Новости

04:36 МСК
Все новости

Красно-белое пиршество, новая «Уфа» и уставший «Ростов». Команды, которые нас удивили за первый круг РФПЛ

Красно-белое пиршество, новая «Уфа» и уставший «Ростов». Команды, которые нас удивили за первый круг РФПЛ Фото: spartak.com

В последний раз «Спартак» был на вершине после 15 туров в далеком 2000 году, по итогам которого и завоевал свое «крайнее» по счету чемпионство. Кроме этого события в Премьер-лиге было немало команд, превзошедших свой ожидаемый уровень. О клубах, которые удивили нас своей игрой в первой половине чемпионата в материале «Реального времени».

И снова это актуально: «Спартак» — чемпион?

«Спартак» шел к этому через немалые мучения. Поражение от «АЕКа» в квалификации Лиги Европы, смена тренера, провал в переговорах с Бердыевым и смелый шаг с назначением Карреры — вроде бы ничего хорошего от этого чемпионата не ожидалось, но не все решают обстоятельства. Возможно именно эти проблемы закалили чемпионский характер спартаковцев.

Первая половина чемпионата вобрала в себя три отрезка красно-белых: два положительных и один отрицательный. Две выигрышные серии пришлись на начало и конец этого марафона, а вот в психологическую яму, связанную с поражениями, они попали аккурат в середине между ними. Потеря очков в матче с «Уфой» связана скорее с гением главного тренера гостей Виктора Гончаренко, а вот «Зениту» явно подсобил судейский комитет. В остальном Массимо Каррера выстроил отличный коллектив, готовый, как он сам говорил, стоять «один за всех и все за одного».

В целом «Спартак» заслуженно стал чемпионом этих 15 туров. Игры москвичей посетило наибольшее число человек: 337 512 любителей футбола побывали на матчах с их участием. Причем более 250 тысяч из них пришлось на домашние встречи красно-белых. Кроме того, «Спартак», второй по результативности, забив 24 гола, уступил лишь «Зениту» с 31 мячом. А еще подопечные Массимо Карреры были лучшими по игре в обороне, они пропустили всего 8 раз, а вратарь красно-белых Артем Ребров оформил больше всех «сухарей» в лиге — 10. Тем удивительней подписание контракта с голкипером пермского «Амкара» Александром Селиховым.

У «Краснодара» в активе солиднейшая серия из 10 матчей без поражений и итоговое 3-е место в чемпионате. Фото fckrasnodar.ru

«Краснодар» — на новый стадион с новым тренером, но со старыми амбициями

Команда Галицкого, как ее часто называют, в этом сезоне стартовала ни шатко ни валко. Причиной тому, возможно, явилось не слишком хорошая готовность вести борьбу на два-три фронта, ведь в Лиге Европы команда выступала достаточно неплохо. Однако прежний тренер Олег Кононов так не считал и решил, что ему пора сменить обстановку. После его отставки, команду возглавил Игорь Шалимов и результаты хоть не сразу, но пошли в гору. Правда, в Лиге Европы игра чуть потускнела.

Несмотря на это, на данный момент у «Краснодара» в активе солиднейшая серия из 10 матчей без поражений и итоговое 3-е место в чемпионате после 15 туров. И это намекает нам, что у Галицкого и компании все налаживается. Впрочем, в этом во многом помогает новый стадион, собирающий стандартные для себя 25—30 тысяч зрителей на каждую новую игру. Такой эффект давно доказан предшественниками «Краснодара» из Казани, где «молодняк» Билялетдинова успел занять 5-е место.

Не перестает удивлять красотой и игра краснодарцев. С учетом того, что травмы выбили из строя сразу двух основных игроков прошлогоднего образца — Мамаева и Смолова (Федор уже вернулся), подопечные Шалимова не стали менять свои комбинации. Безотлагательное следование своему стилю было вознаграждено в заключительном матче 15-матчевого отрезка, когда Марат Измайлов и Торнике Окриашвили уже в добавленное время вырвали победу у «Зенита». Последний гол и вовсе стал шедевром, посмотреть который вы просто обязаны.

«Терек»: не всегда с тренером, но с микрофоном

Начало сезона выдалось для грозненцев шоком: главный тренер экстренно госпитализирован, а командой руководит его помощник Игорь Ледяхов. К счастью, Рашит Рахимов выздоровел, и «Терек» медленно, но верно пополз в верх по турнирной таблице. До последнего тура со «Спартаком» грозненский клуб имел в своем активе семиматчевую беспроигрышную серию. Правда, в предыдущем туре, они не смогли победить лихорадочную «Томь», с которой сыграли вничью.

Лидером нынешнего «Терека» неожиданно стал не Олег Иванов, а два албанских новичка Одисе Роши и Беким Балай — первый отдавал, а второй забивал. В активе Одисе 4 голевые передачи, которые позволили ему войти в пятерку лучших ассистентов первой половины чемпионата. А вот Беким Балай забил аж 8 раз, дважды подряд отличившись дублем, в матче с «Уралом» и «Зенитом». Кроме того, он забивал 3 матча к ряду, поучаствовав еще и в победе над «Рубином». Не удивительно, что нападающий является главной атакующей силой своей сборной.

Отличился «Терек» и с медийной стороны. Правда, насколько это положительно влияет на имидж клуба доказать не удалось. Существует мнение, что все эти выкрики в микрофон, заскоки в судейскую и слухи про договорной матч с «Уралом» отрицательно сказываются на восприятии команды из Грозного российской футбольной общественностью. Шквал негодования удалось чуть локализовать отличным проведением товарищеской игры сборной России, но перекрывает ли один этот факт множество других?

Гончаренко лично прикладывает силы к тому, чтобы его клуб был не просто обычным местом откачивания бабла из бюджета республики. Фото soccernews.ru

С трудом приживаясь в городе, «Уфа» творит историю

Виктор Гончаренко является уникальным тренером. Сомневаюсь, что кто-нибудь сможет вспомнить кого-то еще, кто бы показывал столь хорошие результаты с разными командами, как этот белорусский специалист. Ушедший из ЦСКА для работы в интересном проекте, Гончаренко лично прикладывает силы к тому, чтобы его клуб был не просто обычным местом откачивания бабла из бюджета республики. Результаты, показанные в первой половине чемпионата, тому подтверждение.

Впрочем, по заверениям главы Башкортостана, на команду тратятся сущие копейки. И даже такое условие не отпугнуло тренера, который, на минуточку, обыгрывал «Баварию» со скромным «БАТЭ». Много ли у нас в России тренеров, обыгрывавших немецкую машину (Бердыев — не в счет, он в космосе)? За деньги от продажи Зинченко «Уфа» неплохо укрепилась игроками из Чехии. Речь идет о нападающем Кехинде Фатаи и полузащитнике Ондржее Ванеке. Именно эти двое, вместе с Сильвестром Игбуном, тащат команду к первому в истории комнды попаданию в пятерку лидеров. На счету Фатаи 4 гола, а Ванек и Игбун дважды забили в ворота соперников.

Прибавлять, кстати, команде тоже есть в чем. Например, в игре при своих зрителях. Единственной победы в родных пенатах «Уфа» добилась в прошедшем туре. Под руку мотивированным уфимцам попался не менее удивительный в этом сезоне «Оренбург». Очная встреча показала, что у тренерского штаба из Башкортостана ресурсов и опыта побольше, чем у Роберта Евдокимова и компании, так что не удивительно, что первые расположились выше, своих провинциальных соседей.

Героем данного отрезка чемпионата для «Амкара» стал вратарь Александр Селихов. Фото gazeta.ru

«Амкар» — хитрый лис готовит новое «блюдо»

Гаджи Гаджиев уже давно не молод, но творить историю ему не надоедает до сих пор. В его тренерской карьере было немало интересных команд. Тот же «Анжи» впервые вышел в Еврокубки именно под его руководством. Нынешний «Амкар» не так финансово стабилен как махачкалинцы, но крепким орешком для соперников, безусловно, является. Ничья с чемпионом страны и победа над вице-чемпионами прошедшего сезона — явное доказательство того, что легко с пермяками никому не будет.

Героем данного отрезка чемпионата для «Амкара» стал вратарь Александр Селихов. Его вратарские сейвы не раз спасали команду от пропущенного гола и принесли немало очков в копилку клуба. Мизерные для середняка Премьер-лиги 9 пропущенных мячей — это прежде всего его заслуга. Да, оборона построена Гаджиевым великолепно, и упоминания требует еще и Георгий Джикия, но геройство Селихова не отметить невозможно. Признанием Александра, как лучшего игрока «Амкара», может являться и подписание контракта со «Спартаком». Удивительно, что и тут вратарь может послужить спасителем своего клуба. «Амкару» — кровь из носу — требуется финансовая подпитка и продажа одного из своих лидеров, конечно же, поможет им в этом деле.

Лидером клуба является Бериша, в активе которого 3 гола и 2 передачи. Фото readfootball.com

Чешский тренер и игрок из «Манчестер Юнайтед». Махачкала снова «жжет»

Махачкала действительно жжет на трансферном рынке, но на поле пока у них получается не совсем то, что хотелось бы видеть. Времени для Павла Врбы было предоставлено уже достаточно, чтобы у команды появились первые очертания идей тренерского штаба. В целом этот отрезок чемпионата «Анжи» провел уверенно, и они ни разу не находились на линии борьбы за выживание. Победа в Кубке России над «Зенитом» — это тот футбол, к которому, похоже, будут стремиться махачкалинцы и дальше.

При этом, Врба уже определился с игроками, на которых он делает основную ставку. Проведших все 15 матчей игроков стало аж 4, причем это те, на позициях которых имеются соразмерные замены. Бернард Бериша, Магомед Мусалов, Филипп Будковский и Шамиль Гасанов — с ними связывает большие надежды чешский тренер. Последний, к сожалению, получил серьезную травму, и видимо, в этом году уже на поле не появится.

Лидером клуба является Бериша, в активе которого 3 гола и 2 передачи. Кроме того, не до конца раскрыли свой потенциал в недавнем прошлом футболист «Манчестер Юнайтед» Габриэль Обертан, а также бывший игрок немецкого «Гамбурга» Иво Иличевич. Определенно, это те люди, на которых возлагаются основные задачи клуба на поле. В воротах блещет Беленов, наконец-то вернувшийся в сборную России. О том, как играет в этом сезоне вратарь «Анжи» говорит лишь сам факт интереса к нему со стороны лидера нашего футбола питерского «Зенита».

Проблема «Оренбурга» налицо, отсутствие забивных форвардов. Фото fcgazovik.ru

«Оренбург» — не пуховым платком едины

Прежде всего, хочется отметить пресс-службу оренбургского клуба, которая, пожалуй, самая адекватная в российском футболе. Поддержание беседы с болельщиками команды, оперативное реагирование на происходящие недоразумения и иные события из жизни «Оренбурга» — это достаточный повод считать их лучшими. В РФПЛ, где в последние годы потихонечку забывают о существовании игры ради болельщиков, такая работы пресс-службы выгодно отличает оренбуржцев.

По игре пока вопросов больше. Но не потому, что чего-то делается неправильно или есть промашки с трансферами и т. п., а из-за отсутствия опыта выступления на таком уровне. Поблажки эти спасли Роберта Евдокимова от увольнения в начале сезона, когда команда теряла очки на ровном месте. Особо ценными для тренерского штаба должны служить слова Курбана Бердыева, который очень высоко оценил их шансы на дальнейшее выступление в Премьер-Лиге. Последние матчи показали, что мэтр российского футбола был прав и подопечные Евдокимова потихонечку приобретают свое лицо.

Проблема «Оренбурга» налицо, отсутствие забивных форвардов. Лучшими бомбардирами на данный момент являются полузащитники, Нехайчик и Георгиев, а вот в активе нападающих всего лишь один забитый гол. Сумеет ли дождаться прорыва от Прудникова и Саная тренерский штаб оренбуржцев или нет, в любом случае нам стоит ждать приобретение хотя бы одного игрока в эту линию.

Курбан Бердыев не привык обсуждать работу других участников встречи и, наверное, поэтому мы практически не слышим о протестах ростовчан. Фото fc-rostov.ru

«Ростов» — на своем уровне. Прошлогоднем?

Ростовчане не в первый раз начинают сезон с борьбы на двух фронтах. В прошлый раз это едва не привело к вылету «Ростова» из Премьер-лиги, но наличие на тренерском мостике Курбана Бердыева сделало это невозможным. На этот раз, клуб с берегов Дона умело распорядился существующими возможностями и где-то с ротацией, а где-то на морально-волевых усилиях сохранил за собой высокие позиции.

Выступление в Лиге чемпионов обсудим как-нибудь в другой раз, а вот во внутреннем чемпионате проблемы у «Ростова» имеются большие. В первую очередь, это плохая работа с судьями. Ведь не секрет, что многие наши клубы даже элементарным психологическим воздействием на судей заставляют тех ошибаться в свою сторону. Кажется, такой способ позволил встать на ноги «Рубину», но вот Курбан Бердыев не привык обсуждать работу других участников встречи и, наверное, поэтому мы практически не слышим о протестах ростовчан.

Такое джентльменство уже не раз ставило «Ростов» в не очень хорошее положение. Возможно, именно лояльность руководства и игроков команды позволяют судьям халатно относиться к пенальти, не назначенным в ворота их соперников. Пробитых одиннадцатиметровых было ровно ноль, хотя шансов было предостаточно. Удаления Гацкана и других игроков обсуждать бессмысленно, придраться к ним почти невозможно, если бы только не то, что других за такое же не наказывают. Как например, Хави Гарсию, который чуть не убил Газинского в последнем туре и за это не получил даже желтой карточки.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 нояб
    Каррера не случайное назначение,хватить уж считать Федун простачком.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Бердыев хороший специалист, и хороший человек.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Ростов не устал, это очередная уловка хитрого КББ, вот увидите
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Рубиновский Самбрано тоже мог убить Кудряшова ударом головой сзади в затылок.
    Или футболисты должны играть в танковых шлемах, как Чех, или надо сильно наказывать за опасную игру в голову.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Курбан Бекиевич мудрый, знает что можно обсуждать, а что не стоит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии