Новости

06:28 МСК
Все новости

​«Их нравы»: где ковали кадры для османских султанов и Ататюрка

История учебного заведения Мектеб-и Мюлкийе, среди выпускников которого оказался и турецкий консул в Казани

​«Их нравы»: где ковали кадры для османских султанов и Ататюрка Фото: tr.wikipedia.org (Студенты Мектеб-и Мюлкийе в начале XlX века)

Казанский исследователь Булат Ногманов, публикации которого читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. В сегодняшней колонке он продолжает рассказывать о студенческих традициях в Османской империи. Речь пойдет об истории Анкарского университета.

Кузница турецкого МИДа и не только

Одним из самых специфических учебных заведений современной Турции, пожалуй, является столичный Анкарский университет с его факультетом гуманитарных наук, который берет свое начало в Османской империи XlX века. Немного истории. Мектеб-и Мюлкийе, основанная как двухлетняя школа для подготовки государственных служащих в 1859 году, переживает череду драматических событий, связанных с многочисленными переездами в различные части Стамбула, пожарами, переходами в подчинение различных ведомств, закрытиями, революциями, вражеской оккупацией и студенческими волнениями. В 1936 году школа окончательного переезжает в Анкару, и на ее базе в 1946 году открывается Анкарский университет, который становится одним из самых авторитетных и престижных вузов современной Турции.

Мектеб-и Мюлкийе или, как говорят студенты, просто Мюлкийе была первой в своем роде школой Османской империи, предназначенной для подготовки различного рода государственных управленцев. Там ковалась будущая элита не только Великой Порты, но и кемалистской Турции. Большинство видных государственных деятелей и турецких дипломатов получили свое образование именно в Мюлкийе. К слову сказать, нынешний генеральный консул Турции в Казани как и большая часть предыдущих консулов также является выпускником факультета международных отношений института гуманитарных наук Анкарского университета, правопреемника Мюлкийе.

После окончательного переезда в Анкару в 1936 году и открытия Анкарского университета в 1946 году, Мюлкийе становится одним из самых авторитетных и престижных вузов современной Турции. Фото facebook.com

Немного истории

Первоначально школа по подготовке госслужащих, связанная с Министерством всеобщего просвещения, располагалась в районе Фатих города Стамбула. На церемонии открытия 12 февраля 1859 года присутствовал великий визирь султана Абдулмеджита Али Паша. В первые годы обучение было двухгодичным, студенты от 18 до 36 лет поступали на основании государственных экзаменов. Из первых 50 поступивших окончить школу в 1861 году удалось 33 студентам. Стоит отметить, что работающим ученикам на время учебы предоставлялся оплачиваемый отпуск. В том же 1861 году было объявлено, что должность префекта в Османской империи могут занимать только лица, окончившие Мюлкийе.

Среди преподаваемых дисциплин упор делался на культуру и профессиональные уроки. Мюлкийе была первой школой Османской империи, где преподавали экономическую политику, государственное, административное и уголовное право. Первоначальный крен в сторону прогрессивных светских предметов со временем компенсировался увеличением количества религиозных уроков. Во времена республики среди студентов упрочились и преобладали идеи левого толка, да так, что даже в наши дни в стенах университета бродил известный призрак. Однако не смотря на все это, уже на современном этапе Мюлкийе оставалась своеобразным островком свободы самовыражения, где во время пар можно было услышать, как в коридоре студенты играют на музыкальных инструментах, бывало, что во время урока преподаватель мог себе позволить закурить, не смотря на значительный штраф, и угостить своих студентов чаем или кофе. Впечатлительных читателей заранее хотелось бы заверить, что данное явление было характерно только для факультета гуманитарных наук Анкарского университета, на всех других факультетах и в других вузах ситуация была совершенно иной.

На церемонии открытия 12 февраля 1859 года присутствовал великий визирь султана Абдулмеджита Али Паша. Фото wikipedia.org

История переездов, закрытий и открытий

Возвращаясь в век XlX к истории Мюлкийе, стоит отметить несколько примечательных фактов в хронологическом порядке:

  • в 1866 году Митхат Паша открывает одно из отделений Мюлкийе в Боснии
  • в связи с тем, что двух лет недостаточно для усваивания преподаваемых дисциплин, срок обучения в 1867 году был увеличен до 3 лет, а 1868 году — до 4 лет
  • в 1877 году, согласно специальному закону о Мектеб-и Мюлкийе, срок обучения увеличивается до 5 лет (3 года — лицей, 2 года — высшая школа). В том же году Мюлкийе в очередной раз переезжает в здание Министерства просвещения в Эминоню и там же остается вплоть до 1908 года. Сейчас в этом здании располагается стамбульский женский лицей.
  • в 1883 году при Мюлкийе открывается языковая школа по преподаванию французского языка, связанная с Министерством иностранных дел.
  • с 1900 года богословский, литературный, математический и геологические факультеты знаменитого Дарульфюнуна (Стамбульского университета) начинают работать под эгидой Мюлкийе. Однако в 1909 году Мюлкийе сама превращается в один из факультетов Дарульфюнуна.
  • в 1915 году из-за экономии бюджетных средств, которая возникла при Первой мировой войне, Мюлкийе закрывается. Есть мнение, что закрытие было связано с негативным отношением некоторых министров к школе. После завершения войны учебное заведение открывается вновь и принимает студентов. Стоит отметить, что в последний раз Мюлкийе закрывалась в 1960 году во время очередного государственного переворота.

В Мюлкийе это мероприятие называется «Инек Байрамы» (праздник коровы). Фото mertskaplan.com

Как alma mater не сдавала своих студентов

Кроме вышеперечисленных фактов есть несколько моментов, которые выгодно отличают Мектеб-и Мюлкийе от других вузов Турции. Первый — это традиция бережного отношения к своим студентам. Даже при самых яростных студенческих волнениях и протестах профессура стояла горой за своих студентов, старалась не допускать арестов и решать возникающие проблемы в стенах университета. Второй — умение напряженно работать, отдыхать и расслабляться. В мае практически во всех вузах Турции проходят празднования с музыкой и танцами «шенлик» для того, чтобы студенты могли сбросить стресс и немного расслабиться перед напряженными экзаменами. Везде эти мероприятия именуются «Бахар шенликлери» (весенние торжества), но только в Мюлкийе это мероприятие называется «Инек байрамы» (праздник коровы). Дело в том, что коровами турки именуют тех, кто отлично учится, много знает или, если хотите по-простонародному, «зубрил и ботаников». Сложная учебная программа заставляет студентов выкладываться на все сто, именно по этой причине большая часть выпускников Мюлкийе до сих пор продолжают занимать довольно высокие государственные посты. И третье это дух единения и поддержание связей с родным вузом и выпускниками посредством организации объединения выпускников, так называемых дернеков. Объединение выпускников Мюлкийе имеет свои штаб-квартиры, пассажи, рестораны и развлекательные комплексы, также это объединение постоянно помогает родному вузу пополнить фонды библиотек, отремонтировать и оборудовать аудитории и оказать финансовую помощь при реализации социально значимых проектов вуза.

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился 31.10.1985 г. в селе Апастово Апастовского района Республики Татарстан.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член Татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.

Общество История Культура Образование
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    Представляю какой бы поднялся вой если в КФУ препод закурил прямо в аудитории)
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Женщины не должны курить.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Так речь и не про женщин. Или преподавателями могут быть только женщины?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Почему же? Это в законе так прописано?!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Потому что это попросту некультурно. Тем более перед некурящими
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    У нас было такое: препод на экзамене открыл окно и закурил
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Ну так и у нас есть праздники. День первокурсника, первосол, еще что то там
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Интересно, а там учатся по обмену иностранные студенты?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Да, учатся. Практически все вузы Турции участвуют в Болонском процессе
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Спасибо Булат, очень интересная статья
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Хотелось бы так же почитать об истории и наших университетов
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Да РВ. Я бы с удовольствием прочитала историю и традиции КФУ))
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Ну если бы к стенам ВУЗа подошла армия, то они, думаю, без вопросов сдали бы этих студентов)
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Любая организация выполнит все требования, если под окном будет войско... Так что ваш выпад не в тему
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Реальность такова, что турецким военным и в голову не может прийти нечто подобное.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Как я хотел бы оказаться среди них!
    Ответить
  • Мәңгел Олыс 07 окт
    Член Татарстанского отделения Русского географического общества.
    Владеет английским, турецким и казахским языками.
    Источник : https://realnoevremya.ru/society/history/78406-ih-nravy-gde-kovali-kadry-dlya-sultanov-osmanov-atatyurka

    А, как на счет татарского языка?
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    В данном случае это само собой разумеется. Не будут же например про русского этнографии говорить, что он помимо итальянского или французского владеет еще и родным русским.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем