Новости

01:41 МСК
Все новости

«Маршрутная сеть в Казани довольно разветвленная, и транспорт работает как часы...»

Специалисты-проектировщики при подготовке к разработке новой транспортной схемы Казани выяснили, что в городе все хорошо и со старой

«Маршрутная сеть в Казани довольно разветвленная, и транспорт работает как часы...» Фото: rbk.ru

Казань в ожидании новой транспортной схемы, которая, по замыслу ее разработчиков, улучшит условия труда для кондукторов и водителей, сделает проезд на общественном транспорте более комфортным и учтет окраины, где за несколько лет выросли жилые комплексы. Однако, как узнал корреспондент «Реального времени», московские специалисты-проектировщики более чем довольны и существующей транспортной схемой города, но от адаптирования под новые федеральные стандарты это ее не спасет.

Комплекс мероприятий с оптимизацией маршрутной сети

Сегодня в исполкоме Казани представили промежуточные результаты исследования московского Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ), выигравшего конкурс на разработку новой транспортной схемы города. Напомним, что по итогам работы в декабре этого года институт должен представить два варианта. Первый — это дополнение к существующей схеме, второй — абсолютно новая транспортная схема. Цена вопроса составила 23,6 млн. Финансирование работ фактически в паритетном соотношении взяли на себя бюджет республики и Программа развития Организации Объединенных Наций, озабоченной проблемой парниковых газов.

О том, что Казани, в которой действует транспортная схема, утвержденная в 2007 году и неоднократно дополненная, необходим ее пересмотр, говорили ранее. Причиной послужило бурное развитие города, окраины которого активно застраиваются.

— Речь идет не только о маршрутной сети, речь идет о комплексе мероприятий, связанных с транспортным обслуживанием населения, — это порядок организации пассажирских перевозок, расписание, интервалы, доступность, в том числе ценовая, доступность для маломобильных групп населения перевозок общественным транспортом. Это и вопросы тарифного меню, это и вопросы доступности тех районов, которые сейчас, возможно, в некоторой степени дискриминируются, — пояснила, какие задачи стоят перед институтом, заместитель генерального директора НИИАТ Екатерина Брязгина.

Сегодня в исполкоме Казани представили промежуточные результаты исследования московского Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ), выигравшего конкурс на разработку новой транспортной схемы города. Фото kzn.ru

Перевозчикам облегчат жизнь

Еще одной, пожалуй, основной причиной необходимости обновлений является принятый Федеральный закон №220, который изменил организацию взаимодействия между городскими властями и перевозчиками. На федеральном уровне озаботились финансовым состоянием перевозчиков, поскольку при существующих условиях рентабельность предприятий падает.

— За последние годы по регионам, я не говорю сейчас про Татарстан, прошла волна конкурсов на оказание услуг пассажирских перевозок с нулевой ценой контракта. Это привело к ситуации, которая была озвучена в пятницу президентом Российской Федерации на Государственном совете. 63% перевозчиков по стране оказались на грани банкротства или уже объявили о банкротстве, — рассказала Брязгина.

При этом больше 50% автобусов по стране находятся в изношенном состоянии. В этом смысле парк Казани она назвала одним из самых молодых. По данным исследования НИИАТ, автобусы в столице республики работают в пределах нормативных сроков их службы.

В законе введен стандарт качества обслуживания, который пока является добровольным, но в скором времени может стать обязательным, и порядок определения начальной и конечной цены контракта. Изменения повлекут за собой дополнительные затраты, часть из которых будет субсидироваться из бюджета муниципалитета. Правда, в каком именно размере — станет ясно уже после утверждения региональной схемы транспортных перевозок.

Айдар Абдулхаков отметил, что 25% всех водителей являются гражданами стран ближнего зарубежья. Фото Максима Платонова

Изменения в транспортной схеме должны существенно повлиять и на положение дел кондукторов и водителей общественного транспорта. Ни для кого не секрет, что в Казани зарплаты в этой отрасли оставляют желать лучшего, в результате чего на работу туда идут преимущественно выходцы из стран СНГ, которые зачастую даже не владеют русским языком. Председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков в разговоре с корреспондентом «Реального времени» отметил, что 25% всех водителей являются гражданами стран ближнего зарубежья.

— Это как раз вопрос, который поставило федеральное законодательство. Начальная цена контракта, о которой мы говорим, дает параметры и нормативы, какой должна быть заработная плата у водителей и кондукторов в том числе, — рассказал собеседник издания.

Согласно приказу, который готовится к принятию, средняя заработная плата на автотранспортных предприятиях будет привязана к зарплате крупных производственных предприятий в регионе.

Казань впереди, но жители все равно недовольны

Переходя уже непосредственно к результатам исследования транспортной схемы города, Брязгина не раз повторила, что в Казани они оценивают ситуацию положительно, несмотря на сомнения местных жителей, поскольку анализ показал, что «в Казани жители достаточно требовательны и очень сурово оценивают любое нововведение, любые действия властей».

К примеру, если по России в среднем пунктуальность муниципальных рейсов оценена в 80%, то по всему Татарстану показатель значительно выше и составляет 93%. По стране показатель еще выше только у Москвы с 96%. И если в Лондоне при европейском стандарте в 85% вовремя приходит 83% транспорта, а в Мюнхене — 85%, но местные жители этим довольны, то казанцев пунктуальность в 93% не устраивает.

Согласно опросу, в котором приняли участие 15 тысяч человек, общественным транспортом пользуются более 68% респондентов. Фото untranssite.org

Заведующий отделом стратегического планирования развития транспортных систем НИИАТ Сергей Мокроусов продолжил, что в Казани трамваи и троллейбусы ходят со скоростью 18—18,5 км/ч, автобусы — со скоростью 21 км/ч. Высокий показатель скорости автобусов он объясняет выделением для них отдельной полосы, организованной в преддверии Универсиады. Все хорошо, по мнению специалиста, и с периодичностью транспорта в городе.

Для сравнения в исследовании были взяты другие города, которые больше, меньше и сопоставимы по масштабу с Казанью. В столице республики общественный транспорт приезжает чаще, чем в Санкт-Петербурге, в 1,7 раза, в 1,5 раза чаще, чем в Краснодаре, и в 1,3 раза чаще, чем в Тольятти. Трамваи приезжают в среднем через каждые 10 минут, троллейбусы — 6 минут, а автобусы — 9,2 минуты. По удельной мощности маршрутная сеть в Казани практически в 1,5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге, практически в 2 раза больше, чем в Краснодаре, и более чем в 3 раза больше, чем в Тольятти.

— Маршрутная сеть в Казани довольно разветвленная и транспорт работает, можно сказать, как часы. Но еще раз повторюсь, что, несмотря на всю замечательную работу существующей сети, необходимо ее привести в соответствие с федеральным законодательством, — говорит Мокроусов.

Согласно опросу, в котором приняли участие 15 тысяч человек, общественным транспортом пользуются более 68% респондентов. Порядка 85% опрошенных сказали, что удовлетворены качеством транспортного обслуживания. Среди недостатков люди указали неудобный маршрут, низкий комфорт автобуса, дорогой проезд и несоблюдение расписания движения. Больше всего внимания жители Казани уделяют соблюдению расписания движения, ожиданию транспортного средства, количеству пересадок, ценовой доступности.

Учтут возможность введения мультимодальных проездных билетов и билетов на определенное количество времени по аналогии с Москвой, где действуют проездные на 90 минут. Фото Максима Платонова

Власти обещают прислушаться к жителям

В сентябре — начале октября НИИАТ планирует завершить сбор исходных данных, их анализ и разработку отраслевых нормативов качества. Предложения по формированию новых маршрутных сетей будут представлены комитету по транспорту в начале ноября.

Среди предложений института будут экономически обоснованные расчеты нескольких вариантов тарифного меню, в котором учтут возможность введения мультимодальных проездных билетов и билетов на определенное количество времени по аналогии с Москвой, где действуют проездные на 90 минут. По словам Абдулхакова, говорить о прямой связи повышения стоимости проездных билетов и новой транспортной схемы не приходится, но такая возможность не исключена. Кстати, согласно опросу института, только 33% жителей считают увеличение стоимости проезда приемлемым.

Немаловажно, что как разработчики схемы, так и власти обещают прислушаться к местным жителям, которые уже сейчас обращаются в комитет по транспорту Казани со своими вопросами и предложениям. Айдар Абдулхаков также заверил, что обсуждения будут проходить с активами районных администраций, специалистами из социальной, культурной, спортивной и других сфер. Кроме того, свое мнение граждане смогут высказывать через специальный сайт, запуск которого анонсируют в ближайшее время.

Будут ли учтены проблемные зоны с транспортом в Казани, изменятся ли условия труда для водителей и кондукторов и поднимут ли в итоге плату за проезд — мы узнаем только в конце этого года. В любом случае последнее слово останется за властями города.

опрос
Мария Горожанинова
ОбществоИнфраструктураБизнесТранспорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    Меня устраивает, каждый день я на машине за рулем
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Оставили бы все как есть. Зачем трогать и так хорошее
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Почему студентам нет никаких льгот? Они вынуждены бегать из одного здания в другое и даже из одного побережя на другое надо ездить -выходит накладно.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    нужна остановка общественного транспорта между остановкой гвардейская и сады. Построены три новых ЖК и остановка просто жизненно необходима.
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    пешком лишние 300м пройдете, для здоровья полезно
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Пустите уже новые маршруты в Светлую Долину!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Обещали рейсовый маршрут в Иннополис с остановками, много дачников ждут.Видимо, никогда не дождутся!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Хотелось бы увидеть двух перевозчиков на одном маршруте, но с чётким распределением порядка следования, чтобы пассажиры могли выбирать между ними. Хотелось бы приложение с возможностью оценить конкретный автобус, конкретную поездку и чтобы эти данные влияли на распределение маршрутов и автобусов по маршрутам. Тогда есть шанс увеличения клиентоориентированности перевозчиков.
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Поддерживаю!
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Почему убрали 52 автобус??? От ост. "Ул. Максимова" до по. Свободы и Парка Горького без пересадки не добраться!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Хотелось что бы в автобусах не пахло куревом, работали табло как в метро и новых трамваях и троллебусах ( информация на табло даже на новых автобусах или не работают или показывают неверную информацию, а различная информа ция о работе пассажырского трнспорта,реклама, указания маршрута выполнены как в худшем ауле и это все в третьей столице России и в 21 веке и с этими ответственными чиновниками мы никгода не дождемся порядка и безаврийной работы городского транспорта.Ежедневно автобусы из за гонок попадают в аварии в которых травмы получают пассажыры.
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Из Авиастроительного в Кировский только один маршрут - 53-й, но его никогда не дождешься, очень редко ходит. Приходится на двух автобусах ездить.
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Почему школьникам нет льгот на проезд? В моем детстве были школьные, студенческие проездные
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Не ОТ из Губкина в Нагорный через бугор Царицыно!
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Где они увидели скорость автобусов 25км в час? Носятся по 80, резко тормозят, поэтому езжу только на троллейбусе или на машине.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии