Новости

06:34 МСК
Все новости

Молоко казанским школьникам вместо Марата Муратова разольет Иван Егоров

А департамент продовольствия и социального питания запустит сеть кафе

Молоко казанским школьникам вместо Марата Муратова разольет Иван Егоров Фото: Максим Платонов

«Реальное время» уже сообщало, что департамент продовольствия и социального питания (ДПСП) Казани этим летом был реорганизован в акционерное общество. Сегодня на деловом понедельнике в мэрии пояснили, какие трудности с торгами создавала прежняя форма — МУП, и какие перспективы открыло акционирование. В частности, по словам главы предприятия Гузель Ананьевой, удалось избавиться от «недобросовестных поставщиков из Москвы и Питера» и перейти на «местных, проверенных временем». Еще одно преимущество — возможность не повышать стоимость школьных обедов. Правда, гарантию, что цены не будут расти, дают только на первые два месяца учебного года, в дальнейшем же «жизнь покажет», как туманно ответила на вопрос корреспондента «Реального времени» Ананьева.

Два месяца по прежним ценам

Акционирование поможет сделать организацию школьного питания более эффективной, говорят в департаменте. Оно уже позволило перераспределить расходы и за счет этого сохранить прежние цены на школьное питание: двухразовое для младших классов (1—4 классы) — 80 рублей в день, одноразовое для старшеклассников — 58 рублей. Правда, это только на время.

— В ближайшие два месяца мы этот вопрос не поднимаем, потому что идет сезонность. Овощи дешевые, поэтому этот вопрос даже не обсуждается. В дальнейшем — жизнь покажет, за целый год я говорить не могу, но то, что цены не будут расти два месяца, — это точно, — уточнила глава предприятия Гузель Ананьева.

По словам Гузели Ананьевой, в этом учебном году департамент планирует обеспечить горячим питанием 181 тысячу школьников и дошкольников Казани. Фото kzn.ru

В этом учебном году департамент планирует обеспечить горячим питанием 181 тысячу школьников и дошкольников Казани. Увеличилось количество школ (за счет №9, 78, 132, 180 и 181), которые присоединились к проекту «Школьный ресторан», теперь их в городе 22. Кроме того, на предприятии открылся кондитерский цех, в меню появились новинки: шоколадные кексы, ромовая баба, маффины, краффины, пирожное брауни, поп-кейк, изделия из слоеного теста.

По данным департамента, охват горячим питанием школьников вырос до 67,9%. Правда, поток жалоб детей и родителей на школьное питание в течение года не ослабевал. В ответ на них предприятие запустило мобильное приложение «Поел и доволен». Если ученик остался недоволен обедом и оставил в приложении претензию, в школу тут же высылают проверку, заверила глава ДПСП. Всего за время работы приложения было получено около 400 откликов. В большинстве случаев, по данным департамента, их причинами были остывшая еда и большие очереди в столовых.

«Город разделили между двумя поставщиками»

Предприятие поменяло форму собственности этим летом. Акционерное общество на 100% принадлежит КЗИО, а размер его уставного капитала составил более 500 млн рублей.

— О продаже акций речь пока не идет, это не публичное акционерное общество, — уточнила Ананьева. — На акционирование перешли, в первую очередь, для того, чтобы вести закупки по 233-ФЗ.

Работая в качестве МУП, департамент приобретал продукты в рамках 44-ФЗ через систему госзакупок. Если запасались впрок, было трудно своевременно отсечь недобросовестных поставщиков. Фото Максима Платонова

Новая форма собственности, по словам главы ДПСП, позволит более гибко и оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка и выбирать выгодных поставщиков. Работая в качестве МУП, департамент приобретал продукты в рамках 44-ФЗ через систему госзакупок. Если запасались впрок, было трудно своевременно отсечь недобросовестных поставщиков. Расторжение договоров с ними могло длиться более месяца, а привлечь альтернативные поставки не было возможности. Теперь ДПСП сможет менять поставщиков, цену и сроки поставки товара.

— Когда мы работали по 44-ФЗ, у нас было очень много поставщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, других отдаленных регионов, которые в итоге нам продукцию не привозили. Поэтому сейчас в основном это местные поставщики или те, с которыми у нас есть опыт работы длительное время. У нас очень жесткие санкции, мы даже наших производителей не жалеем в случае срыва поставок или некачественной продукции, — добавила директор департамента.

По ее словам, с начала года было отбраковано порядка 300 тонн продукции. Одним из основных поставщиков департамента долгое время было «Просто Молоко», сейчас эту компанию сменил Зеленодольский молочный комбинат. Также расширили список казанских молкомбинатов: «Даже по Казани город разделили между двумя поставщиками, чтобы не было между ними какого-то конкурентного преимущества». Среди других поставщиков — БКК, по мясу — Елабужский и Агрызский мясокомбинаты. Почти вся продукция, около 90%, российского производства, и только фрукты — частично зарубежный товар.

— Вообще, когда начались санкции, нам было очень тяжело, особенно с рыбой и фруктами. Сейчас качество продукции наших производителей намного лучше. Наверное, это было хорошее решение, наши производители подтянулись и могут конкурировать с импортными, — отмечает Ананьева.

Гузель Ананьева: «Учитывая, что летом школы не работают, дети не учатся, у нас встал вопрос: куда применить эти производственные ресурсы?» Фото Максима Платонова

Накормят и школьников, и пассажиров

Еще одно преимущество новой формы предприятия — возможность расширить коммерческую деятельность. В частности, департамент намерен запустить собственную сеть кафе и магазинов.

— Учитывая, что летом школы не работают, дети не учатся, у нас встал вопрос: куда применить эти производственные ресурсы? Мы сейчас осваиваем бортовое питание халяль; наше предприятие имеет соответствующий сертификат. Для Российских железных дорог готовим. Ну и активно выходим в сеть, потому что наша продукция качественная, в ней только мясо, соль и перец — ничего больше. И, как показывает опыт продажи, она пользуется спросом, — пояснила Гузель Ананьева.

Как будет называться торговая сеть департамента, пока неизвестно. Что касается эффективного использования самих школьных столовых, родители просили департамент помогать с проведением детских дней рождения, классных вечеринок и выпускных вечеров на их базе.

— Понятно, что о спиртном даже речи не идет. Мы делаем для них отдельное меню. Можем торт сделать. Это совершенно другие блюда, не школьные. Праздничное меню. Почему мы задумались об открытии сети? Рынок сбыта позволяет нам закупать сырье по низкой себестоимости, что дает нам конкурентное преимущество при реализации, — добавила глава ДПСП.

«Мы пообщались с коллегами из «Почты России», которые активно привлекают призывников. Готовим обращение, чтобы со следующего года можно было начать эту практику. Пока не начнешь, не поймешь», — считает Ананьева. Фото kzn.ru

Почему не вышло с альтернативщиками

Кадры — по-прежнему одна из острых проблем сферы социального питания. Школам и садикам Казани нужны минимум 2100 работников пищеблоков, но их всего 1800. В прошлом году проблему пытались решить с помощью призывников-«альтернативщиков», но не вышло из-за жестких требований: работодатель должен обеспечить их жильем, питанием, отвечать за их безопасность, платить определенную зарплату и т. д. Тем не менее в департаменте не теряют надежды использовать призывников у себя на службе.

— Мы пообщались с коллегами из «Почты России», которые активно привлекают призывников. Готовим обращение, чтобы со следующего года можно было начать эту практику. Пока не начнешь, не поймешь, — считает Ананьева.

Чтобы сократить кадровый голод, часть сотрудников — 130 человек — перевели из штата управления образования Казани в штат департамента продовольствия. Это позволило повысить зарплату представителям отрасли. Правда, даже с повышением она выглядит весьма скромно. Так, должностные оклады заведующих производством школьных пищеблоков (шеф-поваров), а также поваров и кухонных рабочих подняли до 18, 13 и 11 тысяч рублей соответственно. Есть еще премия в зависимости от выполнения показателей — до 120%.

Василя Ширшова
ОбществоОбразованиеВластьЭкономикаБюджет
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 04 сент
    У БКК хлеб не вкусный и постоянно черствый на что постоянно жалуются дети,надо искать другого казанского поставщика
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Он еще и не натуральный, с кучей химических добавок. Почитайте состав на этикетке на батоне и т.п..
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Вы правы,живу на квартале и несколько раз покупала батон нарезной БКК-ский,который на второй день черствел и крошился.
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Нормальный хлеб, не придумывайте
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    А летом в лагеря наборы! К сожалению от перемены мест!
    В реалии уход с жесткого 44-фз на 223-фз позволяет устанавливать свои условия , правила , качество и цены на Закупаемую и Отгружаемую продукцию!
    По молочной продукции замена произошла из- за 1. Пальмовое масло и его содержание? 2. Цена на отгружаемую продукцию?
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Действительно, хлеб ужасно крошится, беру редко, лично мне он не нравится
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Почему мы задумались об открытии сети? Рынок сбыта позволяет нам закупать сырье по низкой себестоимости, что дает нам конкурентное преимущество при реализации
    - она нормальная вообще нет? детям дешевле питание они не могут, зато кафехи открывать, потому что закупаются подешевке - норм. Офигели совсем уже, стыда нет!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Питание детей полностью надо сделать из своих полей и колхозов. Будет ли так когда нибудь?
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Молодой начинающии Фермер убрал зерновые, теперь не может реализовать по адекватной цене. Берут за копейки,а платить надо за кредит на комбаин , топливо, удобрения.А хлеб на прилавках не дешевеет, и лучше не становится. Потому что все лучшее не детям,как раньше ,а за гранку, и за большие деньги
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Вот бы и студентов очников кормили бы по дешевле. Многие приезжие с удовольствием поели бы у себя в универе по приемлемым ценам
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    какие красивые и вкусные яблоки на картинке
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    По мне все равно кто кормит. Лишь бы кормили вкусно и качественно,за адекватную цену.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии