Новости

18:52 МСК
Все новости

Яичный фест «Скорлупино» и местные объекты ЮНЕСКО подняли Татарстан на первое место в Russian Event Awards

Республика стала абсолютным победителем в рейтинге регионов по итогам премии, Кировская и Нижегородская области также вошли в федеральный топ-5

С победой Татарстан завершил свое участие в национальной премии Russian Event Awards 2017 года, став лидером среди 65 регионов-участников. Представляя каждый год все больше своих проектов, республика с семи побед в 2016 году увеличила их число в 2017-м до 18, обогнав другие субъекты страны. О том, как яичный фестиваль «Скорлупино» наконец получил долгожданный Гран-при, а «Том Сойер Фест» оценили как социально значимый проект для городской реновации, — в материале «Реального времени».

Первый по туристским проектам

Татарстан получил свой лавровый венок за развитие туризма в республике, став лидером рейтинга регионов по итогам Национальной премии Russian Event Awards 2017 года. Республика участвует в премии уже не первый год и с каждым разом представляет все больше проектов и добивается все лучших результатов.

Всего в этом году на участие в премии было заявлено 639 проектов из 65 регионов страны, а в финал прошли 197 проектов из 48 регионов. Финалистов определяли по результатам региональных конкурсов — в Казани за победу боролись представители субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов, в Иркутске — Сибирского и Дальневосточного, а во Владимире — Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Победителей определяли уже в Липецке 28 и 29 октября, где 37 регионов презентовали 143 проекта.

В категории «Музейно-выставочные комплексы» гран-при дали Великому Болгару. Фото Ильи Репина

«Скорлупино» в Пестрецах и креативные санки в Мамадыше

Татарстан по итогам премии 2017 года взял 18 мест. В категории «Музейно-выставочные комплексы» он занял практически все призовые места. Гран-при дали Великому Болгару, первое место досталось музею-заповеднику «Казанский Кремль», а второе — острову-граду Свияжску.

Конкурс открыл для туристов и ряд пока малоизвестных, но весьма креативных проектов. Например, ежегодный гастрономический фестиваль «Свияжская уха» получил второе место в номинации «Туристическое событие в области гастрономического туризма», а яичный фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах на этот раз все-таки завоевал Гран-при в «Молодежных туристических событиях». Кстати, в селе прошлым летом обещали приготовить самую большую яичницу в России, устроить чемпионат по метанию яиц и показать петухов в ливреях. Хочется также отдельно отметить первый фестиваль креативных санок «SUNNYФЕСТ», который встал в один ряд со «Скорлупино» с третьим местом в номинации.

Жюри оценили «Том Сойер Фест»и «Вкусную Казань»

Еще два места республика получила в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности», в которой межрегиональному реконструкторскому фестивалю «Восток-Запад: Отечественные войны России» присудили Гран-при, а третье место — военно-историческому фестивалю «1551. Становление государства Российского». Второе место также получил фестиваль «Окно в Париж» в номинации «Театрализованные шоу и карнавалы», а скандальный «Ночной велофест» — специальный диплом «За перспективный проект и волю к победе».

Признания удостоился и проект, куратором которого является помощник президента РТ Олеся Балтусова: «Том Сойер Фесту» дали специальный диплом «За социально значимый проект в сфере городских реноваций».

Помимо этого, форум для профессионалов event-индустрии Winter Event Forum получил в «Туристических событиях деловой направленности» первое место, как и гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» — «За наиболее успешное взаимодействие с туристическим бизнесом», и еще три татарстанских проекта удостоились внимания вне основной программы.


«Том Сойер Фесту» дали специальный диплом «За социально значимый проект в сфере городских реноваций». Фото Дмитрия Резнова

ПФО остался позади

На основе результатов туристской премии 7 ноября на официальном сайте был опубликован рейтинг регионов, в котором республика и заняла первое место. В нем учитывалось количество поданных заявок на конкурс и все призовые места, за которые давали от двух до девяти баллов. Специальные номинации типа «За вклад в развитие событийного туризма» на результат не влияли.

Татарстан вышел вперед с 246 баллами, став абсолютным лидером. Второе место с отставанием в 20 баллов заняла Владимирская область (224 балла), третье — Московская область (170 баллов).

На четвертом и пятом месте разместились еще два региона из Приволжского федерального округа — Кировская и Нижегородская области (128 и 118 баллов соответственно). Остальные соседи оказались сильно позади республики и вообще пятерки финалистов. 13-е место с 64 баллами заняла Самарская область, 21-е место — Саратовская область, а 22—24-е места разделили с одинаковыми 29 баллами Удмуртская Республика, Тверская область и Ханты-Мансийский АО.

На 28-м и 29-м местах — Чувашия и Калужская область (по 20 баллов), 30—31-е — Ульяновская область с Тульской (19 баллов), 34-е место с 17 баллами занял Башкортостан, 44-е место с 6 баллами — Оренбургская область. Мордовия, как и еще шесть других участников, взяла всего два балла, а Марий Эл и еще семь регионов — по одному баллу.

Мария Горожанинова
ОбществоИнфраструктура
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 10 нояб
    Ух ты! наши то не лыком шиты
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Поздравляю наших! молодцы наши
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Мария,в Пестрецах действительно был поставлен рекорд России по приготовлению самой большой яичницы.Фестиваль стартовал в 2016 г,а уже в 2017 ,как один из самых интересных, представлял туристский потенциал России на самой большой туристической выставке ,,BIT,,в Милане по приглашению Минкультуры РФ и Федерального агентства по туризму.Я думаю,что слова ,,наконец то,,не очень уместны .На региональном этапе мы были первыми ,а в финале премии заслужено получили Гран при.Кроме того у авторов фестиваля есть ряд премий на ,,Диво России, и ,,Туристическом сувенире ,,В правильном направлении движемся,товарищи!!
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    ПЕСТРЕЦЫ-МОЛОДЦЫ! ФЕСТИВАЛЮ ТОЛЬКО ВТОРОЙ ГОД, А УЖЕ ДОБИЛСЯ ГРАН-ПРИ И ОБОГНАЛ ФЕСТИВАЛИ С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ С ОГРОМНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Татарстан впереди планеты всей :) И разве это не прекрасно? :з Поздравляю организаторов феста "Скорлупино"!
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Отлично! Больше улыбок - новых побед!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии