Новости

15:59 МСК
Все новости

В Татарстане возродят Национальный педагогический институт

«7 дней»: от послания президента РТ до детских садиков в Казахстане

В Татарстане возродят Национальный педагогический институт Фото: kpfu.ru

Когда в Татарстане появится Национальный педагогический институт? На каких вопросах в своем послании остановился президент РТ? Что беспокоит жителей поселков Мирный и Нагорный? Чем интересен республике опыт турецкой промышленной зоны «Гебзе»? Как получить поддержку Корпорации малого предпринимательства России? Как в Казахстане решают проблему нехватки детских садиков? Об этом и не только — в обзоре итоговой программы, выходящей на канале «ТНВ» каждый воскресный вечер.

В Татарстане задумались о возрождении Национального педагогического института

Ведущий воскресной передачи ТНВ «7 дней» Ильшат Аминов начал программу с послания президента РТ Рустама Минниханова Госсовету республики. Обращение главы Татарстана к парламенту 21 сентября вызвало оживленное обсуждение и в СМИ, и в социальных сетях. Рустам Минниханов затронул важнейшие вопросы, которые волнуют сегодня жителей республики в общественной жизни, социальной сфере и, конечно, экономике. Ведущий «7 дней» остановился на проблеме изучения двух государственных языков в Татарстане, поднятой президентов в своем послании.

«Особого внимания требуют вопросы языковой политики. При сохранении приоритетов в изучении государственных и родных языков Министерству образования и науки республики надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком. Этому, в частности, будет способствовать работа в рамках объявленного в республике Года Льва Толстого», — объявил Рустам Минниханов.

Он также предложил усовершенствовать «методику преподавания татарского языка как государственного языка Республики Татарстан, а также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого Национального педагогического института». Корреспонденты ТНВ обращают внимание на то, что в Татарстане будет воссоздан Национальный педагогический институт. В республике уже был Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, который в 2009 году включили в состав КФУ.

В республике уже был Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, который в 2009 году включили в состав КФУ. Фото Максима Платонова

Однако корреспонденты ТНВ из компетентных источников узнали о том, что обсуждаются два плана по возрождению Национального педагогического института. Первый вариант предполагает открыть его на базе КФУ, второй — создать новое, самостоятельное учебное заведение. Какой путь будет выбран, пока неизвестно. Сейчас Ильшат Аминов предлагает начать строить татарские школы, помогать татарским классам в воспитании новой интеллигенции.

Рустам Минниханов обратился с посланием к Госсовету РТ

Чтобы услышать послание президента РТ, в Большой концертный зал, традиционное место встречи политического бомонда Татарстана в конце сентября, парламентарии приезжали заранее. Открылось мероприятие исполнением гимна. «Президент дал ответ на те вопросы, которые витают в умах жителей Татарстана, и убедительно озвучил задачи на будущее», — считает Андрей Тузиков, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Академии политической науки РФ.

Рустам Минниханов расставил ряд важных акцентов. Из самого ожидаемого он отметил, что договоры о разграничении полномочий между федеральным центром и РТ сыграли свою историческую роль. «Причем в нынешних условиях ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах», — заявил президент РТ.

После послания Олег Морозов, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, отметил, что Татарстан оказался в строительстве РФ первопроходцем. «И президент наш подчеркнул, что 25 лет отношения строились на основе двух договоров и положения этих договоров имплементированы в российское законодательство. Они стали кирпичиками, выстроили Российскую Федерацию. И в этом значимость договора», — добавил Олег Морозов.

В послании прозвучала тема образования, к ней Рустам Минниханов обращался три раза. Фото prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов отметил, что достижения РТ нельзя представить без доверия и поддержки федерального центра и прежде всего Владимира Путина. «Есть все основания полагать, что избирательная кампания будет проходить в жестких условиях политического, экономического и информационного давления на нашу страну. Убежден, эти угрозы выступят дополнительным стимулом к консолидации татарстанцев и всех конструктивных сил общества с целью защиты цивилизационного выбора России, последовательного отстаивания ее интересов, поддержки президентского курса на укрепление могущества страны», — заявил в послании глава Татарстана.

В послании часто звучали цифры. Они выступали индикаторами качества жизни. С начала года по программе самообложения выделено более 2 млрд рублей. Эту работу республика будет продолжать. Всего в Татарстане реализуется 37 программ, в этом году добавлено четыре новых.

По программе соципотеки 10 тысяч семей получат новое жилье. Опыт республиканских программ лег в основу федерального приоритетного проекта развития городской среды. «Президент отдельно подчеркнул продолжение программ парков, скверов и дворовых территорий. Мы в этом году начинали со 180 дворов, благодаря тому, что президент удвоил программу, сделаем 343. Это то, что люди ждали десятилетиями», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

В послании прозвучала тема образования, к ней Рустам Минниханов обращался три раза. Он предложил главам районов вести мониторинг качества образования. Обращаясь к главам Набережных Челнов и Нижнекамска, президент призвал их усилить работу с дольщиками. Основой развития экономики по-прежнему остается нефтегазохимическая отрасль. Надежды возлагаются на проект в нефтехимической промышленности республики — строительство нового этиленового комплекса «Этилен-600» с производствами по дальнейшему переделу мономеров в полимеры. «Запуск новых производств к 2021 году позволит удвоить выпуск пластиков и синтетических каучуков на «Нижнекамскнефтехиме». В целом после реализации проектов Группой компаний «ТАИФ» Татарстан станет крупнейшим в стране производителем полимеров», — заявил Рустам Минниханов.

Наиль Маганов согласился с президентом, что эпоха легкой нефти закончилась. Фото Максима Платонова

Отвечая на вопрос корреспондента ТНВ, Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть», согласился с президентом, что эпоха легкой нефти закончилась. «Не только легкой, но и дорогой нефти. Для нас сейчас практически единственным существенным фактором развития становится инновация. Президент поставил задачи и подтвердил, что надо стать лидерами по инновациям», — добавил Наиль Маганов.

В заключение президент подчеркнул, что важным стало включение в список ЮНЕСКО Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. «Это — закономерный результат большой многолетней работы ученых, археологов, реставраторов, строителей, трудовых коллективов и, безусловно, фонда «Возрождение» во главе с Минтимером Шариповичем Шаймиевым», — заметил президент Татарстана.

На что жалуются жители поселков Мирный и Нагорный

Обращаясь в рамках 31-й сессии Государственного Совета РТ к парламенту, президент коснулся и темы ЖКХ. Он отметил, что население недовольно деятельностью управляющих компаний, качеством предоставляемых услуг и недостаточной прозрачностью начисления платы. Корреспонденты ТНВ узнали, какие проблемы из области ЖКХ волнуют жителей поселков Мирный и Нагорный.

Традиционно для России бедой в этих районах оказались дороги. Можно сказать, что водитель из поселка Нагорный каждый день проходит мастер-класс по экстремальному вождению. Местные жители жалуются, что по улицам Большой Осенней и Дорожной нельзя ни проехать, ни пройти. Администрация Советского района знакома с их проблемами. В 2015 году в Нагорном было решено провести капитальный ремонт на пяти улицах. Жители вспоминают, что на Большую Осеннюю и Дорожную и правда заезжала дорожная техника, но асфальт так и не положили.

Жители поселка Мирный жалуются на искусственно образовавшийся овраг. Они 3 года пишут письма в разные инстанции, но ответа не получают. В Мирном есть небольшой лес, а нем — огромный овраг, который с каждым днем становится все больше. «Когда идут дожди, земля обваливается, и из-за этого падают деревья», — рассказывает местный житель Раис Тимершин.

С водозабора «Мирный» начался сброс технической воды. Падающий поток отходов предприятия подрезает обрыв, стенки рушатся и овраг увеличивается в размерах. Фото kznvodokanal.ru

Раньше на месте оврага была равнина. Пока с водозабора «Мирный» не начался сброс технической воды. Падающий поток отходов предприятия подрезает обрыв, стенки рушатся, и овраг увеличивается в размерах. Ни на одно письмо местных жителей чиновники не сумели дать вразумительного ответа. «Можно хотя бы забор поставить, чтобы в овраг никто не упал. Но и этого не хотят делать», — ругается житель поселка.

Для того, чтобы признать наличие оврага, нужно согласиться с незаконным сбросом отходов предприятия. В таком случае будет идти речь об ущербе окружающей среде. Чиновники не готовы с этим сталкиваться, поэтому утверждают, что причина происхождения оврага, вероятнее всего, естественная. Неравнодушным жителям поселков Мирный и Нагорный остается писать письма в различные инстанции в поисках правды и справедливости.

Татарстан заинтересовал опыт турецкой промышленной зоны «Гебзе»

Планы ближайшего будущего предприниматели Татарстана на прошедшей недели обсудили в рамках масштабного общероссийского форума «Взгляд в будущее». Он собрал около 5 тысяч представителей малого бизнеса, федеральных и региональных министерств и ведомств. В рамках форума в Казани прошел Съезд индустриальных парков России. К слову, тема промышленных парков стала одной из заметных и в послании Рустама Минниханова.

По данным Ассоциации индустриальных парков России, с 2013 по 2017 год произошел рост отрасли в два раза. С 88 парков в 2013-м до 166 в 2017-м. Из них 17 парков или 10% от общего числа парков находятся в Республике Татарстан. По количеству компаний-резидентов республика также занимает лидирующие позиции: 32% резидентов работают в промпарках Татарстана. Эффективность этого вида экономики колоссальная. Один вложенный в инфраструктуру рубль приносит 7 рублей инвестиций в производство.

Развитие промпарков помогает выжить бизнесу в условиях постоянного роста тарифов и непрекращающегося административного давления. К таким выводам пришли на Съезде индустриальных парков России в Казани. «Когда предприятия концентрируются на одной территории, то они получают общую инфраструктуру, это медицинская помощь, пожарная безопасность, общие столовые. Они получают единый доступ к сервисным компаниям, лабораториям», — отметил Айрат Гиззатуллин, генеральный директор АО «Химград». Максим Паздников, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков добавил, что компаниям важно запустить производство вовремя и заниматься производством, а не решать вопросы подведения инфраструктуры. Для упрощения работы и создаются индустриальные парки.

«Эффект будет тогда, когда появится специальный закон, на 100% защищающий права и интересы инвесторов в Татарстане», — отметил Вахит Йылдырым. Фото prav.tatarstan.ru

Одно из новшеств этого съезда в том, что впервые наряду с лучшими практиками отечественных индустриальных парков участники смогли детально и воочию познакомиться с мировым опытом. В Казани свои презентации сделали руководители технопарков из Китая и Турции. Опыт турецкой промышленной зоны «Гебзе» для Татарстана ценен вдвойне. Турки собираются перенести его в республику.

Не исключено, что промышленная зона под этим знаком будет организована на базе Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. Об этом Рустам Минниханов и Вахит Йылдырым, председатель совета директоров ОПЗ «Гебзе», говорили на встрече в Кремле. «Налоговые льготы и другие преференции — это хорошо, но в нашем случае этого мало. Эффект будет тогда, когда появится специальный закон, на 100% защищающий права и интересы инвесторов в Татарстане», — отметил в интервью Вахит Йылдырым.

В деле развития промышленных парков РТ лидер еще и за счет работы частных индустриальных парков — таких, как «М7» в Зеленодольском районе республики. В 2012 году в него заехали первые компании-резиденты. Спустя 5 лет их стало 30. Председатель правления индустриального парка «М7» Руслан Халилов сделал особый упор на том, что все достижения — исключительная заслуга частных инвесторов и небольшого по штату, всего 13 человек, коллектива управляющей компании парка. От государства пока поддержка больше моральная, в то время как государственные или муниципальные парки находятся в куда более привилегированных условиях.

По словам Руслана Халилова, весь государственный аппарат вовлечен в то, чтобы наполнить резидентами свои индустриальные парки, в то время как частным не хватает поддержки. «Надеемся, что президент РТ поддержит наше обращение к Минпромторгу и Минэкономразвития, чтобы уравнять в правах частные и государственные управляющие компании. Мы считаем, что это несправедливо. Если частный инвестор готов вложить в инфраструктуру, то государство должно его поддерживать, как и госкомпанию», — утверждает Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков.

В свою очередь, Руслан Халилов предлагает передать в частные руки промышленные парки, и тогда это будет саморегулируемая система, парки смогут конкурировать друг с другом. Все предложения о развитии отрасли занесли в резолюцию Съезда индустриальных парков. Как быстро и в какой степени они воплотятся в жизнь, покажет время.

«Мы объявили тендер, Татарстан его выиграл. В соотношении 1,5 млрд рублей вложила корпорация, 500 млн рублей — Татарстан», — отметил Александр Браверман. Фото Олега Тихонова

Александр Браверман стал гостем программы «7 дней»

На форуме «Взгляд в будущее» произошло еще одно важное событие: семь проектов малого бизнеса из Татарстана и других регионов России получили одобрение Региональной лизинговой компании РТ. К тому же они точно получат лизинговую поддержку Корпорации малого предпринимательства России. Генеральный директор корпорации Александр Браверман стал гостем программы «7 дней».

Он рассказал о том, что поддержку Корпорации малого предпринимательства России могут получить компании, которые занимаются высокотехнологичными проектами. Такая инициатива была проявлена Рустамом Миннихановым, который также является президентом Ассоциации инновационных регионов РФ. Она получила поддержку президента РФ Владимира Путина. «Мы объявили тендер, Татарстан его выиграл. В соотношении 1,5 млрд рублей вложила корпорация, 500 млн рублей — Татарстан», — отметил Александр Браверман.

Многие компании, которые презентовали проекты Корпорации малого предпринимательства России, сотрудничают с крупными компаниями с госучастием. Чтобы получить поддержку корпорации, достаточно зайти на ее сайт и посмотреть условия участия в лизинговой программе. «Мы профинансировали на 9 с лишним миллионов рублей, в планах оказать поддержку еще на 12 миллионов», — уточнил Александр Браверман.

Принципиальная позиция Корпорации малого предпринимательства России — работать только с предприятиями из инновационной сферы. Список отраслей ограничен. Сейчас только 2% молодых людей готовы заниматься предпринимательством. Александр Браверман отмечает, что знаком с причинами такого низкого показателя. Отчасти работа корпорации направлена на сокращение проблем предпринимательства.

Частные детские сады огромное подспорье в решении этого вопроса. Фото kzn.ru

Как в Казахстане решают проблему нехватки детских садиков

Изучая работу частных детских садов, корреспонденты ТНВ отправились в Казахстан, а точнее — в Алматинскую область. Там из 509 детских садов 325 частные. Чтобы понимать разницу: в Татарстане 20 частных детских дошкольных учреждений, 16 из них в Казани. Впрочем, детсады нельзя назвать полностью частными, они, скорее, частно-государственные. Например, в Карасайском районе Алматинской области 80 детских садов и 70 из них — частно-государственные, как садик на 70 мест, в котором побывали корреспонденты ТНВ. Казахстан нуждается в дошкольных заведениях столь же остро, как и Татарстан. Поэтому 5 лет назад республика пошла навстречу частному бизнесу и сформировала госзаказ.

Предпринимателям предоставили выгодные условия, от которых они не смогли отказаться. Например, в этом садике, как и в любом другом частном, существует подушевое финансирование. За каждого ребенка учредитель получает 24 тыс. 500 тенге в месяц, или 4 тыс. 200 рублей. Государство возвращает учредителю расходы за коммунальные услуги и полностью берет на себя зарплату преподавательского состава.

Гульнара Молдажанова, учредитель детского сада, признается, что родители за посещение учреждения платят так же, как в государственных садиках, от 2500 до 3000 рублей. Государство не только компенсирует часть расходов учредителей, но и максимально упрощает процедуру регистрации детского сада. Лицензий на образовательную деятельность нет, хотя все образовательные программы строго регламентированы. После их обсуждения в областной администрации остается лишь получить разрешение в Санэпиднадзоре и в пожарном надзоре.

И делается это все в кратчайшие сроки и с минимальными затратами для учредителей детских садов. Здания чаще всего арендуются. Чулпан Турдакунова, учредитель детсада утверждает, что без господдержки работать сложно. К 2020 году в Казахстане надеются уже полностью решить проблему нехватки детских садов. Частные детские сады — огромное подспорье в решении этого вопроса.

Маргарита Цветкова
Общество Образование
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 25 сент
    Давно пора нормальных педагогов выпускать. Это ж вклад в будущее
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    В Татарстане и в Башкортстане - перевести, как минимум половину д\садов и школ на национальном общении.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    и будут они пустовать
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    А это надо еще посмотреть, "где густо, а где пусто"
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Меня так умиляют мамочки, которые разговаривают с детем на татарском языке. Ребенок всегда успеет русский выучить
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Ребенку будет сложнее жить в России. Все же как ни крути, но русский язык важнее
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Не будет сложнее. Живя в РФ, невозможно не выучить русский. Ваш язык везде.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Сделать зарплаты педагогов по татарскому языку как у нетяников.вот тогда не только татарочки но и русские захотят сдать егэ на педагога по татарскому, а не как сейчас по остаточному принципу набирают на эту специальность.Никуда не прошел-идем в пед на татарский
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Вот казахи нашли возможности для частных детских садов. Опыт неплохой. перенять бы нашим. глядишь и бизнес немного зашевелится
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Давно пора!
    Надо не только институт, но и университет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем