Ильнур Гизатуллин: «Готов принять команду КХЛ»

Чемпионов России 1998 года мы знаем наизусть. Кто-то из них давно отошел от хоккея, кто-то перешел в менеджеры, но некоторые до сих пор остаются в хоккее. Более того, на виду и на слуху, как тренер тольяттинской «Лады» Ильнур Гизатуллин. Именно в Тольятти «Ак Барс» проведет следующий матч чемпионата КХЛ, так что поговорить с Ильнуром было и вовремя, и по месту. Как выяснилось, Гизатуллин не особо тщательно следит за «Ак Барсом», но все помнит, и главное, уже готов принять клуб КХЛ в качестве главного тренера. Подробнее — в интервью «Реального времени».

Первый гол забил «Ижстали»

— А вы помните, когда именно провели первую игру в составе СК им. Урицкого в сезоне 1986-1987, когда вы еще учились в школе? Ровно 30 лет назад вы дебютировали в составе родного СК. Им. Урицкого. Сезон 1986-1987, помните, что это был за матч, всего один за сезон?

— Нет, не помню, если честно. В мае 1986 года я закончил среднюю школу, видимо, дело было осенью. Хорошо помню летние сборы 1986 года, которые я прошел под руководством тогдашнего старшего тренера СК.им. Урицкого Виталия Стаина. После чего меня отправили в Альметьевск, «Нефтяник» в те времена считался фарм-клубом СК.им.Урицкого, набираться опыта. Потом была служба в армии в СКА (Свердловск), но сыграть дома тоже успел, правда, только 4 матча. И только в сезоне 1988-1989 я смог попасть в основной состав родной команды, даже 20 матчей сыграл. И гол свой первый помню. Играли с «Ижсталью», их голкипер Карклиньш перекатывался из одно угла ворот в другой, его защитник выбрасывал шайбу из своей зоны, она попала ко мне, и я забил ее практически в пустые ворота с пятачка…

— Как вы думаете, кому было легче, тем тренерам, кто работал с вами или тем, кто трудится сегодня?

— Я думаю, что даже сравнивать нельзя разное время — хоккей меняется, все меняется. Что тогда, что сегодня в силу ряда причин тренерам было сложно. Свое время, свои сложности, свои обстоятельства, тяжело сравнивать.

— Но согласитесь, методы и принципы работы тренеров сильно поменялись?

— Да, конечно. Надо найти золотую середину во всем, тогда ты будешь жить в нирване.

— Мне кажется, вы пока до нирваны не добрались?

— Да, и не только я. Я еще открываю, и открываю для себя многое… Тренерская работа похожа на любую другую работу. Век живи — век учись. Кому интересна наша профессия… Но хоккей меняется, это факт. Помнится, играл я в Высшей хоккейной лиге в «Ариаде-Акпарс» в 2008 году. И то, что я вижу сейчас, сильно все поменялось, особенно как мы играли, и как играют сейчас…

В ЦСКА потерял пять зубов…

— Сложно было повесить коньки на гвоздь в Волжске или вам заранее сказали, что на вас рассчитывают в качестве тренера?

— Нет. Я закончил с карьерой игрока после того, как мне попали шайбой в глаз. Мне было 37 лет, дело было в первой же игре предсезонки, было это в августе 2007 года. Я сразу понял, что это все. Что уже не выкарабкаться, впереди долгий реабилитационный путь. И в ноябре решил, что все, пора заканчивать …

Вряд ли вы забыли, где ваше здоровье потерпело максимум препятствий, пять выбитых зубов и три травмы головы, помните, где это было?

— Да, это ЦСКА. Нигде у меня не было таких повреждений. Это чистое стечение обстоятельств. Дело было на тренировке. Наигрывали большинство, я выкатывался на пятак, Коля Семин бросил, Коля Пронин подставил клюшку, шайба взмывает вверх, я в этот момент поворачиваю голову… Больше того, помню, как Вова Старостин в Казани попал в корреспондента телевидения, он до сих пор работает. Пришел человек брать интервью, и во время тренировки Старостин бросил и попал точно в висок телевизионщика. Сам видел, как корреспондент сползает по стенке, все испугались, не только хоккеисты страдают. Всякое бывает.

— Была вашей долгой игровой биографии и Словения, «Есенице» (Блед), сезон 2002-2003, то был курорт или пришлось отрабатывать?

— У меня в тот момент не было других вариантов, заявочная кампания в России уже прошла, и тут Сергей Столбун предложил мне, приезжай, поиграй. Приехал, сыграл. Помню в первой игре, я дня четыре как приехал, наша команда встретилась с базовым клубом сборной Словении «Олимпией» (Любляна), половина сборной выступала в этой команде, за которую играл и казанец Ильдар Рахматуллин. Мы выиграли 3:2, я забил три гола, потом Ильдар сказал мне, что надо по такому случаю купить своей команде пиво. Купил, проставился. А как по-другому?

Контракт в Словении был скромным?

— Более чем скромный. Я даже скажу, что из того, что мне обещали, мне часть не заплатили, и Серега Столбун из собственного кармана мне что-то заплатил.

«Я еще открываю, и открываю для себя многое… Тренерская работа похожа на любую другую работу. Век живи — век учись». Фото kazanweek.ru

О переходе из Волжска в Тольятти не жалею

— Оказывается, вас в Тольятти приглашали еще в 2002 году, срослось только через 12 лет?

— Да, в 2012 году я принял приглашение «Нефтехимика» после того, как ушел из «Ак Барса», и на следующий день начальник команды «Лада» пригласил меня на разговор… Наверное, так было суждено, что пришел в Тольятти уже тренером.

— Это нормально, что главный тренер команды ВХЛ становится членом тренерского штаба клуба КХЛ, речь о вас — «Ариада-Акпарс» и «Лада»?

— Для кого как. Хочется сразу уйти на повышение, но я для себя принял такое решение. И не жалею. Тем не менее, это строго индивидуально. Я не жалею о своем решении.

Общаетесь с коллегами по цеху, земляками по «Ак Барсу»?

— Да, конечно. Что с Димой Ячановым, Алмазом Гарифуллиным из ЦСКА, что с Димой Квартальновым, главным тренером того же ЦСКА, Рафой Якубовым, да практически со всеми и Саней Завьяловым. Как общались в казанской команде, так и продолжаем. Конечно, одно дело в узком кругу, не на людях, другое дело на публике… Все нормально. Без проблем.

— Можете назвать себя состоявшимся тренером или молодым?

— Я готов стать главным тренером. Тем паче, что на родине я поиграл и дома в Казани, в Нижнекамске, Альметьевске, Лениногорске.… Везде, кроме Набережных Челнов. Но сразу подчеркну, я желаю успеха всем своим коллегам. Понятно, что тренерская работа имеют свою специфику, в любой момент она может быть прерванной, помнится, Юрий Моисеев говорил, что тренера берут на работу для того, чтобы уволить. Все зависит от тебя и твоего руководства.

— Кто из тренеров оказал на вас большее влияние?

— Я от каждого своего тренера что-то получал. Но больше всего в отношении к делу и в плане отношений между игроками и тренерами я получил от Юрия Моисеева. Очень многое я почерпнул в общении с Владимиром Крикуновым, когда он был главным тренером «Ак Барса», я много с ним разговаривал, специально приезжал к нему, узнал много тренерских хитростей, долго мы с ним разговаривали. Он ничего от меня не скрывал, все объяснял, что и как делает он, как видит. Крикунов всегда говорит в лицо то, что думает. Поэтому и зовут его за глаза игроки «Мужик»…

К «Ак Барсу» интерес чисто профессиональный

— А как вас игроки кличут, знаете? Когда играли, Газон, Газик, я сейчас?

— Не знаю, может быть и есть какое-то прозвище…

— Тренеру, который сам играл, проще освоиться в тренерском цеху, нежели тем, кто сам не играл?

— Наверное, проще. По крайней мере, в мелочах. Теорию ты можешь знать, но показать, почувствовать… Даже работая с великими в недавнем прошлом игроками, я понял, почему они не понимают некоторых вещей. У них это было на уровне автомата, принять шайбу, отдать пас, нас этому учили, в том числе и Моисеев, причем, делать все это быстро. И когда великие игроки заканчивают карьеру, они никак не могу понять, как другие хоккеисты не могут сделать такие элементарные, простые вещи, для них это непонятно. Для того же нападающего «Металлурга» (Магнитогорск) Сергея Мозякина, наверное, странно, что после паса с подкидкой шайба кувыркалась, пришла партнеру неточно, а для кого-то это проблема. Конечно, тому, кто сам играл, легче стать тренером, зная многие вещи…

— Сегодняшний «Ак Барс» вызывает у вас какие-то чувства или чисто профессиональный интерес, именно с казанцами у вашей «Лады» следующий матч?

— Да, интерес чисто профессиональный. Но мне нравится, что сегодня в казанской команде играет много собственных воспитанников…Импонирует клубная вертикаль: «Ак Барс» — «Барс» — «Ирбис», ребята не уезжают из родного города, растут. А растут они под присмотром тех, с кем я играл — Миша Сарматин, Айрат Кадейкин, Дима Балмин…

— У вас в «Ладе» есть какой-то профиль, специализация?

— У нас есть в этом сезоне всего два ассистента главного тренера, не считая тренера по работе с вратарями, поэтому мы делаем все, работая как с нападающими, так и с защитниками.

— Ваши подопечные обращают внимание, как вы показываете на льду тот или иной элемент?

— Если ты можешь это показать, то да. Все же на льду видно. Я точно знаю. Когда нападающий теряет шайбу в углу площадки, то тут есть свои нюансы, я их показываю. Ребята видят и понимают, иногда даже подходят, говорят, да, все получилось. А вот если ты сам не можешь показать игроку то или иное упражнение, тогда лучше на лед не выходить…

Сергей Гаврилов
Спорт