Новости

01:21 МСК
Все новости

Сонное царство «Ак Барса»: как «слить» победную серию в День российского хоккея

Сонное царство «Ак Барса»: как «слить» победную серию в День российского хоккея Фото: ak-bars.ru

Все во вчерашней игре буквально вопило во весь голос: «Ак Барс» прервет победную серию. К ротации звеньев от Билла, благодушному настроению казанских хоккеистов добавилась безалаберность, ужасная игра в большинстве и проблемы с дисциплиной. Эти и другие подробности завершения победной серии «Ак Барса» в День российского хоккея поражением (1:3) от ХК «Сочи» — в материале «Реального времени».

Билл остановил свой выбор на Гарипове

«Ак Барс» в этом сезоне специализуется на победных сериях. Вот и накануне перед игрой с ХК «Сочи» парни Билла находились в самом соку, одержав 5 побед кряду. «Барсы» пустились в очередную погоню за «Магниткой», сократив отставание (после победы над «Торпедо») до одного очка в битве за первую строчку в табели о рангах Восточной конференции.

Как и нижегородское «Торпедо», сочинцы приехали в Казань не в лучшем настроении и состоянии, будто подопечные Вячеслава Буцаева не с той ноги встали. Дело в том, что «Сочи» потерпело два поражения подряд от не самых сильных соперников — «Лады» и «Медвешчака». При этом южане находятся в самом эпицентре борьбы за место в кубковой восьмерке Западной конференции, занимая 7-е место после 36 матчей. Причем в спину сочинцам дышат московские динамовцы и «Витязь». То есть Буцаеву и его ребятам в каждой игре необходимо набирать очки. Впрочем, вчера мы увидели практически ту же команду, которая в прошлом сезоне буквально уничтожила «Ак Барс» на льду «Татнефть-Арены» со счетом 2:6.

Выходы на лед Эмиля Гарипова в «рамке» «Ак Барса» без смены получили свое продолжение и накануне. Похоже, Билялетдинов сделал свой выбор. Причем не первый раз по ходу этого сезона. Напомним, по ходу сезона было почти 10 матчей, когда Гарипов без ротации защищал казанские ворота, и лишь его травма позволила Галимову вернуться в ворота и своей игрой вынудить Билла вновь прибегнуть к ротации.

Южане находятся в самом эпицентре борьбы за место в кубковой восьмерке Западной конференции, занимая 7-е место после 36 матчей

Кто из защитников покинет «Ак Барс»?

А вот в других линиях Билялетдинов себя не сдерживал. На вчерашний матч в итоге не вышел Федор Малыхин. Как следствие, и связка Обухова с Варнаковым в игре с «Сочи» не блистала, а компанию им на льду составил Михаил Жуков. Игру пропустил Стефан Эллиотт. Зато одновременно появились Зият Пайгин и Михал Йордан. Интересно, как будет бороться Зинэтула Билялетдинов с переизбытком защитников в команде, учитывая тот факт, что за день до игры с Сочи впервые после травмы на лед вышел Рафаэль Батыршин? Он сыграл матч за «Барс». По информации нашего издания, руководство клуба планирует ближе к плей-офф избавиться как минимум от двух защитников в «ростере» команды. И кто это будет — одна из главных интриг вокруг «Ак Барса» на вторую половину «регулярки».

Сам матч сразу начался с «боевых действий». Уже на 2-й минуте Мамкин завалил на лед Глинкина, и казанцы в большинстве. Лишь на пару не слишком опасных бросков от синей линии сподобились казанцы в эти минуты. Казанцы продолжили давить, и на 7-й минуте слаломным проходом из-за ворот отметился Иржи Секач, его бросок в дальний угол голкипер гостей Дмитрий Шикин выловил не без труда.

В середине периода очередная атака гостей завершилась удалением Артема Лукоянова. Так гости получили шанс разыграть лишнего. Напомним, в прошлом сезоне сочинцы попросту поиздевались над «Ак Барсом», разгромив казанцев в их логове. И в том матче именно большинство стало грозным оружием гостей. Но нынешний «Ак Барс» — совсем другая команда, прежде всего, ментально. Вот и вчера казанцы легко «убили» первую попытку гостей реализовать лишнего.

Игру пропустил Стефан Эллиотт, зато появился Михал Йордан

Капитан открыл череду «барсовского» разгильдяйства

«Барсы» ответили шикарной шайбой в ворота гостей. Чибисов из-за угла выдал точный пас на дальний пятак Ткачеву, который взорвался финтами и сквозь защитника и вратаря буквально завез шайбу в ворота — 1:0. За 5 минут до конца периода капитан «барсов» Александр Свитов отметился глупейшим удалением в средней зоне, и сочинцы получили второй шанс разыграть лишнего. Невинный наброс от синей линии и удачно подставленная Александром Мерескиным клюшка стали справедливым наказанием за недисциплинированность казанского капитана.

В целом же преимущество в первом периоде было за «Ак Барсом». Гости не справлялись с эшелонированной обороной Билла в атаке и с силовым давлением хозяев в обороне. На последних секундах периода удаление в составе гостей получил Илья Горохов, а за 7 секунд до сирены за выброс шайбы за пределы площадки из своей зоны в штрафной бокс отправился Юрий Александров.

Таким образом, второй период казанцы начали с 1:23 игры пять на три. Воистину бездарно провели это время казанцы, серией неточных бросков отметились Яруллин и Пайгин. В этом сезоне был период, когда мы восхищались реализацией большинства в исполнении «барсов». Но те времена канули в лету и что-то сломалось в спецбригадах Билла. Теперь казанцы гораздо острее действуют в равных составах.

В середине периода Свитову, вероятно, показалось, что он сделал недостаточно, чтобы подарить шансы противнику. Капитан вновь отправился в штрафной бокс. Сочинцы большинством не воспользовались. Но эти 2 минуты стали отправной точкой атакующей игры гостей. В одной из смен по воротам Гарипова было сделано сразу 5 бросков. Но Эмиль сыграл надежно. В этот отрезок гости включили комбинационный хоккей, которым так запомнились по прошлому сезону казанским болельщикам.

Даже «обратка» от судей не остудила пыл «Сочи». «Барсы» в большинстве запомнились всем набором безалаберности: потери шайбы, небрежные передачи и неточные броски. По сути, вратарь гостей Дмитрий Шикин вообще не вступил в игру в эти 2 минуты.

Ткачев сквозь защитника и вратаря буквально завез шайбу в ворота

Худшее большинство казанцев в сезоне

Наказание последовало за 6 минут до конца периода. Шайбу забросил Морозов, номер 95. Зовут его правда Егор, но казанским болельщикам от этого не легче. Форвард гостей легко переиграл Гарипова, выйдя с ним один на один после провала «барсов» в своей зоне — 1:2. И к этому дело шло. Во втором периоде сочинцы смогли перехватить инициативу, видя, что казанцы вышли на лед излишне благодушно настроенными.

Уже на первой минуте заключительного периода казанцы получили очередной шанс бездарно сыграть в большинстве. Ожидания эти спецбригады большинства «барсов» оправдали в полной мере, не создав ни одного острого момента. Пожалуй, гостям в третьем периоде следовало удаляться, что называется, по откату — дабы удержать победный счет. Это был худший матч парней Билла с точки зрения игры в большинстве.

Казанцы, конечно, не сдавались, атакуя, правда, механически, обстреливая гостевые ворота преимущественно от синей линии. Вячеслав Буцаев, показалось, ничего не имел против, отдав среднюю зону сопернику. Ключевым могло стать очередное удаление в составе «Сочи», когда в штрафной бокс отправился Оскар Фантенберг за 8 минут до конца. Но, как мы писали выше, эти 2 минуты стали больше передышкой для гостей. Никакой остроты и «убитое» время. Закончилось все голом в пустые ворота в исполнении Андрея Костицына на последней минуте игры — 1:3.

После игры защитник казанского «Ак Барса» Михаил Сидоров поделился с нами своим мнением о причинах поражения.

— Не смогли сыграть так, как надо было. В общем-то, ничего не получилось в этой игре. Провалили начало, и с этого все пошло. Не смогли перестроиться, плохо подготовились. Но проиграли по делу.

— Может, все свои шайбы «Ак Барс» забросил в прошлой игре с «Торпедо»?

— Нет, нет. Это не имеет никакого значения. Просто сегодня они хотели победить больше, чем мы. У нас было много большинства, мы не смогли реализовать его, пропустили такие ненужные шайбы, по сути, сами себе привезли.

Безусловно, казанцы во вчерашнем матче поражение заслужили. Команда Билялетдинова вышла на лед, будто ХК «Сочи» заранее расписалась в гарантийном письме о собственном поражении. Ан нет. Гости сражаются за попадание в плей-офф и воспользовались сонным благодушием «Ак Барса».

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Нам надо разобраться в том, почему мы так сыграли. Видимо, что-то сделали неправильно, поэтому будем разбираться.

    — Сегодня вернулся после травмы Пайгин. Как оцените его игру?

    — Пока не могу оценить, он старался, но у него был большой разрыв, долго не играл.

  • Вячеслав Буцаев

    Вячеслав Буцаев главный тренер ХК «Сочи»

    — Мы провели хорошую игру против лидера не только Восточной конференции, но и всего нашего чемпионата. Поэтому сегодня мои ребята молодцы.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Сочи» — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

1:0 — 12 Ткачев (Чибисов, Лукоянов)

1:1 — 17 Мерескин (Кузнецов, Толпеко)

1:2 — 33 Морозов (Кузнецов)

1:3 — 59 Костицын (Крикунов)

Спорт
комментарии 5

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии