Новости

12:21 МСК
Все новости

Епископ Егорьевский Тихон в Казани: «История учит, и очень серьезно»

Епископ Егорьевский Тихон в Казани: «История учит, и очень серьезно» Фото: Олег Тихонов

После официального открытия выставки «Россия — моя история. Республика Татарстан», член авторской группы, работавшей над созданием экспозиции, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) встретился с учителями истории. Подробности — в материале «Реального времени».

«Правильно ответил только один»

Владыка Тихон, один из признанных интеллектуалов РПЦ, в его бэкграунде, помимо духовного образования, сценарный факультет ВГИКа, он член президентского совета по культуре, был одним из участников авторской группы, работавшей над созданием выставки «Россия — моя история. Республика Татарстан».

Свою встречу с учителями он начал с озабоченности нынешним преподаванием истории в школах. Рассказывая о задачах и целях выставки, владыка Тихон отметил, что главное, для чего она придумывалась — это увлечь молодых людей изучением истории.

«Есть такое выражение — история ничему не учит. Это неправда, история учит, она строго спрашивает с нас, незнание ее оборачиваются тяжелыми испытаниями», — заметил епископ Тихон. Он рассказал вопиющий случай о том, как тестировали пару лет назад студентов и выпускников московский вузов. Например, на вопрос: «Кого в октябре 1917 года свергли большевики?» из пятнадцати опрошенных правильный ответ дал только один. Ответы же были разные — от Ивана Грозного до Александра Второго.

По мнению владыки Тихона, беда в системе ЕГЭ и в разночтении информации, содержащейся в учебниках. Учебники необходимо привести к «общему знаменателю», в них должны содержаться единые факты и трактовка событий.

Владыка Тихон — один из участников авторской группы, работавшей над созданием выставки «Россия — моя история. Республика Татарстан»

«Мне как-то показали фотографию в учебнике истории для семиклассников. На фото генерал Власов перед строем РОА. И подпись: «Герой или предатель?». Ну разве можно выпускать такие учебники для детей?», — задал вполне резонный вопрос епископ Тихон.

«В Манеже переносили другие выставки»

«Сделать историю увлекательной», — такую цель, по словам владыки Тихона, ставит перед собой выставка «Россия — моя история». Он полагает, что в действительности интерес у молодежи к истории есть, главное направить его в нужное русло.

Он рассказал, что выставка «Россия — моя история», создание которой финансировал «Газпром», вызывает большой интерес. Ее экспозиция уже четырежды выставлялась в московском Манеже, и работу выставки сопровождали огромные очереди. Они начинались от залов Манежа, тянулись к гостинице «Москва», затем шли к Историческому музею и заканчивались после пересечения Красной площади у храма Василия Блаженного.

«Люди стояли в этих очередях по многу часов, и 80 процентов посетителей выставки были молодые люди до 30 лет», — отметил епископ Тихон. В день выставку посещали в среднем от 13 до 18 тысяч человек. И хотя выставочная деятельность в Манеже ведется очень активно и расписание выставок составляется на много месяцев вперед, сроки проведения выставки «Россия — моя история» приходилось увеличивать, передвигая даты открытия других экспозиций.

Одним из направлений на этих выставках была работа со школьниками, которые, кстати, попадали в залы бесплатно. А учителям истории было предложено проводить уроки по выбранным темам прямо в выставочных залах. Епископ Тихон высказал пожелание, чтобы эта практика была перенята и в Казани.

«Сделать историю увлекательной», — такую цель, по словам владыки Тихона, ставит перед собой выставка «Россия — моя история»

«У вас очень удобное расположение выставки — на Казанской ярмарке, почти что в центре. Тут неподалеку я видел кафе, в него можно было бы водить школьников и придумать для них кулинарное путешествие по кухням разных эпох — от Рюриковичей до наших дней. Представляете, как им было бы интересно попробовать любимое блюдо Чингисхана, например», — предложил епископ Тихон.

К сожалению, встреча учителей с ним завершилась весьма печально. Сидящие в зале оказались явно не подготовлены, и когда владыка Тихон предложил задавать ему вопросы, надеясь на диалог, из зала ни одного вопроса не прозвучало. И это тоже характеризует преподавание истории в наших школах. Если уж учителям неинтересно вступить в диалог с одним из создателей любопытнейшей и информативной выставки, можно предположить, что они вряд ли пробудят интерес к своему предмету у учеников.

«Успех объяснить не могу»

Владыка Тихон стал известен широкому кругу не только после снятых им исторических фильмов, но и как автор нашумевшей книги «Несвятые святые», ставшей бестселлером. Книга много раз переиздавалась и переиздается, и по неофициальным данным ее тираж уже перевалил за три миллиона.

В одном из интервью епископ Егорьевский рассказал о том, что вырученные от продажи книги деньги стали частью бюджета при строительстве одного из храмов Сретенского монастыря на Лубянке, где он является наместником. Храм уже возведен и освящен.

Сидящие в зале оказались явно не подготовлены, и когда владыка Тихон предложил задавать ему вопросы, надеясь на диалог, из зала ни одного вопроса не прозвучало

Корреспонденту «Реального времени» удалось задать епископу Тихону два вопроса.

— Ваше преподобие, будет ли продолжение у книги «Несвятые святые»?

— Продолжение написать планирую, прежде всего, мне самому хотелось бы его написать.

— Чем вы объясняете успех этой книги?

— Ее успех необъясним.

Татьяна Мамаева, фото Олега Тихонова
ОбществоКультураИстория
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    Что только что прочитал? Прям прошлый век
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Это высо чем?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Есть мудрая поговорка- учись на ошибках. А история то и дело состоит из ошибок и правил. История учит
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Он загипнотизировал присутствующих своей мощью, вот они и не смогли задать ему вопрос))
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Пользуется положением.
    А так ему надо бы работать только со своей паствой.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Интересный репортаж.Спасибо!
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Вчерашняя статья интересней была
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Вы про какую статью?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    А зачем его о чем -то спрашивать, если все его ответы известны?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Странный человек он очень странный
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Не шаблонные люди странны для вас?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    А кого в октябре 1917 г. свергли большевики? Это прикол что ли такой? Большевики никого не свергали.
    Насколько помниться даже российское федеральное собрание просуществовало почти до весны 1918 и самораспустилось, потому что "караул устал".
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    А как же царская семья и царский режим?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    В то, что московская молодежь часами стояла на выставку в манеж, причем не на выскавку автомобилей, электроники, а чтобы поглазеть на стенды с картинками - не верю! Не видел ни один снятый им фильм, не встречал и его разрекламированную книгу. В чем дело, не пойму.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Да уж, про Власова и вопросов быть не должно. Даже в шутку
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Ради чего учить историю? Все кому я задавал этот вопрос, так и не смогли на него ответить...
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    У него история многонационального государства начинается с Рюриковичей а из история татар он знает только про Чингиз-хан чем он сам не подготовленный в республику приехал ?
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Вон, пишут, что на выставку картин Васи Ложкина народ ломится, в это я охотно поверю, а на выставку, организованную Тихоном скорее всего бюджетников и школяров загоняют.
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    Вот и не было вопросов у "загнанных".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии