой болельщик казанского клуба. Да, эти слова относятся к Билялетдинову в наименьшей степени, но желающих понаблюдать за его игрой уж точно не так много. Кулик и Мавинга? По ним все настолько ясно, что даже писать ничего не хочется. Этим двоим точно нет места в числе игроков «Рубина» и вряд ли мы увидим их когда-нибудь в футболке казанского клуба за пределами тренировочных полей. Динияр еще может, если постарается. Да и то вряд ли.

Какие позиции надо укреплять

В этом абзаце вновь не удастся избавиться от темы про летние трансферы «Рубина» на 40 млн евро, но если клуб действительно хочет бороться за высокие места, тогда мы имеем полное право рассуждать о будущих приобретениях. Концовка чемпионата Хавьеру Грасии удалась, однако пару очков казанцы могли еще добрать. И без проблем с комплектацией здесь не обошлось.

Дело не в том, что Набиуллин играет плохо, а в том, что реальной замены для него в нынешнем «Рубине» просто нет

Левый защитник

Странно писать об этом, но Грасии нужно укрепить левый фланг обороны. И дело здесь не в том, что Набиуллин играет плохо, а в том, что реальной замены для него в нынешнем «Рубине» просто нет. Конечно, есть Виталий Устинов, но настолько ли высок его уровень, чтобы успешно подменять Эльмира? Первая часть чемпионата в этом вопросе не убедила, а значит мы вправе ожидать усиления этой линии. Актуализировать это дело может помочь пропуск Набиуллиным ближайшего весеннего матча команды за красную карточку в последней игре.

Мориц допускает непростительно много ошибок, что не делает ему чести перед глазами тренера

Правый защитник

Выздоровление Олега Кузьмина может слегка облегчить эту задачу, но судя по характеру травмы, а также нелюбви испанца к возрастным футболистам (Карадениз вам в помощь), мы все же увидим очередную покупку в защитную линию. Пока что эту бровку оккупировал Мориц Бауэр, но периодические выходы на его позиции Серхио Санчеса (номинального защитника) дают понять, что тренерский штаб не очень доволен игрой швейцарца. Докупить правого защитника можно даже потому, что Мориц допускает непростительно много ошибок, что не делает ему чести в глазах тренера, чьим кредо является сверхнадежная игра у своих ворот.

Жонатас отлично проявил себя в первой части чемпионата, но и ему нужна поддержка со стороны одноклубников

Нападающий

Если с линией полузащиты полный порядок (почти 15 игроков), то вот в линии нападения стоит ожидать пополнения. Жонатас отлично проявил себя в первой части чемпионата, но и ему нужна поддержка со стороны одноклубников. Вечно забивать у бразильца не получится, матчи против «Ростова» и ЦСКА это отчетливо показали, а второго такого в составе казанцев пока нет. При возможном уходе Девича под руководством Грасии остается лишь один форвард (Канунников и Ткачук «крайки»), а значит наши ожидания вполне обоснованы. Причем, интересно было бы получить в помощники еще одного габаритного нападающего, ведь рисунок игры испанского тренера предполагает наличие именно такого «столба».

Что делать с теми, кто находится в аренде

Ответ на этот вопрос достаточно прост: расставаться. Особенно учитывая, как они «выступали» со своим «письмом 11» в предсезонке против руководства клуба. Ну право слово, не ждете же вы, что Шарипов или Кобахидзе сходу понадобятся Грасии? Если ваш ответ звучит примерно, как «они молодые и талантливые, их можно посмотреть», то просто взгляните на место, в которое они вогнали свои текущие клубы. Увидели? Вот и я о том же.

Если вы все еще сомневаетесь, тогда советую посмотреть на судьбы тех, с кем «Рубин» успешно расстался этим летом. Из почти десятка ушедших футболистов, более или менее проявил себя лишь Марко Ливайя. Хорват является острием атак испанского «Лас-Пальмаса» и уже заработал 7 очков (3 гола + 4 передачи) по системе гол+пас. Такой игрок понадобился и Казани. А вот другой нашумевший трансфер, защитник Маурисио Лемос, похоже, сдулся и в новом клубе. Еще летом его «приглашала» «Барселона», и уже в этом сезоне уругваец провел лишь 5 матчей, а его команда пропускает в среднем 2 мяча за игру, в которой присутствует Лемос…

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    Отдохнем, наберемся сил
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    А где же символ Рубина -Дядюн?
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Дориан
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    у Девича же заканчивается контракт. как можно его продать?
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    ну там про не продление контракта пишется так то)) остальное игра слов наверное
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Не надо подсказывать.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Неужели хоть кто-то осознал, что Сонг это второй ,как его там, бразилец-то был, который 1 матч за всё своё время, проведённое в клубе сыграл, забив 1 мяч, а потом то болел, то банку полировал. Зачем колхозные рубиновские скауты скупают никому не нужных футболёров из Европы? Престиж клуба поднять громкой (громкой ли?) фамилией Сонг? Который типа как выступал в Барселоне, а сейчас скатился и не котируется в той же Европе. Неужели так трудно понять, что по настоящему играющего футболиста на евроарене клуб либо не продаст, либо продаст за заоблачные деньги, да ещё и сам игрок задумается, стоит ли ему переезжать в какую-то там Россию и катать мячик в непонятном никому, за пределами этой страны - РФПЛ. Уважающий себя футболист никогда не позарится на большие бабки, а будет работать на своё имя и результаты на поле, чтобы брать кубки и медали как во внутреннем чемпионате так и в ЛЧ или ЛЕ. В общем, Сонга реально лучше продать и выискать молодого и перспективного игрока в Европе, если уж руководство "рубиновых" так любит покупать европейцев. Ведь это и ежу понятно, что лучше взять молодого парня, да, пусть дороже, но если у игрока есть перспектива вырасти в отличного футболиста, то это всё окупится завоёванными трофеями, чем взять 30-летнего мужика, который потихоньку уже задумывается о завершении карьеры и хочет просто срубить зелени на её закате.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Билялетдинов Динияр на голову выше всех остальных футболистов Рубина, кроме Набиуллина,Квкрквелия и Джамалетдинова. Уровень команды и тренера ему не соответствует его уровню. Его ждет Семин в Локомотиве, также как Измайлова.
    Вообщем, какая-то вымученная команда Рубин стала.
    Тут еще доморощенные эксперты искусственно лепят к нему то руки, то ноги., и еще что-то.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Кулик с Мавингой на порядок сильнее привезённых нынешним тренером испанцев!
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Неискоренимы слова курбанофилов)))
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Хоть бы Оздоева продали. Не нравиться он мне.....
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Кто же его купит ? Он же памятник.....)
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    А для чего взяли Джамалетдинова?Да ещё с таким контрактом по з/п?Его назад в Ж/Д.Сёмин пусть любуется его игрой...Самбранно надо отдать в аренду вместе с Санчесом,а грузина нель трогать.Да вообще очень неплохо можно"навариться"руководству Рубина,много шлака менежмент приобрёл....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии