Новости

20:10 МСК
Все новости

Билялетдинов создает новый чемпионский «Ак Барс». Желаемое или действительность?

«Главная звезда этой команды — это тренер». Что еще говорят спортивные обозреватели Татарстана

Билялетдинов создает новый чемпионский «Ак Барс». Желаемое или действительность? Фото: ak-bars.ru

Одержав обнадеживающую серию побед над сильнейшими командами Востока и уступив лишь в Уфе, подопечные Зинэтулы Билялетдинова окончательно заявили о себе как о готовой, поставленной команде, способной биться не только за статистическое пребывание в плей-офф. От клюшек «барсов» полегли «Магнитка», «Трактор», «Сибирь» и «Авангард». А на фоне уверенной поступи казанской команды в КХЛ вновь стали звучать мнения, что Билялетдинов на стадии строительства новой команды победителей наподобие тех, что наводила кошмар на всю лигу в 2006—2011 годах. Причем на этот раз костяк команды состоит из доморощенных хоккеистов, что только придает ценности такой «команде мечты». Спортивная редакция «Реального времени» пообщалась со спортивными журналистами Казани и Татарстана и выяснила, что думают наши коллеги о новом «Ак Барсе».

Готовы биться за Кубок Гагарина?

О том, что Зинэтула Хайдярович намерен выстроить команду заново, стало понятно еще летом, когда из «Ак Барс» очень уж активно стал расставаться с игроками. За нынешнее лето стан команды покинули Юсси Рюнняс, Константин Корнеев, Яков Рылов, Оскар Меллер, Игорь Мирнов, Маттиас Шегрен и Райан Уилсон. Ну а завершился процесс обновления практической полной заменой помощников Билялетдинова.

Со старта нынешнего сезона прошло лишь 3 месяца, а команда, чьим костяком являются вчерашние игроки «Ирбиса», «Нефтяника» и «Барса», разбавленные канадцами и чехами, выступают на уровне топ-команд КХЛ. И, судя по всему, к плей-офф подойдут в еще более боевом состоянии. За полсезона «Ак Барс» прошел путь от команды с большими проблемами в реализации большинства, да и вообще с трудностями с результативностью, и с еще большими неприятностями в дисциплине до мощной силы, где действительно практически каждый болеет за результат. Хоккей «барсов» стал более атакующим даже по сравнению с сезоном 2014/2015, когда команда добралась до финала Кубка Гагарина.

Хоккей «барсов» стал более атакующим даже по сравнению с сезоном 2014/2015

Артур Еникеев, корреспондент портала «Чемпионат.com»:

— Билл строит команду полтора года, чтобы потом она играла 5 лет. Да, нет такого крутого первого звена, которое выдавало бы концерты на заказ, но свой шарм есть. Эта команда может оставить свой след в истории.

Ренат Ширманов, корреспондент портала «Sportbox.ru» в Казани:

— О составе «Ак Барса» в последние годы говорилось очень часто. Многие, например, в прошлом году, говорили, что состав не чемпионский и добиться успеха с ним будет трудно. Руководство клуба в ответ заявляло о новом векторе развития, основанном на взращивании собственных кадров, то есть о работе на перспективу. Важно, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов принял такую политику клуба и в последние годы активно вводит в состав «молодую кровь». При этом сам Билялетдинов не раз подчеркивал, что ему не нужна молодежь только ради того, чтобы была. Ему нужны молодые хоккеисты, готовые давать результат. Если в прошлом году можно было говорить о составе на перспективу, то в этом сезоне, на мой взгляд, речь надо вести о составе, способном уже сейчас бороться за Кубок Гагарина. После последних трансферов, в первую очередь это касается новых защитников, я бы не вел речь о туманных перспективах, а уже сейчас делал бы прогноз на победу «Ак Барса» в финале конференции либо как минимум на выход в этот финал. Шансы на победу в конференции еще более возрастут, если менеджменту клуба удастся найти подходящего центрального нападающего, способного усилить игру связки Азеведо—Секач, о чем довольно много говорил Билялетдинов.

Антон Ноздрин, спортивный журналист портала KZN.ru:

— Команда, по моему мнению, сейчас в процессе строительства. Некоторые компоненты игры еще необходимо оттачивать. Безусловно, эта команда на перспективу, в составе много молодых хоккеистов. При этом шанс выиграть Кубок Гагарина, безусловно, есть — помимо молодых, голодных до побед игроков есть и опытные мастера.

Наставнику гораздо важнее не очередной трофей в коллекции подопечного, а чтобы Тимур внял его требованиям и стал частью большой, дружной и главное, молодой и амбициозной команды

Вернуться в 2009-й?

При всем том, что «Ак Барс» образца 2016/2017 комплектовался по новому принципу, когда в несколько иных финансовых условиях Билл ищет пути решения через татарстанскую молодежь, среди болельщицкой аудитории активно обсуждается и мнение, что эта команды очень напоминает ту, что впервые брала Кубок Гагарина, а после и сохранила его в Казани.

Всеволод Дворкин, телекомментатор (ТК «Луч», Альметьевск):

— Искать сходства — неблагодарное дело! У каждого чемпионского сезона, состава — своя неповторимая история, которая уже вписана золотыми буквами в летопись клуба. Так же, как невозможно сказать, что один матч похож на другой, в точности копирует его, так и невозможно представить, чтобы на протяжении длительного периода времени большой коллектив ярких индивидуальных личностей повторял чью-то судьбу или шел по протоптанной дорожке.

Другое дело, что сейчас прекрасно видно, как Зинэтула Хайдярович строит команду не на один (чемпионский или нет, покажет время) сезон, а с прицелом на далекую перспективу. Особенно хорошо видно это со стороны, с расстояния 270 километров, которые разделяют Казань и Альметьевск. Например, именно этим продиктовано решение Билялетдинова не отдавать второй год кряду перспективного голкипера Тимура Билялова в нефтяную столицу. Да, в прошлом сезоне вратарь помог «нефтяникам» впервые в истории выиграть кубок Братины и стал MVP плей-офф, но сейчас, с точки зрения строительства коллектива, наставнику гораздо важнее не очередной трофей в коллекции подопечного, а чтобы Тимур внял его требованиям и стал частью большой, дружной и главное, молодой и амбициозной команды!

Ренат Ширманов, корреспондент портала «Sportbox.ru» в Казани:

— Параллели между командами, ранее завоевывавшими золотые медали и Кубки Гагарина, я бы проводить не стал. Все же в то время в стране была совсем другая экономическая ситуация, и «Ак Барс» мог позволить себе покупать вообще кого угодно. Сейчас, повторюсь, в клубе не готовы так активно тратить деньги на трансферы, ищут варианты по соотношению цена-качество и делают расчет на свои кадры. Безусловно, есть общие тенденции — построение команды с расчетом на многолетний результат, но подобные моменты, на мой взгляд, являются вообще общепринятыми и бессмысленно примерять их именно к «Ак Барсу».

Обрел вторую молодость и Дмитрий Обухов

На своих далеко уедешь?

Если считать лишь коренных казанцев в составе «барсов», то их сегодня шестеро: Эмиль Гарипов, Альберт Яруллин, Дамир Мусин, Роман Абросимов, Дмитрий Обухов, Максим Лазарев. Ребята, которые стали «барсами» в подростковом возрасте — Денис Голубев, Зият Пайгин, Владимир Ткачев, Дмитрий Архипов. Еще двое татарстанцев в составе билялетдиновского «детсада» — воспитанники альметьевской школы Василий Токранов, Артем Лукоянов. Владимир Ткачев все больше напоминает Алексея Морозова. Играет в похожем стиле, умеет сыграть на пятачке или проскочить сам. Рвется к воротам. Не хватает к нему в пару лишь нового Даниса Зарипова.

Обрел вторую молодость и Дмитрий Обухов. Радуется шайбам, как в начале карьеры, выдает неплохие передачи. А в матче с «Ладой» пересек отметку в 100 шайб за казанский клуб. И это игрок, который должен стать связующим звеном той команды на стыке «нулевых» и «десятых» и нынешней. Это один из тех двух хоккеистов, кто поднимал кубок Гагарина над головой вместе с Алексеем Морозовым, Данисом Зариповым и Нико Капаненом. Кстати, его 7 шайб помогли в обоих финалах с «Локомотивом» и ХК МВД взять верх.

И пусть сравнение довольно смелое и в то же время обнадеживающее, но в последний раз такой «рассадой» воспитанников в основном составе «Ак Барс» мог похвастать лишь в моисеевской команде, взявшей свое первое «золото» в истории.

Удивляет и в то же время радует прогресс Андрея Чибисова. Пусть и не татарстанец, но тоже парень, несомненно, войдет в костяк новой мощной команды. Если в прошлом сезоне скепсис среди болельщиков по отношению к молодому нападающему рос с каждый матчем, то в нынешнем году стало очевидно, что видевший в нем что-то Зинэтула Хайдярович вновь оказался прав.

Удивляет и в то же время радует прогресс Андрея Чибисова

Ренат Ширманов, корреспондент портала «Sportbox.ru» в Казани:

— Появление воспитанников школы «Ак Барса» в основной команде — безусловно, плюс, однако с той же оговоркой, которую делает Билялетдинов о степени готовности кадров. Те молодые хоккеисты, которые сегодня выходят на лед, доказали свою состоятельность, набрались опыта в прошлом году, а некоторые готовы выходить на лидирующие позиции. К примеру, Альберт Яруллин, на мой взгляд, уже сейчас является одним из лучших защитников команды. Владимир Ткачев, благодаря своей игре, уже давно не дает повода говорить о молодости и перспективе — он приносит результат здесь и сейчас. Сравнения Ткачева и Морозова? Если говорить о хоккее, то игроки совершенно разные. Если говорить о человеческих качествах, то оба воспитанны, умны, тактичны и уравновешенны. Но сравнивать этих двух хоккеистов я все же не стал бы. Лично для меня Ткачев в плане своего подхода к саморазвитию, трудолюбия и общечеловеческих качеств стоит выше. Думаю, он добьется больших карьерных высот, если сохранит свое отношение к делу и ко всем околохоккейным вещам.

Алмаз Гафиятов, редактор спортивного отдела ТРК ТНВ:

— Сложно сравнивать чемпионские годы с нынешним составом. В 1998 году был другой хоккей и другая конкуренция. Тогда еще можно было выиграть чемпионат, делая акцент на своих воспитанников и не потратив при этом огромных денег на легионеров. Сейчас выиграть Кубок Гагарина стало намного сложнее. Что касается команды 2008 и 2009 годов, то там были настоящие лидеры в лице Морозова, Зарипова, кто играл, показывая стабильный хоккей. Сегодня у Билялетдинова нет явных лидеров, кто потащил бы команду за собой. Владимир Ткачев более-менее подошел бы на эту роль, но и у него бывают не совсем яркие матчи. Лукоянов также выступает нестабильно. Вратарю Эмилю Гарипову уже несколько лет приходиться бороться за звание первого голкипера, но этот процесс тоже дается ему сложно. Если делать акцент на будущее, то, возможно, Билялетдинов и создаст команду на долгие годы. Другой вопрос: сможем ли мы сохранить этот же состав на следующие годы? И останется ли в составе тот же Ткачев?

Антон Ноздрин, спортивный журналист портала KZN.ru:

— Главной же звездой команды я считаю тренера. Билялетдинов давно в профессии, многое повидал, многое умеет. У него есть харизма, что немаловажно в спорте, есть опыт победителя. И он этот опыт передает игрокам. Если все, кто сейчас выходит на лед, останутся в команде, то уже в следующем сезоне «Ак Барс» будет представлять грозную силу.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 нояб
    Билл хороший специалист
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    уже создал! так только, доработать чутка нада
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    он от слабых игроков избавился, заодно и сэкономил
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Тренер и должен быть главной звездой, иначе как он сделает других звездами? и всю команду в целом продвинет, если б сам был никем или серой мышкой
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Все таки надо усиление! Нужен сильный центр!!!
    Почему до сих пор его нет? Ведь ему к плей нужно ещё успеть откататься с партнерами, притереться. Брать перед самыми играми на вылет смысла уже нет,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии