Пинг-понг: почему лидеры сборной и самые перспективные игроки России выбирают Казань

Беседа с татарстанскими чемпионами настоящего и олимпийскими — будущего

Накануне в минспорте РТ чествовали сборную Татарстана, которая впервые в своей истории стала чемпионом России по настольному теннису. Спортивная редакция «Реального времени» побеседовала с главными творцами этой победы из числа игроков — одним из лидеров сборной России Александром Шибаевым и одним из самых перспективных игроков страны 19-летним Саади Исмаиловым. Почему лучшие игроки переезжают в Казань и будет ли у Татарстана свой олимпиец в Рио по пинг-понгу — в эксклюзивном интервью «Реального времени».

А до беседы с нашими героями мужскую и женскую сборную республики поздравляли первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов и президент Федерации настольного тенниса республики, директор ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Айнур Айдельдинов. Последний выделялся особой эмоциональностью и неравнодушием. Пожалуй, именно эта причина стоит во главе угла не только последней победы татарстанских теннисистов, но и желания сложившихся мастеров переехать в Казань. Один из них — Александр Шибаев, за которого мы с большой вероятностью поболеем на Олимпиаде в Рио. Другой — Саади Исмаилов, который в свои 19 лет уже пробился в сборную России и является «второй ракеткой» Татарстана. Именно с ними мы побеседовали сразу после окончания пресс-конференции.

Почему пинг-понг, почему Казань?

— Ребята, я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям, но прежде всего меня волнует такой вопрос: почему именно пинг-понг? Всегда думал, что молодежь стремится к хоккею, футболу, боксу наконец…

Александр Шибаев: Изначально я не стремился именно к теннису. С детства любил игровой спорт, футбол, баскетбол, все подвижные игры. А с теннисом, можно сказать, случайно получилось. В моей школе висело объявление о наборе на настольный теннис, и я начал ходить туда по вечерам, играть в пинг-понг. Сначала я мало что понимал, мне нравилось играть и хотелось выигрывать, выигрывать и выигрывать. К девяти годам понял, что это мое, и начал уже серьезно во все вникать.

Саади Исмаилов: У меня совсем другая ситуация, и выбора особого не было. Моим первым тренером еще в Таджикистане, откуда я родом, был папа. А так, в детстве я очень любил в футбол играть. Ни о каких целях в спорте я тогда и не думал. В моей стране никаких перспектив не было видно. Одно соревнование в год. Нет никаких условий для тренировок. О чем тут говорить.

— Видимо, из-за этого и переехал в Казань. Как это случилось?

Саади Исмаилов: Переехал сюда примерно 7 лет назад. Татарстанские специалисты заметили, поверили и пригласили в Казань. Именно здесь я уже начал осознавать, что могу серьезно посвятить себя теннису. Где-то сыграл хорошо и сам поверил в себя. Но и тут меня поддерживали как тренеры, так и в республиканской федерации. В Казани созданы все условия, только работай и тренируйся.

Саади Исмаилов: «Переехал сюда примерно 7 лет назад <…> Меня поддерживали как тренеры, так и в республиканской федерации. В Казани созданы все условия, только работай и тренируйся»

Александр, а ты почему переехал в Казань из Ярославля? Неужели там так же, как в Таджикистане?

Александр Шибаев: У нас теннис начал затухать. Да и в целом к спорту отношение неуважительное, в отличие от Татарстана. Здесь президент федерации настольного тенниса — влиятельная фигура республиканского масштаба. И самое важное, Айнур Тауфикович не просто неравнодушен к спорту, а очень хорошо относится к нам, спортсменам. Мне это очень нравится. К тому же у меня жена из Казани, и я решил перебраться сюда. Ярославлю я тоже благодарен: именно там я стал спортсменом.

— У тебя супруга из Казани, ты из Ярославля. Как познакомились?

Александр Шибаев: Благодаря настольному теннису, на соревнованиях. Почти все время вместе были.

— Недавно ты стал отцом. Растет будущий теннисист?

Александр Шибаев: Пусть наш Артемий Александрович сам выбирает. Кем захочет, тем и будет.

Олимпийские перспективы Шибаева

— Александр, ты уже выступал на Олимпийских Играх в Лондоне. В Рио-де-Жанейро мы вновь за тебя поболеем?

Александр Шибаев: Пока это не определено. Предстоит пройти ряд отборов. В апреле состоится олимпийский отборочный турнир. Там примут участие все европейцы, ориентировочно около 60 участников. И лишь первая десятка поедет на Игры. Максимально постараюсь уже на этом этапе завоевать путевку в Рио. В настольном теннисе нет минимальных квот для каждой страны. Все решат рейтинги и отборочный турнир. Теоретически, из России вообще может никто не попасть. У нас в сборной России пять теннисистов. Надеюсь, что как минимум трое примут участие в Олимпиаде. Включая меня, конечно. Олимпийский год всегда тяжелый и нервный, но прицел на Игры взят, готовлюсь к этому. Главное — рассматривать важные соревнования как обычные и показывать свою игру.

Александр Шибаев: «Олимпийский год всегда тяжелый и нервный, но прицел на Игры взят, готовлюсь к этому». Фото mdms.tatarstan.ru

— В Лондоне ты остановился на стадии 1/32 финала. Стал сильнее с тех пор? Можем рассчитывать на лучший результат в Рио?

Александр Шибаев: Думаю, да, особенно за последние семь месяцев. Более-менее выработалась система подготовки, собрана своя команда, с которой я работаю, и мы идем все вместе к цели.

— Твоя супруга сказала, что вам нужно торопиться к сыну. Поэтому последний вопрос. В настольном теннисе есть место профессионалам? Это же не хоккей или футбол. Доходов хватает, или есть основная работа?

Александр Шибаев: У нас, конечно, не денежный вид спорта, к сожалению. Чего я, честно говоря, не понимаю, учитывая, что настольный теннис очень массовый и легко доступный вид спорта. В него могут все играть, по идее очень интересный и зрелищный вид спорта. Поэтому я уверен в росте пинг-понга в плане интереса к нему и, как следствие, — в более серьезных финансовых доходах игроков. А так, на жизнь хватает, конечно. Грех жаловаться. Если бы не хватало, то не занимался, мне же семью кормить.

Брак? Нет, я же еще молодой!

— Молодого отца проводили. Саади, тебе же всего 19 лет, о браке, по примеру старшего товарища, задумывался?

Саади Исмаилов: Нет, я же еще молодой (смеется). Сейчас я живу только спортом, настольным теннисом. В Таджикистане я не знал, чем буду заниматься, кем стану. Переехав в Казань, я понял, что спорт — это мой хлеб. А что касается девушки, то ничего серьезного, так, общаемся просто… У меня сейчас одна задача — добиться успеха в профессиональном спорте.

Саади Исмаилов: «На чемпионате мира задача минимум — это четвертьфинал. Но хотелось бы медаль. Да, будет сложно, но у нас хорошая команда собирается в сборной России».

— Несмотря на юность, у тебя уже есть первые успехи среди взрослых в настольном теннисе…

Саади Исмаилов: Если учитывать взрослые, то главный успех — именно эта победа сборной Татарстана в чемпионате России. А в личном зачете я попал в восьмерку лучших, что для меня также является успехом. Все же я только вышел из юниорского возраста. Хотя были шансы сыграть еще сильнее. А главное, эти результаты позволили мне отобраться для участия в чемпионате мира в командном зачете — впервые в карьере попал в сборную России. Останавливаться на достигнутом нельзя, хватает аспектов в игре, в которых нужно прибавлять. Например, есть некие проблемы при ударах слева, что особенно чувствуется в игре со взрослыми спортсменами. Будем работать над собой. На чемпионате мира задача минимум — это четвертьфинал. Но хотелось бы медаль. Да, будет сложно, но у нас хорошая команда собирается в сборной России во главе с Александром Шибаевым. От него будет многое зависеть.

Ревность? Наоборот, рад, что Шибаев с нами

До его прихода в сборную Татарстана ты был местной «первой ракеткой». Ревности нет?

Саади Исмаилов: Нет, наоборот. Он для меня как пример для подражания. Помогает, подсказывает мне в разных игровых моментах. За последний год Саша очень многому научил меня. Я очень рад, что он с нами, сборная Татарстана от этого только выиграла, а Казань уже вторым домом стала. Все-таки с детских лет тут.

Артур Халилуллов, фото Максима Платонова
Спорт