Новости раздела

Ногайцы глазами Запада: «Народ, не знающий закона и отдающий превосходство сильным»

Тюрко-татарские государства Восточной Европы глазами европейцев. Часть 1

Ярослав Пилипчук продолжает цикл статей, посвященных ключевым этапам тюркской истории. Сегодня «Реальное время» публикует первую статью из цикла тюрко-татарские государства Восточной Европы глазами европейцев. Она посвящена ногайцам.

Три народа в западных источниках

Одним из интереснейших аспектов истории Восточной Европы является история тюрко-татарских государств (ногайцев, казанских и астраханских татар). Освещение истории Крымского ханства в западноевропейских источниках нуждается в отдельном очерке. История Астрахани, Казани и ногайцев известна в основном благодаря русским и восточным источникам. Между тем описания истории ногайцев, казанских и астраханских татар есть и в европейских источниках.

Михалон Литвин (Венцлав Николаевич) считал ногайцев одной из татарских орд — нагаями (устар.). Александр Гванини (1538—1614) указывал, что ногаи живут ближе всех к Казанскому ханству и живут на реках Волга и Яик. Ногайская Орда состоит из трех орд — Шарай, Яик, Камма. Ногайцы свободный и жестокий народ, не знающий закона и отдающий превосходство сильным. Главным над ними есть Казлимурза, однако они его слушают не всегда.

Они не земледельцы, а их богатство измеряется количеством скота. У человека может быть несколько сот овец, несколько десятков коней и около десятка верблюдов. Они пьют кобылье молоко и едят мясо коней и баранов. Ногайцы сушат и вялят мясо. Они постоянно перемещаются и не имеют постоянных жилищ. Они воюют против Москвы, а когда они бывают разбиты и их имущество забирают московиты, среди них начинается большой голод.

Сведения Александра Гванини сами по себе не представляют какой-то исторической ценности, однако там было правильно отмечено, что ногайцами ханы не правили, а сама орда делилась на ряд улусов. Касательно нападений ногайцев на русских, то это относилось к Малой Ногайской Орде, а также тем ногайцам, которые были в оппозиции к Исмаилу и его потомкам. Большая Ногайская Орда долгое время была союзником, а не противником русских.

Поводом для утверждения русскими враждебности ногайцев было то, что ногайцы прислали марийцам ногайского мирзу Ахполбея. Поскольку книга Гванини была издана в 1582 г., то очевидно, что в поле зрения хрониста попала деятельность Урус-бия, хотя он и не упоминал о таком вожде ногайцев. Мацей Меховский (1457—1523) называл ногайцев ногайскими татарами или оккассами. Оккас — это перекрученное имя бия Ваккаса. Ногайцев считали недавно возникнувшей ордой. По данным польского историка и географа она возникла в 1447 г. около замка Сарай. Мацей Меховский отмечал, что ногайцы наиболее многочисленны и могущественны в его время, что ими правят сыновья и внуки Оккаса. Они не используют монеты и обменивают на разные вещи рабов и скот. С восточной стороны они примыкают к Московии и часто нападают на них. Нужно сказать, что в сочинении польского историка и географа ногайцы были описаны по шаблону, и их описание скопировано с татар. Говоря о нападении ногайцев на русских, имелись в виду нападения на русские земли ногайцев в составе войск Большой Орды. Кроме того, ногайцы во главе с тюменским ханом совершили набег на Казань, которая тогда была вассалом Великого Московского княжества.

«Герцог московитов держит отряды конницы в Астрахани, Казани и Вятке»

Сигизмунд Герберштейн (1486—1566) определял ногайцев как одну из татарских орд и считал мусульманами. Павел Иовий (1483—1552) отмечал, что за Шибанской Ордой (кочевые узбеки) находится Ногайская Орда, которая славится богатством и воинской доблестью. Управляется она мудрыми старцами и храбрыми мужами. На юге от них живут жагатаи (тимуриды). В его сообщении есть анахронизмы. К времени написания трактата Павела Иовия кочевые узбеки уже поселились в Центральной Азии, мигрировав из Дешт-и Кыпчак. Тимуриды же к тому времени ушли в Афганистан и Индию. Альберто Кампензе (голландец по происхождению, но творил в Италии, 1490—1542) отмечал, что владения русских разорены от постоянных нападений казанских татар и нагаев. То есть в поле зрения писателя попали походы Сахиб-Гирея и Сафа-Гирея. Ногайцы, упомянутые им, это не Ногайская Орда, а ногайцы, которые были в подданстве у Мехмеда-Гирея и Сахиб-Гирея. С большей долей вероятности можно утверждать, что Альберто Кампензе имел в виду поход 1521 г. и участие в нем ногайцев Алчагира и Агиша, которые на некоторое время были изгнаны на запад казахами.

Франческо Тьеполо (XVI в.) указывал, что герцог московитов держит отряды конницы в Цитракане (Астрахани), Кассане (Казани) и Вяткане (Вятке) для предупреждения набегов ногаев и татар. Сообщалось, что во время войны в Ливонии ногаи напали на московитов и с большой добычей и многими пленными пришли к Волге, не довольствуясь этим они с большим войском вторглись вновь и были побеждены московским герцогом, который заманил их в засаду. Очевидно, что Франческо Тьеполо писал по шаблону, заданному ранее в европейских источниках. До 70-х годов XVI века Ногайская Орда, а потом Большая Ногайская Орда была дружественна русским. Враждебную позицию занимали Малая Ногайская Орда и крымские ногайцы. Учитывая что его сочинение было написано около 1560 г., единственным реальным поводом для этого утверждения могла быть информация о Ахполбее. Однако бии Исмаил и Йусуф не поддержали восставших татар и марийцев в Первой Черемисской войне. Все ограничилось немногочисленными контингентами добровольцев. Однако так детально историю Поволжья в Европе не знали. Нахождение русских отрядов в Казани, Астрахани и Вятке имело целью в первую очередь поддержание контроля над этими территориями. Войска в Вятке могли реагировать на нападения марийцев и манси, а также тюменских ханов. Марко Фоскарино отмечал, что ногайские татары богаты и имеют большое войско. У них нет единого правителя, а правят опытные мужи, как в Венеции. Они цивилизованы и у них есть крепости. Очевидно на запад просочилась информация, что условной столицей Ногайской Орды был Сарайчик, а также, что ними управляют мирзы и бий. В момент написания сочинения Марко Фоскарино Ногайская Орда была в апогее своего могущества и этим объясняеются данные о ее богатстве. Эмидио Дортелли д'Асколи (конец XVI — первая половина XVII в.) описывал ногайцев в противовес крымским татарам. Ногайцы у него описаны как монголоиды, а крымские татары как европеоиды. Крымские татары живут оседло, а ногайцы кочевники, однако и у них есть и дворцы с поселениями. Ногайцы могут долго переносить голод, но когда у них есть еда, то они занимаются обжорством. Итальянец описывал деятельность Кантемира-мирзы и его противостояние с крымскими ханами, об этом мы подробнее расскажем в другой статье. В общем, Эмидио Дортелли д'Асколи описывал ногайцев Буджака и Крыма в составе Крымского ханства. Правильно были отмечены монголоидность ногайцнв и их кочевой стиль жизни. Эмидио Дортелли д'Асколи был очевидцем событий. Жан де Люк (Джиованни да Лука, XVII в.) отмечал, что ногайцы выставляют в поле 50 тыс. воинов, из которых 15 тыс. Буджакская Орда, которая граничит с Валахией и где главный город — Аккерман.

Между ногайцами и калмаками вражда из-за пастбищ

Голландец Исаак Масса (1586—1643) сообщал, что во время взятия русскими Хаджи-Тархана прибыли два царевича из Нагайи (Ногайской Орды) Едигер и Кайбула, сыновья одного из могущественных ногайцев Аккубека. Они желали принять христианство. Голландцем справедливо были отмечены переезд части ногайских аристократов в России и их союзные отношения. Николас Витсен (1641—1717) писал, что земли Нагайи находятся на восток от Волги до реки Яик, также они живут и на другой стороне Волги до рек Нипер (Днепр) и Танаис (Дон). Они могут собрать 50 тыс. всадников. Ногайцы — мусульмане, но не знают законов и не соблюдают их. Они едят мясо и пьют кумыс. Ногайцы перемещаются с места на место и когда останавливаются, то ограждают себя и скот от черкесов и крымцев, а также хищников. Останавливаются лагерем они обычно на берегах рек. У ногайцев множество скота, монет у них нет, и они ведут бартерную торговлю, меняя скот на ткани и безделушки. Кроме того, торгуют рабами и маслом. Голландец изображает ногайцев как монголоидов и отмечает их некрасивую внешность.

Суд вершит их глава. Они не убивают за преступления. Исключение делается только для убийств. Ногайцы делятся на Малую и Большую Нагайу. Те, кто живут около Крыма считаются самыми храбрыми. В 1595 г. Большая Нагайя была разделена между тремя братьями. Шейдак владел Сарайчиком. Коссум землей между Волгой, Камой и Яиком. Их одеждой являются шкуры животных, ситцевые рубахи. За невесту платят выкуп. Между ногайцами и калмаками вражда из-за пастбищ. Пятигорскими ногайцами правил князь Булат, ногайцами у Черкасских гор — князь Шефкал. Ногайцы занимаются садоводством и начинают оседать. В 1690 г. калмыкский князь Моншак держал в своем подчинении часть ногайцев. Малый Ногай — это пустынная местность между Астроканью (Астрахань) и Тюйменью (Кавказская Тюмень). Эта страна граничит с Черкасией и Азовом. Большая Нагайя это пустынная область между Астроканью (Астраханью) и Сибирью. Николас Витсен в целом правильно описал быт, антропологичный тип и деление на орды ногайцев. Однако у них спутана хронология, а также было не совсем адекватное представление о ногайцах в XVII в. Пятигорские ногайцы стали подвластны кабардинцам, другая группа была подвластна кумыкскому шамхала, а третья подчинялась калмыцким тайшам. Живущие у Крыма орды это еще не несколько орд ногайцев, а крымские ногайцы. В целом правильно отображено формальное признание Большой Ногайской Ордой своего вассалитета от русских, а Малой Ногайской Орды от Крымского ханства. Правда долгое время их вассалитет был номинальным. Спутаны, однако, земли Большой Ногайской Орды до калмыкского вторжения и во время этого процесса.

Ричард Ченслер (1521—1556) писал, что Иван Васильевич держал против ногайских татар 60 тыс. конницы. Это очень большое преувеличение, поскольку большое войско Ивана IV Васильевича в походе на Ливонию составляло 20—25 тыс., а все войско в правление Алексея Михайловича вряд ли превышало 60 тыс. человек. Cведения о опасности со стороны ногайцев вероятно были связаны с тем, что ногайцы отправили для восстановления Казанского ханства к марийцам мирзу Ахполбея, а также с тем, что Гази Ураков занял антирусскую позицию. Стоит отметить, что он был в России в 1553—1556 гг., однако детального описания событий не оставил. Энтони Дженкинсон (1529—1610) сообщал, что земля на левом берегу Волги — от Камы до Астрахани и по побережью Каспийского моря до татар-туркменов — называется Мангат и принадлежит ногайцам. Когда англичанин в 1558 г. был в Астрахани, эти земли охватил мор и умерло 100 тыс. человек. Русские воюют с ногайцами. Страна ногайцев после мора оказалась незаселенной к удовольствию русских. Ногайцев возглавлял мурза, и они состоят из орд, каждую из которых возглавлял свой мурза. У них нет городов и домов и жили они в полях. Во время кочевок их жилище палатки на возах. Ногайцы мусульмане и у них по четыре-пять жен. Ногайцы народ мятежный и склонен к убийствам. Монеты они не употребляют и меняют скот на одежду. Они едят мясо и пьют кумыс, которым напиваются допьяна. Они опытные в военном деле и презирают крепости. В целом англичанин правильно охарактеризировал ногайцев. В истории Ногайской Орды были три больших смуты. Они были и оставались кочевниками, воевали в поле и не брали крепости, управлялись мирзами. Касательно войны с русскими, то это, как указывалось выше, больше относилось к Малой Ногайской Орде, поскольку сочинение Энтони Дженкинсона было написано уже в 1562 г. Джайльс Флетчер (1548—1611) писал, что ногайцы похожи свои бытом, внешностью и управлением на крымских татар, а отличаются только по названию. Джон Пэрри говорил о кубанских ногайцах, упоминая о кабанских татарах. Они пропорционально сложены и похожи на других татар. Они живут на западе от Волги и постоянно нападают на русские земли, сжигают поселения, уводят в плен население и забирают скот. Джон Пэрри (англичанин, XVIII в.) говорил о кубанских ногайцах, которых возглавлял сераскер Бахты-Гирей в 1715-1718 гг. В большинстве случаев опустошались территории слободских казачьих полков, а 1717 г. был отмечен так называемым кубанским погромом, когда ногайцы вторглись глубоко в Среднее Поволжье и нанесли русским большие потери. Молдаванин Григоре Уреке (1592—1647) упоминал, что в Пустынной Тартарии есть Орда Ногайи. Она находится у моря Каспия и рек Волги и Яика.

«Самыми страшными воинами были Черные ногайцы»

Француз Жак Маржерет (1550-е, после 1614) отмечал, что турки осадили Астрахань с татарами, называемыми ногаями, и пятигорскими черкасами (которых он считал грузинами). Этими ногайцами были крымские ногайцы и Малая Ногайская Орда. Гийом де Левасер де Боплан (1595—1673) описывал буджакских татар (ногайцев) как монголоидов, похожих на американских индейцев-карибов. Он также отмечал, что их с детства учат стрельбе из лука. Татары разделяются на ногайцев и крымцев. Ногайцы разделяются на Большую и Малую Орды, которые кочуют между Доном и Кубанью. Малые ногайцы подданные крымского хана, а большие ногайцы подданные русских. Крымские татары живут на полуострове Крым и ногайцы не столь благородны, как крымцы, а крымцы не такие храбрые, как буджакцы. Француз в целом правильно охарактеризировал подданство малых и больших ногайцев, а также территорию их расселения во время калмыкской экспансии. Отмечен монголоидный тип ногайцев, который подтвержден в наше время археологическими исследованиями.

В сочинении Обри де ла Мотрэ (1674—1743) сказано, что oколо Аккермана, Очакова и Азова жили ногайцы. Они описаны как мусульмане и кочевники, живущие в шатрах и перемещающиеся в возах. Пили они бозу, ели чорбу. Их возглавляли мирзы, а судили кади. По сути француз оставил описание быта и обычаев ногайцев. Ферран (о нем почти ничего неизвестно) отмечал, что ногайцы платили дань хану в 2 тыс. баранов и отправляли в праздник Великого байрама четырех главных мурз к хану. Они дарят ему коней и пару хищных птиц. Он им же жалует дорогие одежды. Ногайцы не имеют поселений и живут в палатках. Они едят чорбу (просо в воде) и конину. Пьют бузу и сами осуществляют суд над преступниками. Они обязаны выставлять на войну 40 тыс. воинов, но обычно выставляют 60 тыс. Однако каждый тринадцатый год у них считается несчастным, и в этот год они не желают воевать.

Ногайцы совершили набег на Казакию и взяли людей в плен. Московитский царь пожаловался хану на этот, и крымский правитель приказал вернуть пленных царю. Однако ногайцы указывали, что не имеют иных ремесел, кроме войны и хотя уважают хана, но не могут вернуть полон. Самыми страшными воинами были черные ногайцы, а наименее воинственным народом черкесы. В целом правильно охарактеризирован зависимый статус ногайцев и их воинственность. Страной Казакией, упомянутой в источнике, были земли Войска Донского. Правильно описан кочевой быт.

​Ярослав Пилипчук
Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 году в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

ОбществоИстория

Новости партнеров