Сергей Рыжиков: «Я бы в Англии и за пол-ляма поиграл»

Первая часть эксклюзивного интервью спортивной редакции «Реального времени» с голкипером казанского «Рубина» Сергеем Рыжиковым вызвала серьезный резонанс как в Татарстане, так и за его пределами. И вторая часть беседы не менее откровенна. Любимец фанатов казанского клуба рассказал о новом контракте и перспективах сборной России по футболу. Не обошлось и без фирменных баек от Сергея Рыжикова.

«Хочу остаться в «Рубине» — первое место всегда для него»

— В вашей карьере было немного вратарских ляпов, но очень запомнились всем…

— Да-а, бывали (улыбается).

— Особенно гол с центра поля «удался» в игре с Нальчиком, если не путаю.

— Какой с центра, я вас умоляю. Там все 76 метров! (Улыбается).

— Однако в этом сезоне ошибок сделали сезона на три вперед. С чем это связано?

— Ух, не знаю, ни с чем не связано. Пусть будет: со слабой игрой вратаря (смеется).

— Болельщики гадают, может, смена тренера вратарей сказалась?

— Великолепный тренер вратарей, что вы. Как и главный тренер, так что… Я вам еще раз говорю, нужно еще притереться ко всем. Новая методика, так что мы потихонечку, потихонечку привыкаем к этому (улыбается). Четвертый человек уже голкиперами руководит. Привыкнем, и будет все нормально. Не стало ни хуже, ни лучше. Стало по-другому. Да, испанская — совсем другая школа. Это не служит причиной или оправданием моих личных ошибок.

— Может, ошибки связаны с тем, что контракт заканчивается? Есть какой-то «нервяк» по этому поводу?

— Конечно, нет. Мне это вообще не свойственно. Много кому нужен вратарь, так что без проблем. А контракт кончается. Это есть. Хотелось бы продлить и остаться в «Рубине». Еще раз говорю, 21 мая, точнее, 31 мая все узнаем (смеется). Тогда и расставим все точки над i.

— А предварительные переговоры уже были?

— Пока нет никаких предложений — ни о продлении, ни о смене клуба.

Об Иньиго Артеага: «Великолепный тренер вратарей, что вы. Как и главный тренер, так что… Я вам еще раз говорю, нужно еще притереться ко всем»

— 36 лет для вратаря — это вообще не возраст

— Да не, это уже возраст. И для вратаря, и для не вратаря. Назовите мне 36-летних вратарей. Буффон и все? (Смеется). Ну сейчас которые играют? Ну ладно, хотя бы двоих? Пятерку мне давайте! (Улыбается). Легко говорить, что 36 лет — молодой. Там столько падений на землю, что и 22-летний не каждый выдержит. А для вратаря тоже, извините меня, возраст. Это спорт, профессиональный спорт.

«Если не «Бавария» или «Реал», то поеду в «Нефтехимик»

— Сергей, я надеюсь, это не означает, что карьеру собрался заканчивать?

— Нет, не заканчиваю, просто ваш вопрос задел. Как не возраст для вратаря? Да, я только 8 лет играю в высшей лиге, но и они дорого стоили мне, моему здоровью. Так что 36 — возраст. Пока удается держать себя в форме, а дальше посмотрим.

— А к новым-то вызовам готовы? Опять же уехать куда-нибудь за рубеж?

— Если предложит «Рубин», то первое место будет для него.

— Это понятно. А если не предложат?

— Ну если только в «Баварию» или в «Реал», то поеду, да (смеется). А так, в «Нефтехимик» поеду — в Нижнекамск (смеется).

— Действительно, смешно. Поговорим о сборной. Почему так и не удалось закрепиться? Я не говорю про первый номер, там Акинфеев — понятно все, хотя бы вторым номером?

— Каждому тренеру не залезешь в голову, это раз. Во-вторых, наверное, моя игра не соответствует уровню сборной. Когда вызывали, когда не вызывали меня. Но все зависит от меня. И от команды, за которую ты играешь. Вот так вот.

— То есть ты тоже заметил, что из Питера и Москвы проще пробиться в сборную?

— Это понятно, потому что они все время играют в еврокубках и все время на виду, и я думаю, что это закономерно.

— А это не связано с желанием влиятельных клубов поднять рыночную стоимость игроков?

— Мне, если честно, пофиг эта рыночная стоимость (смеется). Я не думаю, что, например, Акинфеев, Лодыгин или Ребров не достойны вызова в сборную. Да, сейчас отличные полтора сезона выдает Сослан Джанаев, Беленов тоже год хорошо провел. Крицюк приехал из Португалии, тоже хорошая школа. Так что я думаю, тренерский штаб сборной смотрит за всеми, и тому подтверждение, что Игоря не вызвали из-за травмы, а вызвали Саньку Беленова. В этой сборной Черчесов сам бывший вратарь, да и Стауче у него помощник. Оба квалифицированные голкиперы, правильно все делают.

Легко говорить, что 36 лет — молодой. Там столько падений на землю, что и 22-летний не каждый выдержит. А для вратаря тоже, извините меня, возраст, это спорт, профессиональный спорт.

«Всякие депутаты, Бубновы накаляют страсти — обливают грязью нашу сборную»

— А кто у нас за Акинфеевым ближе всего стоит, на твой взгляд?

— Сейчас? Джанаев!

— Джанаеву ведь 29 лет, а Акинфееву — 30. Сослан может не дождаться своей очереди. А из более молодых нет никого?

— Селихов мне нравится, Митрюшкин.

(«Лунев», — прозвучала «подсказка зала».)

— Лунев? Это тот, который четыре игры сыграл? Ну посмотрим через год, где он будет! Нельзя сборную комплектовать из вратарей, не сыгравших даже одного сезона в основе.

— А почему сборная России в целом, откровенно говоря, деградирует?

— Я не считаю, что она деградирует. Думаю, что у нас будет результат, достойный хозяина мирового чемпионата — в 2018 году. Это всякие депутаты, Бубновы накаляют страсти — обливают грязью нашу сборную. Но я не считаю, что наша сборная слабая. Может, были какие-то недочеты в подготовке или невезуха на чемпионате Европы была, но все старались. Равнодушных не было. Уверен, что на ЧМ—2018 у нас будет сборная, за которую не будет стыдно ни одному гражданину России.

— На самом деле, хотел немного про другое спросить. Я не говорю, где у нас новые Карпины или Мостовые, но почему нет даже новых Кержаковых, Аршавиных, Игнашевичей, Смертиных и Измайловых?

— Я в той сборной не играл и… Ну да, играл, но это уже не считается. Аршавина вообще считаю одним из лучших футболистов в России среди полевых. Ну Алан Дзагоев сейчас более-менее и… Ну назовите мне в кого-нибудь, кроме Руни. Кого вы знаете там в Англии?

— Пусть будет Стерлинг.

— Ну Стерлинг. Давайте дальше, а что он сделал? Что Англия выиграла за последние 16 лет? Мы «бронзу» взяли на ЧЕ. А что они сделали? Англия! Родоначальники футбола. Франция? После Зидана что она выиграла? Вот в домашнем чемпионате «серебро» взяла, ну и все. И то — какой у них состав? Вы на чемпионате мира в России посмотрите, как мы выступим хорошо! Вы так говорите, как будто все поколение виновато. Да, так получилось, значит, перебороть надо, не клонов же Аршавина и Кержакова делать. Ну что есть, то есть. Значит, нужно их тренировать, работать с ними, любить их, лелеять, холить, ходить на стадионы, болеть, все условия создавать, а не обливать грязью после каждого интервью пацана, заседая в баре.

О сборной России: «Ну что есть, то есть. Значит, нужно их тренировать, работать с ними, любить их, лелеять, холить, ходить на стадионы, болеть, все условия создавать, а не обливать грязью». Фото uefa.com

«Я бы в Англию и за пол-ляма поиграть съездил бы»

— Я вот считаю, что виноват лимит. Потому, что игроки не растут до уровня Кержаковых, Аршавиных. Вот ваше поколение без лимитов выросло как-то.

— Давайте отменим лимит, дальше что сделаем? Они выросли, потому что Морозов их поставил в команду. Кержакова и Аршавина в «Зените». Смертина кто из «Уралана достал»? Игнашевича — Семин. Кто там еще дальше?

— А сейчас по-другому? Миранчука в «Локо» ставят, Набиуллина и Оздоева — в «Рубине». Список можно продолжать. Но не растут же. Почему?

— Ну, не знаю. Я не считаю, что если отменить лимит, что-то изменится. Разве что 11 человек иностранцев в одной команде на поле, как в том же «Динамо» было. Вот это изменится, да. Нет, мне кажется, лимит здесь не при чем. Почему бы руководителям клубов не договориться просто о максимально возможной зарплате?

— Потолок зарплат?

— Да. Зачем лимит отменять? Определенную зарплату дайте молодым до 23 лет, например. И не будут они машины покупать и зарплату получать 10-кратную. А лимит сам по себе ничего плохого не делает, наоборот. С ним 55 россиян в любом случае играют в каждом туре.

— Не буду называть фамилии, но сам брал интервью у молодых футболистов и читал материалы коллег. Наши футболисты говорят не для печати: мол, зачем «убиваться» за «лям», если здесь 3—4 платят. Это нормальное рассуждение, по-вашему?

— Не думаю. Это уже проблема воспитания. Вот я бы с удовольствием и за «пол-ляма» съездил (смеется). Хотя бы нюхнуть того порошка, английского. То есть духом настоящего английского футбола пропитаться, я хотел сказать (улыбается).

«Коррупция? Нет, не слышал»

— Тоже не могу не спросить насчет коррупции в нашем футболе. Что говорит личный опыт?

— Ничего. При мне не было. Слышал, о таком в газетах пишут, в интернете и газетах, в которых 30% правда — уже хорошо. Нет, не слышал.

Зачем лимит отменять? Определенную зарплату дайте молодым до 23 лет, например. И не будут они машины покупать и зарплату получать 10-кратную

— Кто ваш кумир среди вратарей, нынешних и прошлых?

— Из нынешних — Буффон! По игре и по возрасту (улыбается). Нойер, Де Хеа сильные вратари, Ханданович. Потом в «Атлетико», как его, Облак — хороший словенец. Бельгиец Куртуа тоже сильный. А из древних — Ван дер Сар, Оливер Кан, Чех. Он еще играет правда. И Шмейхель.

(«Голос за кадром»: Отец или сын?)

— Оба. Еще Дида, потом Субисаретта, Росси, Канисарес, Касильяс. Вратарей хватает.

— В Казани ты давно живешь, какое место здесь самое счастливое? Помимо базы и Центрального стадиона, разумеется.

— Раифский монастырь нравится, потом кинотеатр «Тандем» (смеется). В Казани много мест, где можно погулять, и по Баумана, и по Кремлю. Очень красивый город и все краше и краше с каждым годом. Приезжайте в гости в Казань. Особенно на Кубок конфедераций и ЧМ. И болейте за «Рубин»!

— А за это время хоть чуть-чуть татарский язык изучил?

— Не-е-ет.

— Что, ни здрасьте, ни до свидания?

— Знаю только «бабай» и все.

— Ну его все знают в Татарстане.

— То, что нужно — это основное здесь (смеется). Так вот, «бабай», «ашамлыклар», «чак-чак» и все. Ну нет, не знаю. Не пользовался. Это вы у татар наших спросите. У Рифата, например. Или у Эльмира.

Он-то точно знает. У нас иногда женщин слышишь на кухне, по-татарски разговаривают, и все. Больше никто. Так что не моя ошибка. И в контракте у меня не прописано, чтобы по-татарски говорить (смеется).

— Это большое упущение руководство клуба?

— Я думаю, наоборот. И так голова забита, как бы вылезти на лидирующие места в таблице. Еще и татарский учить.

«Это Санька Бухаров научил Сибайю ругаться на великом-могучем»

— Ладно, а испанцы на «великом могучем» уже?

— Ну они стараются, понимают «вперед»-«назад», там «влево»-«направо» — вроде понимают. А «великий могучий» тоже знают уже.

— Я до сих пор помню, как Сибайя выходил с Центрального стадиона после поражения — «Рапиду» со счетом 0:3, он такую тираду закатил…

— А, это его Санька Бухаров учил, наверное (смеется). Это всегда первые слова, которые учат иностранцы.

— Почти последний вопрос. Чем занимаются сейчас ваши дочки-близняшки и сын?

— Он в «Рубине» занимается 2005 года рождения, в школу ходит, учится. Девчонки в садике — на следующий год в школу. Так что растут, свои дети быстро растут.

— Сын, небось, на воротах?

— Да, на воротах. Но у него там был переходный период, когда он полевым хотел быть. Около трех лет было, играл левого хава.

— Тоже высокий?

— Нет, да и я не высокий был — маленький. Просто за одно лето вырос сразу на 11 сантиметров. Так что боюсь, вырастет за лето на 12 см — и все: весь гардероб менять.

О знании татарского языка: «Знаю только то, что нужно — это основное здесь. Так вот, «бабай», «ашамлыклар», «чак-чак» — и все»

— А за другими командами казанскими следишь какими-нибудь?

— Нет, я читаю, конечно, новости, интересуюсь, как сыграли там. На хоккей хожу. Но стараюсь реже, они при мне чаще проигрывают. И за УНИКСом слежу, но вот на баскетболе ни разу не был, на волейболе ни разу не был, хотя надо бысходить.

И тут руководитель пресс-службы казанского «Рубина» Михаил Степанов сообщил, что грядет игра УНИКСа с «Барселоной». Узнаваемый бренд произвел впечатление и на моего собеседника.

— Да ладно? Может, тогда командный поход организуем? Во сколько? Тем более «Барселона», е-мое!

Насколько я знаю, организованного похода так и не случилось, и УНИКС проиграл, ведя по ходу матча 14 очков. Может, именно поддержки футбольного покорителя «Барселоны» и не хватило казанским баскетболистам?

Зато сам «Рубин» в рамках «волжского дерби» разгромил самарские «Крылья», а Сергей Рыжиков провел очередной «сухой» матч в своей карьере. Фанаты казанского «Рубина» признали именно Сергея лучшим игроком матча...

Артур Халилуллов, фото Дмитрия Резнова
Спорт