Новости

20:05 МСК
Все новости

ЦСКА, «Зенит» и другие команды, от которых мы ждали большего в первых 15 турах

ЦСКА, «Зенит» и другие команды, от которых мы ждали большего в первых 15 турах Фото: fc-zenit.ru

С командами, удивившими нас в первой половине чемпионата, мы уже определились в предыдущем материале. Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть текста, где речь пойдет о клубах, от которых мы ожидали большего. Кто-то попал сюда из-за слишком больших амбиций, а кто-то из-за выступлений откровенно ниже своих возможностей. О «Зените», ЦСКА и других разочарованиях стартовых 15 туров РФПЛ — в материале «Реального времени».

«Зенит» — без Халка и Гарая, команда не совсем плохая, но…

Перед началом сезона питерцев ждала революция. Впервые за несколько лет их любимой команде предстояло принять старт в чемпионате страны без какого-либо ярко выраженного лидера. Отъезд Халка и чуть позже Эзекиеля Гарая стала тревожным сигналом для фанатов «Зенита». Не добавляла спокойствия и смена главного тренера клуба. Пусть Мирча Луческу и авторитетный тренер, никто в мире не может дать стопроцентной гарантии того, что у него непременно все будет хорошо.

Поначалу ожидания трудностей в предстоящем сезоне оправдывались: «Зенит» одержал свою первую победу лишь в 3-м туре, да и то не без помощи судей в матче с «Ростовом». Но потом ситуация выправилась и в одно время «Зенит» даже считался самой организованной командой лиги. На аванс-сцену вышел недавно приобретенный Жулиано, известный Луческу по работе на Украине. Именно в лице бразильца он отыскал замену для уехавшего покорять Китай Халка. Как показало время и прохождение футболиста пика своей физической формы, это была лишь временная мера, а настоящее решение проблем все еще не найдено.

Примечательно, что во всех матчах «Зенита» в этих 15 турах поучаствовал лишь один футболист. Им стал Александр Кокорин, которого, по сути, должны были наказать за его проступок в Монако после выступлений на Евро этим летом. Получается, что нападающий для нынешнего «Зенита» такой же дорогой, как и шампанское, употребленное Кокориным на вечеринке в честь вылета российской сборной с европейского смотра сборных команд. С таким отношением к футболистам неудивительно, что игроки, по сообщениям прессы, позволяют себе всевозможные нарушения дисциплины как на поле, так и за его пределами.

С нападающим Лассиной Траоре армейцам пора расставаться без сожалений. Фото readfootball.com

Траоре, травмы и наркота суть нынешнего ЦСКА?

В первом материале об удививших командах был клуб, в игре которой произошел кардинальный переворот после переезда на новую арену. ЦСКА, по замыслу, должен был примкнуть к триумфаторам, но в итоге оказалось, что свой дом еще не гарантирует положительного результата. Возможно, коррективы внесли и другие проблемы армейского клуба, но начало депрессии с введением в эксплуатацию стадиона — не совпадение ли? Вопрос риторический, ибо доказать обратное ни одна из сторон не сможет.

Впрочем, существуют дела и доказуемые, но они не такие радужные для представителей ЦСКА. Отыгравший впечатлительный стартовый отрезок Роман Еременко, неожиданно для всех оказался втянут в кокаиновую историю, после которой футболиста армейского клуба дисквалифицировали аж на 2 года. А еще до этого был целый месяц разбирательств, в ходе которых ЦСКА пришлось обходиться не только без своего основного «разыгрывающего», но и без травмированного Алана Дзагоева. Именно на этот отрезок пришлись самые великие «свершения» Акинфеева и компании в Лиге чемпионов и РФПЛ.

Поговаривают, что после одного такого почти провального матча с «Амкаром» заявление об уходе написал Леонид Викторович Слуцкий. Тучи над главным тренером ЦСКА сгустились еще в конце октября, но тогда ситуация казалась исправимой. Впрочем, если не хочется делать резких движений с поиском наставников, то вот с нападающим Лассиной Траоре армейцам пора расставаться без сожалений. Пока ивуариец греется на лавке, изредка выходя на замену, погоду в атаке делает молодое дарование Федор Чалов. Голов он еще не забил, но в активности и выигранных единоборствах своим коллегам не уступает. А если так, то к чему переплачивать?

В отдельных матчах решающее значение приобретают купленные футболисты, но если быть откровенным, то всего лишь двое пока играют на своем истинном уровне: Жонатас Самбрано и, отчасти, Рочина. Фото rubin-kazan.ru

80 миллионов евро на испанскую «билялетдиновщину» «Рубина»

«Рубин» оказался в этом списке не зря. Да, игра казанцев потихонечку выправляется, появляются знакомые очертания крепкого коллектива, но 9-е место после 15 туров — это не то, чего ждали болельщики. Эксперты предсказывали Грасии хороший старт и место в еврокубках. Если со вторым еще не все потеряно, то первое уже исправить не получится. Начало чемпионата и вправду выдалось для «Рубина» таким, словно «билялетдиновщина» все еще продолжается.

Положение улучшилось благодаря домашней беспроигрышной серии, которая на данный момент составляет 5 матчей. Все началось с убедительной победы над «Уралом» 3:1, однако поражение в гостях «Зениту» 1:4 поставило под сомнение дальнейшее пребывание Грасии на посту тренера клуба. Сам Хавьер был уверен в себе и, похоже, ни капли не сомневался в скором налаживании турнирного положения. Да, после этого еще случались поражения от «Краснодара» и «Терека», но своего «Рубин» уже давно не отдает. Последние игры с чемпионом и вице-чемпионом прошедшего сезона дали понять, что кризис пройден.

Несмотря на это, казанцы в этом списке находятся по праву. По нашей информации, на нынешние успехи клуба уже потрачено 80 миллионов евро, что, конечно, не делает чести 9-й команде в таблице. Тем более если учесть, что большую часть позиций закрывают игроки, которые априори были в клубе. Рыжиков, М'Вила, Бурлак, Камболов, Набиуллин, Ткачук… Фамилии можно перечислять и дальше, но суть не в этом. Да, в отдельных матчах решающее значение приобретают купленные футболисты, но если быть откровенным, то всего лишь двое пока играют на своем истинном уровне: Жонатас Самбрано и, отчасти, Рочина.

Естественно, когда команду к сезону готовит один тренер, а играет с ней совершенно другой, который в это время и на базе не бывал, то сложности бывают всегда. Фото fclm.ru

«Локомотив» — по старым рельсам уже не катит

В «Локомотиве» сменилась власть, руководство, тренер — чего только не поменялось, а игры как не было в конце прошлого сезона, так и нет. Здесь стоит отметить, что отставка Игоря Черевченко оказалась неожиданной, ничего экстраординарного накануне этого события не происходило. Естественно, когда команду к сезону готовит один тренер, а играет с ней совершенно другой, который в это время и на базе не бывал, то сложности бывают всегда.

Юрий Семин — тренер не чужой для «Локомотива». Именно ему принадлежат основные завоевания клуба. Еще недавно у нас выходил материал о великих победах наших команд в Лиге чемпионов, и там мы отмечали матчи с участием «золотых железнодорожников». Сейчас приходится писать совершенно иные слова и это, безусловно, обидно. Возможно, этот ход с назначением знаменитого для клуба тренера близок нынешнему президенту «Локомотива» с точки зрения маркетолога, но со стороны экспертов это выглядит не совсем обоснованно.

Главная проблема красно-зеленых — отсутствие забивного нападающего. Хенти и Шкулетич явно не справляются с этой задачей, и Юрий Семин, кажется, уже махнул на них рукой. Появление в составе молодого Артема Галаджана намекает, что в межсезонье стоит ждать приобретений в эту линию. Не добавляет оптимизма и упадок в игре Алексея Миранчука. Молодой полузащитник активно приглашается новым тренерским штабом сборной России, но это вряд ли стоит считать заслугой талантливого футболиста. В этом сезоне от него, как и в целом от «Локомотива», мы ожидали большего.

Единственным ярким пятном клуба является Роман Павлюченко, что характерно для нынешнего «Урала». Фото fc-ural.ru

«Урал» — а был ли договорняк?

Выступление «Урала» в первой половине чемпионата не выдерживает никакой критики. Подопечные Вадима Скрипченко показывали совсем неубедительный футбол, следствием чего явилось расставание с белорусским специалистом. Многие, однако, связывают это с якобы договорным матчем (сами знаете кем), но не похоже. Хотя бы потому, что уральский клуб играл из рук вон плохо и без «договорняков».

Единственным ярким пятном клуба является Роман Павлюченко, что характерно для нынешнего «Урала». На прошлой неделе о нападающем классно высказался его тренер в бытность выступлений в АПЛ. Так, по его словам, игрок настолько ленив, что его переводчик потел больше, бегая за Павлюченко у кромки поля. В «Урале» Роман отличается не только на поле. Помимо перекатывания круглого, он еще успевает ссориться с местными таксистами.

Лидером таких «Крыльев Советов» остается француз Молло. Фото kc-camapa.ru

«Крылья Советов» пока не летают

Рискну предположить, что увольнение Франка Веркаутерена состоялось на чуточку позже, чем того требовала ситуация. Конечно, бельгийский специалист в некотором роде оказался заложником обстоятельств. Позднее подписание прошлогоднего лидера команды Молло и долгое восстановление от травмы нападающего Сергея Корниленко, безусловно, повлияли на игру самарских «Крыльев». Однако в последних матчах с присутствием Франка на тренерском мостике казалось, что он совсем потерял контроль над своими футболистами.

Пришедший на его смену Вадим Скрипченко известен своим умением воодушевлять новых подопечных на свершение подвигов. В принципе, пока что ставка играет, и «Крылья Советов» уже ушли с последней позиции. А первый матч новый тренерский штаб провел против «Урала», своей бывшей команды. Победителя та встреча не выявила, а Скрипченко, похоже, нажил для себя нового недруга в лице президента уральского клуба Иванова.

Лидером таких «Крыльев Советов» остается француз Молло. Полузащитник вновь является мотором команды, участвуя во всех опасных атаках самарцев. Задержки по его подписанию в летнее трансферное окно всерьез уменьшили шансы команды на что-нибудь стоящее, да и сам Молло подрастерял за каникулы свою физическую форму. Сейчас к нему в помощники записался Паскуато, и надежды на спасение у команды засверкали новыми красками.

Рокировка Сергея Павлова на Сергея Кирьякова эффекта не дала, туляки продолжают рассчитывать на изредка случающиеся ошибки соперника. Фото arsenaltula.ru

«Томь» и «Арсенал» — бюджет разный, результат один

Новыми красками засверкал и тульский «Арсенал». Клуб, куда Ринат Билялетдинов в свое время определил Сердара Азмуна, в этом году получил в распоряжение на пару миллионов евро побольше, а значит, на звездного иранца вполне себе денег хватит. Правда, сам футболист вряд ли поедет в Тулу, ведь несмотря на увеличение бюджета, проблемы у клуба остались те же самые, а некоторые даже добавились. Речь идет про Гурама Аджоева, готового своими умелыми действиями отправить в ФНЛ еще один коллектив.

«Знаменитый» управленец начал с места в карьер и сходу поменял главного тренера. Правда рокировка Сергея Павлова на Сергея Кирьякова эффекта не дала, туляки продолжают рассчитывать на изредка случающиеся ошибки соперника. Стоит сказать, что от нового тренерского штаба ничего интересного пока мы не видели, а в народе до сих пор циркулирует вопрос о целесообразности такого поступка. Но здесь надо, как говорится, посмотреть. Как минимум до старта весеннего отрезка чемпионата.

В «Томи», наоборот, руководство не менялось, тренер прежний. Впрочем, и проблемы остались те же. Отсутствие денег, возможный бойкот встреч и непрекращающиеся письма Владимиру Путину. Такой жизнью живет нынче томский болельщик. И даже первый матч второй части чемпионата России «Томь» будет проводить в Москве, а дорогу им оплатит «Локомотив». Вот такие у нас сибирские дела в Томске!

Зульфат Шафигуллин
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    Надо умерить ожидания..
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Локо молодцы, что Томи дорогу оплатят
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    сплошные разочарования почти
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    нападающий для нынешнего «Зенита» такой же дорогой, как и шампанское, употребленное Кокориным на вечеринке в честь вылета российской сборной с европейского смотра сборных команд -- и сколько это?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Рубин пока не радует!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии