Новости

17:09 МСК
Все новости

Мэрия Казани подсчитала число отдохнувших детей, пляжи… и утопленников

Начальник Управления гражданской защиты призвал устраивать спасателей на работу в исполком

Мэрия Казани подсчитала число отдохнувших детей, пляжи… и утопленников Фото: Олег Тихонов

Летний купальный сезон 2017 еще раз показал, что в Казани не хватает организованных пляжей, из-за чего на воде ежегодно гибнут люди. Кроме того, как выяснилось, оставляют желать лучшего и услуги по «предоставлению» спасателей разрешенным для купания мест, поскольку в аукционах участвуют компании без опыта работы, лицензии и необходимого снаряжения. В другой «летней» области дела обстоят получше — детские лагеря ремонтируются, количество ребят на отдыхе в них растет, а качество обслуживания контролируется. Подробнее об итогах летнего сезона — в материале «Реального времени».

Проблема с кадрами и все еще нехватка пляжей

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани подводили итоги минувшего лета — чиновники отчитывались о результатах купального сезона и кампании по отдыху и оздоровлению детей.

Купальный сезон в этом году хотя и был весьма непродолжительным, но, тем не менее, «свои» трагические случаи собрал. Если на четырех муниципальных пляжах и трех организованных местах массового отдыха, по заверениям властей, у воды обошлось без несчастных случаев — спасатели вовремя пришли на помощь восьмерым тонущим, среди которых был один ребенок, и оказали первую доврачебную помощь 149 людям, то на несанкционированных пляжах утонули 11 отдыхающих. По словам начальника Управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова, детей среди них, к счастью, не было. На первом месте среди причин смерти в воде ожидаемо оказалось алкогольное опьянение.

Всего за безопасностью на воде этим летом следили 60 спасателей, дежурившие на каждом объекте с 8 утра до 8 вечера. На всех пляжах сделали косметический ремонт спасательных постов и пунктов оказания первой медпомощи, отремонтировали также скамейки, теневые навесы, мусоросборники, туалеты и кабинки для переодеваний. Тем не менее подготовки существующих мест купания который год уже оказывается недостаточно — не раз уже поднимался вопрос о необходимостью увеличения количества пляжей.

Тимурханов предложил решить проблему с кадрами с помощью приема на работу на летнее время в Управление гражданской защиты 45 спасателей. Фото Максима Платонова

— На 2018 год, если есть возможность, мы просим: первое — увеличить количество мест отдыха у воды, особенно на озерах Нижний и Средний Кабан, где ежегодно тонут люди. Второе — организовать дополнительные места отдыха немобильных людей, улучшить инфраструктуру пляжей и мест отдыха, чтобы отдых стал более комфортным. Третье — учитывая ежегодную необходимость выставления спасателей на пляжах города, исключить возможность участия в аукционе недобросовестных поставщиков, которые не имеют ни опыта работы, ни лицензии, ни необходимого снаряжения, — отметил Тимурханов, предложив решить проблему с кадрами с помощью приема на работу на летнее время в Управление гражданской защиты 45 спасателей.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин на просьбу своего сотрудника отреагировал положительно и заметил, что вопрос с временным трудоустройством надо проработать.

15 тысяч детей отдохнули на 282 млн рублей

Количество отдохнувших детей в загородных лагерях в этом году выросло аж на 2 тысячи человек — до 15 137 ребят. 11-процентный рост председатель городского комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов объяснил тем, что Казани увеличили количество квот, так как в других муниципалитетах республики не открылись несколько лагерей. Ну и, конечно, высоким уровнем организации отдыха в лагерях города.

Увеличилось в этом году со 105 до 163 и количество отдохнувших в Международном детском центре «Артек» казанцев. Не исключено, что рост связан с тем, что крупнейший российский лагерь ввел автоматизированную систему отбора участников, основанную на их личных достижениях. Еще 26 детей побывали в не менее известном детском центре «Орленок».

Количество отдохнувших детей в загородных лагерях в этом году выросло аж на 2 тысячи человек — до 15 137 ребят. Фото Максима Платонова

В Казани на детский лагерный отдых было направлено 282,6 млн рублей, большая часть которых пришла из республиканского бюджета (210,4 млн рублей). Еще 9,6 млн дали предприятия, а 62,7 млн — родители. 18 дней оздоровительного отдыха в муниципальном лагере для каждого ребенка обошлись в 14,5—16 тыс. рублей. При этом в исполкоме уверяют: родители заплатили максимум 28% от этой суммы, то есть не более 5 тыс. рублей.

Среди 15 тысяч детей — 818 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они отдохнули в лагерях за счет республики, причем 94 ребенка за высокие достижения в спорте, учебе или творчестве были отправлены на Черное море. Тем не менее, судя по всему, мест для всех ребят этим летом в лагерях не хватило, поскольку в течение учебного года решено отправить на отдых еще 361 ребенка.

Второй год на отдых в Казань по поручению президента РТ приглашают детей из Луганской и Донецкой областей Украины. В этот летний сезон в «Заречье» отдохнули 100 ребят из Луганска, которым устроили знакомство с городом и местными музеями. С Донбасса на этот раз, в отличие от прошлого года, дети в Казань не приехали.

Рейтинговая система и больше видеонаблюдения

По словам Фаизова, казанские лагеря считаются одними из лучших в регионе. В этом году их решили благоустроить еще больше — провели ремонт, заменили технологическое оборудование, завезли перед началом сезона новую столовую посуду и разработали новое меню с пятиразовым питанием, которое обеспечивал департамент продовольствия и социального питания Казани. На все это из бюджета города было выделено 14 млн рублей. За счет республиканской программы в лагере «Березка» также были построены два жилых корпуса по 50 мест каждый на 11 млн рублей.

По словам Фаизова, казанские лагеря считаются одними из лучших в регионе. Фото kzn.ru

Уже сейчас, с наступлением осени, в лагерях начали готовиться к следующему сезону: в том числе за счет сэкономленных на электронных торгах 5 млн рублей планируется отремонтировать жилые корпуса и столовые, а в лагере «Молодежный» провести комплексный ремонт на республиканские 50 млн рублей. В четырех лагерях установили систему видеонаблюдения, что планируется сделать и в остальных местах детского отдыха.

Кроме того, организаторы стали проводить анкетирование детей и родителей и мониторинг их отзывов в социальных сетях.

— Большая часть положительных отзывов детей относится к каникулам в детском оздоровительном лагере «Бригантина». А родителям больше всего понравился лагерь «Заречье», — сказал председатель комитета по делам детей и молодежи.

В следующем году комитет планирует составить еще и рейтинг лагерей, на основе которого в том числе будет выстраиваться мотивационная система для персонала. Спикер заверил, что на стоимости путевок для родителей это нововведение не отразится.

Мария Горожанинова
ОбществоИнфраструктура
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 сент
    Люди гибнут от собственной глупости, нет таких мер, которые спасли бы их от нее
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    этим холодным летом в казанке никто и не купался-если только алкоголики разгоряченные паленым бухлом из наливаек плотно расставленных на каждом Казанском углу?
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    Как это никто не купался, весь пляж был полный и купались очень многие
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Будьте аккуратны, не лезьте в воду не зная броду!
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Я тоже в этом году деток впервые отдала в загородный лагерь, детки довольны
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Напьются и лезут в воду, толку таких спасать потом...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии