Новости

00:40 МСК
Все новости

Мэрия напомнила экс-начальнику горздрава Казани про дивиденды

КЗИО, как акционер, требует с казанской горбольницы №12 вознаграждение

Мэрия напомнила экс-начальнику горздрава Казани про дивиденды Фото: kyzler.ru

Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани на правах акционера пытается через суд взыскать с Городской клинической больницы №12 дивиденды на 7 миллионов рублей. Позиция же ответчика сводится к тому, что больница столько просто не заработала, а цифры в официальной отчетности ошибочны. В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени».

Дивиденды любят тишину

В Арбитражном суде РТ продолжается разбирательство КЗИО и ОАО «Городская клиническая больница №12». Комитет земельных и имущественных отношений является акционером медучреждения (согласно Росстату, доля города здесь почти 60%) и решил через суд взыскать полагающиеся дивиденды в размере 7 197 141 рублей 66 копеек. Перед вчерашним заседанием представители больницы от каких-либо комментариев отказались, юрист КЗИО же пояснила корреспонденту «Реального времени», что в 2016 году по результатам собрания акционеров был утвержден размер полагающихся к выплате дивидендов. Однако 12-я больница платить не спешит.

Что интересно, представитель КЗИО, видимо, решив, что не стоит выносить сор из избы, попросила судью закрыть заседание для прессы… Судья Руфат Коновалов в подобной просьбе юристу отказал, напомнив о нормах действующего законодательства.

Никаких семи миллионов, согласны на…

Началось заседание с оглашения заключения судебного эксперта, который изучил финансовую отчетность ОАО «Городская клиническая больница №12» за последние годы. Его вердикт был для истца неутешительным: ни о каких 7 млн рублей речи быть не может. Все, на что способны рассчитывать в КЗИО, — это 185 тыс. рублей.

Экспертиза показала, что в 2015 году больница получила прибыли чуть больше 1 млн рублей. Фото gkb12.ru

— Мы ссылаемся на внеочередное собрание акционеров городской клинической больницы, на котором было принято решение о выплате дивидендов. Была установлена цена за одну акцию, имеются сведения о чистой прибыли ответчика за 2015 год, что подтверждается годовым отчетов по результатам работы за этот год. В соответствии с этим была рассчитана сумма дивидендов, — обозначила позицию представитель КЗИО, отметив, что не согласна с решением эксперта.

Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», прибыль больницы №12 по итогам 2015 года составила ни много ни мало 39,7 млн рублей. Согласно обозначенной юристом схеме, КЗИО действительно должен получить более 7 млн рублей от владения акциями ООО «Городская клиническая больница №12». Экспертиза же показала, что в 2015 году больница, расположенная в Авиастроительном районе Казани, получила прибыли чуть больше 1 млн рублей.

Исходя из слов представителя ответчика, спор возник из-за ошибки в расчетах:

— По состоянию на 2015 год обществом неверно велся отчет целевых средств, поступающих от федерального органа медицинского страхования, — заявила представитель 12-й больницы. — Данные денежные средства не должны были включаться в состав выручки и не должны были формировать прибыль. Соответственно, из них не должны рассчитываться дивиденды, — гласила позиция ответчика.

Ошибочка вышла

В качестве аргументов Городская клиническая больница №12 предоставила суду акт проверки лечебного учреждения: в документе Фонд медицинского страхования указал на нецелевое использование денежных средств в размере 23 млн рублей. В доказательство своей правоты представитель ответчика также заметила, что ТФОМС подал иск на больницу о взыскании миллионного долга.

— По итогам 2016 года произошли изменения в учетной политике общества, — продолжала представитель городской больницы №12. — Ретроспективно были пересчитаны итоги 2014-го и 2015 года. На собрании акционеров, в том числе и КЗИО, были утверждены данные итоги. Сумма прибыли по итогам 2015 года в 1 034 000 рублей полностью соответствует выводам эксперта, — отметила ответчик, подчеркнув, что больница готова выплатить 185 тыс. рублей в качестве дивидендов.

В качестве аргументов Городская клиническая больница №12 предоставила суду акт проверки лечебного учреждения. Фото gkb12.ru

Сотрудник Фонда обязательного медицинского страхования позицию больницы поддержала, заявив, что многомиллионная прибыль лечебного учреждения — лишь ошибка в расчетах. Юрист КЗИО этих доводов не принимала и оставалась на своей позиции. В результате в заседании сделали перерыв, после чего велика вероятность вынесения решения по делу.

В исполкоме Казани «Реальному времени» заявили, что в период судебного процесса ситуацию комментировать не будут. На момент публикации ответа от 12-й больницы не последовало. Интересная деталь, с 2015 года медучреждение возглавляет бывший глава горздрава Казани Рамиль Ахметов (фото на постере). Неужели между ним и городом пробежала черная кошка?

Александр Шакиров, фото
ОбществоМедицинаВласть
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    Директор не справляется если создал такую ситуацию
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Директор слишком много присвоил, вот и получилась такая ситация
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    налог собирает государство и отдает врачу, чтобы тот получил прибыль с налога... и заплатил снова в казну налог с прибыли или дивиденты ( т.е мой налог через государство пришел в карман - а нельзя упростить: не платить государству, а платить страховку прямо врачу?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    ахметов верни деньги государсву и людям больным старухам,и старикам,,,детям.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    И вся эта система отразится на нас, простых людях
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Все дивиденды оседают в других местах...
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Слабый руководитель.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Да он наверное и не забывал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии