Новости

08:40 МСК
Все новости

Советский «блиц-криг» в 1939-м: как Красная Армия поделила Польшу с вермахтом

Как Советский Союз освобождал братьев в Польше в 1939 году

Советский «блиц-криг» в 1939-м: как Красная Армия поделила Польшу с вермахтом

29 сентября 1939 года завершилась операция, которая вызывает бурные споры и поныне: введение советских войск на территорию Польши и Западной Украины. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов сегодняшнюю авторскую колонку «Реального времени» посвятил советскому «блиц-кригу» в Польше. Колумнист также вспоминает уроженцев Татарстана, участвовавших в этой операции.

29 сентября 1939 года завершилась молниеносная война советских войск за пределами СССР. Началась она 17 сентября, через две недели после начала Второй мировой войны.

Блиц-криг Красной Армии

До сих пор официальные историки не решили, как называть эту войсковую операцию. В Книге Героев Татарстана есть четыре варианта названий.

В биографии Гали Ахметовича Мазитова, который в 1936 году окончил Казанское военное пехотное училище, служил штурманом самолета, авиаэскадрильи, авиаполка и стал Героем Советского Союза в августе 1944 года, сказано: «Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году».

Уроженец Казани Василий Николаевич Михайлов, ставший после школы морских летчиков штурманом бомбардировочного авиаполка и получивший звание Героя Советского Союза 13 февраля 1943 года, считается «участником ввода советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году».

«Участником похода на Западную Украину и Западную Белоруссию» был и выпускник Казанских военно-инженерных курсов, начинавший свою боевую биографию во 2-м Приволжском запасном полку в Казани генерал-майор инженерных войск Антон Петрович Петров. Героем он стал 23 октября 1943 года.

И лишь выпускник Казанской школы прапорщиков в годы гражданской войны начальник команды разведчиков 305-го Лаишевского пехотного полка 77-й пехотной дивизии, дослужившийся до звания генерал-полковника и получивший высшую награду родины 29 мая 1945 года, Василий Иванович Кузнецов, как сказано в его послужном списке, «с 1 сентября 1939 года командовал 3-й армией, которая участвовала в походе в Польшу».

Так вот, оказывается, где проходил этот блицкриг в исполнении Красной Армии. В момент начала боевых действий это была территория соседней Польши.

Какими силами?

В этом походе участвовало ни много ни мало 600 тысяч красноармейцев:

  • Два фронта — Белорусский и Украинский;
  • 60 стрелковых и 13 кавалерийских дивизий,
  • 18 танковых бригад (4 тысячи танков);
  • 5,5 тысячи артиллерийских орудий;
  • 2 тысячи самолетов.

Сколько потеряли?

Как заявил тогда В.М. Молотов, боевые потери РККА составили 737 убитых и 1862 раненых. По современным данным ЦАМО, наши безвозвратные потери — 1475, раненых — 3858 и пропавших без вести 302 красноармейца.

  • Вышло из строя свыше 100 бронеединиц (в т. ч. более 20 танков). Только при штурме города Вильно мы потеряли 9 танков и бронетранспортеров.
  • В бою утрачено 6 орудий и минометов.
  • В воздухе и на земле потеряно более 10 самолетов.

Признано, что большинство потерь — результат собственной недисциплинированности и неорганизованности.

Стоит напомнить, что главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы еще 17 сентября отдал приказ: «Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей».

Тем не менее именно в боях с РККА поляки потеряли около 3,5 тысячи военнослужащих погибшими, 20 тысяч ранеными и пропавшими без вести. 454 700 человек взято в плен. Из них до 10 тысяч офицеров расстреляны в лагерях НКВД СССР.

Трофеи РККА в Западной Белоруссии, 1939 г.

Как удалось установить автору этих строк, наша республика потеряла в польском походе семерых своих сыновей.

18 сентября 1939 года в белорусском селе Бодорож погиб красноармеец 146-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии, уроженец Бугульминского района Иван Ильич Астапков.

На следующий день в таком же белорусском селе Бояры попал в списки потерь сержант 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии, уроженец села Алексеевское Арского района Степан Никитович Лукин.

В одном из белорусских сел, Соколово, получил смертельную рану сабельник 47-го кавалерийского полка 34-й кавалерийской дивизии, уроженец Буинского района Алексей Иванович Николаев.

Где-то рядом погиб и его земляк из села Русские Кищаки боец 146-го артиллерийского полка 96-й стрелковой дивизии Андрей Филиппович Пичужкин.

На соседнем участке фронта не вернулся в свой 158-й кавалерийский полк 3-й кавалерийской дивизии уроженец села Алкино Арского района Терентий Тимофеевич Пивкин.

В украинском городе Ровно погиб пехотинец 61-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, уроженец деревни Урахча Рыбно-Слободского района Аркадий Иванович Чертов.

На Западной Украине в те же дни сложил свою голову всадник 56-го кавалерийского полка 13-й кавалерийской дивизии, уроженец села Гудини Буинского района Атума Гайнуллович Хайбуллов.

Гудериан и Кривошеев, 1939 г.

За чем ходили?

За 12 дней боев к СССР присоединена новая территория в 196 тыс. кв. километров с населением 13 миллионов человек. Возвращены земли Западных Украины и Белоруссии, переданные большевиками Польше по Рижскому договору в 1921 году после военного конфликта.

Позднее советское руководство передало часть польской территории Литве (столицу Вильно). Сегодня все эти земли стали частью Украины и Белоруссии.

28 сентября 1939 года подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

31 октября 1939 года В.М. Молотов на сессии Верховного Совета СССР выразил удовлетворение тем, что Польша, «уродливое детище Версальского договора», перестала существовать в результате совместного удара вермахта и Красной Армии.

Каков был повод?

В 3 часа утра 17 сентября 1939 года Советское правительство опубликовало ноту:

«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства… Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры… Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Советское правительство не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Русские в Польше

Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии… перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».

В.М. Молотов в своей речи по радио заявил, что советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи украинцам и белорусам, населяющим Польшу.

Какова роль Германии в нашем решении?

Телеграмма Риббентропа Молотову от 3 сентября 1939 года:

«Мы определенно рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов.

Мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооруженных сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов.

Пожалуйста, немедленно выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооруженные силы выступили в соответствующий момент против польских вооруженных сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию.

По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…»

В британской газете «Evening Standard» 20 сентября 1939 года опубликована карикатура Дэвида Ло:

Над трупом убитого поляка. Гитлер: «Отброс человечества, если не ошибаюсь?» Сталин: «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?»

Думается, польский поход Красной Армии в сентябре 1939 года — очередная наша попытка любой ценой (пусть даже временной и формальной дружбой с фашистами) восстановить границы былой империи. А привела она в конечном счете к утрате завоеванных земель и глобальной катастрофе как для самой России, так и для всего человечества.

Актуальный исторический урок, который ничему никого не научил.

Михаил Черепанов, фото предоставлены автором
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Преподаватель дополнительного образования Казанского Дворца детского творчества им. А. Алиша. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • Руководитель рабочей группы (с 1999-го по 2007 год) Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги Памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».


ОбществоИстория
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 30 сент
    Было бы советское руководство так же к Германскому вторжению. А то и не знали и не интересовались действиями вермахта...
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Советское руководство знало это. Просто наши не успели вовремя перебросить войска к границе. До последнего не верили в нападение Гитлера
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Это была крайне провальная операция. Слишком большие потери которые можно было бы избежать если бы не ошибки командования
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Не провальная. Да, людей потеряли больше чем нужно, но ведь захватили немалые земли!
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    А смысл? Все они сейчас отошли Украине и Беларуси...
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    смысл в том, что Сталин снова хотел сделать Россию, тогда Союз, унитарной республикой и отгородить себя от ленинских дел по национально-территориальному дроблению всей страны. Поэтому всё и разлетелось так по швам. Для России губительно национально-территориальное деление, уж лучше создавать области и районы по крупным населенным пунктам. Например: Казанская область или Казанская губерния. Где все народы этой территории были бы равны в доступе к управлению, а не как сейчас, формальный и негласный запрет для не татар занимать место высшего должностного лица
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    сколько угодно примеров когда не татары занимают высшие должности- не надо кляузничать
    Ответить
    Иван Иванов 01 окт
    ...татары РТ - это потомки крымско-татарской администрации при ханах Гиреях на Казанском троне в 1918 - 1552 годах до изгнания ханов а Иваном Грозным, который оставил администрацию края на местах под присягу как грамотных руководителей, досидели они до ленина-сталина и выпросили себе Татарскую АССР,этим местные булгары как бы официально стали татарами, НО по Переписи - 1896 года булгары = 1,3млн, по Переписи-1926 года булгары = 1,5 млн, но ВКП(б) и НКВД запретило им имя, и по Переписи - 2010 года булгары = менее 1 ТЫС.человек... вот он этноцид, отатарили булгар
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Посмотрел данные переписи 1897 г. (издание 1903 г) , так вот "булгары" не значатся ни в одной таблице, вообще. Есть лишь упоминание в тексте, как о народе проживавшем здесь в 14-м веке. Цифры, приведенные вами - с того же потолка. Вывод: Вы - обычный лжец! :)
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Думается, польский поход Красной Армии в сентябре 1939 года — очередная наша попытка любой ценой (пусть даже временной и формальной дружбой с фашистами) восстановить границы былой империи.
    Источник : https://realnoevremya.ru/society/history/77712-cherepanov-o-polskoy-operacii-krasnoy-armii-v-1939-godu
    Михаил, имперские комплексы в Польше кабы не поболее российских! Сами знаете, какой праздник пришел на замену 7 ноября и с чем он связан ;)))
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Официальная причина нападения на Польшу очень уж напоминает современные причины развязывания войн США. Такая же бессмысленная
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    А нынешний Донбасс не напоминает?
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    имперские комплексы в Польше
    Источник : https://realnoevremya.ru/society/history/77712-cherepanov-o-polskoy-operacii-krasnoy-armii-v-1939-godu

    За свои имперские комплексы поляки рассчитались по полной. А мы никак не успокоимся. Видимо, любим чечетку по граблям.
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Понятно, почему поляки на ненавидят
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Не только, у них просто хорошо мозги промывают против нас. Запад-с сэр
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    у них просто хорошо мозги промывают
    Источник : https://realnoevremya.ru/society/history/77712-cherepanov-o-polskoy-operacii-krasnoy-armii-v-1939-godu

    Ха, а у нас никто ничего не промывает. Хе-хе...
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Не пошел Гитлер с ними в обнимку на Москву. А они этого так хотели )))
    Ответить
  • Алексей Котуленко 30 сент
    Обобщать итоги боевых действий в сентябре 1939 года сложно вот почему! Единой украинской нации так и не получилось, западного белоруса от восточного отличить практически невозможно. Это при том, что от Белоруссии вернули Польше Белосток, а Украине на наоборот добавили Закарпатье. Основной прирост территории Польши между двумя мировыми войнами пришелся на территорию современной Украины, за счёт румынских и венгерских земель, что вкупе с практически русским населением восточных областей в конечном итоге привело к событиям в Донбассе. Ну а единый белорусский народ вполне состоялся и от улиц имени 17 сентября никто отказываться не собирается.
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Судя по фотографии, русским военным в Польше были даже рады
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Это западная Белорусия. Там поляки проводили такую политику "ассимиляции", что приход Красной армии они восприняли как спасение.
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Карикатура в точку прям...
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    А как поляки кусок Чехословакии отгрызли - про это не слышали? А про геноцид немецкого населения - граждан Польши после 1 сентября? Советские войска вошли на территорию бывшей Польши когда ее правительство уже летело по направлению к Лондону.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии