Новости

03:04 МСК
Все новости

«Спартак» — «Рубин». Промес vs Рочина. Минус Зе Луиш — Жонатас

«Спартак» — «Рубин». Промес vs Рочина. Минус Зе Луиш — Жонатас Фото: moscowalk.ru

Не скажу, что было бы скучно наблюдать за завтрашним противостоянием «Спартака» и «Рубина», не проиграй красно-белые в предыдущем туре в Самаре (0:4). Нет, сыграть с лидером чемпионата с 40 очками только-только нащупавшему свою игру «Рубину» было бы очень интересно. Но по закону драматургии у главного героя обязательно должна быть какая-то слабость, изъян, может, даже порочная страсть… А герой без изъяна скучен, предсказуем и уныл. Фанатам «Спартака», разумеется, такая вот уязвимость их любимой команды уже поднадоела. Но как же увлекательно всем остальным. Подробнее — в материале «Реального времени».

По персоналиям

«Рубин» тоже не пай-мальчик. Взбалмошный транжира, решивший, что можно так вот, скупив оптом и в розницу более-менее приличных игроков за бугром, вернуться на вершину. Поведение тем более возмутительное, что все вокруг как бы экономят. Вместо Халка — Жулиан и т.д. В общем, только и ждут, когда можно будет ткнуть пальцем. И все-таки есть у «Спартака» и «Рубина» не только слабости, которые их объединяют, но и качества, которые гарантируют футбол достаточно высокого качества. Голкиперы Артем Ребров и Сергей Рыжиков. Оба — среди лучших и самых опытных голкиперов чемпионата, вытащившие для своих команд не по одному матчу. Многое будет зависеть в завтрашнем матче именно от них.

В центре поля перевес завтра, пожалуй, будет на стороне красно-белых. Фото spartak.com

В центре поля перевес завтра, пожалуй, будет на стороне красно-белых. Все-таки, у Массимо Карреры есть трио Зобнин — Фернандес — Глушаков, а Хавьеру Грасии в очередной раз придется что-то изобретать в центральной зоне, если не сможет сыграть Руслан Камболов. В обороне «Спартак» тоже выглядит лучше. На краях у Карреры твердые №1 Андрей Ещенко и Дмитрий Комбаров, в центре обосновались юный Илья Кутепов с Маурисио. У Грасии неопределенность справа. Оборонительный Санчес или слегка авантюрный вариант с Бауэром.

По части атакующих хавбеков сложно кому-то отдать предпочтение. Да, Квинси Промес в последние два сезона доставил массу неприятностей «Рубину». Но давненько голландец не забивал в нынешнем чемпионате. Да, есть Ивелин Попов (автор гола-красавца в матче первого круга) и Лоренцо Мельгарехо, Денис Давыдов, но не сказать, что все они индивидуально превосходят имеющихся в распоряжении у Грасии. Казанцы Рубен Рочина, Максим Лестьенн и Саму Гарсия по части умения обращаться с мячом не уступят оппонентам. Были бы здоровы Денис Ткачук и Максим Канунников, можно было бы даже говорить о некотором превосходстве «Рубина».

Заменить Жонатаса невозможно

Тем более что вся атакующая конструкция «Спартака» просела по причине травмы их главной ударной силы — Зе Луиша. Однако замена «рубиновца» Жонатаса, последовавшая вскоре после болезненного падения недалеко от углового флажка на половине поля «Арсенала», ставит под угрозу все надежды «Рубина» на перевес в атаке. Бразилец, безусловно, стал незаменимой фигурой в схемах Грасии. Особенно впечатлило его взаимопонимание с Рочиной и М'Вилой, по разу выведших нападающего к воротам. Заменить Жонатаса на сегодняшний день персонально, пожалуй, невозможно. Остается, в случае, если он не выйдет на поле, компенсировать его отсутствие иным способом. Хотя есть еще Рубен Рочина, который и в «Рубине», как и в «Гранаде», совмещает обязанности дирижера и бомбардира. Учитывая, что в составе «Спартака» есть Промес, который, если в лучших кондициях, способен забить, создав момент для себя самостоятельно, в завтрашнем матче может случиться дуэль двух главных «креативщиков».

Рочина в «Рубине» совмещает обязанности дирижера и бомбардира. Фото rubin-kazan.ru

С момента первой встречи команд в начале сезона многое изменилось. Обе успели привыкнуть к требованиями своих новых тренеров, приняли те очертания, которые Грасия с Каррерой набросали в своих блокнотах. Итальянец с испанцем определились с игроками, на которых делают ставку. Грасии пришлось сложнее, так как он начал с нуля, а Каррера принял готовую команду с притертым составом у Дмитрия Аленичева. Да, кое-что подправил, добавил своей харизмы и тактической хитрости. Так что занимаемые места вполне адекватно отражают процессы, происходившие в командах первые 15 туров. Но к ответной встрече соперники подошли все-таки без серьезного перевеса в силах. Лучше всего отражает это результаты их встреч с «Зенитом». В Санкт-Петербурге хоть и разгорелся судейский скандал, но «Спартак», по большому счету, испытания не выдержал, как и «Рубин».

Антон Голов
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    Опять Рубин сольется. Тут без варианта.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Нытики проснитесь чем больше ноете тем лучше Рубину
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    И чем же лучше рубину? Давайте глянем лучше на игру, и будет что обсудить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии