Новости

06:32 МСК
Все новости

Первые после Китая: почему «водный мир» FINA и Казани процветает

Первые после Китая: почему «водный мир» FINA и Казани процветает Фото: Максим Платонов

Вчера в Казани завершился очередной чемпионат под эгидой FINA — первенство мира по прыжкам в воду среди юниоров. Татарстан уже давно плотно сотрудничает с международной федерацией водных видов спорта, еще с 2011 года, когда доктор Хулио Сезар Маглионе (президент FINA) провел внеочередной саммит глав делегаций в нашем городе. Как завершилось очередное свидание столицы республики с FINA — в материале «Реального времени».

Все дороги ведут в Казань

Прошедшее прыжковое мировое первенство стало уже пятым по счету большим соревнованием «летающих людей» в новом Дворце водных видов на Сибгата Хакима. Построенный к Универсиаде прыжково-плавательный комплекс практически не имеет аналогов в России и Европе, главной «изюминкой» ДВВС являются изменяемые «вышки» и «поднимающийся» бассейн.

Учитывая начало нового олимпийского цикла и высокие отзывы всех делегаций о Казани, сильнейшие прыжковые державы смогли привезти в наш город действительно топовый состав. Шутка ли, на прошедшем первенстве было 11 участников прошедшей Олимпиады в Рио, участницы и участники казанского взрослого водного форума, члены взрослых команд стран, гостивших у нас в рамках мировых серий.

Но не всегда опыт бьет молодость: к примеру, Луиз Тулсон, ставшая в Рио пятой, перед началом соревнований в Казани считалась однозначной фавориткой, однако она смогла взять лишь «серебро», уступив победу другой участнице Олимпиады — Элен Вассен.

— Для меня было очень важно здесь победить, набраться позитива перед следующим сезоном. Я прощаюсь с миром юниорских прыжков и хотелось уйти красиво. Я уже третий раз в Казани, была на апрельской мировой серии, чемпионате мира, была на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и, безусловно, мне помог этот опыт. Но те эмоции, те впечатления, которые тебе дарят юниорские старты — их больше нет нигде, ни на каких других соревнованиях, — сказала нам после церемонии награждения победительница.

— Это очень интересно было вернуться в юниоры после Олимпиады. В Рио была удивительная атмосфера, мы с Тоней (Кауч — партнер Луиз в синхронных прыжках) были близки к пьедесталу, но и здесь, в Казани выступать крайне здорово. Между Рио и Казанью большая разница — я знаю здесь почти всех, мы соревнуемся уже не один год друг против друга, но это не мешает нам всем оставаться крепкими друзьями, — в свою очередь признавалась обладательница «серебра» Луиз.

Прошедшее первенство стало уже пятым по счету большим соревнованием «летающих людей» в новом Дворце водных видов

Не Шлейхером единым

Сборная России перед стартом чемпионата не скрывала чемпионских амбиций. В Казани собралась боеспособная команда, претендующая на самые высокие места. «Обещаем на разочаровать болельщиков, Никита Шлейхер — участник Рио, Руслан Терновой — чемпион взрослого первенства страны, и парни-синхронисты не должны нас подвести», — уверял на стартовой пресс-конференции министр по делам молодежи, спорта и туризма РТ Владимир Леонов.

И действительно, в современной ситуации стать вторыми весьма недурно, Китай пока недосягаем в прыжках в воду ни для кого. Никита Шлейхер оказался под огромным давлением. Он выступал не просто на родине — он прыгал в родном бассейне, в родном городе, на глазах сотен знакомых детства. Естественно, что от него, полуфиналиста бразильской Олимпиады, ждали только «золота». И он не подвел, одно «золото» в копилку сборной России Никита принес. В прыжках с 3-метрового трамплина он наконец-то обыграл своего извечного конкурента-одногодку Ченя Линьхая.

— Казань — очень большой и красивый город, я впервые здесь и очень рад, что первенство проходит именно у вас. Сегодня были очень трудные соревнования, я мог выиграть «золото», до последнего боролся с Никитой за первое место, но мне не удалось его обойти. Он счастливчик, выступает дома, на родине, мне пока еще не удалось выступить у себя в родном городе. Это ему очень помогло, зал неистово поддерживал Шлейхера. Но шанс отыграться у меня будет, я поставил себе цель выиграть «золото» и верю, что смогу ее достичь. А потом попробую познакомиться ближе и с городом — будет время на экскурсии, достопримечательности, — так прокомментировал соревнования прыгун из Поднебесной Линьхая.

А у Никиты, помимо «золота», в активе еще две серебряные награды — в прыжках с 10-метровой вышки и в прыжках с метрового трамплина, где его все же обошел китаец Чень.

— Это было круто обойти Никиту, я был близок на 3 метрах, тогда мне немного не хватило до «золота». Сейчас я отпрыгал без ошибок и взял заслуженное первое место, — признавался Чень после победы, даже не скрывая принципиальность схватки с Никитой Шлейхером.

Одно «золото» в копилку сборной России Никита Шлейхер принес. Фото dspkazan.com

Кулуарные игры

С особым интересом наблюдали за Русланом Терновым. Парень давно перерос младшую юниорскую категорию. Перед Олимпиадой на чемпионате России по прыжкам в воду в Пензе Руслан и вовсе стал первым. 16-летний пензенец обошел и Шлейхера, и Миннибаева, но на Олимпиаду не был допущен по причине «юного возраста». Административный ресурс это был или меткий расчет, но ни Виктор, ни Никита в Рио ничего не показали.

Стало быть, первенство в Казани должно было стать для Тернового судьбоносным. Он намеревался показать всем, насколько они сильно ошибались. И Руслан смог порадовать себя и своих поклонников, выиграв «золото» на 3-метровом трамплине.

— Это для меня что-то новое — стоять на пьедестале и слушать гимн родной страны. Я стал чемпионом мира, это просто круто! Рад, что обыграл китайца, я знал, что сильнее его, теперь я это доказал, — сказал он «Реальному времени» после победы.

Терновой добавил, что решил не ставить в программу все свои лучшие прыжки, чтобы исключить возможность ошибки.

— Программа была где-то даже легче, чем я могу прыгать сейчас. Но главное было выполнить ее чисто, без помарок, получить высокие оценки судей. Я решил не рисковать и правильно сделал. Теперь могу праздновать успех со своими близкими и родными. Меня все поздравляют, а я поздравляю их, планирую поехать сразу после Казани в Киев, к родственникам, и набраться сил для новых побед. Надеюсь тренеры отпустят, — высказал надежду Руслан.

Именно чересчур сложная программа не позволила Руслану одержать вторую викторию, винтовые прыжки в 16 лет удаются единицам, и Руслан не смог справиться с ними в финале прыжков с вышки. Как итог, лишь «бронза». Но это лишь задел на будущее. Уже очевидно — растет великий мастер полета над водой.

Между тем казанское первенство открыло и ряд новых интриг. Например, все дни чемпионата на трибунах присутствовал чемпион Европы Виктор Миннибаев, давно уже не выступающий за юниорскую команду по банальной причине — ему уже 25 лет. Зачем он приехал в Казань, просто чтоб поддержать своих друзей?

Руслан Терновой смог порадовать себя и своих поклонников, выиграв «золото» на 3-метровом трамплине. Фото dspkazan.com

Виктор больше всего общался с Никитой Шлейхером. Возможно, несколько лет совместного выступления за взрослую сборную России сдружили ребят, но есть другая, более правдоподобная версия. Ходят слухи, что со следующего сезона Никита Шлейхер и Виктор Миннибаев будут прыгать вместе в синхронных прыжках и здесь они для того, чтобы определиться с программой. Все проходит по доброй русской традиции — в режиме особой секретности и закрытости.

Сам Виктор отказывается комментировать свое присутствие на первенстве мира: «Я просто люблю Казань, здесь выступают мои друзья — Руслан Терновой, Никита Шлейхер, я просто приехал их поддержать». Извините, но звучит недостаточно правдоподобно, а версия с новой синхронной парой для вышки, учитывая неудачи на этапах Кубка мира и на Олимпиаде, выглядит вполне достоверной.

Особо удивил Дмитрий Белов, взявший «золото» на «младшеюниорском» трамплинном «метре». Дмитрия до последнего держали в резерве, лишь в день соревнований включив в заявку:

— Я не привык наблюдать за конкурентами, но здесь я услышал оценки, понял, что конкуренты оступились и что у меня есть шанс выиграть «золото». Колумбиец рискнул, поставив прыжки из задней стойки, прыжки с 2,5 оборота, и риск не оправдался. Мне нужно было всего лишь чисто отпрыгать свою программу, что я и выполнил. Перед финалом был только пятым, на медаль и не рассчитывал, это мой первый чемпионат мира, первый и единственный мой вид, так что я выступил на 200%, — скромно говорил он после победы.

Казань в очередной раз превосходно провела крупный турнир

Дальше — больше

С завершением последней церемонии награждения атлетов, прыгавших с вышки, кануло в лету и казанское мировое первенство. Победу одержали китайские атлеты (7—4—3), второе место заняла сборная России (3—3—4), третьими стали спортсмены из Великобритании (2—1—2). Итоги совершенно логичные и справедливые, как и тройка лучших спортсменов — Кэтрин Торренс, Никита Шлейхер и Чэнь Линьхай.

— Я просто встала сегодня вовремя, хорошо себя чувствовала и выполнила чисто всю свою программу. Очень рада, что победила, я верила в себя, и у меня все получилось, — раскрыла «Реальному времени свой секрет успеха обладательница двух золотых медалей Торренс.

Казань в очередной раз превосходно провела крупный турнир. Не подвели и спортсмены как России, так и в целом участники первенства.

Рустам Имамов, фото Максима Платонова
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    это очень хорошо, что все дороги ведут к нам)
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Никита Шлейхер и Виктор Миннибаев - это будет блестящий дует, если все-таки будет)
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    вывод: главное - вовремя встать!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    кулуарные игры - самое интересное) и вообще, все, что с кулуарами связано))
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Скоро будем лучше Китая
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии