Новости

05:39 МСК
Все новости

От Овечкина и Кучерова до Якупова и Бурмистрова. Как играют наши хоккеисты в НХЛ

От Овечкина и Кучерова до Якупова и Бурмистрова. Как играют наши хоккеисты в НХЛ Фото: nhl.com

За океаном закончилась первая треть сезона НХЛ. Как всегда, непосредственное участие в заокеанских делах принимают наши хоккеисты. Россияне вносят существенное влияние на положение команд и выглядят вполне достойно на фоне остальных. В этом году в заявке команд значатся 33 российских хоккеиста, трое из которых вратари Бобровский, Варламов и Василевский. Как поживают звезды нашего хоккея за пределами России — читайте в материале «Реального времени»

Лидеры по очкам

Самым популярным российским хоккеистом в НХЛ остается Александр Овечкин из «Вашингтона». Несмотря на запоздалый старт, нападающий умудряется удерживать ведущие позиции по забитым голам среди своих соотечественников. Однако ему стоит прибавить в этом деле, иначе он рискует остаться без привычных для последних лет 50 шайб за сезон. Пока на его счету лишь 12 голов (плюс 6 передач), и если он продолжит в таком же темпе, то нескольких результативных бросков до «полтинника» может и не хватить. Несмотря на снижение активности на льду, Овечкин остается в пятерке самых высокооплачиваемых хоккеистов всего НХЛ.

Больше всех очков в первой трети чемпионата набрал Никита Кучеров из «Тампа-Бэй», в активе которого 28 баллов за результативность. Скомканное из-за долгого подписания нового контракта начало сезона для нападающего оказалось не совсем удачным, но затем Кучеров взял себя в руки, и теперь именно он является лидером своего клуба. Этому во многом поспособствовало то, что Стивен Стэмкос получил травму, но и без этого Никита был признан второй звездой ноября, в котором Кучеров отметился 18 очками. Также он провел свой первый кулачный бой в НХЛ. Похоже форвард всерьез обосновался в списке главных хедлайнеров среди российских игроков за рубежом.

Еще одним безусловным лидером своего клуба является Владимир Тарасенко. Его «Сент-Луис» не очень стабилен в наборе очков, но сам хоккеист исправно увеличивает количество персональных фанатов своей игры. В начале ноября Владимир отметился одним из худших отрезков в своей карьере. Семиматчевая безголевая серия была прервана через два дня, а гол, забитый нападающим, стал для него пятым в овертаймах, что является третьим результатом за всю историю существования клуба. Пока на счету Тарасенко 13 голов и 14 передач, что является третьим результатом среди бомбардиров лиги.

Безусловным лидером своего клуба является Владимир Тарасенко

Уехавший покорять Америку Александр Радулов потихонечку привыкает к местной культуре. Он уже успел подружиться с фанатами «Монреаля» и заслужил одобрительные возгласы в свой адрес. Да, у него чуть меньше очков, чем у остальных, но Радулов хорош в другом. Он идеально вписался в одно звено с Алексом Гальченюком, который, так же как Александр, говорит на русском языке. Русскоговорящая пара проводит на льду в среднем 16 минут за матч, но количество набранных результативных действий делает их самыми эффективными игроками НХЛ. После семиматчевого набора очков, Радулов чуть потрепал нервы руководству клуба и уже претендует на долгосрочный контракт.

В тройке лидеров по набранным очкам среди россиян находится Евгений Малкин. Нападающий «Питтсбурга» уже имеет в своем активе 23 балла (9+14) за результативность. Пока он находится в тени главного бомбардира команды Сидни Кросби, но свои очки Евгений набирает стабильно. Во многом благодаря этому, Малкин обошел Алексея Яшина и вышел на 9-е место в списке самых результативных россиян в истории НХЛ. До лидера — Сергея Федорова — Евгений вряд ли дотянет, а вот находящегося на 8-й строчке этого списка Сергея Гончара он обязан обойти.

Чикагская парочка и «вратари-тащеры»

Артем Анисимов из «Чикаго» долгое время был лучшим бомбардиром НХЛ этого сезона. Однако, травма полученная 10 ноября в матче с «Сент-Луисом» оборвала результативную серию из 11 встреч и слегка выбила его из колеи. Недавно форвард вернулся на лед и вновь принялся забивать голы и ассистировать партнерам. Вчерашняя шайба в ворота «Нью-Джерси» стала для него 10-й в сезоне и 21-й набранной в копилку гонки бомбардиров.

Другой наш земляк из Чикаго в этом сезоне проходит период второгодника. Всем известно, что следующий год после дебюта бывает самым сложным в карьере спортсменов. Артемию Панарину в этом плане полегче: партнеры по звену Анисимов и Патрик Кейн продолжают помогать ему в трудные моменты. Сам хоккеист тоже готов радовать окружающих своими голами: иху него уже набралось восемь. А еще в начале ноября он отметился первым в карьере хет-триком Горди Хоу, когда забил гол, отдал голевую передачу и подрался со Скотти Апшоллом в матче с «Сент-Луисом».

Артемий Панарин в начале ноября отметился первым в карьере хет-триком Горди Хоу, когда забил гол, отдал голевую передачу и подрался

Вратари представлены в этом сезоне тремя игроками. И если к Семену Варламову и Сергею Бобровскому мы уже привыкли, то к Андрею Василевскому пока отношение скорее как к резервисту. Впрочем, со своей игрой наш молодой вратарь может уже к концу регулярного чемпионата оказаться в одном ряду с именитыми соотечественниками. Пока Андрей отыграл лишь 10 матчей в сезоне, но статистика упорно говорит о том, что с ним «Тампа-Бэй» играет намного уверенней, чем при основном голкипере Бене Бишопе.

Бобровский в свою очередь продолжает тащить свой «Коламбус» в плей-офф. Этому способствует и результативная игра нападающих команды, но заслуг Сергея это не умаляет ни капельки. 13 побед в 20 матчах и всего лишь 40 пропущенных шайб для некогда аутсайдера НХЛ является отличным результатом. Чего не скажешь о Семене Варламове, который пока не может похвастаться успехами со своим «Колорадо». Всего лишь 5 побед из 15 сыгранных матчей и почти 3 пропущенные шайбы за игру. В последнее время Семена беспокоит травма, но место в основном составе своей команды он вряд ли потеряет.

Защитники не блещут, кроме Андрея Маркова

Андрей Марков никогда не был из числа тех хоккеистов, кто отсиживается в обороне целый матч. Да, позиция у него защитная, но он охотно подключается к атакам команды и добивается определенных успехов. Количество набранных очков у него приблизилось к показателю среднего по нападающим, а его передачи остаются такими же острыми, какими они были десяток лет назад. В матче с «Оттавой» он поучаствовал в трех забитых шайбах «Монреаля» и стал единоличным обладателем 7-го места в истории клуба по количеству сделанных передач — их 438.

Андрей Марков никогда не был из числа тех хоккеистов, кто отсиживается в обороне целый матч

Его напарник Алексей Емелин имеет в команде другие роли и на старте сезона справляется со своими обязанностями. По крайней мере, показатель +/- у него уже положительный, что очень редко случалось с ним до этого. Кроме того, защитник впервые за полтора года отметился заброшенной шайбой, открыв счет в матче против «Аризоны». В списке россиян по штрафному времени Алексей неожиданно уступает Евгению Малкину. Впрочем, всего пара удалений, и Емелин легко обгонит форварда в этом статистическом компоненте.

Еще один защитник, к чьей игре приковано большое внимание специалистов, играет в самой бесшабашной команде лиги — «Филадельфии». Его команда в последние годы славилась со своими проблемами в этом компоненте игры и именно от Ивана Проворова болельщики ждали стабилизации дел. Пока это у молодого защитника получается не очень хорошо, но он не выглядит мальчиком для битья и, несомненно, имеет большие перспективы для дальнейшего роста. Проворов уже забил свой первый гол в лиге и старается играть дисциплинированно, а значит определенные плюсы от его пребывания команда получает.

Другой российский новичок НХЛ Никита Зайцев, кажется, уже освоился в новой для себя среде и уже успел стать одним из лидеров среди защитников своего клуба. Он играет столько же, сколько в ЦСКА и уже поднял рекордный для себя показатель на уровень в 26 минут в матче против «Монреаля». Пока он не отметился забитыми шайбами, но тренер «Торонто» этого и не требует. А в защитной работе Зайцев всегда отличался умелым подходом к своим обязанностям. Его во многом сравнивают с Проворовым, а вот для сборной России неплохо было бы иметь второго Орлова, способного как идти в атаку, так и обороняться. К слову, у Дмитрия лишь один гол в этом сезоне, но зато показатель +/- положительный.

Проворов уже забил свой первый гол в лиге и старается играть дисциплинированно

Молодежь нынче не та, нет Овечкина, Малкина, да и Якупова тоже

Наиль Якупов уже не относится к молодым и талантливым. Скорее он из числа выстреливших и пропавших. Жаль, что такой снайпер, по сути, провалил свой экзамен молодого бойца и теперь довольствуется лишь ролью одного из в скромном по имени «Сент-Луисе». 2+3 по системе гол+пас — это явно не то, что хотели бы увидеть руководители «Блюза» от некогда первого номера драфта. Уверен, и сам Наиль не хотел повторения истории времен «Эдмонтона», но игра у него так и не идет. Да и игровое время тает с каждой новой встречей.…

Из новичков лиги среди россиян выделяется лишь Павел Бучневич. На старте сезона нападающий долго присматривался к новым для себя реалиям, но потом он выдал довольно яркий отрезок с забитыми голами и отданными передачами, но травма помешала ему закрепить столь высоко поднятую планку. Кто знает, возможно совсем скоро именно от Павла будет зависеть игра в нападении у самого богатого клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Пока Бучневич лечится, его партнеры стараются изо всех сил, чтобы их молодой напарник успел дебютировать и в борьбе за Кубок Стенли.

В последнее время неплохо проявляет себя и Роман Любимов, уезжавший играть за океан из ЦСКА. Старт чемпионата для него выдался ужасным, и его в одно время даже перевели в АХЛ. Но Роман не сломался и с новыми силами принялся завоевывать себе игровое время. Пока это получается не очень хорошо, но зато он уже не столь безвреден для соперника. Вначале он забил первый гол в карьере в рамках НХЛ, а потом и набрал два очка за матч и принес своему клубу победу. Силовой форвард играет чуть меньше, чем в России, но судя по последним подвигам, это дело наживное. По крайней мере для Любимова в «Филадельфии».

Никита Трямкин приехал в НХЛ чуть пораньше своих товарищей, но похоже особых вистов это ему не добавило. Складывается ощущение, что габаритный защитник не очень хорошо понимает свою роль на площадке и это ему мешает. Да и очковый багаж у него еще не пополнялся. Впрочем, для такого большого Трямкина находятся дела и поважнее. Например, в стартовом матче «Ванкувера» он впервые подрался. Не повезло Заку Смиту из «Оттавы».

Никита Трямкин приехал в НХЛ чуть пораньше своих товарищей

Другие представители из России играют не слишком ярко. Слепышев из «Эдмонтона» выходит на 10—15 минут, но это происходит лишь под «только бы не испортить картину». Сергей Калинин («Нью-Джерси») и Александр Бурмистров («Виннипег») пока не играют даже на прошлогоднем уровне, а Никита Сошников в «Торонто» появляется в игре скорее для устрашения противника, чем для каких-то результативных действий на площадке. Опытные защитники Куликов и Тютин свое дело знают и яркости от них не требуется. Первый — ведущий защитник «Баффало», но очков еще не набирал, а второй из «Колорадо», и этим все сказано.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    уже понятно,что до полтинника Овечкин не дотянет
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    почему, все может быть
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    сезон вообще не богатый на голы
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Хороший обзор, буду теперь вас читать
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    да какое там существенное влияние? я вас умоляю..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии