Новости

17:46 МСК
Все новости

Фестиваль в Сочи: всем по телефону, виртуальная экскурсия по Татарстану и забег на 2017 метров

Фестиваль в Сочи: всем по телефону, виртуальная экскурсия по Татарстану и забег на 2017 метров Фото: mdms.tatarstan.ru

На Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи из Татарстана отправилась внушительная делегация — двести человек. О том, чем были интересны первые фестивальные дни, рассказывает в своем блоге, написанном специально для «Реального времени», член татарстанской делегации, пресс-секретарь ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля Елена Остроумова.

Пятьдесят счастливцев

Делегация Республики Татарстан приехала в Сочи 14 октября, но этот день был свободен от мероприятий, ведь участникам нужно было заселиться в отель, получить аккредитационный бэйдж, без которого на мероприятия фестиваля попасть будет нельзя.

В конце дня 14 октября мы получили «пакет делегата», в котором был бэйдж, форма фестиваля, сувенирный набор, пригласительный билет в «Сочи-парк», а также сотовый телефон «Ирбис» с символикой фестиваля. Спасибо организаторам!

Рано утром первого фестивального дня делегация РТ спешила в Медиа-центр к стенду нашей республики – в 10 часов ожидался приезд президента РТ Рустама Минниханова, помощника президента Лейлы Фазлеевой, министра по делам молодежи и спорта Владимира Леонова.

Все участники радостно встретили почетных гостей ВФМС, показали стенд, сделали совместную фотографию. Для знакомства с нашей республикой для участников фестиваля (их более двадцати тысяч!) на стенде РТ будут проходить мастер-классы по татарским танцам, традициям Сабантуя, татарскому караоке, соревнованиям по киберспорту, виртуальная экскурсия по достопримечательностям Татарстана.

Рано утром первого фестивального дня делегация РТ спешила в Медиа-центр к стенду нашей республики – в 10 часов ожидался приезд президента РТ Рустама Минниханова. Фото prav.tatarstan.ru

Конечно, главным событием первого дня была церемония открытия фестиваля, которая проходила в Ледовом дворце «Большой». К сожалению, он не смог вместить всех участников фестиваля и на каждую делегацию были выделены определенные квоты. Для нашей делегации из двухсот человек было выделено около 50 билетов, которые сами участники разыграли в лотерее. Счастливчикам удалось увидеть своими глазами красочную церемонию, которую открыл президент РФ Владимир Путин.

Церемония открытия была построена на шести актуальных для всего мира темах — экологии, бедности, образовании, энергии, информации и науке. Приглашенные спикеры с разных точек планеты рассказывали с экрана о том, что лично они дали этому миру. После речи спикера выступали эстрадные исполнители, среди которых — Полина Гагарина, Дима Билан, Сергей Лазарев. Подарком стало выступление хедлайнеров фестиваля — группы One Republic.

Те, кто не попал в «Большой», могли смотреть прямую трансляцию фестиваля в Медиа-центре и на площадке «Медал Плаза», где прошло поддерживающее шоу с выступлением групп Morandi, Quest Pistols, Лены Катиной и других.

Общий чат нашей делегации

Второй фестивальный день был не менее насыщен. Ранний подъем и завтрак с 6.30 до 9.00, поездка на шаттле от отеля до Олимпийского парка, где проходят все фестивальные мероприятия, множество новых впечатлений, знакомств, обед с 12.30 до 15.00, снова дискуссии, встречи со спикерами, ужин с 18.00 до 21.00 и даже после него целый ряд событий, которые не хочется пропустить — вот один день из жизни участника XIX ВФМС!

Конечно, главным событием первого дня была церемония открытия фестиваля. Фото kremlin.ru

Наши делегаты быстро втянулись в этот сумасшедший фестивальный ритм — общий чат участников от РТ в Telegram может собрать до 100 сообщений всего лишь за 15 минут, потому что все рассредоточиваются по разным площадкам и делятся в чате самыми интересными событиями.

Встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, заместителем председателя Правительства РФ Виталием Мутко, Анатолием Вассерманом, Sochi Jazz Festival при участии Игоря Бутмана, Вадима Эйленкрига и его Eilenkrig Crew и других, фестивальный забег на 2017 метров, в котором победил участник из Татарстана, встреча с олимпийскими чемпионами — все это лишь малая часть событий второго дня, на которых побывали участники из Татарстана.

Фестиваль объединяет, наполняет каждый день новыми знаниями, дарит новые знакомства, помогает поверить в свои силы и стремиться только вперед, к новым вершинам.

Елена Остроумова
ОбществоКультура
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Открытие фестиваля смотрела по тв -просто класс!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Фестиваль молодежи и студентов это старт многих молодых людей в новую жизнь. Завидую, там много чему можно научиться и со многими познакомиться
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    весь фестиваль просто фарс, который потерял изначальную идеологию этого мероприятия. в тяжелые времена для страны потратить 4млрд на еще один селегер...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Не люблю разные фестивали. Пустая трата денег
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    не ваших же. Не завидуйте
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    60 лет назад в Сталинграде мы приветствовали гостей - чехов, индонезийцев, китайцев, немцев, русских. Тогда было весело и интересно. Жаль, что нет уже ни Сталинграда, ни СССР. Да и мы никому не нужны. Знать бы что будет ещё через 60 лет.
    Зритель - участник фестиваля 1957. Город Белореченск.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии