Новости раздела

Записки «главного татарина»: кто должен был стать преемником и почему финансирование не решает все

Воспоминания первого председателя исполкома Всемирного конгресса татар Индуса Тагирова

Записки «главного татарина»: кто должен был стать преемником и почему финансирование не решает все
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Индус Тагиров, автор «Чистосердечных воспоминаний первого председателя Всемирного конгресса татар», делится с читателями «Реального времени» очередным — и последним фрагментом своих мемуаров. На этот раз он рассказывает о том, как быстро у нас принято забывать заслуженных людей, в чем ошиблось новое руководство Конгресса и надо ли спасать татар «сверху».

Не умеем дорожить людьми и не помним тех, кого уже нет

До последнего съезда Конгресса я нигде ничего не говорил и не писал о своей работе в качестве председателя Исполкома ВКТ.

Этот пятый по счету съезд был посвящен его двадцатилетию. Я полагал, что в нем будут участвовать те, кто стоял у истоков Конгресса. Однако не была приглашена на съезд Лиля Сахаповна Нарбекова, работавшая руководителем аппарата Исполкома и посвятившая всю себя становлению Конгресса. Впрочем, она всегда заботливо относилась к моему преемнику, для которого была наставницей. Предложение о привлечении его в нашу работу исходило именно от нее.

Не было здесь и ректора уфимского пединститута Эдуарда Хамитова, не было и заслуженного работника народного образования Удмуртии Масхута ага Гаратуева, создавшего образцовую национальную организацию татар Удмуртии. Странно, что отсутствовал и заместитель председателя Исполкома Римзиль Валеев, координировавший татарские общины дальнего зарубежья и обеспечивавший в течение десятилетия информационную составляющую деятельности Конгресса. Вообще, можно было бы назвать и некоторые другие забытые имена.

В докладе ничего не было сказано о первом десятилетии деятельности Конгресса. Как будто его и вовсе и не было. Не были даже упомянуты лица, стоявшие у истоков Конгресса. А надо было бы специально обозначить прекрасные деяния Розы ханым Туфетуловой, бывшей не только заместителем председателя Исполкома, но и организатором женской организации «Ак калфак». Ни одним словом не была упомянута Таэмина ханым Биктимирова, находившаяся в постоянной связи с регионами проживания татар, оказывавшая им всю необходимую организационную помощь. Выступая в печати и по радио, она систематически освещала национальную жизнь на местах.

«Ни одним словом не была упомянута Таэмина ханым Биктимирова, находившаяся в постоянной связи с регионами проживания татар, оказывавшая им всю необходимую организационную помощь». Фото info-islam.ru

В Самарской области неустанную работу по организации национальной жизни вел Равиль ага Ягудин. Наверное, не было ни одной татарской деревни в области, ни одной школы, где бы не бывал этот замечательный человек. Он смело входил в кабинеты больших начальников, ставил там и решал проблемы национального образования. В немалой мере его усилиями в Самаре была воздвигнута соборная мечеть. Его сегодня нет среди нас. В докладе были упомянуты имена некоторых наших видных деятелей, ушедших за эти годы из жизни. Однако Равиль Ягудин не был упомянут докладчиком. Не названо было также и имя раньше времени ушедшего из жизни замечательного сына нашего народа, председателя национально-культурной автономии Санкт-Петербурга вице-адмирала Марса Джемаловича Искандерова.

Нет, мы не умеем дорожить живыми и не помним тех, кого уже нет среди нас! Досадно, но это факт.

«Может, мне и не следует об этом писать...»

Не собираюсь давать оценку в целом съезду и выступлениям на нем. Были отдельные весьма интересные и толковые выступления. В целом же ни в докладе, ни в подготовленной концепции развития татарского народа я ничего нового не услышал и не увидел.

Однако на некоторых тезисах выступавших не могу не остановиться. Это, прежде всего, тезис всеми уважаемого председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Я его слова о том, что раньше руководство Конгресса не уделяло должного внимания деятельности религиозных организаций, воспринял как камень, брошенный в нашу сторону. Возможно, я ошибаюсь. Если да, то пусть уважаемый хазрат поправит меня.

Между прочим, вот что он говорил в 1997 году на втором съезде Конгресса: «За прошедшие пять лет Исполком Всемирного конгресса татар, проявляя заботу о каждом из нас, проделал очень много полезных дел. За это мы выражаем искреннюю благодарность господину Индусу Тагирову и молим Аллаха дать ему счастливую и долгую жизнь!».

Впрочем, не обо мне должна идти речь, а в целом о делах, проделанных в первое, самое трудное десятилетие деятельности Конгресса. В том числе и связанных с взаимоотношениями с религиозными организациями.

«Не я один, но и все руководители Конгресса всегда говорили об этом. И не только говорили, но сделали немало для того, чтобы в стране был межконфессиональный мир, уважительное отношение самих имамов друг к другу. <>Однако, как это ни жаль, в выступлении уважаемого председателя совета муфтиев России Равиля хазрата об этом ничего не было сказано». Фото Михаила Козловского

Не могу не сказать о том, что перед днями памяти в целях сохранения межконфессионального мира и согласия мы в церквах проводили встречи с представителями православной религии, в том числе и с самим отцом Анастасием. С тем, чтобы трагическое событие 1552 года было адекватно воспринято всеми конфессиями нашей республики.

Я всегда писал и говорил, что татар после этой трагедии от полного исчезновения спасла только наша религия и что она и сегодня должна стоять на страже сохранения нации. Не я один, но и все руководители Конгресса всегда говорили об этом. И не только говорили, но сделали немало для того, чтобы в стране был межконфессиональный мир, уважительное отношение самих имамов друг к другу. Приходилось выезжать и в Уфу, и в Москву для достижения мира и согласия в нашем доме.

Однако, как это ни жаль, в выступлении уважаемого председателя совета муфтиев России Равиля хазрата об этом ничего не было сказано. Не были обозначены и такие нынешние проблемы, как постепенный уход из мечетей татарского языка, вытеснение оттуда самих татар. Хазрат был и остается нашим другом, но истина дороже.

12 декабря 2012 года мне из Москвы позвонил Албир хазрат Крганов и сообщил, что 17 декабря в Общественной палате России в рамках евразийских чтений состоятся общественные слушания «Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях» и попросил меня приехать и выступить на них. Я согласился, и мы вдвоем с сотрудником газеты «Ватаным Татарстан» Рашитом Мингазовым поехали в Москву. С нами ехал и вице-президент АНТ, руководитель фонда «Сәләт» Джавдет Сулейманов.

Организаторами этого представительного форума, помимо московского муфтията ЦДУМ России, Духовного управления мусульман Москвы и центрального региона, выступили Общественная палата РФ, Московский государственный лингвистический университет, Московский центр Льва Гумилева и Национально-культурная автономия татар Москвы.

«Были на слушаниях весьма интересные и содержательные выступления. Так, тепло было воспринято присутствующими выступление руководителя молодежной организации «Сәләт» Джавдета Сулейманова». Фото islam21.ru

Там были представители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и даже Приднестровья. В первой половине дня выступили председатель совета Национально-культурной автономии татар России Ильдар Гильмутдинов и представитель постпредства республики в Москве Алмаз Файзуллин. Много было представителей московских национальных организаций. Странно, но там не было представителей Государственного совета республики и ВКТ, которым были посланы официальные приглашения.

Конференция открылась ровно в 10 утра вступительным словом Албира хазрата Крганова. После официальных приветствий слово было предоставлено мне.

Высоко оценил мое выступление видный писатель, лауреат многочисленных литературных премий Ямил Мустафин. В нем были такие эпитеты, как «прекрасная речь», «речь-музыка», «это гигант». А в перерыве стоявшим рядом с ним активистам он говорил: «Вот у кого надо учиться!»

Может быть, мне и не следовало писать об этом. Однако пусть читатель меня простит, не удержался. Может быть, давно не слышал каких-либо одобрительных слов в свой адрес. Обычно восторги выражают тогда, когда человек занимает высокое положение и распоряжается ресурсами. Искренняя оценка звучит гораздо реже, поэтому она сама дорогого стоит.

Были на слушаниях весьма интересные и содержательные выступления. Так, тепло было воспринято присутствующими выступление руководителя молодежной организации «Сәләт» Джавдета Сулейманова, посвященное проблемам национального воспитания подрастающего поколения.

Выступавшие с болью в сердце говорили о разногласиях в мусульманской умме страны и призывали религиозных деятелей прекратить всякого рода раздоры. Интересно, что русский человек, профессор Лингвистического университета, особо остановившись на проблеме межнациональных отношений, заявил, что русские в национальных республиках должны изучать язык коренной национальности.

«В тот же день, пожелав хазрату успехов в его благородной деятельности, я расстался с ним. Он часто звонит и рассказывает о ситуации в столице и о своих делах. А этих дел у него много, ибо он, ко всему прочему, и член Общественной палаты России». Фото islam21.ru

Не могу не сказать несколько слов о деятельности Албира хазрата Крганова. Этот умный и образованный человек. Оставив образцово налаженную мусульманскую жизнь в Чувашии, он согласился стать муфтием Москвы и Центрального региона. Он знал и хорошо понимал, что проблем в умме российской столицы и Московской области более чем достаточно, однако взялся за это трудное дело. Албир Крганов всеми силами ищет и добивается взаимопонимания не только от татар-мусульман, но и от всей общественности российской столицы.

В тот же день, пожелав хазрату успехов в его благородной деятельности, я расстался с ним. Он часто звонит и рассказывает о ситуации в столице и о своих делах. А этих дел у него много, ибо он, ко всему прочему, и член Общественной палаты России. Сидит в одном кабинете с Николаем Сванидзе, они часто советуются. Кроме Сванидзе, к нему обращаются за советами и другие члены Общественной палаты.

Впрочем, членом этой палаты является и представитель Мордовии, директор научно-исследовательского института при правительстве республики Валерий Юрченков. Он в свое время защитил на нашем Совете кандидатскую и докторскую диссертации по угро-финской истории и историографии. В настоящее время Валерий Анатольевич является членом Совета, где сам защищал свои диссертации. В Общественной палате он тесно общается с Кргановым. А я с ними обоими поддерживаю постоянную связь.

Сейчас все гораздо эффектнее — зато реакция на эффекты намного скромнее

Конечно, мои воспоминания не претендуют на абсолютную полноту и точность. Всегда могут обнаружиться новые обстоятельства, герои и антигерои, документы и материалы, проливающие свет. Поэтому-то и нужны архивные и музейные фонды, книги воспоминаний, экспозиции. Удивительно, что за четверть века, особенно в рамках столь масштабных и затратных мероприятий Конгресса, на которые республика и ее руководитель усилий и средств не жалеет, не издана более-менее полная книга по истории ВКТ, если не считать брошюр и рекламных материалов.

Стоило бы организовать музей татарского движения и ВКТ. Все, кто причастен к национально-культурному подъему и сплочению татар на стыке двух столетий, вправе и даже обязаны представить свои воспоминания, документальные свидетельства, иллюстрации и аудио- и видеозаписи. В XXI веке есть возможность сохранения всех деталей исторических событий.

«Стоило бы организовать музей татарского движения и ВКТ. Все, кто причастен к национально-культурному подъему и сплочению татар на стыке двух столетий, вправе и даже обязаны представить свои воспоминания, документальные свидетельства, иллюстрации и аудио- и видеозаписи». Фото Михаила Козловского

Оценки и выводы могут быть разными. Я точно знаю, что 25 лет назад мы действовали в совсем иных обстоятельствах, несравнимых с нынешними условиями. Сейчас все богаче, масштабнее, эффектнее, но и реакция на эффекты намного скромнее. Сейчас никого ничем удивишь. Нынче татарский народ поставлен в условия, когда его поднимает и спасает Конгресс или еще кто-то. А мы порой действовали в иных условия, когда каждый шаг был, как по минному полу. Но действовали самостоятельно, адекватно сложившейся ситуации. Закладывая основу всетатарской организации, мы опирались на энергию самого народа, ибо рассчитывать на кого-то было трудно. Люди ничего не требовали, привилегий никаких не получали, выгод не имели — напротив, они отдавали. При довольно скромных запросах и возможностях татарских деятелей подъем духа и сплочение народа происходили довольно динамично.

Особенностью первого десятилетия Конгресса татар была возможность относительно самостоятельно формировать идеологию и политический курс организации. Знаний и политического опыта хватало. Поэтому не требовалось по каждой мелочи бегать наверх, в госаппарат за разрешением. Финансовых возможностей тогда не было, поэтому мы были свободны от мелкой суеты, в текущей саморекламе не нуждались. Не менее двух-трех раз в неделю в конференц-зале проходили совещания, встречи с активом, интеллигенцией. Нам постоянно помогали сотрудники отдела межнациональных отношений аппарата президента, который возглавляла Ирина Васильевна Терентьева. Их было всего три-четыре человека, но эффективность их гласной работы была высокой. Они не командовали нами, а были партнерами и соратниками, с которыми советовались, вместе вырабатывали линию. Часто проводили совместные мероприятия под эгидой ВКТ и аппарата президента, выпускали совместные сборники и резолюции.

После создания Федеральной национально-культурной автономии татар РФ я совмещал должность руководителя в Исполкоме ВКТ с обязанностями председателя Совета ФНКАТ. Это было не всегда удобно, так как на заседаниях двух организаций порой приходилось дублировать, и лидеры местных и региональных автономий не замечали разницу между ВКТ и ФНКАТ. А различия в функциях и стиле есть, и они должны быть.

Поэтому я инициировал разделение полномочий двух организаций, постепенно перегружал российскую структуру на своего заместителя Римзиля Валеева и ответственного секретаря Совета ФНКАТ Фарита Уразаева. В случае моего ухода из Исполкома ВКТ такое равновесие должно было помочь сохранить преемственность и баланс сил.

«Не очень хорошо зная о кадровых планах высокого начальства по ВКТ, к августу 2002 года я подумывал о том, чтобы председательство в Конгрессе татар передать депутату и поэту Разилю Валееву». Фото elitat.ru

«Хотел передать председательство в Конгрессе Разилю Валееву»

Стоял вопрос о ближайшем будущем и преемниках. Не очень хорошо зная о кадровых планах высокого начальства по ВКТ, к августу 2002 года я подумывал о том, чтобы председательство в Конгрессе татар передать депутату и поэту Разилю Валееву, а федеральную автономию оставить за журналистом Римзилем Валеевым, чтобы они смогли продолжить начатые вместе дела. Однако жизнь внесла свои коррективы, и начатое нами разделение функций двух структур не всеми было понято должным образом. Разграничение функций между ВКТ и ФНКАТ, начатое в то время, затянулось и, к сожалению, так и не завершено до сих пор.

Нынешнее руководство Конгресса опирается на мощную поддержку президента и правительства, на административные и материальные ресурсы, что позволяет проводить форумы с участием большой массы людей.

Сейчас условия для подъема народа значительно благоприятнее, но формально-ритуального подхода к проводимой работе, инертности, безразличия молодого поколения к национальной принадлежности больше. А между тем ассимиляция и потеря самосознания наступают, манкурты становятся все более влиятельной силой.

Народом не нужно командовать, не стоит пытаться ведущих деятелей купить, напугать. Татары сами себе помогают и себя поднимают, если к ним «подобрать ключи». Административный кураж, показуха хороших результатов не дают, в этом мы уже убедились при развале Советского Союза и КПСС. Конгресс татар должен быть организацией сплочения общественной энергии татар, а не «спасения» их извне. Такие выводы я сделал спустя годы, размышляя об эффективности мер по развитию языка, национальной культуры, сохранению этнического самосознания.

Меня часто приглашают представители татарской молодежи, приходится участвовать и в некоторых мероприятиях татарских общественных организаций. Проблем и здесь немало. А где их нет? Но эти проблемы решаемы, требуются только совместное желание и конкретные дела государственной власти и общественных организаций. Так, как это было в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. При этом нельзя забывать об опыте всего пройденного пути татарского сообщества.

Я же оптимист, верю в это и говорю: «Dum spiro, spero» — «Пока живу, надеюсь!».

Индус Тагиров
Справка

Индус Ризакович Тагиров (тат. Индус Ризак улы Таhиров; род. 24 мая 1936) — советский и российский историк и общественный деятель, академик Академии наук Республики Татарстан (с 1995 года).

Работал в Казанском университете после его окончания в 1963 году. С 1966 года — ассистент кафедры отечественной истории, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Установление Советской власти в Казани (о своеобразии борьбы за победу пролетарской революции на местах)». С 1975 года — доцент. В 1979 году защитил докторскую диссертацию «Революционная борьба и национально-освободительные движения в Поволжье и на Урале (март 1917 — март 1918 гг.)». С 1980 года — профессор, в 1980—1995 годах декан исторического факультета КГУ (ныне Институт истории КФУ). С 1983 — заведующий кафедрой истории СССР (с 1992 года переименована в кафедру современной отечественной истории), в 2009—2012 годах — заведующий кафедрой отечественной истории. С 1994 года — председатель специализированного совета при Казанском университете по защите кандидатских и докторских диссертаций. Подготовил 3 докторов и 30 кандидатов наук.

Основные научные исследования касаются истории революционных и национальных движений в России, национально-государственного строительства в Татарстане.

ОбществоИсторияВласть Валеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров