Новости

09:52 МСК
Все новости

​Заречье в перспективе: новая набережная, развязка на Вахитова, «Три звезды» и другие ЖК

В столице утвердили проект планировки территории правого берега Казанки севернее кремля

​Заречье в перспективе: новая набережная, развязка на Вахитова, «Три звезды» и другие ЖК Фото: kazan-photo.ru (Golden)

В Казани прошли публичные слушания по утверждению проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицами Вахитова, Яруллина, Пролетарской и Бугринской, то есть прибрежного района на Казанке рядом с парком «Кырлай». На площади 91,3 гектара рядом с новым комплексом ТНВ на берегу реки вырастут новые жилые комплексы с квартирами экономкласса, два детских сада, школа и другие объекты. Однако не нашлось места роще. Подробнее — в материале «Реального времени».

Еще одна набережная и развязка

Распланировать территорию правого берега Казанки рядом с парком «Кырлай» и головным офисом «Ак Барс» Банка поручил исполком города. В «квадрате», ограниченном улицами Вахитова, Яруллина, Пролетарской и Бугринской, кроме уже анонсированного медиакомплекса ТНВ собираются построить благоустроенную набережную — именно она определила всю планировочную организацию участка.

Проектируемая территория площадью 91,3 гектара находится в районе развитых транспортных связей. Поблизости станция метро «Козья слобода». Кроме того, новым генпланом здесь предусмотрено строительство развязки на пересечении улиц Вахитова и Краснококшайской.

На территории предлагают создать несколько рекреационных зон и бульваров вдоль реки Казанки и озера Харового. Они свяжут основной рекреационный пешеходный каркас с благоустроенной набережной.

В «квадрате», ограниченном улицами Вахитова, Яруллина, Пролетарской и Бугринской, кроме уже анонсированного медиакомплекса ТНВ собираются построить благоустроенную набережную

ЖК «Три звезды» рядом с ТНВ

Жилая застройка проектируемой территории представлена индивидуальными домами (22 тыс. кв. м) на 470 жителей, блокированными (3 тыс. кв. м) на 76 человек, многоквартирными в два—шесть этажей (158 тыс. кв. м), а также новыми жилыми комплексами в стадии строительства. Например, ЖК «Ласточкино гнездо» — 16-этажный жилой дом на 192 квартиры по ул. Проточной с подземным паркингом на 235 машиномест, общая площадь — 14 тыс. кв. м, население 576 человек; ЖК «Пять звезд» — три 21-этажных 174-квартирных дома с парковкой на 478 машиномест, общая площадь — 26 тыс. кв. м, население 1 356 человек; гостинично-жилой комплекс «Казансу» из 13-25-этажных зданий с подземным паркингом на 399 машиномест и встроенным детским садом на 110 мест, общая площадь — 32,6 тыс. кв. м, население — 1 361 человек, количество номеров в апарт-отеле — 142.

Общая площадь сохраняемой жилой застройки — 183,8 тыс. кв. м. Но к ним планируют прибавить еще 57 тыс. кв. м новой. На правом берегу Казанки планируют еще несколько жилых комплексов с квартирами экономкласса с сопутствующей инфраструктурой.

— При формировании жилых и общественных зон микрорайонов исходили из потенциала существующей территории, в том числе наличия свободных, незастроенных территорий и участков, — говорит главный архитектор проекта Лариса Маржохова.

В качестве одной из таких свободных, незастроенных площадок под многоквартирные жилые дома выше 20 этажей рассматривается хорошо знакомая казанцам зеленая рощица вдоль берега Казанки рядом с парком «Кырлай». Под застройку определили участок с кадастровым номером 16:50:090710:24. Получается, жилой микрорайон вырастет по соседству с медиакомплексом ТНВ. Как сообщили по итогам слушаний его участники, здесь появится ЖК «Три звезды», но застройщика не назвали.

На вопрос о нормативной плотности главный архитектор проекта сообщила следующие данные: не более 450 человек на гектар и в данном случае — цифры приближены.

На свободных участках территории планируют построить три жилых комплекса, два детских сада на 120 и 105 мест и школу на 800 учеников

Новый центр Кировского района

Всего на свободных участках территории планируют построить три жилых комплекса, два детских сада на 120 и 105 мест и школу на 800 учеников. Возводить дома планируют в два этапа. На первом этапе — ЖК на территории 0,9 га на 27 тыс. кв. м жилья (522 квартиры) с населением 1 357 человек. Во встроенных помещениях: офис врача общей практики, культурно-досуговые объекты, спортивно-тренажерный зал, магазины, кафе и рестораны. Образовательные учреждения, а также новый комплекс ТНВ также запланированы в рамках первого этапа.

На втором этапе построят два 10-12-этажных комплекса общей площадью 20 тыс. кв. м жилья на 393 квартиры с населением 900 человек. В этих домах планируют открыть детскую поликлинику, молочную кухню, аптеку, спортивно-тренажерный зал, магазины, отделения связи и банка. Кроме того, будет возведена еще одна десятиэтажка с подземным паркингом на 9,8 тыс. кв. м жилья, 192 квартиры с населением 440 человек.

— Земельный участок под ТНВ вы не будете формировать? — поинтересовалась специалист отдела развития инженерной инфраструктуры УАиГ Казани Алсу Нуреева.

— Земельный участок под ТНВ сформирован, Татгражданпроектом уже разработана проектная документация. Я эти материалы видела и разместила в соответствии с этим проектом, — ответила Лариса Маржохова.

Благодаря жителям, которые заселят новые ЖК, население территории возрастет с 7 647 до 10 363 человек. Строительство новых крупных уникальных объектов, таких как здание ТНВ, наряду с существующими позволит сформировать здесь общественный центр Кировского района, считают авторы проекта.

Василя Ширшова
ОбществоИнфраструктура
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    красивенько
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Наконец то будут места погулять в Кировском районе
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    бестолково развивается город - там деловой центр легко может появиться - целыми кварталами практически в центре города - Сити, как в больших городах - а тут утвердили совковые решения по заселению.... и набережная снова непонятная - нет проекта? Все надо переделать - город растет по-другому, не картинками микроархитекторов - а нуждами развития, системой деловых связей.... угробите территорию....
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Абсолютно согласен, самое место для Сити, как в Грозном. Соседство исторического центра с суперсовременным высотным комплексом здорово украсило бы город. А то построили высотку в старом аэропорту - зачем, для чего одинокую
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Как много жилья планируется сдать
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Спилили березовую рощу -там пустырь. Воткунули за Курлаеме у Сафара - кучу высоток (опять все спилили).Сейчас частный сектор начнут трясти.
    Тот кто рисовал проект - он хоть там был?
    Набережную - давно пора. Но зачем зеленые зоны убивать, последние.
    По берегу - тоже все вековые деревья убрали......
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Город растет, Надо бы все планово развивать. Не спешить, все просчитать
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    далеко не шедевр - работайте братья дальше и пока не лезьте на нашу землю с бестолковыми коробками....
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Что-то у Вас устаревшая информация, в ЖК КазанСу давно уже убрали апарт-отель, там будут только квартиры.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Это вместо пляжа что ли будет набережная? Че то непонятно
    Ответить
  • Чеберяк Татьяна 09 нояб
    Засыпают водоемы, вырубают рощи. Временщики.Построят жилые массивы, поставят шлагбаумы. Чтобы перейти с ул.Московской на Лево-Булачную, нужно пройти квартал. Все огорожено. На себе испытала.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии