Новости раздела

«Больница не должна напоминать больницу, она должна быть дружелюбной...»

Зарубежные архитекторы презентовали в Казани медучреждения будущего

«Больница не должна напоминать больницу, она должна быть дружелюбной...»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как сделать пространство больницы таким, чтобы она сама работала как доктор — об архитектуре, дизайне и IT-решениях пошла речь на 11-й конференции MES в Казани, конференции MES, организованной МКДЦ и «Казань Экспо» при поддержке Министерства здравоохранения РТ и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Для того, чтобы оценить масштаб изменений в дизайне и архитектуре, организаторы пригласили десять иностранных экспертов, которые рассказали, как преобразовывали больничные пространства в своих странах. В России тоже уже есть чем похвастаться — исходные данные при этом в каждой стране, как оказалось, примерно одинаковые. Все, кроме объема инвестиций. Рассказ об основных тенденциях выслушала журналист «Реального времени».

«Мы проектируем для больных, вы — для врачей»

Стремительно стареющее население, старые здания, развитие частной медицины, изменение требований к палатам и общественным пространствам. Столкнувшись с примерно похожими вызовами, главные врачи как государственных, так и частных больниц обратили внимание на архитектуру и дизайн, что еще несколько десятилетий назад было сложно представить. Больница XlX века и 50-х годов — это почти одинаковое зрелище: коридоры, каталки, запах лекарств и нервозность. В 2000-х годы представители отрасли здравоохранения отошли от сугубо утилитарного подхода. Этому способствовал и ряд исследований, которые показали, что для процесса выздоровления важно все. И то, в какой цвет выкрашены стены и то, на какую сторону света выходят окна.

В результате несколько десятилетий назад в мире стали активно применять результаты этих исследований, и разница между больницей 50-х и 2000-х годов уже выглядит внушительно, рассказывали Тэо де Бор и Арнольд Бургер, которые в числе прочих иностранных гостей потрясали участников конференции примерами современных больниц, более напоминавших города. Но если раньше их примеры казались сказкой, сейчас ситуация с медобеспечением в России выглядит гораздо лучше, отметили спикеры из Татарстана.

— Лет пять назад специалисты из Германии говорили: «Чем отличается проектирование клиники в Германии и России?». Ответ был ими же предоставлен: «Мы проектируем для больных, вы — для врачей». Сегодня мы делаем наши больницы пациентоориентированными», — говорил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

В Татарстане уже есть, что показать в пример, говорил уже за дверями зала министр: в рамках модернизации последних 10 лет был использован свой опыт и опыт лучших мировых практик. То, что видят иностранные эксперты сейчас в клиниках Татарстан, идет в общем тренде того, что происходит в здравоохранении в мире, отметил Рустем Хайруллин, генеральный директор ГАУЗ «МКДЦ».

Сингапур всем пример

И все же презентации иностранцев были образцами тех ситуаций, когда архитекторам были развязаны руки в реализации принципов функциональности, развивающей среды, адаптивности, экологичности. Именно эти принципы чаще всего упоминали спикеры. Когда хотят потрясти, приводят пример Сингапура. Эта конференция не стала исключением. Эд Бейкер, директор компании Broadway Malyan, рассказал о создании масштабного проекта Healthy city в сингапурском городе Новена.

Сингапур много инвестирует в здравоохранение, и проект, который представлял спикер, реализован за государственный счет. «Город» — название появилось не просто так. Больничное пространство, действительно напоминает целый населенный пункт с множеством зданий, площадью, парком, торговыми точками, пешеходным бульваром, эксплуатируемыми крышами, на которых разбиты сады, где высажены в том числе лекарственные растения, а овощи применяются для приготовления пищи в ресторанах лечебных учреждений. Сингапуру приходится учитывать тот факт, что старение пациентов — одна из главных тенденций и для помощи ими все чаще будут применяться роботы. В Сингапуре, где земля — дефицитный ресурс, стояла задача максимально использовать пространство, откуда и взялась идея создать сеть коридоров между корпусами огромного больничного кампуса.

«Больничные коридоры раздражают»

Организация общественных пространств и удобство навигации — это главная идея, которая звучала и в других докладах. Дорте Кристенсен, главный архитектор ATelierPro, которая разрабатывала проект медицинского центра Meander на 100 тысяч пациентов в Нидерландах, разошлась в эмоциональном описании того, что чувствует человек в обычном больничном коридоре, ожидая приема (приговора) врача.

— Что меня очень раздражает в больницах — это ужасные места ожидания. Пациенты сидят как куры на ферме в коридорах, без какого-либо личного пространства. Общественные пространства — вот на что должен быть сделан акцент. Не нужно никаких коридоров, мы хотим спроектировать больницу как город, где легко ориентироваться, — рассказывала Кристенсен. — Вы ходите по коридорам, видите, как таскают каталки, на ней лежит нервный почти голый человек. Это стрессовая ситуация, часто неуважение к человеку. Классические ощущения: вы не знаете, куда идти, вам нужно несколько раз переспросить, пока дойдете до нужного кабинета. Это же ужасная отвратительная ситуация особенно когда у вас такая болезнь, как онкология.

Чтобы максимально смягчать стресс, в этом медцентре были созданы четыре зоны, только одна из которых — это лечебный блок. Только там можно встретить каталки, отметила спикер. Все палаты на одного человека, чтобы, опять же, сохранить уважение к личному пространству пациентов. Другие части больше похожи на отель, рестораны, парки. Зоны ожидания выполнены как внутренние дворики, как кафе.

— Это очень комфортный способ ожидания. А если еще и кофе хороший — вообще отлично. Уверена, это очень снижает стресс, — сказала спикер.

Тему переоснащения старого и запущенного здания больницы подняла Кармен Ротер, старший консультант UKE Consult and Manafement GmbH, которая рассказала о переоснащении университетской клиники в Гамбурге. К 2000-м старый кампус, застроенный деревянными постройками, был самой несовременной больницей Гамбурга в тех условиях, когда число пациентов росло, росла численность персонала. В 2000 году правительство Германии инвестировало в ремонт и переоснащение больницы 340 миллионов евро. Для того, чтобы привести кампус к новому уровню обслуживания пациентов, производится не только ремонт и строительство, но и глобальная модернизация процессов и написание стратегии на 40 лет вперед. В частности, с каждым человеком из числа медперсонала была проведена беседа: хочет ли он работать в более современной больнице с большими требованиями и планами концентрации на отдельных видах лечения.

Кстати, то, как меняются типы лечения, тоже очень сильно влияет на дизайн и архитектуру. Так, если на операционные раньше было достаточно отвести 36 квадратных метров, то с развитием гибридных технологий, применением роботов в операционных требования по размеру к этим помещениям меняются, отметил министр Адель Вафин.

Строительные нормы первичны, но не сильнее, чем отсутствие денег

Правда, технологии меняются быстрее, чем строительные нормы, констатировала русскоязычная часть спикеров конференции. И хотя присутствовавший на «пленарке» гендиректор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов отметил, что строительные нормы не препятствуют реализации потребностей современной медицины, спикеры приводили примеры, когда противоречия случаются. В частности, уже сам факт того, что врачебный пост в палате интенсивной терапии МКДЦ расположен посередине помещения — это уже результат большой работы с проектировщиками, пример большого преодоления.

— Подходы к проектированию в России и за рубежом отличаются. И там, и здесь есть нормы, но за рубежом они вторичны, а первичны принципы, которые должны быть достигнуты в рамках лечебного учреждения. Например, мы проектировали реабилитационный центр в Санкт-Петербурге, там надо было разместить 200 коек. При правильной логистике мы нашли компромиссное решение, но нарушили одну норму: на детскую койку должно приходиться не меньше 10 метров, у нас — 9,3 м. И мы не прошли экспертизу. Но если бы мы заложили 10 метров, мы смогли бы разместить только 50 коек. Поэтому всегда стоит вопрос: за что боремся? Задача койки построить, а не нормы соблюсти, — отметил Сергей Фурманчук, гендиректор ГК «Хоссер».

Противоречие в нормах становится камнем преткновения в случае сотрудничества российских заказчиков с иностранными проектировщиками — если нормы по электричеству почти унифицированы, по вентиляционным нормам существуют большие различия:

— Шведский проектировщик не верил, что у нас есть такие требования к свету, пожарным нормам, СанПиН, а потом открыл представительство в Петербурге, — поделился своим опытом приведения документов в соответствие Игорь Гончар, коммерческий директор компании «Верфау», которая создавала проект реконструкции краевой клинической больницы в Красноярске.

Но, конечно, главным препятствием в реализации решений, которые сделают больницы местом без стресса, — это ограниченное финансирование. Любые креативные решения погибают на этапе госэкспертизы, поделился Сергей Фурманчук. За рубежом, по его словам, финансирование на проекты, которые были презентованы, не являются какими-то заоблачными. Но если сравнить с уровнем финансирования в России — разница очевидна.

— В Финляндии на ремонт клиники без оснащения закладывается 2 тысячи евро. В России это порядка 50 тысяч. В Санкт-Петербурге были объекты, на которые выделяли и 300 тысяч рублей. В примере с Красноярской краевой больницей речь идет о 100. Но пока это исключение, — констатировал Фурманчук.

Между тем министр здравоохранения все равно выглядел оптимистичным.

— Больница не должна напоминать больницу, она должна быть дружелюбной, комфортной, чтобы люди, приходя туда, не испытывали дискомфорт, — фактически повторял тезисы архитекторов министр Вафин и даже вспомнил, что иногда, когда поднимается на крышу той или иной больницы, приходит к выводу, что на ней нужно сделать кафе. На новых объектах крыши эксплуатируемые, и на них общественное пространство появится, обещал министр.

1/32
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Айгуль Чуприна
ОбществоМедицина

Новости партнеров