Новости

21:18 МСК
Все новости

Какая боль! Битва Востока и Запада обернулась разгромом нижегородских «газелистов» казанскими «барсами»

Какая боль! Битва Востока и Запада обернулась разгромом нижегородских «газелистов» казанскими «барсами» Фото: ak-bars.ru

50-я шайба Джастина Азеведо за «Ак Барс», «сухарь» Гарипова, песня «Чайфа» под аккомпанемент цифр на табло (5:0), сотня и четыре шайбы «барсов» в сезоне и шестая победа казанцев подряд в очном противостоянии третьих команд двух дивизионов КХЛ — в материале «Реального времени».

Провал «очной ставки»

Вчерашний матч «Ак Барса» против нижегородского «Торпедо» нес в себе дополнительную интригу. Ведь на льду «Татнефть-Арены» играли третьи команды Восточной и Западной конференции. Понятно, что конференции сравнивать по лидерам — СКА и «Магнитке» не слишком корректно, учитывая, какой безобразный финансовый и «административный» вброс сделали питерцы в попытке убить на корню всю интригу в определении нового обладателя Кубка Гагарина, а вот очное противостояние на льду третьих команд давало более объективную пищу для последующих выводов. Впрочем, итоговый результат обесценил эту интригу. Слишком уж в разном состоянии подошли команды к «очной ставке».

Несмотря на высокое место в турнирной таблице, нижегородцы приехали в Казань, имея за плечами два поражения подряд. Причем команда Петериса Скудры уступила одному из аутсайдеров Запада — «Словану» и нижнекамскому «Нефтехимику», который с приходом на пост тренера Назарова «по-взрослому» включился в борьбу за место в кубковой восьмерке на Востоке. Кстати, сам Петерис Скудра на тренерском мостике присутствовать не мог. Дело в том, что КХЛ дисквалифицировала главного тренера «Торпедо» на два матча за поведение в игре с минским «Динамо». В составе нижегородцев хватает квалифицированных хоккеистов. Так, бывшая звезда НХЛ Александр Фролов на старте сезона не играл из-за травмы. Зато после выздоровления форвард, что называется, «в огне». В 16 матчах он набрал 11 (5+6) очков.

Сам Петерис Скудра на тренерском мостике присутствовать не мог. Фото hctorpedo.ru

Билялетдинов забыл поменять Гарипова на Галимова после победы в Омске?

«Ак Барс» же подошел к игре в состоянии победителей в очередной серии из пяти матчей. Более того, подопечные Билялетдинова привезли из «сибирского» турне почти 100-процентный результат, набрав 8 очков из 9 возможных. «Барсы» продолжают погоню за «лисами» из Магнитогорска. До вчерашней игры команды разделяло всего 4 очка.

Мы долго ждали и наконец-то дождались. Именно сегодня Зинэтула Билялетдинов прервал очередность выхода на лед голкиперов «Ак Барса». Вчера второй матч подряд ворота казанского клуба защищал Эмиль Гарипов. Интересно, это разовая акция или наставник «барсов» все-таки определился с «первым номером»? А вот Василий Токранов вчера остался вне заявки на игру. А ведь мог провести свой 200-й матч за «Ак Барс». Вероятно, такая возможность у него появится уже завтра в игре против ХК «Сочи». Кроме того, после долгой паузы на льду появился чешский защитник Михал Йордан.

— Конечно, нужно было время, чтобы привыкнуть к новой команде, стране, лиге. Я вернулся с маленьких площадок НХЛ на наши европейские, и сначала это вызывало некоторые проблемы, — скажет после игры чешский защитник.

Первый голевой юбилей Азеведо в Казани

Уже на 11-й минуте Вишневский сыграл высоко поднятой клюшкой, схватив удаление 2+2. Видимо, казанцы не привыкли начинать играть в хоккей с первых секунд. Как еще объяснить, что первые 2 минуты большинства казанцы не смогли даже в чужой зоне расположиться. В итоге лишь один неточный бросок от синей линии — вот и весь улов хозяев за 4 (!) минуты в большинстве. Пожалуй, эту попытку можно смело вносить в учебные пособия под заголовком «Как не надо играть в большинстве». Интересно, что подобная оказия не выбила казанцев из колеи, и они продолжили владеть инициативой, нагружая защитные порядки гостей по максимуму.

На последних минутах казанцы получили еще 2 минуты на реализацию лишнего, когда за выброс шайбы из своей зоны на трибуны был наказан форвард гостей Евгений Грачев. На сей раз казанцы провели побольше времени в чужой зоне, но ничем, кроме не слишком опасных бросков от синей линии, не запомнились. Честно говоря, в равных составах казанцы смотрелись острее, что закономерно и вылилось в заброшенную шайбу в ворота Касутина за минуту до конца периода. Секач на крутом вираже продрался к воротам и бросил с неудобной руки, а Азеведо доставил шайбу в ворота — 1:0. Этот гол стал 50-м для канадского форварда в составе «Ак Барса».

Азеведо добавил шайбу в ворота — 1:0. Фото ak-bars.ru

Какая боль! 4:0 во втором периоде

Казанцы на этом не успокоились и уже на 3-й минуте второго периода счет удвоили. В этом моменте «Торпедо» не выручил голкипер, пропустив хоть и неожиданный, но несложный бросок в ближний угол от Андрея Попова — 2:0. «Барсы» продолжили «возить» «газелистов» по льду «Татнефти». И с третьей попытки реализовали лишнего. Яруллин щелкнул от синей линии, Касутин неудачно далеко отбил шайбу, и Глинкин мощным броском вогнал ее в практически пустые ворота — 3:0. Билловцам на сей раз хватило всего 11 секунд на гол в большинстве. Через несколько минут Иржи Секач выдал блестящее соло и забросил шайбу, держа клюшку одной рукой.

— Каждый гол важен, но я не запоминаю обычно, когда и где забил. Кажется, последний раз забивал Новокузнецку, — сказал нам чешский форвард после игры.

— Для тебя важнее собственный результат или победа команды?

— Конечно, прежде всего важно набрать 3 очка и максимально помочь команде выиграть. Но и без моих голов команда может не справиться, основная задача нападающего — это забивать шайбы, так что это взаимосвязанные вещи.

Почти сразу развалившееся «Торпедо» добил Глухов, отправив пятую шайбу «в домик» Касутину. Под сводами арены тут же грянула композиция «Чайфа» про боль и 5:0, а Проскуряков заменил Касутина в «рамке» гостей.

Битва Гарипова за «сухарь»

Торпедовцы настолько расстроились, что умудрились опоздать на третий период, за что начали заключительную треть игры в меньшинстве. «У нас было о чем поговорить после второго периода. Провальный период, надо было переговорить», — скажет после игры ассистент Петериса Скудры.

Но вот Проскуряков стал настоящим лучом света для «Торпедо» в этой встрече. Ведь «Ак Барс» играть не бросил. И если бы не вратарь гостей, то еще бы как минимум парочка шайб залетела в гостевые ворота.

Гарипов и бригады меньшинства «барсов» стояли насмерть, ревностно оберегая «сухарь» своего голкипера. Фото ak-bars.ru

Кстати, и Гарипов без дела не стоял, когда за 10 минут до конца «барсы» «усилиями» Охтамаа остались в меньшинстве. Арбитры, как водится, принялись выравнивать штрафное время, и чуть позже юбиляр Джастин Азеведо отправился в штрафной бокс. Но Эмиль и бригады меньшинства «барсов» стояли насмерть, ревностно оберегая «сухарь» своего голкипера. В завершение отметим, что вчера «Ак Барс» преодолел отметку в 100 шайб за сезон и пошел за второй сотней (104).

После игры из раздевалки гостей доносились крики. Оно и неудивительно, поскольку Петерис Скудра, конечно же, вчера был с командой, несмотря на запрет быть на тренерской скамье. «Даже и не представляю, но не хотел бы сейчас там оказаться», — признался нам после игры защитник «Ак Барса» Роман Абросимов.

— Его (Скудры, — прим. ред.) не было на лавке, но мы готовим команду все вместе. Контакт между нами был во время игры, он был с нами, — сказал журналистам на послематчевой пресс-конференции тренер нижегородского «Торпедо» Гиртс Анкипанс. — Да, неприятное поражение, болезненное. Понимали, что мы играем с сильной, организованной командой, но это было, скажем так, очень неприятно. Особенно, наверное, в том смысле, что команда не смогла показать характер. Да, команда имеет кадровые проблемы на данный момент, но те люди, которые должны были заменить их, они этого не делают. Это нас огорчает на данный момент, — признал ассистент Скудры.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    Должен сказать, что команда играла достаточно неплохо, на таком хорошем кураже. Мы готовились к этой игре. «Торпедо» — хорошая команда, не случайно занимает высокую позицию в таблице. Ребята хорошо подготовились и добились результата.

Артур Халилуллов
Справка

«Ак Барс» — «Торпедо» — 5:0 (1:0, 4:0, 0:0)

  • 1:0 — 19 Азеведо (Секач, Охтамаа)
  • 2:0 — 23 Попов (Захарчук, Сидоров)
  • 3:0 — 26 Глинкин (Яруллин, Йордан)
  • 4:0 — 31 Секач (Свитов, Азеведо)
  • 5:0 — 31 Глухов ()

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    молодцы ребята!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    ну для нас-то не боль, а счастье))
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    с юбилейчиком
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Азеведо прямо парит надо льдом)))
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Какой Нефтехимик? Минское динамо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии